Перейти к содержанию

Bas1

Пользователи
  • Постов

    3882
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    35

Bas1 стал победителем дня 4 февраля

Bas1 имел наиболее популярный контент!

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Посетители профиля

55927 просмотров профиля

Достижения Bas1

Супераксакал

Супераксакал (5/5)

242

Репутация

  1. Я имею ввиду не кыргызов кыргызского каганата, а тяншанских кыргыз. Интересно как они пронесли это имя через южный Алтай, при этом в самом южном Алтае этот этноним не сохранился. Но имя Алтай они перенесли как Алатоо. Может назвались по родоначальнику Кыргызбаю.
  2. В древнем санжыра присутствует Кыргызбай как родоначальник или это версия Валиханова? Это вымышленный персонаж?
  3. Возможно ли, что этноним киргиз происходит от имени средневекового родоначальника? На примере ногаев, узбеков. У южных алтайцев ведь не сохранилось это название.
  4. Когда-то не было восточно-сибирской тайги, а только мамонтовая тундра, болота. Слово Сибир с монгольского означает болото. Но это было очень давно и удивительно, что людская память сохранила информацию о климатическом переходе.
  5. Если судить по источникам, то алшыны происходят от алчи-татар, татары от алагчинов или народа пестрых коней. Алшын и алагчин это одно и то же слово. Пестроконники или прекрсноконники. Ал и Ар переходят друг в друга.
  6. Батыр по транслитерации. Багатур написали как ближайшее подходящее слово в ЦА, хотя есть и Батыр.
  7. Китайцы объединили тяньшанских и енисейских кыргыз, а русские наоборот разъединили. Они ведь не просто так назвали хакасов по китайской кальке. Тогда уже были киргизы и они знали что хакасы тоже таковые. Две страны два подхода. Кто прав не понятно. С одной стороны они уже разные, с другой стороны выживание малых может зависеть от больших.
  8. Они все потомки древних кыргызов. Но отделились в разное время. Хакасы живут там же. Фуйские отделились от них во время джунгар. Алтайцы возможно во времена Кыргызского каганата или ранее. Тяншанские кыргызы от алтайцев в 14-15 веке. Но странно то, что тяншанские кыргызы сохранили этноним, а алтайцы нет. Но тяншанские не помнили про Енисей, но название Алтай перенесли на горы Алатау-Алатоо. Ал(а)тай(таг, тау, тоо) это одно и то же название. Когда они пришли в эти земли, то принесли это название. Сейчас у кыргыз это просто название гор, а для алтайцев Алтай сохраняется как нечто сакральное. Такое было и у предков тяншанских кыргыз. Другая странность в том, что хакасы сохранили название кыргыз как хакас. А фуйские уже назывались киргиз, также как тяншанские. Видимо это было внешним названием. Либо исходное название было нечто средним между хакас и кыргыз. Насчет одежды древних кыргыз, то нужно смотреть на хакас.
  9. Для арабов и персов, чем севернее степняки, тем более свирепые. В их краях былые степняки окультурились, измельчали видимо. Но в наших краях они сохранили свой свирепый нрав со времен Чингисхана.
  10. Поискал в интернете про одежду енисейских кыргыз, но нашел только рисунки казахов. Неужели не остались зарисовки хотя бы в китайских источниках? В русских источниках видимо нет, поскольку когда они пришли на Енисей, то там были уже хакасы и тадары. Также по фуйским кыргызам не нашел переведенных материалов, в которых отражается их быт. Только какие то ролики в ютубе с непонятными фотографиями. Хотя есть описания японцев и китайцев. Работы много у кыргызских историков, но легче надергать картинки казахов, которые в легкой доступности и выдать их за кыргыз, чем покорпеть и искать источники.
  11. Когда нет источников, то можно фантазировать. А когда они есть, то отталкиваться от них. Тем более, что сохранились сибирские народы - хакасы, алтайцы, шорцы и др., которые живут в местах проживания енисейских кыргызов. Головные уборы, да и любая одежда несут рациональную составляющюю, потому что от нее зависит выживание людей. Когда кыргызы выходили в степи южнее, то конечно перенимали одежду в соответствии с климатом. В тундре например и меховая шапка не спасет, но меховой капюшон вполне. Поэтому предки саха, когда пришли на севера переняли одежду тундровых народов. В тайге вполне можно было ходить в меховых шапках, в степях в колпаках. Но даже в степях колпаки зимой не спасали, поэтому переходили на малахаи. А что говорить о тех, кто жил на севере, где лета практически нет. Холод не тетка. Я понимаю, что сейчас у кыргыз существует культ белых колпаков. Но это культ тяншанских кыргыз, не енисейских. Это уже разные народы, с разной культурой, верой, традициями и даже языковые ветви разные. А откуда это все появилось у тяншанских кыргыз? Конечно от тех племен и народов, среди которых они проживали долгое время. А это Дешт и Кипчак, в котором появились казахи и варились башкиры. Это и роднит казахов и кыргыз. Не Енисей, не Монголия. Пора уже понять это.
  12. Те кто жил южнее одевались в соответствии с погодными условиями. Чем севернее, тем холоднее и колпаки не спасают. Подчинённые это не простой народ, а какие-то подчинённые племена.
  13. В источнике про кыргызский каганат говорится что кыргызы носили меховые шапки, а их кыштымы колпаки. Они во время экспансии вышли южнее в степи, где носили колпаки, а сами продолжали носить меховые шапки.
  14. Используется не значит, что это сибирский татарин. В оригинале же написано, что казах. Башкиры и казахи одинаково одевались. Тяншанские кыргызы также были идентичными насельникам Дешт и кипчак. Но енисейские кыргызы были ближе к сибирским народам и одевались соответственно. Меховые шапки как у мужчин, так и у женщин. Колпаков и кимешеков не было. https://www.indigenous.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=4080
  15. Статья фэйковая. Ein Kirgizen не енисейский киргиз, а неопределенный артикль типа -a в английском. Это зарисовка казахов. И скульптура казахов. Енисейские к. одевались как алтайцы или хакасы.
×
×
  • Создать...