Jump to content

кылышбай

Пользователи
  • Posts

    11045
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    138

Posts posted by кылышбай

  1. В 23.02.2025 в 20:35, Лимфоцит сказал:

    Chilpek 4

     

    Y-DNA: J2 → J-PH358  

    mtDNA: F1b1f

     

    Данный образец принадлежит к этой же "азиатской" ветке J2. Это палеоДНК, найденное в селе Челпек, расположенном в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области Кыргызстана. Образец жил примерно в пределах 722–885 годов.  

    Аутосомно этот образец является одним из самых близких к узбекам, а также к уйгурам среди известных палеоДНК, если не самым близким. Однако важно учитывать, что аутосомные расстояния указывают лишь на степень генетического сходства, а не на прямую преемственность.  

    С высокой вероятностью данный сэмпл принадлежал представителю средневековых карлуков, чигилей или родственных им племен, поскольку именно они исторически населяли район Иссык-Куля.

    Явно был представителем тюркоязычного племени т.к. данный субклад разбросан именно по маршруту тюркской экспансии от Европы и Турции до Сибири и Китая

  2. В 12.02.2025 в 18:40, АксКерБорж сказал:

    Вот вам еще один наглядный пример с вашей родины - Тамдынского района Узбекской ССР (РЭМ, 1985 год):

    1985.jpg

    И теперь сами подумайте, если даже на юге, в теплых краях юрты у местных народов всегда с деревянными дверями и дополнительно с войлочной дверью-накидкой, то были ли деревянные двери сами по себе как таковые и какова была плотность их подгонки к дверному проему (+ войлочная дверь-накидка) в Степном крае и Сибкрае, где климат пол года суровый, с сильными морозами и снежными буранами?

    Это современная юрта, выпускаемая чимбайскими мастерами по ГОСТу и которые составялют 90% всех юрт Казахстана и Узбекистана. Деревянные юрты был уже в конце ХХ в. Речь про доцарские времена

    • Thanks 1
  3. В 22.02.2025 в 17:48, АксКерБорж сказал:

     

    Мне представился такой случай ))

    Юрта с 2-створчатой деревянной дверью и одновременно с войлочной откидной дверью.

    Иллюстрация к русско-киргизскому словарю А.Д. Скалон 1744 года (казахская юрта или алтайский аил без разницы, художник рисовал ее с натуры предположительно где-то в нынешнем ВКО РК судя по горам и другим узнаваемым признакам):  

    image.jpg

     

    Кылышбай, теперь сдаетесь? )

     

    Вот это уже аргумерт а не бла-бла. Молодец, Кайреке

  4. В 24.05.2024 в 11:15, АксКерБорж сказал:

    В наших краях, в степи, на севере, где зимы очень суровые и долгие, двери юрты в первую очередь играли теплоизоляционную роль

    Хорошо. Тогда надо было вокруг всей юрты поставить под туырлыками деревянные двери? Остальные 15 метров периметра юрты не нужно теплоизолировать? Там и так есть откидная войлочная дверь, отлично удерживающая тепло. Дерево особо и не сохранит тепло. Хотя в ваших краях может из сруба строили, он да, теплый. Вы наверное имели ввиду от ветров?

    • Не согласен! 1
  5. В 24.05.2024 в 11:15, АксКерБорж сказал:

    Вы вновь и вновь заблуждаетесь, потому что не учитываете разные климатические условия. У вас зимы относительно теплые, поэтому у каракалпакских юрт дверцы прикрывались к дверному косяку неплотно и имели сквозные отверстия в виде орнамента.

    Опровергаю вашу версию одним фото:

    large.2025-02-12_18-11-16.png.bf07e07c01

  6. В 11.02.2025 в 12:47, АксКерБорж сказал:

    Может быть кто-то имеет свое мнение по этому вопросу, но лично я не соглашусь с вами и с мнением популяризатора юрт, ув. кыргызского этнографа Шашымбиева Жылкычи.

    Я не отрицаю что иткірмес от собак. Насчет деревянной двери: я пока только склоняюсь что они недавно появились, но возможно они были в той или иной форме под войлочной откидной. Но нам нужны железные аргументы с древних юрт или хотя бы до "царских" времен

  7. 14 часов назад, Şansli сказал:

    @Rust @Rust 

    Если монголоидность и была у огузов,она была  незначительной, иначе почему тюркская гаплогруппа Q по отцовской линии  сохранилась в генетике туркмен от 40-75%, а монголоидная отсутствует,если сохранилась  Q,, то и монголоидная сохранится должна была.

    Вам уже много раз говорили: Y-хр. гаплогруппа это капля в море генофонда  иона мало влияет на внешность

    22 часа назад, Rust сказал:

    Однако предположу, что у династии сельджуков было очень активное смешение с местным населением, в том числе византийскими принцессами. Поэтому пошли процессы метисации.

    Правящая верхушка особенно активно смешивалась с др. этносами. Сами тюрки может и смешивались, но изменение фенотипа произошло скорее не от того что кочевники женились на местных, а оттого что многие местные со временем стали "тюрками": приняли гражданство государства тюрков и перешли на их языке.

  8. В 08.02.2025 в 18:01, Şansli сказал:

    @Clownman 

    У нас нет монгольских кровей по отцовской линии йомуты прикаспийские  в большинстве своем европеоиды,белокожие и смуглые,монголоидов не больше 10%,нам ближе всего   иранские туркмены йомуты.,а у них тоже гаплогруппа Q доминирует,но при этом монголоидов мало,как объясните,я не генетик,но интересно

    Возможно ваши предки по отцу, которые прикочевали из Монголии или Юж. Сибири выглядели как совр. кыргызы. Но потом процепнт европейских генов увеличился в общем генофонде и имеем совр. внешность. Но ваша гаплогруппа Q осталась.

    В 09.02.2025 в 11:25, Şansli сказал:

    @Zake  

    У небольшого количества туркмен  свой особый разрез глаз, так называемый эпикантус, но те изображения ,что вы выкладывали это чистейшие монголы хулагуиды, султан Санджар не мог стать европеоидом через 2 поколения после таких предков,и вы сами это понимаете,но конечно же не признаете.

    Турки,используя 3d моделирование,ДНК,и антропологию показали как выглядели сельджуки, такие же европеоиды,как и Султан Ахмет Санджар.

    Кстати, эту технику реконструкции используют многие научные институты во всем мире.

    По ДНК не всегда можно точно восстановить облик т.к рекомбинации имеют разные вариации. Лучше всего найти черепа и по ним делать реконструкцию.

    Эпикантус это не разрез глаз, а складка, прикрывающая слезные железы. Не у всех южносибирцев (казахи, каракалпаки, узбеки, кыргызы, алтайцы и т.д.) есть эпикантус, не все кто с эпикантусом - монголоиды

    • Одобряю 1
  9. 1 час назад, Джагалбайлы сказал:

    Добрый день всем!

    Недавно видел фото в одной из тем с указанием, что в юрте есть "эргенек"?

    Подскажите, где это было?)

    В юрте ставили решетки вместо замка - иткірмес, ергенек. Видимо до появления деревянных створчатых дверей использовали в дополнение к откидной войлочной двери. Вот видео от моего знакомого популяризатора юрт про ергенек на кыргызской юрте. Там есть интересное про монгольскую юрту

     

  10. В 31.01.2025 в 13:45, АксКерБорж сказал:

    Борцовская форма залита отдельно, где Серик бежит, и второе фото под ним.

    А на церемонии награждения он не в "парадной", а в обычном халха-монгольском дээл, подбитом овчиной, на голове у него "наадам малгай" (шапка для состязаний, праздничная), как пишут знатоки вопроса появившийся в коммунистическое время. Его надевают все борцы, но в отличие от обычного "наадам малгая" на борцовской на затылке пришиваются ленты "малгайны залаа" со своего рода отличительными знаками, характеризующими статус того или иного борца, его достижения в борьбе. Типа как лычки у сержантского состава в Вооруженных силах от ефрейтора до старшины (если вы проходили военную службу, Кылышбай, то поймете о чем я).

    Еще вопросы будут, мой друг Кылышбай?

    Если выкинуть весь спам про борцовки и лычки - казах одет в монгольскую национальную одежду на гражданском официальном мероприятий и это не обязательно по закону, а просто так принято

     

  11. В 29.01.2025 в 18:01, АксКерБорж сказал:

    Я не гражданин Монголии, но могу ответить вам так.

    Он чемпион Монголии не в Қазақ күресі, а в Бөхийн барилдаан, соответственно, и форма монгольского борца

    Это борцовская форма такая парадная? Может это обычная монг. нац. одежда, мало связанная с борьбой?

  12. В 15.12.2024 в 08:02, АксКерБорж сказал:

     

    Кылышбай про наше время, но локализация племени почти не изменилась за 800 лет!

     

    1)

    К.д. 'Оссон на основе парижской рукописи "Джами ат'Таварих (про 1218 год):

    "... канглы, составляющие наибольшую часть гарнизона (Самарканда) решили, что, будучи тюрками, они могут рассчитывать на обращение с собой как с соплеменниками".

    2) 

    Рашид ад-Дин (про кон. 12 - нач. 13 в.):

    "... Эти племена найманов были кочевыми, некоторые обитали в сильно гористых местах, а некоторые – в равнинах. Места, на которых они сидели, как упомянуто, таковы: Большой Алтай, Каракорум, где Угедей-каан, в тамошней равнине, построил величественный дворец, горы: Элуй (Алви)-Сирас и Кок-Ирдыш, – в этих пределах обитало также племя канлы".

     

    География расселения канглы во времена ЧХ обширна. Возможно одновременно упоминаемые от Волги и Хорезма до Алтая и Семиречья канглы могли уже много поколении быть разделенными

  13. В 28.12.2024 в 08:21, АксКерБорж сказал:

     

    "Улсын заан", что можно перевести примерно как "Государев слоняра")), шучу, на самом деле "государственный слон", борец (самбист и дзюдоист) Серик Бердымурат, уроженец сума Улаанхус аймага Баян-Өлгий, заслуживший это высокое звание за заслуги в монгольской борьбе, получил от руководства страны государственную награду, орден Трудового Красного знамени. 

    Gfzjunua-EAAD9-Cg.jpg

    188423538-4333877376637184-3665695358911

    Құттықтаймыз!

    Баяр хүргэе!

    Поздравляем!

     

    Это официально так принято одеваться в монг. одежду на таких мероприятиях?

  14. В 21.01.2025 в 22:56, Kamal сказал:

    Кстати, в этом источнике как раз-таки речь о старшине ябинского рода Уразак батыре. Здесь Гок неправильно указывает статус каракалпакских ханов, так как упоминаемые Каип хан, Урускул хан и Ходжа хан это ханы Нижних каракалпаков, а не Верхних как указано в источнике. Ошибка скорее всего произошла из-за статуса Оразак батыра, который кочевал фактически на казахской территории. Верхними ханами в то время числятся Шайбак хан, Бабыт султан и Султан Мурат, а в 1758 году Верхними управлял Кучук Ходжа (скорее всего он же Ходжа хан по Гоку). В общем, все они настоящие чингизиды-Кучумовичи, правда, кроме Султан Мурата, который был самозванцем, а настоящий был казнён еще в 1708 году в Казани во время башкирских восстаний.

    В Ходжейли или Нукусе есть знакомые, родственники с кем связь держите?

  15. ув. Админ, прошу вас разблокировать тему Устройство юрты. Буду по мере возможности сразу предупреждать если будет назревать очередная клоунада. Сама по себе тема очень хорошая, там много информации от форумчан и мультимедии

  16. В 20.12.2021 в 21:08, boranbai_bi сказал:

    если нынешние джалаиры и канглы (Юдин также пишет о дулатах, но Сабитов считает их тезками) живут на юге и юго востоке Казахстана, то логично же предположить, что есть преемственность с теми, кто описан в источниках.

    Не совсем. Аргыны по источникам времен РИ и по их преданиям тесно связаны с Южным Казахстаном, а средневековве аргыны и вовсе фиксируются и у тимуридов, и в зап. части улуса Джучи. Географическая преемственность касательно кочевых этносов и родов не всегда наблюдается на таком большом отрезке времени

    В 20.12.2021 в 21:35, Bir bala сказал:

    @boranbai_bi К сожалению источник Тарихи Рашиди не описывает эту преемственность. Возможно она и была до Мухаммеда Айдара Дулата, но как нам это доказать? Пока что нам это не удается сделать. В персидском языке дулаты пишутся через ДуГлат. Не думаю, что сами могулы произносили свое племя именно через это произношение. Поэтому ученые вводятся в заблуждение думая, что дулат и дуглаты это тезки или разные роды со схожим названием.

    У дулатов обширный шежире с множеством имен. Ни одного представителя Могулистана там нет. Но при этом много связей с группой т.н. уйсунских племен, подстверждающихся и генетикой и шежире других родов

  17. В 24.12.2024 в 00:51, Скриптонит сказал:

    Вы удивитесь, но у Ордосцев почти такой же ))

    Обратите внимание на каракалпакские узоры и гамму цветов на коврах, одежде и др.

  18. В 05.11.2024 в 00:03, Jagalbay сказал:

    я посмотрел конференцию про происхождение Едиге, и там сказали, что недавно еще тестировали и оказалось, что у ногаев много С2, около 20% и среди ногай-казак тоже есть

    У астраханских ногайцев вроде половина протестированных С2

  19. В 26.10.2024 в 17:02, Kamal сказал:

    Что касается населения Амударьинского района, то там в основном проживают кытаи, кипчаки, мангыты и кенегесы, хотя они нынче преимущественно являются узбеками

    По паспорту многие записаны сейчас узбеками?

  20. 2 часа назад, АксКерБорж сказал:

    Помню, как не помнить? Жаграфовед из вас был никудышный, горную Монголию вы ошибочно приняли за степную. Посмотрим какой из вас туркестановед, кажется тоже слабенький, если Тарбагатай.Кстати, может вы привыкли к произношению Яграфовед?

    У вас в баньке, под березами и под водочку может и смешные приколы, но тут в основном взрослые. 

    Эх, Кайрат Батькович, вы наверное в запой ушли узнав от меня что тарбагатайские кереи и соседние найманы - одни из опор Туркестанского края.

    2 часа назад, АксКерБорж сказал:

    горную Монголию вы ошибочно приняли за степную

    В студию пруф или вы балабол.

     

    Фиксирую: мои возражения по поводу Бухары и кереев в Туркестанском крае вами приняты раз в ответ пошли ад хоминем обиженьки

    • Не согласен! 1
  21. В 02.09.2024 в 18:24, АксКерБорж сказал:

    В этой статье А. Шахназарова говорится о лошадях Туркестанского края (Бухара, Коканд, Зеравшан, Аулие-Ата, Чимкент, Сайрам и др.).

    Бухара, как раз таки не входила в состав Туркестанского края, а предгорья Тарбагатая с кереями и найманами, туркменские и кыргызские земли входили.

  22. 13 часов назад, Kamal сказал:

    А как с "лар", "лер", "лык", "лик" и т.д., которых очень много, я лишь обозначил что на ум пришло, а если конкретизировать???

    Связь с ногайцами наверное

×
×
  • Create New...