Jump to content

кылышбай

Пользователи
  • Posts

    10932
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    132

Posts posted by кылышбай

  1. В 15.05.2024 в 12:16, Nurbek сказал:

    Ну по сути это уже два разных этноса. Я читал что северяне попавшие в южную Корею испытывают трудности в коммуникации, понимании шуток, новых южно-корейских слов взятых из английского. У северян есть акцент, который для южно-корейцев звучит старомодно.

    Средний рост у северных корейцев ниже чем у южных, но пока из-за больших нагрузок на кости и худшего питания.

    Язык, как и религия, может выделить генетические идентичные в прошлом общие группы в отдельные этносы

  2. В 05.05.2024 в 08:41, АксКерБорж сказал:

    Явная солянка.

    Ашамайлы, тараклы, абаклы - обычные родовые названия, связанные с тамгами (тарак, Х и т.д.). У каракалпаков ашамайлы есть у коныратов и кыпчаков, тараклы у коныратов, кыпчаков и кенегесов; среди ногайцев зафиксированы ашамайлы и тараклы, боле того есть ашамайлы как отдельно так и в составе ногайских найманов. Поэтому ваши намеки на связь с кереями или "союз" а не "род" преждевременны

    • Одобряю 1
  3. В 05.05.2024 в 02:25, Zerek сказал:

    Интересная инфа: шахрисябзцы считают себя киргизами [казахами] Урта-юза (средней орды) пришедшими в эту страну в давние времена и водворившимися здесь. В настоящее время они составляют один из 92 узбекских родов, а именно - Кенегес. Род этот подразделяется на пять колен: Кайрасалы, Тараклы, Ачамайлы, Абахлы и Чехут(?).

    Про связь со средним жузом тут скорее всего уже надумано, но кенегесы упоминаются в ССМ как монгольское племя. У РАД они отсутствуют. Связаны с мангытами (есть сведения что происходят от последних, но скорее всего мифологизация). По крайней мере у каракалпаков они идут в паре мангыт-кенегес, а в Бухарском эмирате кенегесы и мангыты были двумя главными соперничащими кланами. Кенегесы были де-факто независимы и их бии полностью контролировали окрестности Самарканда (Шахрисабз), тогда как у мангытов родовыми кочевьями были долины Карши. Оба рода, вероятно пришли в составе кочевых узбеков из Золотой орды в 1500-х.

    • Одобряю 1
  4. 1 минуту назад, Jagalbay сказал:
    • Астраханские татары также ранее широко отмечали Навруз 14 марта, называя его «амиль» (от арабско-персидского названия месяца hamal / һамал / һәмәль). Татары и ногайцы Астрахани поздравляют друг друга фразой «Байрам хаирле булсын!» (Благословенного праздника вам!).

    На западе есть Көрісу, которые восходит к Амалу. Если вы заметили, это регшиональтный праздник тоже благодаря соцсетям, государству, СМИ, да и просто человеческим отношениям между казахами, становится общенациональным. Плохо это или хорошо? Стоит ли визжать с каждого утюга и обвинять в распространении чуждого татарского элемента павлодарца из-за того что он солидарно со своим коллегой из Атырау празднует его? Или истерить через 50 лет если Амал станет общеказахским? Мне лично пофиг, можно и попраздновать, комплексов на этот счет нет

    • Одобряю 1
    • Не согласен! 1
  5. Лично мое мнение: некий праздник весны у казахов был, ка к и у всех народов Евразии. Но в том виде как нынешний Новруз у узбеков или таджиков, думаю не праздновался. Да и глупо так считать. Возможно южные казахи первыми его начали так праздновать, но это географический фактор (это как обвинять северных казахов в том что они привнесли всем остальным русскую культуру, баню, водку и т.д. только потому что они на сто лет раньше стали частью России)

    • Не согласен! 2
  6. ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - В Пекине представители казахской диаспоры Китая встретили Наурыз праздничным концертом. Мероприятие организовали сотрудники Центрального народного радио КНР, студенты музыкальных вузов, а также представители творческой интеллигенции.

    Среди гостей были и дипломаты Посольства РК в КНР, а также казахстанцы, прибывшие по личным делам в столицу Поднебесной.

    «Праздник Наурыз является традиционным для казахского народа. Я желаю всем достатка и благополучия, всем новых успехов и с новым годом!», - сказал в приветственном слове известный писатель, член Народного политического консультативного совета Китая Акбар Мажит.

    Председатель Народного политического консультативного совета Тарбагатайского округа Или-Казахской автономной области (ИКАО) Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Карим Дюйсенбайулы передал гостям привет из СУАР.

    «Я в первый раз встречаю с вами Наурыз в столице нашей страны. Очень рад этому. Сегодня исполнилось 35 лет, с того момента, как вы отмечаете в Пекине наш традиционный праздник. С древности мы праздновали его лишь в родных краях. Наша молодежь из разных районов Синьцзяна сегодня выступает на сценах Пекина и показывает свое искусство и талант всему народу Китая», - сказал он.

    Перед гостями выступили студенты Института музыки при Центральном университете национальностей Китая, Академии музыки и танца Китая, домбрист Ныгмет Абдрахманулы (терме «Аңшының арманы»), диктор Центрального народного радио Китая, певица Ардак Габиденкызы («Тербеледі тың дала»), артист ансамбля песни и пляски ИКАО Адиль Абылкасымулы («Шын сүю»), музыкант уезда Цзиньхэ Боротола-Монгольской автономной области СУАР Серикбай Шалабайулы («Жайлауым»), певец уезда Монгол-Куре Синьцзяна Кенжебек Даулетбайулы («Тұлпар мекені»), певица Центрального музея Китая Нурила Мухтаркызы («Бұлбұл»), домбрист Уран Акатайулы (кюй «Аққу»), Мурал Бимуратулы («Жаңбырлы түн»), Архат Аблахат, Куантай Закан, Айнур Кызыркызы (комедийные сценки), ученики Клуба казахских детей Пекина («Қаражорға») и др.

    Вечер завершился песней Батырхана Шукенова «Отан Ана» в исполнении первого секретаря Посольства РК в КНР Тимура Тарыбаева.

    «Сегодня наши братья и сестры из Синьцзяна дали нам духовную пищу. Хотелось бы отметить, что мы радуемся всем достижениям Казахстана и испытываем большую потребность в общении с казахстанскими представителями творческой интеллигенции, эстрады и народной музыки. Раньше приезжали Роза Рымбаева, Макпал Жунусова, Нурлан Онербаев и другие артисты. Мы хотели бы, чтобы практика таких концертов продолжилась», - сказала в интервью казахстанским журналистам диктор Центрального народного радио Китая (ЦНРК), певица Ардак Габиденкызы. Она работает на ЦНРК более 25 лет.

     

    https://www.inform.kz/ru/35-let-nazad-kazahskaya-diaspora-kitaya-nachala-prazdnovat-nauryz-v-pekine-video-foto_a2884153

  7. https://www.zakon.kz/redaktsiia-zakonkz/4961971-kak-kazahi-prazdnuyut-nauryz-v-kitae.html

    Этнический казах, переехавший в Казахстан из Китая, рассказал корреспонденту МИА "Казинформ" о забытых традициях празднования Наурыз и о видах праздничного блюдо наурыз-коже.

    Жанболат Құрманұлы - поэт, исполнитель терме. Несколько лет назад он вернулся на историческую родину. Накануне праздника Жанболат рассказал, как они встречали Наурыз за пределами своей родной земли, сохраняя все традиции и обычаи.

     

    - С детства помню, как мы всем аулом с нетерпением ждали этот праздник и готовили праздничное блюдо – наурыз-коже. Эти были особенные моменты, которые запомнились на всю жизнь,- рассказал поэт.

     

    По словам Жанболата Құрманұлы, наурыз коже готовили с середины февраля. Первым был так называемый тілеу көже - блюдо, которое подавалось с хорошими пожеланиями. Специально для этого звали гостей, и это было первым особенным угощением предстоящего года.

     

    - У казахов также существовало приготовление көк көже. Көк көже готовили с началом весны, когда только начинали цвести первые подснежники. Это были первые вестники приближающейся весны, - отметил Жанболат Құрманұлы.

     

    По традиции основной наурыз-коже готовили 22 марта, с приходом нового года.

     

     

    - Раньше в ночь с 21 по 22 марта все родственники собирались в одном доме и ожидали Кыдыр-ата. Это был традиционный семейный праздником. Эту последнюю ночь перед Наурызом называли ночью святого Кыдыр-ата. Накрывался большой дастархан. По казахскому поверью Кыдыр-ата нес в дом достаток и благополучие, - добавил собеседник.

     

    Как рассказал Жанболат, раньше на центральной площади аула устанавливали большой тайказан. Самый богатый житель резал коня или верблюда, считалось, чем больше он отдаст в этот праздник, тем больше ему вернется. Остальные приносили мясо, которое осталось после долгой зимы. В общем казане варили мясо, после чего распределяли между жителями аула. Богатые и бедные ели из одного казана. Казан считался символом равноправия и достатка.

     

    - У казахов при праздновании Наурыза обязательно являлось присутствие числа 7. Например, перед аксакалами ставили семь чаш с наурыз коже, приготовленным из семи ингредиентов. Каждый должен был пригласить в свой дом семь гостей и побывать в семи домах, - отметил спикер.

     

    Жанболат Құрманұлы сейчас проживает с семьей в Алматы и ведет свой бизнес. Занимается творчеством и параллельно ведет исследование этнографии казахского народа.

     

    - Мне, как истинному казаху, всегда была интересна история казахского народа. До сих пор я много читаю и изучаю все, что связано с нашей историей. Все, что я знаю, стараюсь передать своим детям. Ведь с годами все забывается, а мы должны стремиться сохранить все особенности и традиции такого замечательного праздника, как Наурыз, - добавил он.
  8. 5 минут назад, Jagalbay сказал:

    у нас в селе были Наурызбаевы, главе семейства уже под 80 лет примерно, отчество не Наурызбай, получается, если это имя его деда, то он жил 120-130 лет назад как минимум

    не знаю, с какого он ру был, но точно аргын или керей 

     

    а был еще такой скульптор с Костаная

    Наурызбаев, Хакимжан Исмаханович — Википедия (wikipedia.org)

    Биография Наурызбай-батыра может и надута, но человек видимо в преданиях такой был. Хотя он с юга, братья узбеки его нарекли видимо

  9. 10 часов назад, Nurbek сказал:

    Китайцы тоже соседи. Почему бы не праздновать китайский новый год?

    В этом то и прикол что не бывает так как вы захотели и как вам нравится. Нравится вам или нет вы празднуете 23 февраля в коллективе (с высокой долей вероятности если вы с севера), празднуете НГ 1 января как Россия, живете в обществе где один их пороков это питье водки со всеми вытекающими, в быту и общественных местах говорите на русском и т.д. Я тоже много чего хотел бы по-другому для своего народа и общества. Но я должен считаться с реалиями и не дурачиться как 12 летний подросток отрицая действительность. Нужно возрождать "свое", но попытка вырезать т.н. "чужое" это битва с ветряными мельницами. Только тут на форуме это могут. По факту смысла в этом нет. То что интеллект АКБ в вопросах регионализма на уровне 5-классника это не секрет для местных. Поэтому люблю иногда приходить и дразнить его, он так легко ведется на это )

    • Не согласен! 1
  10. В 23.04.2024 в 07:37, АксКерБорж сказал:

    А я вообще против чуждых влияний, любых - в языке, именах, обычаях, в культуре в целом и даже в политике.

    Есть же всё своё, надо лишь их возродить. Вот если бы не было ничего, тогда другое дело.

    Но сейчас возрождение всего и вся невозможно, как и многое другое, причины и лица всем известны и понятны. Мы продолжаем чествовать тех и то, что нам было принесено.

    И откуда начать отсчет где еще было "свое" а потом пошло "чужое"? Давайте цифры, датировки а не болтовню

    • Не согласен! 1
  11. В 20.04.2024 в 08:52, АксКерБорж сказал:

    Кылышбаю стало обидно, что казахам степных областей незнаком родной для него еще с чирчикского детства праздник начала весенне-полевых работ. Он капризничает и требует, чтобы везде по Казахстану 22 марта всё было как у него в Ташкентской области, все поголовно готовили люля кебаб, казан кабоб, сумаляк, самса, патыр, чучвара, надевали калпок и дупли, плясали и дудели в сурнаи и карнаи. А еще чтобы все по-ягалбайски 22 числа жгли костры (из прошлогодней травы под посевы)).

    АБК Батькович, что же вы так истерите? Лучше сало под водочку и в баньку, пропарьтесь и потом в ушанке с балалайкой бегите свои любимые сибирские сосны или березы (уж запутался что вы там любите) обнимать, как все там в Павлодарской губернии делают 😁 

    • Не согласен! 1
  12. В 23.04.2024 в 13:36, Bas1 сказал:

    Джунгарское ханство расширилось на запад и заняло территорию не только восточного Казахстана, но и Семиречья. А до этого там жили люди. Кто-то ушел, кто-то остался. А потомки калмак конечно есть среди казахов, но они не скрываются также как не скрываются потомки кыргыз, татар, ногай. Но их очень мало в соотношении со всей популяцией. У калмак тоже есть потомки казахов т.н. хасхууды и они это тоже не скрывают. 

    Сомневаюсь что казахи Семиречья ассимилировались ойратами. Кыргызы, ногайцы и др. это одной веры и схожего менталитета соседние родственные народы. С ними смешивались. А вот монголоязычные народы нам чужды и даже силой не могли они вливаться в состав казахов, тем более они завоевали на некоторое время территории казахов а не наоборот

  13. В 20.04.2024 в 16:28, АксКерБорж сказал:

    Одна из ценных библиотека по истории татаро - монгол Шх была сожжена французами при взятии Москвы в 1812 году.

    Москву не они жгли, им как раз Москва нужна была не сожженая

  14. В 17.04.2024 в 06:04, АксКерБорж сказал:

    Қарүй это регионализм, название бедняцких юрт из черного обветшалого войлока.

    Отау или ақ отау это обычная юрта, но красочно украшенная и возможно с новыми конструкциями (войлок, деревянные детали), выделенная для молодоженов.

    Терме это не казахское название юрты, так называли ее некоторые другие тюркские народы, в том числе, как зафиксировано в источниках, так называли свои войлочные юрты Он-хан и его керейты.

    Ақ отау это вы тут придумали или есть в источниках?

    Терме юрту называли караногайцы (приводил в этой теме текст).

    На западе в разговорной речи юрту называют ағаш үй. 

  15. 9 часов назад, АксКерБорж сказал:

     

    Не интересовался как обстояло дело в теплых краях, но в Степном крае кочевые казахи берегли тепло, утепляли стены вкруговую помимо войлока чием (ши), а деревянную дверь (есік, ағаш есік) дополнительно наружной войлочной дверью (кигіз есік), чтобы не продувало, не дуло.

    Поэтому не представляю себе юрт без деревянных дверей, всегда с открытым дверным проемом.

    image.jpg

    А как дела обстояли раньше? Надо наверное не фото смотреть а что написано в  описании юрт в раннее время.

  16. 4 часа назад, АксКерБорж сказал:

    Они (есік) были всегда.

    Давайте поищем старые фото с деревянными дверями. С другой стороны они могли появиться лишь в XIX в. Речь про полотна, сама коробка двери является частью несущей конструкции юрты и без нее не стянуть уыки.

  17. 4 часа назад, АксКерБорж сказал:

    Разве это не названия разновидностей юрты? Или вы считаете казахское общее название юрты "кигіз үй" новоделом или неправильным? Какие приставки с войлоком и деревом?

    На западе ағаш үй, на севере кигіз үй, на юге киіз үй и қарүй. Какое то непостоянство названия основного предмета быта. Раньше других видов жилища не было кроме юрты. Может юрту в быту называли үй, а эти приставки появились позже и в каждом регионе свои? При этом отау, терме были забыты. 

  18. 3 часа назад, АксКерБорж сказал:

    Скажу другое, что казахская юрта теплее монгольского гэра по своим конструкционным характеристикам, навскидку - по качеству и толщине войлока, по двойной стене (войлок + чий), по наличию войлочных ковров (сырмак) по периметру стен и по всему полу/земле, по двойным дверям (деревянные + войлочные) и т.д.

    Считал всегда что деревянные двери в юрте появились недавно, в советский период. Вы как считаете? Попадались вам старые фото с деревянной дверью в юрту?

  19. 3 часа назад, АксКерБорж сказал:

    Названия для юрты "кигіз үй" (букв. войлочный дом) как раз это и доказывает, что это лишь один из видов жилья и что были и другие, например, жер үй (букв. землянка), ағаш үй (деревянный сруб), тас үй (какменный) и др.

    На западе казахи называют юрту ағаш үй. На западе и юге юртами пользуются до сих пор, в Павлодарской области юрты уже лет 100 никто не видел поэтому западное название тоже исконно. По источникам юрты называли терме, отау и, скорее всего, просто үй. А эти приставки с войлоком и деревом появились позже когда обычный дом для казахов это уже не юрта

    • Не согласен! 1
×
×
  • Create New...