Перейти к содержанию

Лидеры

  1. asan-kaygy

    asan-kaygy

    Admin


    • Баллы

      5

    • Постов

      28965


  2. Kamal

    Kamal

    Пользователи


    • Баллы

      3

    • Постов

      8053


  3. АксКерБорж

    АксКерБорж

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      57260


  4. olley

    olley

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      640


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией за 05/08/25 во всех областях

  1. Дорогие форумчане, поздравляю всех с 80-летием Великой Победы в Великой Отечественной войне! Не забудем Великий подвиг наших дедов и прадедов, добывших эту Победу как на полях сражений, так и непосильным трудом в тылу. Вечная память!
    2 балла
  2. О том, что климат в регионе периодически менялся, что Аральское море то исчезало, то вновь появлялось несколько раз, доказано и трудами учёных-археологов. Но, при этом о полном исчезновении моря доказательств нет. Возможно, сильно уменьшилось в размерах, стало быть, Сырдарья в какой-то степени смогла поддерживать, чтоб дно моря не превратилось в нынешнюю пустыню Аралкум ещё в прошлые катаклизмы. По легенде моего деда, лично мои предки-Кызылаяки вынужденно кочевали по берегу Амударьи, которая периодически меняла свое русло в Каспийское море, один из его рассказов как раз увязывается с событиями 14-16 веков, о которых археологические данные также свидетельствуют, что регион на этот период полностью опустел от людей, так как Амударья по Узбою повернула в Каспийское море, куда переселилось и местное население. Амударья обратно повернула в Арал лишь в конце 16 века, что привело к обратному переселению населения, где вскоре образовалось и Аральское государство. Единственное отличие предыдущего высыхания от нынешнего в том, что Амударью нынче искусственно лишили полноводья, разделив её надвое Каракумским каналом, то есть Амударья уже не может заполнить Аральское море в полную силу, плюс по пути русла построены и не менее грандиозные иные ирригационные сооружения.
    1 балл
  3. Кто-то перевел мою статью на турецкий язык и опубликовал ее за моим авторством в Турции. https://www.academia.edu/129261752/CUC%C4%B0_ULUSUNUN_S%C4%B0YAS%C4%B0_TAR%C4%B0H%C4%B0_1256_1263_
    1 балл
  4. Выглядит очень аппетитно, блюдо для гурманов. У нас же принято гуся варить для беша по той причине, что хозяйки считают, что мясо гуся суховатое. Поэтому в духовке обычно пекут уток. А может быть по той же причине, что наша традиционная мясная кухня только варенная.
    1 балл
  5. Запеченный гусь фаршированный яблоками и черносливом по-татарски.
    1 балл
  6. статья костюкова на самом деле нормально взвешенная, она как раз таки занимает срединную позицию между ненаучными фриками двух лагерей и он достаточно хорошо на источниках показывает как в первые десятилетия монголы относились к кыпчакам.
    1 балл
  7. 1. Александр и Петр греческое и еврейское имена значит ли что Невский или Петр первый говорили на греческом и иврите И его самоидентификация для нас всех загадка так как его уже не спросишь, так что не надо выдумывать там то что недоказуемо в принципе 2. А их было 70 тысяч семей а осталось совсем мало Так что не надо судить о чем то не погружаясь глубоко в проблему. идите почитайте лучше Костюкова про кыпчаков в Улусе Джучи.
    1 балл
  8. 1. Вы быструю тюркизацию как установили? Мне кажется вы этот вопрос на должном глубоком уровне не исследовали. Посмотрите монгольские пайцзы и ярлыки, по ним видно что процесс был дольше чем вы хотите его показать 2. Монголы вы помните как татарок активно брали в жены, но при этом всех кто выше колеса арбы хорошо мужчин порезали. Так что у племен татар мало осталось мужчин в роду. Костюков хорошо описал как вплоть до возведения на престол Гуюка, монголы сильно резали кыпчаков, потом геополитика заставила полностью все поменять. Почитайте его статью
    1 балл
  9. Брали жен из других родов, так постепенно шло смешение и разные генетические компоненты пришли к одному знаменателю. Местные не всегда забывали род, но шло новое родообразование как у местных так и у пришлых, как это было с юзами, мингами, буркутами, кырками, ширинами, усерганами и т.д.
    1 балл
  10. Не совсем. У кыпчаков и канглы как были невосточные гаплы так и остались.
    1 балл
  11. Ойроты до полного побеждения и включения в состав Монголов все время враждовали и воевали против монголов Тэмужина. Сначала в союзе с меркитами, потом в союзе с Жамухой и тайчиутов, потом вместе с Найманами, и также с Хэрэйдами. Во вся времена взаимоборства Аригбуке и Хубилая они поддерживали первого. После распада империи Юань ойроты вновь противостояли против монголов, и были много войн...
    1 балл
×
×
  • Создать...