Все в сравнении, и для этого мне надо будет изучить все о казахах. Но кое-что можно сразу определить, хотя не буду последовательным, только то, что на ум пришло :
1. Нац. одежда
2. Орнамент
3. народные музыкальные инструменты - у казахов не наблюдал гиржик и дутар, и стиль пения тоже отличается
4. Жырау - каракалпакские жырау поют исключительно горловым пением одновременно играя на кобызе, а те кто на дутаре поют, называют бахсы
5. жуери гуртук - разновидность бешбармака, готовится из муки сорго
6. дурама - мелко накрошенное в бульоне блюдо, фактически суп
7. аксаулак (тоже что и лаваш) - готовят по-разному, бывает овощной, мясной
8. загара нан - хлеб из муки сорго с овощными добавками
9. су кабак - по сути тыква, но внутренность удаляется и используется как емкость для жидкости
10. арабек - серьга в носу у женщин
11. шанарак юрты - отличается от казахского
12. шежире - несмотря, что нынче всего два арыса, понятие шесть арысов все еще сохраняется
13. язык - звучание почти одинаковое, но нюансов много
в общем, если что-то еще вспомню, добавлю или задавайте вопросы - отвечу.