http://branibor.blogspot.co.at/2015/02/blog-post_968.html?m=1
"...Армия Чингиз-хана практически полностью состояла не из монгольских, а европеоидных племен Казахстана. Отсюда, например, и легкость объединения их с войсками покоренной Древней Руси в западных походах Батыя. Так же находит объяснение и постоянное перепутывание татар и русских у европейских авторов. Конечно, наблюдались также различия в культуре и верованиях славян и казахстанских племен.
• Население Золотой Орды этнически мало отличалось от населения русских княжеств, причем, градиент изменения фенотипа, скорее всего, имел направление как с юга на север — от европеоидного до финно-угорского, а также с запада на восток — от славянского до европеоидного с примесью монголоидности северного типа (от тех же финно-угров и селькупов). Также и величина градиента менялась плавно, без скачков на границах отдельных политических образований. В пользу этого говорит и отсутствие резких границ гаплотипного распределения на указанной территории. «Расходиться» народы Золотой Орды начали по конфессиональному и, соответственно, культурному признакам, а не по этнической принадлежности.
• Становится понятной высокая комплиментарность, например, славян Древней Руси и половцев, проявляющаяся в частых межэтнических браках представителей половецкой и славянской знати, а также и легкость инкорпорирования половцев в венгерскую среду.
• Двуязычие (славянский и тюркский языки) было, по-видимому, очень распространено еще и до создания Золотой Орды, поскольку не существовало этнических и каких-то культурных барьеров у всего конгломерата племен, населявших Европейскую часть современной России и Казахстана. Отсюда и массовое использование арабского шрифта при написании русских слов, да и просто тюркских текстов на русском оружии и знаках власти. Становится вполне логичным и двуязычие монет как русских, так и татарских, и многое другое. Знакомство с историей Руси по летописям, написанным в православных монастырях на славянском языке, возможно, создает ложное впечатление о преобладании славянских наречий и в южных территориях Руси.
Автор склоняется к мысли, что монголизация началась, все-таки, со времени Чингиз-хана, а не с приходом калмыков. Тому доказательством является наличие у многих потомков кереитов гаплогруппы C3. Роль кереитов была крайне высока. По-видимому, протомонголы-кереиты, как, впрочем, и найманы с меркитами, составляли угрозу тылам армии Чингиз- хана для его предстоящих походов на юг в Среднюю Азию и на Запад. Чингиз-хан, разгромив своих основных конкурентов монголов-кереитов, включил их в свою армию, после чего они казались рассыпанными по всему степному ареалу от Дуная до Монголии. Можно представить себе многочисленность и силу кереитов, если и сейчас они составляют значительную прослойку у кахзахов.
Наличие гаплогруппы O3 у найманов несколько странно, но если учесть, что найманы входили и в калмыкское племенное объединение, то можно сделать вывод, что появились найманы в Казахстане довольно поздно, не ранее калмыков, а, скорее всего, вместе с ними, прочно заняв часть Северного Казахстана. Более точный ответ будет получен после массового генетического исследования найманов...: