Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Вольга

    Вольга

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      1574


  2. Alee

    Alee

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      654


  3. Duwa-Soqor

    Duwa-Soqor

    Пользователи


    • Баллы

      -5

    • Постов

      1159


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 12/30/15 во всех областях

  1. Уважаемый Alee, вот очень интересная глава "Кара-киргизы", из книги "Из Сибири. Страницы дневника", российского востоковеда Василия Васильевича (Фридриха Вильгельма) Радлова, 1884 год. http://www.eposmanas.ru/?page=623 в данной главе говорится и о оружии, а так же есть интересные заметки рассказывающие о военной организации тянь-шаньских киргизов.
    2 балла
  2. Потому что их легко нагуглить, по ним книг и статей и всяких художественных реконструкции предостаточно, чего нельзя сказать о тяньшанских кыргызах.
    1 балл
  3. Вы ув.АКБ как то раз написали тюрк. "Čoň" - большой, крупный. Теперь пишите "Čoňо", а это два разных слова получается, разница в одной букве многого стоит. Затем вы пишите "Börte Čoňо" - "Серый вожак", а правильнее бы надо как "серый большой", причём тут вожак. Или "Čoňо" переводится как вожак? Коротко говоря, вы по моему увлеклись бисероплетением.
    -1 балл
  4. Ата-Мелик Джувейни, как очевидец и самый достоверный летописец истории Чингизхана, дает точные данные, что, к примеру, гарнизон защитников Самарканда состоял из 110 тысяч человек, их которых 60 тысяч было тюрков и 50 тысяч тазиков или персиян. К.д'Оссон ссылаясь на парижскую рукопись Рашид ад-Дина (который использовал труды Джувейни) уточняет этническую принадлежность татар Чингизхана и подчеркивает их кровное родство с западными тюрками: "Канглы, составляющие наибольшую часть гарнизона решили, что, будучи тюрками, они могут рассчитывать на обращение с собой как с соплеменниками"! Насави тоже говорит об этом же: "Государи этого дома [хорезмшахов] совершили ошибку, взяв на помощь тюрок против такого же племени из числа безбожников". То что гарнизон Самарканда состоял из 110 тыс. чел. это всем известно, (в том числе и совет.науке, или может быть по вашему они занизили или превысили число защитников? тогда объясните по какой причине, вы же точно об этом знаете). Действительно, 60 тыс. кипчаков, но в число 50 тыс. остальных входили гурцы, хорасанцы, таджики и халаджи ими командовали эмиры Хурмандж, Хурзур, Хусан-ад-Дин Масуд. Что касается, К.д'Оссона то никакого уточнения там не следует и не стоит на это полностью полагаться, не воображайте АКБ.
    -1 балл
  5. Оставляя Ургенч Туркан-хатун приказала казнить всех находившихся в столице в качестве заложников владетелей различных областей Хорезма и их сыновей. Их всех (26 чел.) утопили в Амударье, после этого с небольшой свитой и в сопровождении визиря Мухаммеда-ибн-Салиха и сына владетеля Языра Умар-хана, она выехала из Ургенча. Но как только ее караван достиг крепости Илал в Мазандаране, она приказала убить и своего проводника. В этой крепости она была осаждена монгольскими отрядами, осада длилиась 4 месяца. Монголы построили вокруг крепости укрепления, поставили метательные машины и отрезали всякую связь гарнизона крепости с внешним миром. Однако крепость была хорошо укреплена, но монголам помог редчайший случай. В этой местности частые и обильные дожди явление обычное, в крепости не было колодцев, а были большие резервуары, в которых скапливалась дождевая вода, но на протяжении всей осады здесь не было сильных дождей. Гарнизон страдал от жажды, и ливень обрушился на крепость лишь в тот момент, когда мучимая жаждой Туркан-хатун приказала открыть ворота и сдаться монголоам. Ан-Насави писал: "В момент когда она выходила из крепости, поток воды устремился в крепость, и в тот же день все водоёмы были переполнены". Положение Туркан-хатун в монгольском плену было самым бедственным и она умерла в нищете в 1233 году.
    -1 балл
  6. Мое объяснение больше и точнее подходит, чем объяснение Авляева из "морда, клюв", конечно если следовать позиции Авляева, что в основе этнонима лежит понятие "острие". Нет не подходит, в основе этнонима лежит не собственно острый какой-либо предмет, а передняя часть целого, выступающая в качестве авангарда, в данном случае с ассоциацией с животными "клюв", "морда". Речь в те времена не могла идти об инструменте для плотницких и столярных работ.
    -1 балл
  7. Как вы думаете кто автор этого "чудовищного обмана", кто конкретно получил от этого выгоду, в чём заключается эта выгода. С какой целью всё это делалось? Ответьте, будьте так любезны, в противном случае всё это похоже на паранойю (без обид, ничего личного).
    -1 балл
×
×
  • Создать...