Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Эр-Суге

    Эр-Суге

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      1320


  2. Soma

    Soma

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      95


  3. enhd

    enhd

    Пользователи


    • Баллы

      56

    • Постов

      7863


  4. Duwa-Soqor

    Duwa-Soqor

    Пользователи


    • Баллы

      -66

    • Постов

      1159


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 11/24/15 во всех областях

  1. Так значит это исконно тюркское слово? Древне греческий διφθέρα ‎(diphthéra) ---> арамейском ---> средне-персидский ---> уйгурском, монгольском и в других языках. Мое мнение, это исконно тюркское архаичное слово. А вот ученные нас тюрков недооценивают, чуть что готовы приписать к другим народностям.
    1 балл
  2. Фасмер для меня не авторитет. Вы приводите значение глагола. Я же написала, что отбросив глагольную часть ЯТИ получим корень основу. Каждая корневая единица имеет целый спектр значений. Что бы выявить общий смысл, необходимо найти как можно больше однокоренных слов. Кроме слова БИТЬ, есть ещё такое замечательное слово – БИНДЮЖНИК. Биндюжник – это портовый грузчик. Слово в свою очередь произошло от названия рычажного приспособления для транспортировки тяжестей, а именно двухколёсной тележки – биндюги, на которую ящики или мешки не ставятся, а переваливаются. Длинная ручка выполняет роль рычага, поэтому для перемещения тяжёлых предметов не требуется много сил, так как они не отрываются от земли. Принцип рычага все знают из курса физики. Об этом и говорит корень БИ – жим, давление, принуждение. Корень ДУ – кривизна, изгиб, и корень ГА – движение. Соединяем три корня и получаем загогулину с помощью, которой перемещаем тяжести с места на место, не надрываясь, т.е. – рычаг. Такие слова как БИЧЕВА или БИЧЁВКА так же не являются заимствованными. Бичёвка – это туго сплетённая верёвка с помощью, которой протаскивали суда против течения. И снова корень БИ говорит о неком принуждении или давлении. Корень древний и присутствует в разных языках, поэтому однокоренных слов со схожими оттенками значения много. Если говорить о слове БИШИК, то корень БИ в начале слова однозначно говорит о функциональных особенностях предмета. Если это атрибут оказания психологического давления на окружающих, то, несомненно, его можно отнести к символам власти. С уважением.
    1 балл
  3. Думаю, что случайно наткнулся на сенсационное разоблачение. На каменной черепахе из окрестностей монастыря Эрдэнэ-зуу, которая (как всем внушают) якобы из столицы Чингизхана Кара-Корума, налицо поздний (никак не раньше 16 века) тибетско-буддийский знак с санскрита "соёмбо"! Так что моя версия о том, что вместо Кара-Корума копают и демонстрируют всем поздний халхаский город без единого значимого артефакта, не беспочвенны! Пока что в кандидатах у меня на фейковый Кара-Корум халхаский город 15-17 веков Эрчугийн-Цаган-Балгас и Ардын-Цаган-Балгас, собственно и черепаха с соёмбо тех же времен, т.е. 17 века. Что наверняка прекрасно знал и даже писал Саган-Сэцэн в своем "Эрдэнийн тобчи". На распространенных картинках черепахи (черепах) верхний столб с будущим гербом МНР нам (внушаемым, зомбируемым) не показывают. Справка: "Соёмбо (от санскрит. स्वयंभू - самозародившийся) ... был популяризован в Монголии Дзанабадзаром в 17 веке и с тех пор воспринимался как символ монгольского (АКБ: халхаского) народа." санскрит. स्वयंभू - самозародившийся --- метафизический и философский термин в индуизме со значением «спонтанно самопорождённый» или «самосущее существо». Сваям значит — «сам», «себя», а бху означает «сотворённый». То есть вовсе не какой нибудь симбол. Соёмбо (письмо): Письменность соёмбо (монг. Соёмбо бичиг, соёмбо бичиг) — одна из исторических монгольских письменностей, абугида, разработанная монгольским монахом и преподавателем Дзанабадзаром в 1686 году, чтобы писать на монгольском языке. Также её можно использовать, чтоб писать на тибетском языке и санскрите. То есть ученый лама Дзанабазар в 1686 году разработал, создал в новую, эту письменность и назвал её как "соёмбо" - "самзародившийся". А первый специальный симбол алфабита этой письменности называется "соёмбо", где использованы в комбинации древний хунно-монгольский симбол "огонь, луна и солнце" и также другие восточные элементы. Алфабет письменности соёмбо: Специальный симбол "соёмбо" используется как "бирга", то есть пишется или поставляется самом начале текста в книгах и письмах. Тамга Богда хагана Монголии независимой от маньчжурской империи. Тиснение тамги выполнены на трех разных письменности монголов - "соёмбо" Дзанабазара, "классик монгол" и "квадратная письменность" империи монгольской Юань. Здесь видно что текст на "соёмбо" начинается специальным симболом "бирга" - "соёмбо". Начальная страница книги на письменности "соёмбо". А вверху на фото из Харахорума, на каменном черапахе, как раз видно хунн-монгольский симбол "огонь, луна и солнце".
    0 баллов
  4. А какие внешние отличия имеются у беркутов? Чисто физиологические. Размер тела, размах крыльев, репродуктивные органы и т.д.
    0 баллов
  5. Вы еще скажите, что перед нами не черепаха, а тарбаган. Соёмбо (स्वयंभू ) оно и в Африке соёмбо и не серъезно оправдываться приплетая сюда тюрков хунну. Duwa-Soqor, подозрение и обвинение серъезное, а потому оно должно опровергаться серъезными аргументами. Не говорите ерунды. Вы ещё скажите что у сюнну на гербе изображено соёмбо. А обвинение и подозрение надуманное, поэтому не нуждается в опровержении.
    0 баллов
  6. Это уже давно проехали. То было предупреждение нашему Peacemaker'у за фейки и фольк. Тема хорошая, если ее нормально обсуждать.
    0 баллов
  7. Вы еще скажите, что перед нами не черепаха, а тарбаган. Соёмбо (स्वयंभू ) оно и в Африке соёмбо и не серъезно оправдываться приплетая сюда тюрков хунну. Duwa-Soqor, подозрение и обвинение серъезное, а потому оно должно опровергаться серъезными аргументами.
    0 баллов
  8. гал,галнууд гал түлэх Ерунда. Я могу привести вам эту же цитату из ССМ на любом языке, хоть на английском, хоть на японском. Надо отталкиваться не от современных переводов ССМ на разные языки, а от средневековых письменных источников, благо в них есть точное указание по поводу огня на языке татар Чингизхана! Читаем пояснение Рашид ад-Дина в "Джами-ат-таварих": "... Тулуй-хан большей частью находился постоянно при отце. Чингиз-хан всегда с ним советовался обо всех делах: о важных и о незначительных. Он называл его нукером. Юрт, ставки, [имущество], казна, [семья], эмиры, нукеры, гвардия и личное войско Чингиз-хана были в его подчинении, так как издревле у мугулов [монголов] и тюрков был такой обычай, что еще при жизни выделяют своих старших сыновей и дают им [добро], [скот] и [стадо овец], а то, что остается, принадлежит младшему сыну, и его называют «одчигин», то есть сын, который имеет отношение к огню и домашнему очагу, указывая этим, что он является основой дома, семьи. Этот термин по происхождению тюркский – "От" [«од»] значит «огонь», а «тегин» – «эмир». Этим указывается, что [он является] «эмиром и владыкой огня». А так как «тегин» на языке мугулов [монголов] (АКБ: опять таки речь идет о языке неверных тюрок-татар) правильно не выходит, то они говорят «одчигин», а некоторые [говорят] "Одчи", но по происхождению и по прямому значению [это выражение] означает то, что было изложено."
    -1 балл
  9. Силён в споре, маладес! Зачем спрашивается влезал в спор если не нуждается?
    -2 балла
×
×
  • Создать...