Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Peacemaker

    Peacemaker

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      9696


  2. enhd

    enhd

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      7863


  3. проф. Добрев

    проф. Добрев

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      1026


  4. Anton

    Anton

    Пользователи


    • Баллы

      -1

    • Постов

      92


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 04/25/15 во всех областях

  1. Банхар VS Тобет https://www.youtube.com/watch?v=3pjMIK03sQY
    1 балл
  2. Дань эженхану маньчжурскому это официальная традиция. Монголы начиная 1636 года (когда первыми стали подданными маньчжурского хана восточные/внутренние монголы) стали обязанными ежегодно давать дань из девяти белых (драгоценностей). Этими являлись: - один белый верблюд со серебряной буйлом (буйл - монг.слово обозначает специальная палочка которая вставляется в нос), золотым стремнем, разукрашенными кнутом и чепраком, и попоной полностью закрывающей спину сделанной из собольей шкуры; - восемь белых лошадей с желтыми недоуздками, уздечкой с золотыми удилами (грызла и металлические кольца) и золотыми украшениями, седлой с золотыми стременами и золотыми украшениями, и с попоной украшенными серебряными нитками. Итак дорогому АКБ: "Сарыноқтаның аты" - лошади с желтыми недоуздками. Видимо что от казахов чисто символически брали дань лошадьми с желтыми недоуздками. PS: желтый цвет - цвет императора. Сумма дани одного раза 9-ти белых монгольского Богдахана составляла около 80 000 лянь серебра по цену.
    1 балл
  3. Это были не вопросы и не они не глупые. Что будет с животными после такого длительного перехода? В старом Алтае путь от джайляу к зимовкам в августе занимал месяц. Кочевники специально шли медленно чтобы овцы и бараны не "растрясли жир". Их щадили, им нельзя было идти быстро. Спуск от Маркаколя к Чёрныму Иртышу занимал 3 недели. Расстояние от Алтая до Пекина по прямой 3000 км. Что будет с лошадьми когда они за 3 месяца преодолеют этот путь, пройдя ещё через опасную пустыню? Мешок с костями. Вы не знаете суть проблемы. Маньчжурская империя имела очень хорошо организованную уртонную (ямочная) службу которая доходила до всех концов территории. Ну эти нояны и знатные люди которые посещают Бэйджин обычно использовали эту уртонную службу. А насчет лошадей, то обычно отправляют заранее со специальными табунщиками и они идут не спеша, и когда дойдут то откармливают лошадей дожидаясь хозяина если они так и иначе истощались по дороге. Все будет хорошо продуманными.
    1 балл
  4. Что за чепуха, такого изображения в Наги Сент-Миклоше не имеется: http://bolgnames.com/Images/Treasure_1.pdf http://bolgnames.com/Images/Treasure_2.pdf https://archive.org/details/GoldenTreasureOfBulgarianKhansFromAttilaToSimeon
    1 балл
  5. alp-bamsi, ваше прилюдное обсуждение других юзеров, что сами знаете как называется...., скрыто. Призываю вас писать по сабжу и не обсуждать за глаза других людей.
    -1 балл
  6. А, по-моему, в погребении не обязательно должны присутствовать табличка-мемориал, паспорт или военный билет. Я считаю, что можно установить личности погребенных на основе совокупности косвенных доказательств, таких как хронология, днк анализ, рыжие волосы, повреждения костей и зубов на предмет прижизненных ранений или дефектов, рост, наличие материальных артефактов, которые могли бы принадлежать исключительно Чингизхану и его прямым наследникам, к примеру, золотой ханский трон, или других атрибутов и предметов и т.д. и т.п.
    -1 балл
  7. В названии местности "Хэн-сян-и-эр" (Канхан-ир), имхо, не трудно обнаружить тюркскую лексему "ир" - земля, местность.
    -1 балл
  8. Разве я говорил какой конкретно днк? Это дело специалистов, а не наше с вами.
    -1 балл
  9. Это не мой довод, это доводы истории. По вашей точке зрения иррациональный фактор (желание вернуться на земли XIII века) доминировал над рациональными (природно-экономическики). Да и поводу маньчжуров у вас слишком благостные представления, как будто они только и мечтали о том чтобы всех вернуть на свои "исконные земли". Это второй ваш иррациональный довод. Теленгиты на эти земли не меньше прав тогда имели. Вся разница в том что они цинское подданство отвергли, хотя им предлагали. Я земельными разборками в интерете не занимаюсь и казахо-ойратские препирательства меня интересуют 67-й очередью приоритетов. Цяньлун не стал бы благодетельствовать просто так - это интересовали только данники, современным языком - прибыль. Золото его интересовало. Если бы земля пустовала, кто бы её платил? Алтайцы отказались. Второе - я же не отрицаю довод "возвращения" полностью. Он мог быть одним из нескольких. Его могло не быть но он мог появиться. История знает массу примеров когда целый народ мог моментально принять какую-то идею. Идеей возвращения невозможно было бы увлечь если бы оказалось что на земле невозможно жить. Сами представьте. Просто столько лет, не 200 как вы пишете, а больше. Султан предлагает переселение, люди приходят и попадают в пустыню. Вы Южный Алтае знаете? Все берега Чёрного Иртыша - это пустыня, похуже аягузской Сары-Арки. Представтье, что маньчжуры устроят кидалово и вселят переселенцев не в истоки Крана и Чингиля, а в Джунгарскую пустыню. Там Оспан-батыр зимой отсижиался кстати. И что? Султан приведёт туда народ - так с него же потом первого спросят. Если бы там не было благодатной природы и Цины бы не выставили выгодные фискальные требования за право ей пользоваться, никакие предания бы не заставили туда переселиться. Кугедай безусловно знал что из себя представляет Южный Алтай. Первые казахи туда стали проникать в 1760-е. Естестенно, самовольно. Обходили цинскую пограничную стражу и "путешествовали" там. Цинское подданство принимали семьями и большими группами ещё до 1788 года. Этот авангард и поставлял Кугедаю информацию - по сути его разведка. Так что казахи о природных условиях Алтая были отлично осведомлены. Так что я склоняюсь к рационально-историческим факторам а не иррационально-эпическим, чтобы вы не говорили.
    -1 балл
  10. Раньше местные старики (кереи) называли горную дорогу, выложенную брусчаткой, расположенную в 2-3 км. от могильного кургана в долине Чингиля, "Шыңғысханның күйме жолы" (букв. "каретная дорога Чингизхана" или по смыслу "дорога для кортежа Чингизхана"), которая до сегодняшних дней сохранилась в первозданном виде:
    -1 балл
×
×
  • Создать...