Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Джамука

    Джамука

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      485


  2. Narat

    Narat

    Пользователи


    • Баллы

      1

    • Постов

      77


  3. Chial

    Chial

    Пользователи


    • Баллы

      -1

    • Постов

      1297


  4. zet

    zet

    Пользователи


    • Баллы

      -1

    • Постов

      2437


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 08/26/14 во всех областях

  1. На самом деле миф о том, что Монгольская империя возникла и состоялась благодаря всем разношерстным народам, но только не монголам активно и судорожно развивается вами и вам подобными.Ваши "научные изыскания"))) действительно выгодны только вам. Ваши аргументы и "доказательства" ничего не значат для исторической науки. Не утруждайте себя напрасно.
    1 балл
  2. другими словами Арсену должно быть стыдно , что он не поддакивает вам и потому он вам не интересен .
    0 баллов
  3. Вообще то я цитировал Хорошхина чтобы показать, что в 19 веке даже язык узбекских полукочевников отличался от казахского под влиянием чагатайского, а не доказать чей язык красивее. Если вы не в теме и не догадивайтесь суть вопроса зачем вмешиваться в дискуссию? Я не переписываю историю каракалпаков, лишь привожу цитаты этнографов и историков. Если вам казахам жалко каракалпаков, то давайте поможем им. Переселим их в Кызыл-Ординскую область, на земли их предков, где казахи истребляли их аулами, а потом поможем им создать своё независимое гос-во заранее предоставив каракалпакам право выйти из состава Казахстана.
    -1 балл
  4. Хе-хе! Если в этом Сказании, к которому у ученых итак нет особого доверия, упоминается современное название "Халха" (в названии реки "Халхын гол"), то это вообще пипец. К тому же этих названий нет ни в одном другом солидном источнике по истории того периода - ни в китайских, ни в европейских, ни в арабо-персидских, ни в русских, ни в армянских, ни в других. Вольный перевод? Монгольский фольк? Не удивлюсь, если в тексте ССМ когда-нибудь обнаружится фонетическая форма "Хар-хорин" или даже Улаанбаатар. Жду ответов на мои вопросы, не забыли про них? По ходу задаю вам еще один: Почему в ССМ для объяснения слова "река" используется тюркское понятие "Ösön"? (Хачир-усун, Арих-усун и др.). Хотя переводчики и пытались его натянуть на современные монгольские языки исказив его в "usun" дабы хоть как-то приблизить к "ус" (вода). Сразу видно,что усун происходит от слова ус. А от какого корня или слова ваше өзен произошло ...Өз? В казахском вода тоже называется өз ? Мөрөн это большая река.Гол -небольшая река..
    -1 балл
  5. Ему должно быть стыдно, что он нифига не зная пытается тут надувать щеки и пыжить из себя учителя. Ясно ж было сказано учи матчасть, потом поговорим. Руст даже первую книжку посоветовал. Он же вместо того чтобы читать взялся рассуждать о калмыках и зюнгарах, хотя первоначальный пост был обо всех ойратах.
    -1 балл
  6. В Монголии ко всем рекам применяется название "гол" (Орхон-гол, Онон-гол, Хэрлэн-гол, Туул-гол, Халхин-гол и т.д.). Получается, что название "мөрөн" применяется только халхаскими школьниками и учителями на уроках географии для обозначения крупных рек - Амазонки, Нила, Миссисипи, Янцзы и подобных? 1) в «Огуз-Наме» (это когда еще мир не знал что такое монголоязычие); 2) восточные кочевые (татарские) племена, язык которых большинство ученых относит к тюркскому, это найманы, жалаиры, керейты, меркиты, онгуты и другие (например, у Рашид-ад-дина есть стойкое выражение на их языке «Sikis-muran» - Восьмиречье); я думаю, что если бы не сильное влияние западного тюркского языка в Казахском ханстве, то мы - найманы, кереи и другие так и продолжали бы так называть реку; Среди современных народов: 4) татары именно так называют реку Итиль; 5) уйгуры так называют любую реку. 6) возможно и другие народы его используют, надо уточнять, ведь тюркских языков и наречий масса.
    -1 балл
  7. Наткнулся на "Обзор ойратской истории" калмыцкого историка Хойта Санжи. Автор со ссылкой на В.В.Бартольда сам до того не догадываясь затрагивает очень интересный момент: "Слово "калмак", согласно мусульманским источникам, появляется не позже XV в. как географический термин. После изгнания монгольской династии из Китая в ее владении остались только коренные области (юрт и асли), т.е. Каракорум и Калмак; позднее "эмиры ойратов отняли у них и это". в "Тарих-и Кашгар" дается местообитание ойратов того периода: "... Тука-бек-меркит бежал к Кушлуку, сыну Тайан-хана, и поселился в местности Артыш. Чингисхан предпринял поход на Тука-бек-меркита и Кушлук-наймана. В это время киргизские военачальники выразили свою покорность [Чингисхану], отправив [к нему] послов. Они послали [ему] в подарок белого кречета и еще много редкостных вещей. Чингисхан милостиво отослал назад послов киргизских военачальников. [Затем] он прибыл к ойратам — племени, населяющему Артыш. Глава племени ойратов Тука-бек, приняв многочисленные подарки, встретился с ханом. Став проводником Чингисхана, он провел его к [ставке] Тука-бек-[меркита] и Кушлука. Произошла жестокая битва. Тука-бек погиб, Кушлук бежал. Чингисхан подчинил себе владения Тука-бека и Кушлука." Все совпадает с моей версией на 100% - ойраты оринтировочно в 15 веке отнимают у владельцев коренного юрта области Каракорум и Калмак. Нетрудно догадаться где располагались эти области, естественно, что западнее Алтая, в местности, получившей позже название Джунгария, а прежде это был Могулистан, а еще прежде - Монгол улус Чингизхана.
    -1 балл
  8. Сэлэнгэ мөрөн,Дэлгэр мөрөн... Сочинитель сказок! Нету слово "муран "в татарском и уйгурском. С такими темпами скоро вы будете писать,что Чингисхан был мусульманинам.
    -1 балл
  9. Ваш язык не похож на язык чингизидов и татарских племен, согласно Рашид-ад-дину, они не подразделяли реки на маленькие "гол" и большие "мөрөн", для них все реки обозначались синонимами "mürän" и "ösön" (Оңқара-мүрән, Қара-мүрән, Сикиз-мүрән, Қара-өсөн, Қачир-өсөн и т.д.). Зато каждый монгол понимает ,что в этом документе написано. Сокровенное сказание монголов было составлено в 1240 году неизвестным автором — монголом и дошло до нас на монгольском языке вкитайской иероглифической транскрипции.
    -1 балл
×
×
  • Создать...