Перейти к содержанию
Гость Эльтебер

Казахская кухня

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Торговые ряды на рынках Улан-Батора, Монголия. Конину и субпродукты из конины продают казахи. Монголы заняты на продаже баранины. 

Колбаса шужук, карта, май ішек и прочие деликатесы!

ba6163271d8f.jpg

2eab299f87e7.jpg

Казы (брюшной конский жир на нижних ребрах - самая ценная часть конины):

Cw5sxoVUkAIJAK2.jpg

Опубликовано

Фотки казахского СОҒЫМа - зимнего забоя лошадей на зиму.

Северный Казахстан:

3002bb332d91.jpg

0ca157b28f5a.jpg

2ec48806ac19.jpg

Северо-Восточный Казахстан (с прилегающими районами Юго-Западной Сибири России):

ba82a1eae714.jpg

7a9bc996ee59.jpg

24ded64cbe54.jpg

Горный Алтай, Россия:

17c52128c160.jpg

Баян-Ульгий, Монголия:

630c9e7cb05f.jpg

4d74fd809117.jpg

241f7813282f.jpg

252154ecbc07.jpg

93bac3d5f701.jpg

А монголам и калмыкам слабо залить такие репортажи? Или их последние заявления об употреблении конины очередной фейк?

Опубликовано
21 hours ago, АксКерБорж said:

Фотки казахского СОҒЫМа - зимнего забоя лошадей на зиму.

Северный Казахстан:

3002bb332d91.jpg

0ca157b28f5a.jpg

2ec48806ac19.jpg

Северо-Восточный Казахстан (с прилегающими районами Юго-Западной Сибири России):

ba82a1eae714.jpg

7a9bc996ee59.jpg

24ded64cbe54.jpg

Горный Алтай, Россия:

17c52128c160.jpg

Баян-Ульгий, Монголия:

630c9e7cb05f.jpg

4d74fd809117.jpg

241f7813282f.jpg

252154ecbc07.jpg

93bac3d5f701.jpg

А монголам и калмыкам слабо залить такие репортажи? Или их последние заявления об употреблении конины очередной фейк?

Они по лицу очень похожи на маньчжуров.

Опубликовано

Конина на наших городских базарах:

26d24f5c565f.jpg

КАЗЫ - конский брюшной жир, самая ценимая казахами прошлого и настоящего часть в конине (чем толще жир, тем дороже):

273029f8fd53.jpg
05f1437a8794.jpg

Опубликовано
В 19.05.2016 в 11:39, АксКерБорж сказал:

Теперь фотогалерея:  :az1:

сАмса, распространенная повсюду и известная всем - не слоенная и слоенная:

c736ae7cc44a.jpg7a59d08032fe.jpg

сОмса наша, жаренная в масле с начинкой из ливера (өкпе-бауыр): 

fa712ede01b8.jpg

ab82d62c08ba.jpg

Лепешка, называемая на юге "шелпек", у нас - "жұқа нан":

44abbe8533ae.jpg

Наш ритуальный "шелпек" (в обычные дни не готовится):

b1b319c6b994.jpg

Таба нан:

93b730b7ae62.jpg

Южный "құрт" (лично мне на вкус не понравился абсолютно, по вкусу и текстуре напоминает школьный мел, который мы ели в детстве):

c58f4611697c.jpg

Наш "құрт" - твердый, кислый и вкусный (из-за кислости им заправляют жирный бульон от конины или баранины):

956f34eebe22.jpg

АКБ (не даёт покоя) хочу напомнить вам про поминальный шельпек в виде "куймак", как я понял  такой шельпек подают только у вас в Кереку (Павлодар).  Я думаю что это заимствование или непонятный "новодел". Что говорят старики - давно ли у вас "такое".

Опубликовано
13 часов назад, arkuk сказал:

АКБ (не даёт покоя) хочу напомнить вам про поминальный шельпек в виде "куймак", как я понял  такой шельпек подают только у вас в Кереку (Павлодар).  Я думаю что это заимствование или непонятный "новодел". Что говорят старики - давно ли у вас "такое".

Ув. Arkuk, у вас неверная информация. У нас куймак это куймак, то есть это оладьи, они к поминкам и поминанию отношения не имеют.

Поминально-ритуальный шелпек у нас один (и он в корне отличается от западного, центрального, южного и восточного):

b1b319c6b994.jpg

Опубликовано

Ув. АКБ,  говоря "куймак" я имел в виду что ваш поминальный шельпек похож на  обычный куймак, но + ещё и  "прозрачный". Вот и интересно - почему только у вас?

Опубликовано
46 минут назад, arkuk сказал:

Ув. АКБ,  говоря "куймак" я имел в виду что ваш поминальный шельпек похож на  обычный куймак, но + ещё и  "прозрачный". Вот и интересно - почему только у вас?

Сперва фотки, чтобы вы даже не пытались потроллить, потому что я знаю куда вы клоните. Если на верхнем фото вы еще могли что-то спутать, то здесь уже нет. ;)

Құймақ:

1460455660_kuymak.jpg

Наш шелпек (чтобы визуально опять не ошиблись поясняю, что диаметр шелпеков около 20 см. и лежат они не в тарелке, а в тазу - тегене):

130080112_1_1000x700_shelpek-na-zakaz-pa

Ваш шелпек:

3e4d503e5537.jpg

Опубликовано

АКБ  баурым, не пытался троллить да и не клонил никуда - в мыслях не было. Мы печём куймак диаметром  меньшим как у вас на фото, а так же куймак  диаметром  больше - как  поминальные. Меня интересует- почему у вас не как у всех, а фото заливать я не умею.

Опубликовано
20 часов назад, arkuk сказал:

Меня интересует- почему у вас не как у всех

У нас много чего не как у всех (здесь под определением "всех" я, наверняка и вы, подразумеваем большую часть Казахстана - юг, восток, запад и центр). :)

Хочу сказать вам, что важная деталь в шельпечном вопросе :) это то, что на северо-востоке, то есть у меньшинства, которое я связываю с историческим Орта джузом, есть две разновидности - и ритуальный поминальный тонкий "шелпек", и обыкновенная лепешка для повседневного употребления "жұқанан", но почему то у упомянутого большинства вместо ритуального поминального шелпека используется обычная лепешка.

Поэтому ваш вопрос я небезосновательно и с вашего согласия переадресовал бы вам - почему у вас не как у нас?

Вопрос второй - какие лепешки вы едите при повседневности, ведь одна и та же лепешка не может одновременно играть две роли?

Вопрос третий - продукт и явление "шелпек" подразумевает тонкую лепешку, почему тогда ваш шелпек не тонкий?

(каз: "шел" - тончайшая прослойка жира в виде пленки на свеже снятой конской, овечье или иной шкуре)

Опубликовано
9 часов назад, АксКерБорж сказал:

У нас много чего не как у всех (здесь под определением "всех" я, наверняка и вы, подразумеваем большую часть Казахстана - юг, восток, запад и центр). :)

Хочу сказать вам, что важная деталь в шельпечном вопросе :) это то, что на северо-востоке, то есть у меньшинства, которое я связываю с историческим Орта джузом, есть две разновидности - и ритуальный поминальный тонкий "шелпек", и обыкновенная лепешка для повседневного употребления "жұқанан", но почему то у упомянутого большинства вместо ритуального поминального шелпека используется обычная лепешка.

Поэтому ваш вопрос я небезосновательно и с вашего согласия переадресовал бы вам - почему у вас не как у нас?

Вопрос второй - какие лепешки вы едите при повседневности, ведь одна и та же лепешка не может одновременно играть две роли?

Вопрос третий - продукт и явление "шелпек" подразумевает тонкую лепешку, почему тогда ваш шелпек не тонкий?

(каз: "шел" - тончайшая прослойка жира в виде пленки на свеже снятой конской, овечье или иной шкуре)

Вопрос ко всем нашим - почему одна и та же лепешка не может одновременно играть две роли?, и почему у нас  ВСЕХ не как у Них? Вопрос  тюркским братьям - а как у вас?

Опубликовано
10 часов назад, arkuk сказал:

почему одна и та же лепешка не может одновременно играть две роли?

Ответ, по моему, прост - вы же не каждый день поминаете аруаков, а значит в обычные дни есть такие лепешки нельзя.

И почему он не тонкий как ему положено быть?

Опубликовано

Карын, карта и прочие конские деликатесы у торговцев казахов из Баян-Ульгия и Кобды на рынке Нараантуул в Улан-Баторе:

a30b7b9e5880.jpg

Опубликовано
17 часов назад, Peacemaker сказал:

col-4-770x500.jpg

На деревянном блюде это вроде бы "асып" - варенная колбаса из бараньих кишок, в которые кладут мелко нарезанное мясо или фарш, рис и специи.

В наших краях его не знают.

Опубликовано
6 часов назад, АксКерБорж сказал:

На деревянном блюде это вроде бы "асып" - варенная колбаса из бараньих кишок, в которые кладут мелко нарезанное мясо или фарш, рис и специи.

В наших краях его не знают.

Ни разу такую не видел. В Алматы тоже нет такого блюда.

• Не согласен! 1
Опубликовано

Мне нравится "казы" как в смысле конина - вкус это прелесть!

И других кулинарных еды не пробовал (всякие боорцаги и прочие не в счёт потому чо они одинаковые у нас монголов и казахов :D) .

Я не очень общался с казахами вообщем, потому что они были какие то чужие в нашей земле Монголия и всегда осознавали что они пришлые из территории Казахстана. (до 11 лет жил рядом с казахами)

Дастарахан не видел потому что лимит передвижения был недалек как обычно у мальчишек :lol:, а взрослые обычно гостили и веселились в казахских аулах как у монгольских/тувинских аулах.

Вообщем монгольские казахи являются достойными гражданами Монголии, и Монголия приютили их в трудные времена и обеспечили безопасностью, миром и добром.

Опубликовано
14 часов назад, enhd сказал:

Что вы имеете в виду под словом "казы" у цэнгэльских казахов?

Потому что его по разному понимают в разных регионах. На западе, юге, востоке и в центре Казахстана это вяленая конская колбаса, внутрь которой закладывают реберное мясо с жиром.

На северо-востоке Казахстана и в юго-западной Сибири России это брюшной конский жир нарезаемый обязательно вместе с нижними ребрами длинными полосами, который варя и едят обычно свежими, изредка вялят если остается на конец зимы.

Опубликовано

Я что то подумаю почему казахи много употребляют конину несмотря на её характеристику.  А ответ был здесь:

Коров (сиыр), по мнению Л. Мейера, казахи в прошлом не разводили вообще [62]. Впервые, в более или менее значительных количествах, этот скот начал встречаться в некоторых хозяйствах казахов после захватов имущества и скота у каракалпаков на юге и у калмыков на севере Приаралья.  Начало распространения коров в хозяйстве казахов в основном относится к 1-й половине XIX в.; эта тенденция развивалась в направлении с севера на юг, т.е. изначально разведением их занимались прилинейные казахи и население, зимующее у уездных городов и фортов.

Казахи занимались только овцеводством или вообще земледелием???

Из крупных животных были только лошади и они все время ели только конину. И предки казахов служили у монголов как пастухи-овцеводы и конюхи.

• Не согласен! 2
Опубликовано
20 часов назад, enhd сказал:

И других кулинарных еды не пробовал (всякие боорцаги и прочие не в счёт потому чо они одинаковые у нас монголов и казахов :D) .

Я не очень общался с казахами вообщем, потому что они были какие то чужие в нашей земле Монголия и всегда осознавали что они пришлые из территории Казахстана. (до 11 лет жил рядом с казахами)

:lol:

По ходу те пацаны казахи жестко глумились над вами (боюсь даже представить как) и все комплексы ваши оттуда. 

Опубликовано
1 час назад, enhd сказал:

Я что то подумаю почему казахи много употребляют конину несмотря на её характеристику.  А ответ был здесь: Казахи занимались только овцеводством или вообще земледелием??? Из крупных животных были только лошади и они все время ели только конину. И предки казахов служили у монголов как пастухи-овцеводы и конюхи.

Enhd обиды своего детства на друзей казачат из племени керей все время проявляет на форуме - то обвинял их, что они писали куда-то или на что-то в его присутствии, то коров и верблюдов у казахов нет, то в оленеводстве, то в земледелии. :lol: 

Zake прав.

Говорил что закончил казахскую школу 8-летку в Цэнгэле, теперь говорит, что жил с ними рядом и закончил всего 3 класса. Да, сильно обидели. Жалко, если бы с ним рядом бы тогда я, вместе играли и учились, то думаю он всю жизнь хвалил бы казахов.  ;)

20 часов назад, enhd сказал:

Решил тоже стать конюхом? :lol:

Опубликовано
7 minutes ago, Zake said:

По ходу те пацаны казахи жестко глумились над вами (боюсь даже представить как) и все комплексы ваши оттуда. 

Вообщем в детстве не очень общались с казахскими пацанами, обособленно были. В школе мы в монгольских классах а казахи в казахских, у нас в классе были 1 или 2, 3  казахских детей были. 

В играх тоже не общались, иногда из далека поменялись камнеметанием. Однажды мне в голову попал камень кажется, забыл был все таки маленьким.

А родители общались с казахами, дружились. 

И интересно то что моим первым учителем, т.е. кто обучил монгольскую азбуку, была казачка по имени Дарима - учительница младших классов и нам тувинцам учил монгольский язык. :D  Молодая была девушка которая обучилась в Педагогическом училище в Кобдо.

Кажется в 3-ьем классе она не пришла вообще, и по слуху её продали (т.е. сватали за калым) какому то богатому казаху в жёну - молодую, образованную и спортсменку. :lol:

Опубликовано
5 минут назад, enhd сказал:

Вообщем в детстве не очень общались с казахскими пацанами, обособленно были. 

Здесь некого стесняться, говорите правду! У вас хороший казахский язык. В школе такому не научат, это у вас от тесного и долгого общения с казачатами. ;)

Опубликовано
1 minute ago, АксКерБорж said:

Enhd обиды своего детства на друзей казачат из племени керей все время проявляет на форуме - то обвинял их, что они писали куда-то или на что-то в его присутствии, то коров и верблюдов у казахов нет, то в оленеводстве, то в земледелии. :lol:

Мои предки знают что казахи пришли в нашу землю как бедствующие из-за красных терроров и прочих смутов. Мы их приютили, дали пастбище, защищали и они нашли счастье в Монголии.

Казахи должны помнить это - что земля и народ Монголии их приняли как своих, как кочевников и али им свободу и безопасность. Они граждане Монголии, поэтому должны служить свою родину и быть единым с всеми монголами!

Опубликовано
1 минуту назад, enhd сказал:

Мои предки знают что казахи пришли в нашу землю как бедствующие из-за красных терроров и прочих смутов. Мы их приютили, дали пастбище, защищали и они нашли счастье в Монголии.

Казахи должны помнить это - что земля и народ Монголии их приняли как своих, как кочевников и али им свободу и безопасность. Они граждане Монголии, поэтому должны служить свою родину и быть единым с всеми монголами!

Все верно. Но мы сейчас не про это, а про ваши обиды и оскорбления в их адрес.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...