Aether Опубликовано Вторник в 16:00 Опубликовано Вторник в 16:00 Недавно узнал, что вырез на полях национальной кыргызской шапки ак калпак раньше использовался для идентификации племени. Такой вырез делался у крыла ак уул (белые сыновья). Также аналогичные вырез на шапках bork делали во времена османской империи турки. У поляков тоже были шапки с вырезом спереди, как с меховой опушкой, так и войлочные. У русских тоже были шапки с таким вырезом. Откуда пошла традиция делать вырез? Что он может означать? У каких народов еще были или есть шапки с аналогичным вырезом? Предполагаю, что вырез делался для удобства отворачивания и подворачивания шапки в разную погоду. Если дождь или снег, то можно отвернуть поля. И еще странно, почему именно у Ак уул (у белых сыновей) такой вырез? А это монголы: Казахи в юрте, на казаха совсем средний не похож.
Admin Rust Опубликовано Среда в 04:00 Admin Опубликовано Среда в 04:00 Если честно, то не слышал о том, что калпак с вырезом носили лишь представители правого крыла (дети Ак Огула). Калпаки различаются по цвету окантовки в зависимости от возраста носителя.
Aether Опубликовано Среда в 23:14 Автор Опубликовано Среда в 23:14 Цитата Но не только выбор цвета рассказывал о мужчине. Разрез клиньев на ак-калпаке давал понять, какого роду-племени джигит. Разрез спереди был у представителей правого крыла. По обоим бокам — левого. А вот у «средних» родов, на кыргызском «ичкилик», головной убор вообще был без разрезов. Болотбек Дыйканбаев: Мне рассказывал о символах на калпаке мой отец, а ему – его отец, а тому – его отец. Я сын чабана. Когда мы летом выезжали на джайлоо, то по ночам, охраняя скот, он мне рассказывал истории, легенды нашего народа. «Сейчас многие и не знают, как и какие калпаки носить. Некоторые вышивают орхоно-енисейские буквы, племенные знаки. Но я считаю, что этого делать нельзя. Кыргызы не должны искусственно делиться, есть историческое деление, этого достаточно», — говорит собеседник. Те, кто шьют национальные головные уборы, тоже не знают всех тонкостей. Они руководствуются принципом: красиво — и ладно. Беречь, но не навязывать Хранитель традиций убежден, что относиться к национальному убору следует с большим уважением. Нельзя дарить другому человеку собственный калпак, кидать его, играть им или оставлять на земле. Пренебрегая калпаком, его обладатель унижает сам себя. Ссылка на источник не вставляется. https://dzen.ru/a/YBEzQ6Pkfn7oj-a-?ysclid=mngn9t41sw4296326&utm_referrer=ya.ru
Aether Опубликовано Среда в 23:24 Автор Опубликовано Среда в 23:24 19 часов назад, Rust сказал: Ак Огула В русскозычной википедии в статье Киргизские рода написано Ак уул, кто ее писал- не знаю. Но уул как-то по-могольски мне кажется звучит.
Aether Опубликовано Среда в 23:44 Автор Опубликовано Среда в 23:44 28 минут назад, Aether сказал: Хранитель традиций убежден, что относиться к национальному убору следует с большим уважением. Нельзя дарить другому человеку собственный калпак, кидать его, играть им или оставлять на земле. Пренебрегая калпаком, его обладатель унижает сам себя. Именно так мне про шапку говорила бабушка и мама.
Admin Rust Опубликовано Четверг в 09:48 Admin Опубликовано Четверг в 09:48 10 часов назад, Aether сказал: В русскозычной википедии в статье Киргизские рода написано Ак уул, кто ее писал- не знаю. Но уул как-то по-могольски мне кажется звучит. Ак уул, по кыргызски сын - "уул", долгие гласные признак сибирских тюркских и монгольских языков.
Aether Опубликовано вчера в 16:19 Автор Опубликовано вчера в 16:19 У русских шапка с таким вырезом называлась шапкой стрельца и входила в костюм стрельца. Можно предположить, что вырез связан с формой наконечника стрелы. Возможно такая ассоциация и мода берут начало от он ок будун - народ десяти стрел, связанный с западнотюркским каганатом. Видно, что сюда входить часть современной Украины и России, а также Тянь-шань. Ядром государства был район Семиречья, населённый племенами дулу, и Западный Тянь-Шань с племенами нушиби. Управлялся каганами из династии Ашина. От него отделился Хазарский каганат. Правое крыло кыргызов Оң канат вероятно имеет связь с он ок будун. Отсюда и вырез. И отсюда и Ак уул - белые сыновья.
Aether Опубликовано 17 часов назад Автор Опубликовано 17 часов назад 10 племен западнотюркского каганата он ок будун делились на 2 крыла: правое- нушиби и левое- дулу. Потомки нушиби- он канат правое крыло кыргызов(разрез на калпаке спереди), Потомки дулу- левое крыло кыргызов- сол канат. (Разрез на калпаке по бокам). Также у казахов есть головной убор айыр калпак (раздвоенный калпак). Его носила знать. Разрезы по бокам говорят о происхождении от дулу. Граница между дулу и нушиби проходила по реке Чу, где примерно и сегодня проходит граница между кыргызами и казахами. Возможно русское название киргиз-кайсаки восходит к временам он ок будун и делению этого племенного союза на нушиби(преимущественно кыргызы) и дулу(преимущественно казахи).
Admin Rust Опубликовано 14 часов назад Admin Опубликовано 14 часов назад Ну это очень серьезные выводы, основанные на очень простом допущении. Войлочная шляпа использовалась енисейскими кыргызами, есть данные китайских источников. Они точно к дулу и нушиби не имеют отношения.
АксКерБорж Опубликовано 10 часов назад Опубликовано 10 часов назад В 31.03.2026 в 21:00, Aether сказал: Недавно узнал, что вырез на полях национальной кыргызской шапки ак калпак раньше использовался для идентификации племени. Такой вырез делался у крыла ак уул (белые сыновья). Также аналогичные вырез на шапках bork делали во времена османской империи турки. У русских тоже были шапки с таким вырезом. Откуда пошла традиция делать вырез? Что он может означать? У каких народов еще были или есть шапки с аналогичным вырезом? Головные уборы типа "войлочный калпак" с вырезом встречаются на средневековых миниатюрах. У карататарских полемен (средневековых монголов): у куманов (половцев): и даже у киданей (ктай):
Aether Опубликовано 6 часов назад Автор Опубликовано 6 часов назад 4 часа назад, Rust сказал: Ну это очень серьезные выводы, основанные на очень простом допущении. Войлочная шляпа использовалась енисейскими кыргызами, есть данные китайских источников. Они точно к дулу и нушиби не имеют отношения. Войлочный калпак носили еще скифы и саки. А вот вырезы на нем делают казахи и кыргызы. Причем казахи в основном два выреза по бокам, а кыргызы - один спереди. племенам он ок будун было не даром дано такое название. Они имели 100 000 лучников. Т.е. распределение их на 10 стрел было связано с тем, что они хорошие лучники. Каждая стрела-племя по тумену лучников. Дулу пришли с Алтая. Нушиби скорее всего спустились с гор или прошли через горы. Потомки дулу у русских стали называться киргиз- кайсаками, а потомки нушиби - дикокаменными киргизами. И те, и те, киргизы т.к. входили в киргизский каганат. О том, что дулу и нушиби имеют разное происхождение говорит различие в названии титулов. Дулу - шад и чур, нушиби - эркин. Т.е. это 2 разнородные племенные объединения, которые образовали Западнотюркский каганат. В этот период и произошло деление племен на правое и левое крыло, так 5 племен нушиби стали правым крылом, а 5 племен дулу - левым. Потом между ними начались междоусобицы вследствие чего каганат распался и на его месте образовался Тюргешский каганат. В связи с ним упоминаются кара тюргеши, сары тюргеши и собственно дулу. Сары тюргеши представляли по Гумилеву знать: Цитата Первые сведения о тюргешах относится ко второй четверти VII века, когда они входили в союз пяти племен дулу, живших на территории Семиречья. Которые делились на «жёлтые» и «чёрные» роды. Жёлтые тюргеши символизировали знать, а черные тюргеши представляли народ. Сами тюргеши были многочисленным народом. Во время правления Ушлика было 140 000 воинов, но в момент кульминации Согэ, она достигала до 300 000 воинов. Само численность тюргешей колебалась от 500 000 до 700 000 человек. Вот она и рыжая знать у кыргызов и казахов. После распада Западнотюркского каганата народ дулу и нушиби упоминаются китайскими источниками вместе под одним именем- народа 10-ти стрел: Цитата Каган табгачский был нашим врагом. Каган десяти стрел был нашим врагом. Но больше всего был нашим врагом киргизский сильный каган под каганом 10-ти стрел имеется ввиду Согэ. Здесь явно указано, что народ 10-ти стрел и киргизский каганат - это различные государства. Цитата В 711 году войско Второго Восточно-тюркского каганата, во главе Тоньюкука и Инэля разбило армию Согэ в битве при Болучу. Тюргешский каганат временно перестал существовать. Остатки тюргешских войск отступили в Сырдырью и дальше ушли на юг. Вожди западнотюркских племен поспешили выразить покорность и новому сюзерену: Цитата В ту ночь мы отправили (послов) к каждому народу. Услышав эти слова, беги и народ «десяти стрел» все пришли и подчинились. Т.е. народ десяти стрел никуда не делся с этой территории, в том числе и нушиби, а входил в тюргешский каганат и покорился правителю Восточнотюркского каганата. Хотя армия тюргешей ушла. Но уже Цитата В 716 году Сулук вернулся в Семиречье, и объявил себя тюргеш-каганом, и восстановил Тюргешский каганат. Т.е. племена он ок будун остались на своем месте и в тюргешском каганате. Хотя перестали враждовать и стали смешиваться. А далее оказались на своем же месте в составе Карлукского каганата. Далее караханиды, каракитаи, Вот около 1000 год карта ибн Хаукаля Карлуки граничат с Тибетом. С другой стороны карлуки граничат с киргизами - это как раз киргиз-кайсаки. И с двух сторон карлуки граничат с огузами и тогуз огузами. И с еще одной стороны с хорасаном - грубо говоря с современными узбеками. Т.е. карлуки локализованы в области, занимаемой современным Кыргызстаном и южным Казахстаном. Карлуки - это по сути народ 10 стрел. Карлуки - это как раз в будущем и есть дикокаменные киргизы, а потом киргизы, северные и южные. Южные - это нушиби, а северные вместе с южными казахами- дулу. Тогузогуз - уйгуры в нынешнем Синцзянь уйгурском АО Китая.
Clownman Опубликовано 6 часов назад Опубликовано 6 часов назад 11 часов назад, Aether сказал: Потомки нушиби- он канат правое крыло кыргызов(разрез на калпаке спереди) Я как Бугинец могу сказать что Бугу тоже носили разерзом на бок.Мне это еще мой отец говорил а ему его отец,что относительно недавно начали носить разрезом вперед в наших краях 21 минуту назад, Aether сказал: Вот она и рыжая знать у кыргызов и казахов. Цветовые разделения это про стороны света а не морфологические признаки.Да и знать у кыргызов скорее всего была темно пигментированная,из за династических браков. 21 минуту назад, Aether сказал: Карлуки - это по сути народ 10 стрел. Карлуки - это как раз в будущем и есть дикокаменные киргизы, Карлукский компонент имеется но она маленькая.Основа кыргызов это сибиро-тюркский компонент
Aether Опубликовано 6 часов назад Автор Опубликовано 6 часов назад 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Головные уборы типа "войлочный калпак" с вырезом встречаются на средневековых миниатюрах. У карататарских полемен (средневековых монголов): Вот, самое интересное: кара племена- это потомки монголоидных отцов, носили калпак с вырезами по бокам. Племена предки которых были европеоидами- ак или сары, носили вырезом вперед. 1
Aether Опубликовано 5 часов назад Автор Опубликовано 5 часов назад 23 минуты назад, Clownman сказал: Я как Бугинец могу сказать что Бугу тоже носили разерзом на бок.Мне это еще мой отец говорил а ему его отец,что относительно недавно начали носить разрезом вперед в наших краях 23 минуты назад, Clownman сказал: Карлукский компонент имеется но она маленькая.Основа кыргызов это сибиро-тюркский компонент Вот смотрите, карлуки на карте Хаукаля выше, их было 700 тыс в период расцвета и их теперь нет. А Хорасан- узбеки и таджики на месте, тибет - на месте, тогуз огузы- уйгуры- на месте, Гузы- турки, туркмены- на месте, найманы- татары - на месте, кыргызы- на месте карлуков, а где были киргизы на карте теперь киргизкайсаки=казахи. Кыргызы убили/ разогнали 700000 карлуков и заняли их территорию, а казахи заняли место кыргызов?
Aether Опубликовано 4 часа назад Автор Опубликовано 4 часа назад https://ru.wikipedia.org/wiki/Киргизские_рода#/media/Файл%3AMap_of_the_Kyrgyz_tribes_in_the_20th_century.png Кто- нибудь может объяснить что значат цвета в названиях родов и как кыпчаки и племена, обозначенные синим цветом оказались где- то высоко в горах, на территории нынешнего Китая я так понимаю.