Перейти к содержанию
Гость Эльтебер

Джунгарское Ханство

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

цаатан-керейт?  тюрки или самодиицы?

Зафиксированы этнонимы тункхайд керейт,или донгхайт керейт. Наверное, АКБ из донгхайтов. Донгак оглу получается родственникам к АКБ.

:D

На север от Каракорона и от Алтая, оттого места, где, как я рассказывал, хоронят татарских царей, есть равнина Бангу, тянется она на сорок дней. Народ тамошний дикий и зовется мекри165, занимала

ются скотоводством, много у них оленей; на оленях, скажу вам, они ездят. Нравы их и обычаи те же, что и у татар,- они великого хана. Ни хлеба, ни вина у них нет. Летом у них есть дичь и они охотятся и на зверей, и на птиц; а зимою от великого холода там не живут низверь, ни птица.

Через сорок дней — море-океан, там же горы, где соколы-пилигримы вьют гнезда. Нет там, знайте, ни мужчины, ни женщины, ни зверя, ни птицы, а только одна птица, зовут ее баргкенлах166, соколы ею кормятся; она с куропатку, а ножки как у попугая, хвост как у ласточки, летает быстро. Когда великому хану понадобятся такие соколы, он посылает за ними туда. В том море есть острова, где водятся кречеты. Место то, скажу вам по правде, так далеко на север, что северная звезда остается позади, к югу. Птиц этих, что водятся на том острове, скажу вам еще, великое множество; у великого хана их столько, сколько он пожелает, и не думайте, чтобы те, которых приносят из христианских стран к татарам, доставались ему; тех несут в Левант, к Аргуну и к другим левантским князьям.

Опубликовано
Кереи Казахстана подразделяются на ашамайлы (тамга ашамай kerej-Ashimaj.jpg – седло для верблюда) и абак-керей (тамга абак kerej-Abak.jpg – прямоугольник).

Насчет тамги абак-ов они может роднятся с дербетами.

4496065684_d8cbbda7ac_o.jpg

На рисунке Дербетские тамги из Монголии.

Абак кереи происходят от дербетов и алтайских-ойротов (баяутов, паяттар) что подтверждается одинаковым тамгой.

• Не согласен! 1
Опубликовано

Вообще-то, тюрки тувинцы не все оленеводы. И думаю АКБ прекрасно осведомлен об этом. А enhd не цаатан.

Да, не все тувинцы оленоводы, я бы уточнял очень небольшая часть - таежные охотники-тувинцы есть настоящие оленоводы до сих пор.

Одно скажу наши алтайские тувинцы хорошие лыжники. Охотились на медведя - разбудить спящего в берлоге и убежать вниз на лыжах, резкий поворот, тормоз и когда медведь равняется (она не может делать резкий стоп-поворот, и тем более скачет вниз с горы по снегу) с охотником удар в сердце ножом длинным на копье.

Так что мы потомки древнейших тюрков - тюрков из Алтая или көк тюрков.

Опубликовано

Вообще-то, тюрки тувинцы не все оленеводы. И думаю АКБ прекрасно осведомлен об этом. А enhd не цаатан.

Да, не все тувинцы оленоводы, я бы уточнял очень небольшая часть - таежные охотники-тувинцы есть настоящие оленоводы до сих пор.

Одно скажу наши алтайские тувинцы хорошие лыжники. Охотились на медведя - разбудить спящего в берлоге и убежать вниз на лыжах, резкий поворот, тормоз и когда медведь равняется (она не может делать резкий стоп-поворот, и тем более скачет вниз с горы по снегу) с охотником удар в сердце ножом длинным на копье.

Так что мы потомки древнейших тюрков - тюрков из Алтая или көк тюрков.

Көктуркуты- это чиносцы т.е монголы. А ваши были тюркоязычными,язык которых намного позже искусственно назвали "тюркскими", на самом деле не относились к термину туркут. Так,что термины туркут и тюрклер разные понятия.Это всего лишь ваш личный вывод.

Опубликовано

А мне стало интересно а какие еще у ув АКБ есть рисунки, может выложите в теме искуство ЦА

на обозрение, а то ведь всеравно почем зря проподают

Есть кое-что, правда многое утерял.

Опубликовано

Во первых это не цаатан-тувинец. Все расходится и одежда и лице и манера езды на олене, наверное пацанек АКБ списал из какой-то детской советской книги.

+10    Ай да маладес Enhd - zaatan, никогда не спутает себя с другими. :D  Это действительно рисунок эвенка, которого зовут Улукиткан , сделанный мной из советской книги "Последний костер" Г.Федосеева. И к Ванге ходить не надо, наш друг все угадает. ^_^       

Опубликовано

А enhd не цаатан.

Вы думаете что я пишу просто так? Мне об этом сказало два человека из Монголии, знающих его, Enhd - zaatan.  ;)

Опубликовано

Уважаемые господа, Aza-Hooker-Mongol (прямо три в одном) и Enhd-zaatan, не стыдно вам по сотому разу оффтопить везде про вьючные оленьи седла и оленей? Ведь глупо же со стороны.

• Admin
Опубликовано

Попрошу пользователей придерживаться темы.

АКБ - если в темах постоянно писать АКБ-казах, Вам будет приятно? Ну и что если енхд - цаатан, или еще кто? Это что-то решает?

Бек-Нур самый первый кто при любом нарушении пойдет в бан. Попрошу отнестись к этом серьезно.

Переходы на личности, оскорбления здесь запрещены.

Опубликовано

АКБ - если в темах постоянно писать АКБ-казах, Вам будет приятно? Ну и что если енхд - цаатан, или еще кто? Это что-то решает?

Не знал, что его может оскорблять этническая принадлежность. А я наоборот был бы рад, если бы меня называли казахом или кереем. А в общем это наши с ним приколы, я ведь тоже не маньчжуровед. Все взаимно и честно. 

• Модераторы
Опубликовано

Не знал, что его может оскорблять этническая принадлежность. А я наоборот был бы рад, если бы меня называли казахом или кереем. А в общем это наши с ним приколы, я ведь тоже не маньчжуровед. Все взаимно и честно. 

да притом что вы неправильно его обзываете, пытаясь немного унизить его. Я же вам сказал он не из оленеводческих тувинцев. Такие тувинцы у нас в Монголии в Хубсугульском аймаке живут. Они просто остались у нас когда провели границу и некоторые перебежали из Советской Тувы.

А наш уважаемый enhd не цаатан, т.е. тувинец-тоджинец. Я его лично знаю, он из алтайских тувинцев. У цаатанов, это монгольское название тувинцев-тоджинцев, и у алтайских тувинцев все таки большие отличии есть.

• Не согласен! 1
Опубликовано

Кереи Казахстана подразделяются на ашамайлы (тамга ашамай kerej-Ashimaj.jpg – седло для верблюда) и абак-керей (тамга абак kerej-Abak.jpg – прямоугольник).

Абак кереи происходят от дербетов и алтайских-ойротов (баяутов, паяттар) что подтверждается одинаковым тамгой.

А какие именно рода?

Опубликовано

повторяю для особо тупых:фольк-хисторизм в других ветках.

Дарагой, зачем обзываться? Вы лелеете надежду на возрождение Джунгарии, но эта мечта нереальна. В этом плане поучительна история Убаши, который хотел возродить Джунгарское ханство.

http://www.stanradar.com/news/full/6527-kazahskaja-rekonkista-poslednee-velikoe-kocheve-kalmykov.html

Опубликовано

А какие именно рода?

Это тамги баятов (баяутов) из Тэс сомона.

А какие именно роды, к сожалению не знаю.

Опубликовано

Уважаемые господа, Aza-Hooker-Mongol (прямо три в одном) и Enhd-zaatan, не стыдно вам по сотому разу оффтопить везде про вьючные оленьи седла и оленей? Ведь глупо же со стороны.

Это не оффтоп!

А, научный подход - на основании названия племени и тамги определяется происхождение рода, в данном случае "ашамай"-лы из казахов.

• Не согласен! 1
Опубликовано

А какие именно рода?

Баяут и баят вроде не одно и тоже...Райченокль кажется из баяутов, но при этом он уверял что баяты совсем другое племя...

А племя баят - это ведь бывшие найманы

торгуты - кереиты, дербеты - найманы (среди найман есть и С3)

так потомки закабаленных, угнетенных стали считать себя выше предков

а Центрально Азиатские найманы с кереями  не потеряли своего древнего этнонима

Опубликовано

А какие именно рода?

Баяут и баят вроде не одно и тоже...Райченокль кажется из баяутов, но при этом он уверял что баяты совсем другое племя...

казахские кереи - не керейты монгольские!

• Не согласен! 1
Опубликовано

Скорее всего наоборот. Тамга Абак Керей проще, а у Дербетов сложнее. Черточки, круглишки к тамге Абак Кереев добавили позже.

Опубликовано

казахские кереи - не керейты монгольские!

Кончай оффтопить! Ваша любимая тема про оленьи упряжки в другом месте.  :)

• Не согласен! 1
Опубликовано

Из "Джами-ат-таварих" Рашид-ад-дина достоверно известно, что свой коренной юрт или свой родной улус (по русски - Монголию), которая располагалась в современной равнинной Джунгарии близ Эмиля и Кобука, Чингизхан перед своей смертью в походе на Тангут заблаговременно передал Тулую (Тули) по традиции как младшему сыну отчий дом (хозяйство, правда не простое, а ханское)))), в источнике так: "Толуй стал во главе дома и ставок", а Угедею-Окотаю как самому мудрому и способному из сыновей в делах управления государством передал ханский престол (то есть ханскую власть), в источнике так: "по завещанию стал наследником престола".

Из этого следует, что коренной юрт или родной улус Чингизхана (средневековая Монголия), центр будущей громадной империи, располагался в равнинной части северной части Синьцзяня, в приграничье Казахстана и Китая и он выступал центром государства, в котором одновременно пребывали хан Угедей-Октай в ханской ставке и хозяин родового дома и ставок Тулуй-Тули. 

Поэтому исходя из древнетюркской традиции можно предполагать на тот период и наличие традиционных двух флангов - в виде левой (восточной) руки первоначально выделенного удела Джучи с центром в верховьях Иртыша и правой (западной) руки - удела Чагатая, позже границы менялись и расширялись, что естественно при новых завоеваниях.

Так что пока моя версия по сабжу выдерживает критику - область современной Джунгарии в доойратский или домонгольский период  (до конца 15 века) была тюркским очагом и потому носила тюркское название "Шоңғар" (Чоңғар) или «Жуанғар» - старшее, древнее, почетное крыло, к которому приравнивался ранг центра! С приходом в степь и равнины региона в конце 15 века монголоязычного компонента в виде ойратских племен данный термин вероятно трансформировался по своему созвучию в монголоязычный "Чжунгар – Джунгар – Зюнгар", но уже в значении левая или восточная часть государства, что режет слух из-за своей нелогичности, т.к. ойратские монголоязычные племена на самом деле не восточная, а самая западная часть монголоязычного мира!

Опубликовано

А какие именно рода?

А что за книжка такая? или откуда фотка вообще?

Опубликовано

В начале XVII века 40 ойратских хошунов (княжеств) были разделены на две руки (гар),  20 хошунов состоящие из аймаков Чорос, Шарас, Махас стали ЗУУН ГАР, в отличии от переселившихся основной массы Баруун гар. 

Опубликовано

Рассказывали про одну хошеутскую( хошудскую) женщину . Она пасла овец, когда на нее напал волк,с собой у нее не было огнестрельного оружия, подробности мне неизвестны, но волк был убит. Мама встречала ее год назад у родственников, она уже в возрасте, но даже сейчас ее выправка как у гвардейца. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...