АксКерБорж Опубликовано 26 октября Автор Опубликовано 26 октября 1 час назад, Лимфоцит сказал: Крупы (гречка , перловка , горох итд ) Гавердовский не упоминал же у младшего жуза По словам Барданеса «... кладут в таковую похлёбку немного каких ни есть круп или простаго пшена» мы не можем судить точно о каких крупах вел речь Барданес описывая блюдо Младшего джуза. Но если отталкиваться от древних традиций казахов, то вероятно, под словом"крупа" он имел в виду просо, а что имел в виду под "пшено" мы с вами уже знаем, это рис. У Гавердовсокго крупа не упоминается, но зато есть у В. Даля в его Толковом словаре: "… Бешбармак (или бишбармак) у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью, о дурно приготовленном кушанье говорят (оренб.): это какой-то бишбармак, крошево". Ведь Даль родился и жил именно в областях, соседних с калмыками, ногаями, башкирами и северо-западными казахами Младшего джуза! Так что Гавердовский, Барданес, Даль и другие - это сведения о Младшем джузе.
АксКерБорж Опубликовано 26 октября Автор Опубликовано 26 октября История Казахстана в русских источниках. Т. 5. Стр. 186: Мы видим, что в Младшем джузе, по территории которого пролегали древние торговые и прочие маршруты, уже тогда (Гавердовский посетил в 1803 году, а значит все это было уже в 18 веке), в рационе были среднеазиатские продукты земледелия, пусть даже редко, чаще у богатых - рис, изюм - и даже такое специфическое блюдо как плов. Что не упоминается этнографами при описании казахов степного края и сибирских казахов. Хотя я вполне допускаю, что у богатых казахов нашего края в рационе мог быть рис и мука, пусть даже в малых количествах и редко. Рис мог приобретаться от торговли с бухарцами, всегда ходившими из среднеазиатских оседлых областей в Сибирь и обратно через наши края (здесь Сибирь в узком, историческом смысле, а не в расширенном понимании 19-20 веков). А мука и зерно пшеницы от торговли с русскими. Просо наверняка было местное, от джатаков. Клали ли казахи нашего края рис в свое главное блюдо "ет", "ас" (по Алдар-Косевскому "бишбармак")), неизвестно, потому что источники и этнографы об этом молчат, в отличие от упоминаний про северо-западные области, про Младший джуз.
Лимфоцит Опубликовано 26 октября Опубликовано 26 октября 46 минут назад, АксКерБорж сказал: Хотя я вполне допускаю, что у богатых казахов нашего края в рационе мог быть рис и мука, пусть даже в малых количествах и редко. Рис мог приобретаться от торговли с бухарцами, всегда ходившими из среднеазиатских оседлых областей в Сибирь и обратно через наши края (здесь Сибирь в узком, историческом смысле, а не в расширенном понимании 19-20 веков). А мука от торговли с русскими. Клали ли казахи нашего края рис в свое главное блюдо, в ет, ас (по Алдар-Косевскому "бишбармак")), неизвестно, потому что источники и этнографы об этом молчат, в отличие от упоминаний про северо-западные области. Он мог быть у вас сложным , из разных круп 1
АксКерБорж Опубликовано 27 октября Автор Опубликовано 27 октября 16 часов назад, Лимфоцит сказал: Он мог быть у вас сложным , из разных круп Зачем предполагать то, чего не знаешь и подтвердить ничем не можешь? На форуме принимаются только подтвержденные факты.
АксКерБорж Опубликовано 27 октября Автор Опубликовано 27 октября 21 час назад, АксКерБорж сказал: Хотя я вполне допускаю, что у богатых казахов нашего края в рационе мог быть рис и мука, пусть даже в малых количествах и редко. Рис мог приобретаться от торговли с бухарцами, всегда ходившими из среднеазиатских оседлых областей в Сибирь и обратно через наши края (здесь Сибирь в узком, историческом смысле, а не в расширенном понимании 19-20 веков). А мука и зерно пшеницы от торговли с русскими. Просо наверняка было местное, от джатаков. Клали ли казахи нашего края рис в свое главное блюдо "ет", "ас" (по Алдар-Косевскому "бишбармак")), неизвестно, потому что источники и этнографы об этом молчат, в отличие от упоминаний про северо-западные области, про Младший джуз. Большую роль играло как обстояли дела у соседей различных казахских регионов, с которыми шла меновая торговля. Отрывок из труда Мейендорфа "Путешествие из Оренбурга в Бухару", 1820 г. (это примерно родина Думана): "... По ту сторону Джаныдарьи мы совершали путешествие, как я уже говорил, по часто посещаемой дороге. Почти ежедневно мы встречали киргизские караваны, направлявшиеся из Бухары. Киргизы, продав баранов, везли из города ячмень, крупу, табак, одежды и хлопчатобумажные ткани". А это отрывок из труда Андреева "Описание Средней Орды киргиз-кайсаков", 1795 - 1800 г.г. (это примерно моя родина): "... Лето 1796 г. в Омске. Начало сего года пришло с дороговизною хлеба, продавалися: ржаная по 95 к., пшеничная 1 р. 25 к., а круп никаких".
Лимфоцит Опубликовано 30 октября Опубликовано 30 октября В 27.10.2025 в 09:56, АксКерБорж сказал: Зачем предполагать то, чего не знаешь и подтвердить ничем не можешь? На форуме принимаются только подтвержденные факты. То что у вас использовали крупы это неоспоримый факт 1
АксКерБорж Опубликовано 1 ноября Автор Опубликовано 1 ноября В 30.10.2025 в 11:13, Лимфоцит сказал: То что у вас использовали крупы это неоспоримый факт Это и есть методология круповеда Алдара-Косе? ))
Лимфоцит Опубликовано 1 ноября Опубликовано 1 ноября 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Это и есть методология круповеда Алдара-Косе? )) Вам дал источник , не сам же придумал
АксКерБорж Опубликовано 1 ноября Автор Опубликовано 1 ноября 2 часа назад, Лимфоцит сказал: Вам дал источник , не сам же придумал Яуже ответил почему упоминание Х. Барданеса нельзя уверенно использовать в нашем споре. Так что пока титул круповеда Алдара-Косе в силе. )
Лимфоцит Опубликовано 1 ноября Опубликовано 1 ноября 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Яуже ответил почему упоминание Х. Барданеса нельзя уверенно использовать в нашем споре. Так что пока титул круповеда Алдара-Косе в силе. ) Он как раз таки был в Абацком остроге , туда казахи среднего жуза приезжали для меновой торговли 1
АксКерБорж Опубликовано 2 ноября Автор Опубликовано 2 ноября 18 часов назад, Лимфоцит сказал: Он как раз таки был в Абацком остроге , туда казахи среднего жуза приезжали для меновой торговли Я уже писал вам, что Барданес в 1770 году сперва побывал в калмыцких владениях, откуда в 1771 году двинулся в северо-западный Казахстан и дальше к Оренбургу и Троицку, затем еще дальше к вашему Абатску на нижнем Ишиме. Установить о каком конкретно регионе он дал описания про еду не сможет ни один исследователь, а тем более мы с вами. Поэтому не надо ничего додумывать в текстах, где нет конкретных локаций.
Лимфоцит Опубликовано 2 ноября Опубликовано 2 ноября 1 час назад, АксКерБорж сказал: Я уже писал вам, что Барданес в 1770 году сперва побывал в калмыцких владениях, откуда в 1771 году двинулся в северо-западный Казахстан и дальше к Оренбургу и Троицку, затем еще дальше к вашему Абатску на нижнем Ишиме. Установить о каком конкретно регионе он дал описания про еду не сможет ни один исследователь, а тем более мы с вами. Поэтому не надо ничего додумывать в текстах, где нет конкретных локаций. Он был младшем и среднем жузе , так что не отпирайтесь 1
АксКерБорж Опубликовано 2 ноября Автор Опубликовано 2 ноября 13 минут назад, Лимфоцит сказал: Он был младшем и среднем жузе , так что не отпирайтесь Прямых указаний у него нет, но по имеющимся скудным фактам можно лишь предположить, что речь он вел про Младший джуз, например, сходство с описаниями Гавердовского, обоснования выше. Повторяю, это лишь предположение, достоверных доказательств нет. И вообще "джуз" понятие растяжимое чтобы оперировать им в таких вопросах, потому что в Среднем джузе, протянувшимся от Шымкента до Сибири нравы, порядки и быт были разные.
Лимфоцит Опубликовано 2 ноября Опубликовано 2 ноября 22 минуты назад, АксКерБорж сказал: Прямых указаний у него нет, но по имеющимся скудным фактам можно лишь предположить, что речь он вел про Младший джуз, например, сходство с описаниями Гавердовского, обоснования выше. Повторяю, это лишь предположение, достоверных доказательств нет. И вообще "джуз" понятие растяжимое чтобы оперировать им в таких вопросах, потому что в Среднем джузе, протянувшимся от Шымкента до Сибири нравы, порядки и быт были разные. Он же пишет кто граничит с русскими , те добавляют крупы 1
АксКерБорж Опубликовано 2 ноября Автор Опубликовано 2 ноября 1 час назад, Лимфоцит сказал: Он же пишет кто граничит с русскими , те добавляют крупы Слова Барданеса "живущие поближе к пределам российским" можно понять на тот период (1771 год, Троицк) как северо-западный Казахстан, разве нет? Повторяю, истину мы здесь не найдем, причину я указал выше. По моему, у вас, Думан, пошел уже бессмысленный спор ради спора (флейм). Так что давайте другие источники кроме Х. Барданеса, если конечно они у вас есть.
Лимфоцит Опубликовано 8 ноября Опубликовано 8 ноября Лайтфак от северных казахов , казахский бутерброд https://www.instagram.com/reel/DQHZm8tiITw/?igsh=MjZhdmwweGFsczlh 1
АксКерБорж Опубликовано 8 ноября Автор Опубликовано 8 ноября 3 часа назад, Лимфоцит сказал: Лайтфак от северных казахов , казахский бутерброд https://www.instagram.com/reel/DQHZm8tiITw/?igsh=MjZhdmwweGFsczlh Не знаю кто это, откуда родом и мне это не интересно, зачем мне это? Но я прекрасно знаю одно, что на севере и северо-востоке в блюде традиционно не бывает картофеля, овощей, зелени, казы в виде колбасы, теста маленькими квадратиками или ромбиками и сырого лука. Ты, Думан, не молодых парней ищи в Инсте, а взрослых женщин казашек и желательно из сельской местности, вот кто в наших краях постоянно готовит еду для семьи и гостей и знает наши традиции. Чтоб ты впредь не путался, он в наших краях такой и никакой не другой. Зимой из конины: Здесь наш казы (на самом верху лежит): Летом из баранины:
Лимфоцит Опубликовано 8 ноября Опубликовано 8 ноября 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Не знаю кто это, откуда родом и мне это не интересно, зачем мне это? Но я прекрасно знаю одно, что на севере и северо-востоке в блюде традиционно не бывает картофеля, овощей, зелени, казы в виде колбасы, теста маленькими квадратиками или ромбиками и сырого лука. Ты, Думан, не молодых парней ищи в Инсте, а взрослых женщин казашек и желательно из сельской местности, вот кто в наших краях постоянно готовит еду для семьи и гостей и знает наши традиции. Чтоб ты впредь не путался, он в наших краях такой и никакой не другой. Зимой из конины: Здесь наш казы (на самом верху лежит): Летом из баранины: Вы хоть морковку добавляйте , для такого количества мяса (конина) несколько морковок для сорпы (тем более конина ) , чтоб оно не таким жирным было , морковка впитывает жир и даёт вкус сорпе , чем добавлять курт , айран , лимон , лучше морковка 1
АксКерБорж Опубликовано 9 ноября Автор Опубликовано 9 ноября Как и во всем другом (элиты, чиновники, олигархи, кинематограф, телевидение, пресса, музыка и т.д. и т.п.) начиная с нулевых и позже годов интернет не исключение, он завален изображениями блюд, принятых на юге (бишпармаки, шельпеки, казы, курт, баурсаки и т.д. и т.п.), и почти нет изображений северных, хотя они между собой разнятся. 11 часов назад, Лимфоцит сказал: Вы хоть морковку добавляйте, несколько морковок для, морковка впитывает, лучше морковка Поэтому достаточно загуглить "бешпармак" и появятся бесконечные фото привычного вам блюда с морковью, картофелем и зеленью, которые ... впитывают жир делая мясное блюдо сладким: )) Но из-за вас сильно отвлеклись от темы обсуждая и так хорошо известные всем факты. Где все таки ваши этнографические источники 18-19 веков про Степной край или Сибкрай? Как выяснили, известия Х. Барданеса привязать к какому-либо конкретному региону трудно, поэтому от вас нужны другие известия, если таковые конечно у вас есть.
Лимфоцит Опубликовано 9 ноября Опубликовано 9 ноября В 26.10.2025 в 17:05, АксКерБорж сказал: По словам Барданеса «... кладут в таковую похлёбку немного каких ни есть круп или простаго пшена» мы не можем судить точно о каких крупах вел речь Барданес описывая блюдо Младшего джуза. Но если отталкиваться от древних традиций казахов, то вероятно, под словом"крупа" он имел в виду просо, а что имел в виду под "пшено" мы с вами уже знаем, это рис. У Гавердовсокго крупа не упоминается, но зато есть у В. Даля в его Толковом словаре: "… Бешбармак (или бишбармак) у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью, о дурно приготовленном кушанье говорят (оренб.): это какой-то бишбармак, крошево". Ведь Даль родился и жил именно в областях, соседних с калмыками, ногаями, башкирами и северо-западными казахами Младшего джуза! Так что Гавердовский, Барданес, Даль и другие - это сведения о Младшем джузе. Не отмазывайся , Барданес был в среднем жузе , в младшем он был проездом 1
АксКерБорж Опубликовано 9 ноября Автор Опубликовано 9 ноября 5 часов назад, Лимфоцит сказал: Не отмазывайся , Барданес был в среднем жузе , в младшем он был проездом
Admin Rust Опубликовано 16 ноября Admin Опубликовано 16 ноября Два дня назад были в Аркалыке, затем в селе Амангельды, родине знаменитого А. Иманова. Два раза угощали бешбармаком. Картошки и морковки не было. Тесто варят не цельным пластом как омские казахи, а квадратами - уточнял специально. 1
Лимфоцит Опубликовано 16 ноября Опубликовано 16 ноября https://www.instagram.com/reel/DQrd3hjDTkE/?igsh=cHB6NWhiNWowOWd1 Ещё один вариант беша , АКБ что там внутри карына , паштет ? 1
Лимфоцит Опубликовано 22 ноября Опубликовано 22 ноября В 02.11.2025 в 12:03, АксКерБорж сказал: Я уже писал вам, что Барданес в 1770 году сперва побывал в калмыцких владениях, откуда в 1771 году двинулся в северо-западный Казахстан и дальше к Оренбургу и Троицку, затем еще дальше к вашему Абатску на нижнем Ишиме. Установить о каком конкретно регионе он дал описания про еду не сможет ни один исследователь, а тем более мы с вами. Поэтому не надо ничего додумывать в текстах, где нет конкретных локаций. Вот он говорит https://www.instagram.com/reel/DO5-RRuCH8F/?igsh=MW5vNTNteGM3bHdibQ== А то что у вас использовали крупы он тактично промолчал Вопрос закрыт , разобран 1
АксКерБорж Опубликовано 23 ноября Автор Опубликовано 23 ноября В 16.11.2025 в 18:56, Лимфоцит сказал: https://www.instagram.com/reel/DQrd3hjDTkE/?igsh=cHB6NWhiNWowOWd1 Ещё один вариант беша , АКБ что там внутри карына , паштет ? Это же Актау, к тебе ближе, тебе лучше знать что это. Плохой из тебя инстасамкаграмщик. )) 22 часа назад, Лимфоцит сказал: Вот он говорит https://www.instagram.com/reel/DO5-RRuCH8F/?igsh=MW5vNTNteGM3bHdibQ== А то что у вас использовали крупы он тактично промолчал Вопрос закрыт , разобран Кто это? Он из Атырау? Почему его мнение должно быть окончательным? И не только в этом вопросе, потому что он, если погуглить, по многим темам высказывал свое мнение и опубликовал свои статьи, с которыми можно соглашаться и не соглашаться.