Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
6 часов назад, Лимфоцит сказал:

Я не припомню чтоб баранина стоило дешевле конины , у нас мясо дешевле , в Узбекистане примеру по 8000 тенге за кг , там всегда дороже стоило , здесь наоборот государство цену держат , так бы оно дороже стоило , ещё в прошлом году писал что мясо подорожает , и оно будет расти , к примеру вчера брал баранину , я беру мясо молодого барашка , его нет на базаре  спрашиваю у мясника когда будет , он ответил что мясо молодого барашка 15-18 кг , им обойдется по 4500 , а так продают по 4000 за кг,  ну там баран  под 25 кг 

Я припоминаю когда баранина стоила дешевле говядины но не конины

Опубликовано
2 часа назад, Лимфоцит сказал:

А у вас с копченки делают беш , как у нас на севере ?

Наверное найдется такой вариант если порыскать в интернете.Но лично я никогда с таким не сталкивался.У меня одна семья родственников из села часто употребляют вяленую говядину и баранину.Но когда готовят беш бармак всегда делают из обычного мяса

Опубликовано
В 25.04.2026 в 11:28, АксКерБорж сказал:

Мясо коптят на дыму на родине Jagalbay'я, он уже сколько лет ведет репортажи про копчение, готовку еды мужчинами и про курдак без воды и масла. )

У нас на северо-востоке мясо не коптят, а только посолив и сделав продольные надрезы вялят на воздухе. И только конину

https://vt.tiktok.com/ZS9kByVpN/

https://vt.tiktok.com/ZS9kS8Grg/

У вас в ход идут хвосты говяжие ,интересно , не знал 

Опубликовано
В 25.04.2026 в 09:03, Лимфоцит сказал:

Ну тогда не надо было указывать розничную цену баранины 4000 тенге за кг , писали бы закупочную цену для сравнения , не вводя меня в заблуждение

так я и писал, читать надо лучше

Опубликовано
В 25.04.2026 в 18:15, АксКерБорж сказал:

И никакие узбеки тут ни причем, их у нас попросту нет и цены на мясо от них вообще не зависят.

ну вы Фома неверующий)  причем тут есть ли узбеки у вас или их нет🤣

наши продают мясо в Узбекистан, поэтому цена и взлетела резко в прошлом году 

Опубликовано
В 26.04.2026 в 10:24, Clownman сказал:

У нас тоже сүр эт,но чаще говорят сүрсүгөн эт.Я так понял у вас юг и север отличаются по потреблению видов мяса.У вас на севере конина это реально повседневное мясо?

не у всех конечно, но у нас да, и фарш из конины

В 26.04.2026 в 16:08, Clownman сказал:

Не я про моменты когда цены вскакивают.Бывает часто такое что говядина выскочет а баранина остается такой же.В такие моменты дешевле покупать баранину.А у нас в последнее время цены на мясо растут по экспоненте из за перегрева экономики,антимонополия не успевает за всем уследить

у нас обычно растет перед курбан айтом цена на баранину, потом чуть отскакивает, но не сильно, но в 2025 резко выросла цена на баранину и говядину, потому что стали в Узбекистан продавать, там то цена на них еще дороже, а конина не особо выросла, видимо, узбекам она не сильно интересна

например наши везут в Астану мясо, тамошние дальше на юг, там поселок есть Карабулак, местные откормом занимаются, и продают дальше узбекам, но государство взяло и ограничило экспорт, что по местным ударило сильно... государственные мужи думали так цену сбить, но цена так и осталась прежней

Опубликовано
В 27.04.2026 в 13:33, Clownman сказал:

Наверное найдется такой вариант если порыскать в интернете.Но лично я никогда с таким не сталкивался.У меня одна семья родственников из села часто употребляют вяленую говядину и баранину.Но когда готовят беш бармак всегда делают из обычного мяса

кстати, когда у кыргызов впервые упоминается название бешбармак?

Опубликовано
В 25.04.2026 в 23:38, s_kair сказал:

Как будто вам лет 10, спор из-за вредности. Теперь перешли на тему о вреде копчения. Вам надо посмотреть на трубы Темиртау хотя бы и поймёте тогда про онкологию на севере

как и акб, забыл как раньше с ним спорили?

Опубликовано
В 26.04.2026 в 12:44, АксКерБорж сказал:

а для современных повседневных  блюд (манты, рулет, пельмени, пирог, беляши, чебуреки, котлеты, тефтели, гуляш и пр.), как точно выразился Clownman, универсальным мясом служит говядина (мы называем ее - қарамалдың еті, у вас емнип - сиыр еті)

да ну, из конского фарша вкуснее беляши, чебуреки, пельмени и др.

Опубликовано
В 25.04.2026 в 11:28, АксКерБорж сказал:

Мясо коптят на дыму у вас на юге, а также на родине Jagalbay'я, он уже сколько лет ведет репортажи про копчение, готовку еды мужчинами и про курдак без воды и масла. )

и у нас, и в Кокшетау коптят, женщина одна в тиктоке канал ведет, продает на Астану, помните, кидал вам скрины с Гейнса, где он писал про копчение казахами на можжевельнике, а он растет как раз в Кокшетауских горах

Опубликовано

я же говорил, что в 2025 цена резко выросла 

вон в 3 раза больше продавать им стали тогда

Цитата

В январе – июле 2025 года из Казахстана поставили за рубеж 39,9 тысячи тонн свежего, мороженного и охлаждённого мяса, а также субпродуктов на $106,8 млн, сообщил Комитет госдоходов.

Основными покупателями стали:

• Узбекистан — 36,8 тысячи тонн (рост в 2,9 раза)
  • Таджикистан — 1,5 тысячи тонн (рост в 1,9 раза)
  • ОАЭ — 0,49 тысячи тонн (-2,3%)
  • Грузия — 0,48 тысячи тонн (в 2024 году поставок не было)
  • Катар — 0,21 тысячи тонн (-15,2%)

https://logistan.info/9786-bolee-90-eksporta-myasa-iz-kazahstana-idet-v-uzbekistan/#:~:text=В январе – июле 2025 года из,мороженного и охлаждённого мяса, а также субпродуктов

https://lsm.kz/myaso-iz-kazahstana-vse-aktivnee-zakupayut-uzbekistan-i-strany-persidskogo-zaliva-infografika

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...