Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 23.04.2026 в 23:57, Jagalbay сказал:

я написал "чуть ли не в 2 раза дешевле", да и цены я имел ввиду закупочные на селе, в начале 2024 цена на селе за баранину была 1500-1600, потом к лету поднялась перед айтом к 1900, а 2500-2900 - это городская цена

а конина была около 2500 и выше, вон как в статье, где цена согыма, а не розничная городская, надо читать лучше

сейчас же баранина не намного дешевле, а говядина как конина стала, потому что в 2025 резко взлетели цены

Ну тогда не надо было указывать розничную цену баранины 4000 тенге за кг , писали бы закупочную цену для сравнения , не вводя меня в заблуждение

Опубликовано
8 часов назад, Лимфоцит сказал:

Любая копченка это канцореген , ещё и варите , это вообще финиш  ,  чтоб это понимать не надо иметь мед.образрвпние

Мясо коптят на дыму у вас на юге, а также на родине Jagalbay'я, он уже сколько лет ведет репортажи про копчение, готовку еды мужчинами и про курдак без воды и масла. )

У нас на северо-востоке мясо не коптят, а только посолив и сделав продольные надрезы вялят на воздухе. И только конину, и только остатки согыма весной после зимы чтобы мясо не испортилось.

И все равно я думаю, что копченное мясо навряд ли канцероген, гораздо опаснее ГМО в продуктах, он нынче практически во всех продуктах (в погоне за прибылью и быстрым результатом).

Кстати, наше мясо (кроме куриной продукции) пока натуральное, сельское.

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Мясо коптят на дыму у вас на юге, а также на родине Jagalbay'я, он уже сколько лет ведет репортажи про копчение, готовку еды мужчинами и про курдак без воды и масла. )

У нас на северо-востоке мясо не коптят, а только посолив и надрезав рубцы вялят, и только конину, и только остатки согыма весной после зимы, чтобы мясо не испортилось.

И все равно я думаю, что копченное мясо навряд ли канцероген, гораздо опаснее ГМО в продуктах, он стал практически во всех продуктах (в погоне за прибылью и быстрым результатом).

Кстати, наше мясо (кроме куриной продукции) пока натуральное, сельское.

На юге не коптят мясо , если не ваши родственники которые переняли от вас ,  ваших земляков 

На базаре натуральное мясо только баранина , которые вы не едите 

Копченое мясо представляет опасность из-за высокого содержания канцерогенов (бензапирена), образующихся при копчении, что повышает риск онкологии. Вред усиливается из-за большого количества соли, избыток которой нагружает почки и сердце, а также из-за использования «жидкого дыма» в промышленных копченостях, раздражающего слизистую желудка. 

Hobbi Smoke

• Не согласен! 1
Опубликовано
4 часа назад, Лимфоцит сказал:

Копченое мясо представляет опасность из-за высокого содержания канцерогенов (бензапирена), образующихся при копчении

Ну не коптите, кто вас заставляет? И землякам своим скажите что опасно, Jagalbay'ю тоже. У вас даже специальный термин есть для копчения (ыстау, қақтау), который мы даже не слышали.

Повторяю для балбесов - у нас вялят (сүрлейді, сүр шығарады), см. фото ниже.

Опубликовано

К дискуссии экспертов по ценам Думана с Jagalbay'ем. ))

Прямо сейчас закупали с супругой конину с говядиной и специально для вас запечатлел цены.

Цена варьируется, и это видно на фото, в зависимости от ценности той или иной части туши (мүше), вы как казахи должны знать это, не мне вам объяснять. 

Конина:

11111111111111.jpg

2222222222222222222.jpg

6666666666666666666666666666.jpg

Қазы:

3333333333333333333333.jpg

Конская колбаса (шұжық):

444444444444444444444.jpg

Вяленая конина (сүр, сүр ет) - цена тоже варьируется от ценности той или иной завяленой части туши:

5555555555555555555.jpg

Говядина:

88888888888888888888888.jpg

777777777777777777777.jpg

Баранина дешевле конины и говядины, но ее сейчас нет совсем, не сезон. Всю зиму и в начале апреля еще была, сейчас нет, вы как казахи должны знать почему, не мне вам объяснять.  

Свинина самая дешевая, в пределах 2200 - 2600 тенге.

И никакие узбеки тут ни причем, их у нас попросту нет и цены на мясо от них вообще не зависят.

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Ну не коптите, кто вас заставляет? И землякам своим скажите что опасно, Jagalbay'ю тоже. У вас даже специальный термин есть для копчения (ыстау, қақтау), который мы даже не слышали.

Повторяю для балбесов - у нас вялят (сүрлейді, сүр шығарады), см. фото ниже.

В будущем откажитесь от копченки , и кто из нас балбес , поймёте 

• Не согласен! 1
Опубликовано
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

К дискуссии экспертов по ценам Думана с Jagalbay'ем. ))

Прямо сейчас закупали с супругой конину с говядиной и специально для вас запечатлел цены.

Цена варьируется, и это видно на фото, в зависимости от ценности той или иной части туши (мүше), вы как казахи должны знать это, не мне вам объяснять. 

Конина:

11111111111111.jpg

2222222222222222222.jpg

6666666666666666666666666666.jpg

Қазы:

3333333333333333333333.jpg

Конская колбаса (шұжық):

444444444444444444444.jpg

Вяленая конина (сүр, сүр ет) - цена тоже варьируется от ценности той или иной завяленой части туши:

5555555555555555555.jpg

Говядина:

88888888888888888888888.jpg

777777777777777777777.jpg

Баранина дешевле конины и говядины, но ее сейчас нет совсем, не сезон. Всю зиму и в начале апреля еще была, сейчас нет, вы как казахи должны знать почему, не мне вам объяснять.  

Свинина самая дешевая, в пределах 2200 - 2600 тенге.

И никакие узбеки тут ни причем, их у нас попросту нет и цены на мясо от них вообще не зависят.

А чё вы говядину стали есть ?  Я беру мякоть , смешиваем с бараньим жиром , отделяя от ребер , фарш,   для пельменей , мант , котлет

Скажу вам вы не  фуричите в мясе , если не признаете баранину как эталон 

Вам вопрос как тру казаху , почему маленьким детям дают курдюк сосать , а не жир с казы ? Или у вас жир с казы дают ?

• Не согласен! 1
Опубликовано
В 23.04.2026 в 16:23, Лимфоцит сказал:

https://vt.tiktok.com/ZS9NBqTEs/м еще варите копченку , это сопутствующий  фактор онкологии , наверное поэтому на севере  выше  уровень онко заболеваний по КЗ 

Как будто вам лет 10, спор из-за вредности. Теперь перешли на тему о вреде копчения. Вам надо посмотреть на трубы Темиртау хотя бы и поймёте тогда про онкологию на севере

• Одобряю 1
Опубликовано
14 часов назад, Лимфоцит сказал:

сүр, сүр ет

У нас тоже сүр эт,но чаще говорят сүрсүгөн эт.Я так понял у вас юг и север отличаются по потреблению видов мяса.У вас на севере конина это реально повседневное мясо?

Опубликовано
11 часов назад, s_kair сказал:

Как будто вам лет 10, спор из-за вредности. Теперь перешли на тему о вреде копчения. Вам надо посмотреть на трубы Темиртау хотя бы и поймёте тогда про онкологию на севере

Это сопутствующие факторы , все это вместе , звенья одной цепи 

Опубликовано
31 минуту назад, Clownman сказал:

У нас тоже сүр эт,но чаще говорят сүрсүгөн эт.Я так понял у вас юг и север отличаются по потреблению видов мяса.У вас на севере конина это реально повседневное мясо?

Я южанин , кто как , любителей конины у которых круглых год конина немало , ещё бьют  грудь типа мен казакпын , тек жылкын етин жиймын 😁

Это парадигма , типа как сейчас говорят  Чх казах по аналогии  , если верить источникам , основное мясо бедняков -конина , у аристократов , богачей основное мясо баранина была , видел рилсы где так говорили , но у меня по предпочтенью , незнаю мне больше баранина нравиться 

https://www.instagram.com/reel/DUKvOmajBXL/?igsh=MWpyejQ0b29sbWRwZw==

• Не согласен! 1
Опубликовано
30 минут назад, Лимфоцит сказал:

Я южанин , кто как , любителей конины у которых круглых год конина немало , ещё бьют  грудь типа мен казакпын , тек жылкын етин жиймын 😁

Это парадигма , типа как сейчас говорят  Чх казах по аналогии  , если верить источникам , основное мясо бедняков -конина , у аристократов , богачей основное мясо баранина была , видел рилсы где так говорили , но у меня по предпочтенью , незнаю мне больше баранина нравиться 

https://www.instagram.com/reel/DUKvOmajBXL/?igsh=MWpyejQ0b29sbWRwZw==

Понятно.У нас в кыргызстане конина наоброт более ритуальное мясо по особым случаям.В повседневности что в городах что в селах потребляют говядину.Если денег не хватает на говядину можно купить баранину.Но не знаю,баранина хороша по отдельности,но с разными блюдами он не универсален из за специфики своего вкуса.Поэтому говядина во всех домах,а конину и баранину мы закупаем только для традиционных блюд

Опубликовано
11 минут назад, Clownman сказал:

Понятно.У нас в кыргызстане конина наоброт более ритуальное мясо по особым случаям.В повседневности что в городах что в селах потребляют говядину.Если денег не хватает на говядину можно купить баранину.Но не знаю,баранина хороша по отдельности,но с разными блюдами он не универсален из за специфики своего вкуса.Поэтому говядина во всех домах,а конину и баранину мы закупаем только для традиционных блюд

Ну да конина для массовки 

https://www.google.com/search?q=цены+на+мясо+бишкек&client=ms-android-xiaomi-rvo3&hs=dHmp&sca_esv=bc8a6715609c5d2d&sxsrf=ANbL-n4Rf5vhrNlEkNvqNqMrtdWbAgI4Fg%3A1777185139978&udm=50&fbs=ADc_l-ZCkATAmdlQq0cAq4f7K8zvoGWhxx8c8xtFRbleZkhJRt7_uf14wkjRX_cvPRiKHLqwCKNY1IdJEra__lNb7sA2YKP1k8LZKt3J96O6stu1nNji-PlGdqLyi7KPXuSefbE7pbDwTXMuhL-zsilcnUv7ENk-5S0MzOxlJJqPxxNbIIBfM6MGhGA5mWuoDAtXO5aPSJf5FRLmhjiR0mtNFjKnZVCsrKmD8id4t5vtgJmCadnPC6y_SVGbnsWiulcCeC3T43Wkr4ubn4qUigCJemoonL--2A&aep=1&ntc=1&sa=X&sqi=2&ved=2ahUKEwiVrt_H8oqUAxXpRfEDHSMoCPoQ2J8OegQIDRAE&biw=392&bih=732&dpr=2.75&mstk=AUtExfDgsCfzbrXuhgSfbk627voLExv_9iVWH1xDpuAhkR7trn66LW-8A4mLH0l-ug8BfNf_FPAOGd8kPUF4sZEoPESz1mluZSZ6jYdPyEiK_T5IVYbmTw0JS-FaAB_GLhQP1jF-kMT3HlilH8uhOIpAGLQpcH37HZ1n6gU&csuir=1&mtid=d7HtaaaDNv2si-gPmZOM8Qg

Как видим у вас конина тоже дешевле , баранина и говядина одинаково 

Опубликовано
17 часов назад, Лимфоцит сказал:

А чё вы говядину стали есть ?

Ну какой же вы трудный, ёлки-палки, ведь даже ребенок давно сообразил бы, что конина и баранина хороши только для национальных блюд (ет/ас, ет кеспе, қуырдақ, бүйрек, у вас еще нарын, сірне, бесбармақ и пр.), а для современных повседневных  блюд (манты, рулет, пельмени, пирог, беляши, чебуреки, котлеты, тефтели, гуляш и пр.), как точно выразился Clownman, универсальным мясом служит говядина (мы называем ее - қарамалдың еті, у вас емнип - сиыр еті). И напротив, говядина для бишпармака совсем не годится, кстати, из баранины он тоже слабоватый, как бы не настоящий.

17 часов назад, Лимфоцит сказал:

Вам вопрос как тру казаху , почему маленьким детям дают курдюк сосать , а не жир с казы ? Или у вас жир с казы дают ?

Во-первых, в наших краях так не делают лет 40-50.

Во-вторых, кто вам сказал, что младенцам давали сосать только курдючный жир? Не факт, казы тоже могли давать, тем более в наших краях как минимум с декабря по март не резали баранов, а ели согым (конину), как в таком случае обходились младенцы родившиеся осенью и зимой?

Кто будет отвечать? Алдар-Косе, капуставед, ұнқуырдаковед, мохэвед, инстаграмщик или Гагарин? Только не все вместе.

Опубликовано
21 час назад, Лимфоцит сказал:

Скажу вам вы не  фуричите в мясе , если не признаете баранину как эталон 

Скажу вам по секрету, что баранина является традиционным подручным мясом практически всех оседлых земледельческих народов. У них она действительно эталон.

Опубликовано
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Ну какой же вы трудный, ёлки-палки, ведь даже ребенок давно сообразил бы, что конина и баранина хороши только для национальных блюд (ет/ас, ет кеспе, қуырдақ, бүйрек, у вас еще нарын, сірне, бесбармақ и пр.), а для современных повседневных  блюд (манты, рулет, пельмени, пирог, беляши, чебуреки, котлеты, тефтели, гуляш и пр.), как точно выразился Clownman, универсальным мясом служит говядина (мы называем ее - қарамалдың еті, у вас емнип - сиыр еті). И напротив, говядина для бишпармака совсем не годится, кстати, из баранины он тоже слабоватый, как бы не настоящий.

Во-первых, в наших краях так не делают лет 40-50.

Во-вторых, кто вам сказал, что младенцам давали сосать только курдючный жир? Не факт, казы тоже могли давать, тем более в наших краях как минимум с декабря по март не резали баранов, а ели согым (конину), как в таком случае обходились младенцы родившиеся осенью и зимой?

Кто будет отвечать? Алдар-Косе, капуставед, ұнқуырдаковед, мохэвед, инстаграмщик или Гагарин? Только не все вместе.

Баранина является универсальным,  любому блюду попробуй с них   беш ,  манты , пельмени , убедишься , а какая сорпа с нее ,это  финиш 

Лично моя мамка всем внукам делала  так , обвязав марлей , с 8 месяцев 

Опубликовано
4 часа назад, Лимфоцит сказал:

баранина и говядина одинаково 

Не я про моменты когда цены вскакивают.Бывает часто такое что говядина выскочет а баранина остается такой же.В такие моменты дешевле покупать баранину.А у нас в последнее время цены на мясо растут по экспоненте из за перегрева экономики,антимонополия не успевает за всем уследить

Опубликовано
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

И напротив, говядина для бишпармака совсем не годится, кстати, из баранины он тоже слабоватый, как бы не настоящий.

Есть такое,но для куурдака баранина самое то.Еще лично мне манты с бараниной вполне заходит как и плов с бараниной

Опубликовано
20 минут назад, Clownman сказал:

Не я про моменты когда цены вскакивают.Бывает часто такое что говядина выскочет а баранина остается такой же.В такие моменты дешевле покупать баранину.А у нас в последнее время цены на мясо растут по экспоненте из за перегрева экономики,антимонополия не успевает за всем уследить

Я не припомню чтоб баранина стоило дешевле конины , у нас мясо дешевле , в Узбекистане примеру по 8000 тенге за кг , там всегда дороже стоило , здесь наоборот государство цену держат , так бы оно дороже стоило , ещё в прошлом году писал что мясо подорожает , и оно будет расти , к примеру вчера брал баранину , я беру мясо молодого барашка , его нет на базаре  спрашиваю у мясника когда будет , он ответил что мясо молодого барашка 15-18 кг , им обойдется по 4500 , а так продают по 4000 за кг,  ну там баран  под 25 кг 

Опубликовано
30 минут назад, Clownman сказал:

Под универсальное мясо понимают , мясо которое подходит на любое блюдо , говядина не подойдёт под любое блюдо , а баранина подойдёт , поэтому его считаю универсальным , эталонным мясом. 

Опубликовано
2 часа назад, Лимфоцит сказал:

Баранина является универсальным,  любому блюду попробуй с них манты , пельмени

Вы свои личные вкусы не переносите на весь народ. Казахский народ это не Думан.

2 часа назад, Лимфоцит сказал:

Лично моя мамка всем внукам делала  так , обвязав марлей , с 8 месяцев 

Ну правильно, если у вас конины не бывает из-за отсутствия спроса и если вы отвергаете ее чуть ли не как харам.

25 минут назад, Лимфоцит сказал:

Я не припомню чтоб баранина стоило дешевле конины 

Повторяю вам, у вас баранина дорогая, у нас конина. Учитывайте региональную специфику, она в Казахстане везде разная.

21 минуту назад, Лимфоцит сказал:

баранина подойдёт , поэтому его считаю универсальным , эталонным мясом. 

В России, Грузии, Армении, Азербайджане, на Северном Кавказе и Дагестане, в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Калмыкии, Бурятии, в двух Монголиях, в Туве, на Алтае, Иране, Афганистане, в арабских странах, в Греции, Северной Африке, Великобритании, Австралии, Скандинавии и др. баранина тоже самое главное и любимое мясо, эталон.

В это вы похожи на них. Видимо сыграла роль оседлость.

Опубликовано
13 минут назад, АксКерБорж сказал:

Вы свои личные вкусы не переносите на весь народ. Казахский народ это не Думан.

Ну правильно, если у вас конины не бывает из-за отсутствия спроса и если вы отвергаете ее чуть ли не как харам.

Повторяю вам, у вас баранина дорогая, у нас конина. Учитывайте региональную специфику, она в Казахстане везде разная.

В России, Грузии, Армении, Азербайджане, на Северном Кавказе и Дагестане, в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Калмыкии, Бурятии, в двух Монголиях, в Туве, на Алтае, Иране, Афганистане, в арабских странах, в Греции, Северной Африке, Великобритании, Австралии, Скандинавии и др. баранина тоже самое главное и любимое мясо, эталон.

В это вы похожи на них. Видимо сыграла роль оседлость.

Ещё раз повторю , мне больше баранина нравиться , здесь религия не причем 

Почему раньше когда приезжал гость валили барана , а не коня ? 

Опубликовано
4 часа назад, АксКерБорж сказал:

Скажу вам по секрету, что баранина является традиционным подручным мясом практически всех оседлых земледельческих народов. У них она действительно эталон.

А чё наши предки тоже оседлыми были ? Сколько отар овец  у них было , что счёт не знали , но почему то коров так не держали 

То вы говядине принебрежтьнльно относились , а сами лопаете ее за милую душу , Алдар косе 😁

• Не согласен! 1
Опубликовано
12 минут назад, Лимфоцит сказал:

Ещё раз повторю , мне больше баранина нравиться

Кому нужны ваши личные вкусы?

На форуме обсуждаются традиции, быт и нравы народа и разных географических регионов. 

9 минут назад, Лимфоцит сказал:

А чё наши предки тоже оседлыми были ?

На юге? В целом да.

13 минут назад, Лимфоцит сказал:

Почему раньше когда приезжал гость валили барана , а не коня ? 

Вы опять судите по специфике своего региона, у вас тепло и все совсем по другому.

В Степном крае барана резали гостю в теплый период, а зимой, которая здесь тянется 5-6 мес., баранов не резали, а угощали мясом согыма.

Опубликовано
19 минут назад, АксКерБорж сказал:

Кому нужны ваши личные вкусы?

На форуме обсуждаются традиции, быт и нравы народа и разных географических регионов. 

На юге? В целом да.

Вы опять судите по специфике своего региона, у вас тепло и все совсем по другому.

В Степном крае барана резали гостю в теплый период, а зимой, которая здесь тянется 5-6 мес., баранов не резали, а угощали мясом согыма.

А кому нужны ваши вкусы ? 

Почему не следуете за своим кумиром , Жакичновым ? Он же ваш кумир (но не мой) , у него тоже баранина , в интервью он говорил о баранине , как о главном мясе наших предков 

Это у вас на севере в избушках , землянках жили , читал такое , не все конечно 

Сколько читал про казахов в источниках , валили баранов когда гость приезжал  , оказывая ему почет в этом  даже осенью , зимой , не разу  встречал чтоб валили коня чтоб оказать почтение 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...