Перейти к содержанию
Koshoj

Древняя ДНК из "мавзолея Джучи" и других мавзолеев в Улытау

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 15.02.2026 в 15:51, Лимфоцит сказал:

И что ? Приведите палеоднк чингизида вашего субклада

После всех ваших глупостей и бред в теме про всяких тюргешей и орочонов продолжать с вами что-то серьезно обсуждать не вижу никакого смысла.

Опубликовано
11 минут назад, АксКерБорж сказал:

После всех ваших глупостей в теме продолжать с вами что-то обсуждать не вижу никакого смысла.

Каких глупостей ? 

Ваши хотелки не совпадаются с наукой

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано

Ученые проводившие раскопки в Улытау уверены что в мавзолее действительно покоится Джучи – Жошы хан, радиоуглеродное не совпадение в 30-40 лет считают допустимым, особенно с учетом  что вскрытие это не первое. Теперь скоро будет восстановлен по останкам действительный портрет Джучи. Интересно, что народные легенды полностью подтверждаются раскопками. Считают что институт  улуса Джучи не должен возглавлять человек не имеющий соответствующего профиля и не владеющий родным языком.

https://www.youtube.com/watch?v=IR5AJ3tSl1U

Опубликовано

Логика мне подсказывает что за такое короткое время после моего поста вы не могли полностью просмотреть видео,чтобы делать выводы, значит вы не только не говорите, но и ясно не понимаете по казахски, а они там все четко разложили. Не могут же сами себя обманывать!?

Опубликовано

Я в тот же день смотрел трансляцию. Все там понятно. Почитайте статью сами.

Они критикуют Усманову в интервью за ее действительно глупый тезис, но в статье на нее ссылаются и соглашаются с ней.

Авторы просто передали образцы днк для генетиков так и стали авторами статьи.

А сами они статью то и не читали

Пл.с у нас в течении двух недель выйдет статья в том же журнале на эту же тему как коментарий к их статье.

Опубликовано

Смотрим с кем совпадают эти образцы и оказывается что это два рода. Казахи из рода Тама и Баймаклы из каракалпаков

Опубликовано

we could not reach an unambiguous conclusion with regard to the true identity of the male buried in the Mausoleum of Joshi”

Фраза из статьи.

Перевод надеюсь не нужен

Опубликовано

Учитывая все это я уже не раз говорил что это просто самые верхние останки и дальше ниже они не копали.

Опубликовано
11 часов назад, Momyn сказал:

Логика мне подсказывает что за такое короткое время после моего поста вы не могли полностью просмотреть видео,чтобы делать выводы, значит вы не только не говорите, но и ясно не понимаете по казахски, а они там все четко разложили. Не могут же сами себя обманывать!?

Так что ваша логика здесь не работает.

Они вполне могут ошибаться.

Я уже показал отличия статьи и видео

Это часто бывает с соавторами генетиков, которые вообще ничего не понимают в генетике

Опубликовано
13 часов назад, asan-kaygy сказал:

Как это они могут не прочитав статьи делать выводы по нему? Читали , но по вашему, сделали неправильные выводы. На их стороне народные легенды и выводы первых раскопателей Маргулана, Сатпаева и еще радиоанализ дерева гроба почти совпадает с датой смерти Жошы, и про погрешность радиоанализа в десятки лет его останков изза первого вскрытия тоже надо учесть.

С другой стороны племя Тама действительно, как и Таракты всегда кочевали вокруг Улытау, у нас в сарысуском районе, на север как раз захоронения. Да и каракалпаки бывали там по истории. А что если старкластер был бы уйсунским, а не таминским вы бы признали Жошы в мавзолее? Сделаю предположение:

Тама, табыны – может точнее таракты табыны из М.жуза и Таракты из С. жуза тоже из тахта еля МИ , то есть уйсуны, к тому же у них старкластер хотя немного другой. Всегда были в ближнем окружении ханов этих жузов, но племена их статус не признавали. Например, у нас алшиновцы говорят , что Табын Тама ниже чем Алимулы и Байулы, а в Среднем жузе Таракты непризнают за отдельное племя, называя их токал аргынами или же «Ел жаманы таракты» и прочие гадости. А вот в В. жузе у таракты уйсунов- жалайыров  все в порядке, уважуха и почет, ибо свои среди своих.

У вас пошел какой то бзик насчет подзахоронений, хоронят же не на могилы известных и святых, а вокруг.

Опубликовано

Такое бывает. Я вам привел формулировки из статьи, они прямо противоречат интервью. Статья это первоисточник и что там написано главнее чего то на ютубе.

Генетика есть (или вы хотите сказать что все наши джучиды не джучиды, а тама это настоящие джучиды?). Радиокарбон есть (даты уже даны с погрешностью допустимой, а сама центральная датировка это 14 век для Джучи и 18 для Алаша-хана). Тезис из статьи есть. Дословно приводил.

Так что не спорьте там где все очевидно.

Опубликовано

Вот вывод статьи

we could not reach an unambiguous conclusion with regard to the true identity of the male buried in the Mausoleum of Joshi”

Перевод:

«Мы не смогли прийти к однозначному выводу относительно истинной личности мужчины, похороненного в мавзолее Джоши»

Опубликовано

В течении месяца у нас там же выйдет статья по этим ДНК. в том же журнале. Она приняла нашу статью

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...