Перейти к содержанию
Koshoj

Древняя ДНК из "мавзолея Джучи" и других мавзолеев в Улытау

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По теме сравнения по аутосомам древнего и современного ДНК.

Сравнение древних и современных выборок по аутосомным SNP‑маркерам методологически допустимо и широко используется в археогенетике.  Только выводы должны формулироваться на популяционно‑генетическом уровне, а не в иных терминах. 

Авторы сформировали объединенный набор из 404 индивидов (328 древних и 76 современных) и для главных компонентов ( PCA) использовали референтную выборку из 997 современных евразийцев. Главные компоненты (PCA) рассчитываются по этой современной референсной выборке, а затем 404 индивида (328 древних и 76 современных) проецируются в полученное пространство. Эту проекцию читатели видят на PCA‑графике.

Сравнение аутосомных данных древней ДНК с современными популяциями методологически корректно при условии, что учтены источники возможных ошибок древнего материала ( повреждения после смерти, контаминация, высокая доля пропусков/низкое покрытие). В таких сравнениях обычно используют главные компоненты ( PCA) в режиме проекции, а также f‑статистики (outgroup f3/f4/D‑статистики), и другие тесты. 

Согласно радиоуглеродной датировке (даты, 95% ДИ):
CKZ001: 1726–1814, CKZ002: 1286–1398, CKZ003: 1286–139, CKZ004: 1300–1369 . При этом у CKZ001 отмечено высокое среднее покрытие, что согласуется с более поздним возрастом (1726–1814) образца и меньшим уровнем ДНК‑повреждений. 

В данном случае мы имеем дело с историческими геномами, а не с образцами из глубокой древности. Временной разрыв с современностью сравнительно небольшой, поэтому дрейф и последующие примеси (admixture), хотя и важны, не делают такие сравнения принципиально некорректными.

Некорректность возникает скорее на уровне интерпретации, когда статистическое сходство (особенно по PCA) ошибочно интерпретируют как прямую этническую или генеалогическую непрерывность. Правильнее говорить о сходстве в рамках то или иной модели, и проверять это сходство дополнительными тестами. Со временем протестируют и опубликуют больше похожих исследований.

Опубликовано
18 часов назад, asan-kaygy сказал:

По отцовской линии они близки роду Тама, а по аутосомам сравнивать палеоДНК и современное ДНК насколько я помню методологически не верно.

Рахмет.

А у таминцев какой днк, с какими другими казахскими или не казахскими родоплеменами близок?

Опубликовано
7 часов назад, asan-kaygy сказал:

Кенегесы емнип немного другой субклад

Дело в том, что они тоже когда-то были конфедерацией (Арысом) разных родов и племён.

Среди 50 каракалпаков протестированы 10 Кенегесов. Из них 6 представителей Алип-Нукус с гаплогруппами: J2 - 4 чел., Q1a - 1 чел. и С3 - 1 чел.

Ещё 4 Кенегеса не указали подроды. Из них: С3 - 3 чел. и G2a - 1 чел.

Опубликовано

Мы тут гордимся, что знаем своих 7, а то и 9 предков. А тут аж 300-ый стал известен )) 

Такое возможно в генетике, господа? 

"Чеддерский человек" - скелет возрастом 9000 лет был найден в пещере Чеддер в Англии. Расшифровка его ДНК показала, что вышедший на пенсию учитель истории, живущий в километре от пещеры, прямой потомок чеддерского человека примерно в 300-м поколении.

2.jpg

Опубликовано
16 часов назад, АксКерБорж сказал:

Мы тут гордимся, что знаем своих 7, а то и 9 предков. А тут аж 300-ый стал известен )) 

Такое возможно в генетике, господа? 

"Чеддерский человек" - скелет возрастом 9000 лет был найден в пещере Чеддер в Англии. Расшифровка его ДНК показала, что вышедший на пенсию учитель истории, живущий в километре от пещеры, прямой потомок чеддерского человека примерно в 300-м поколении.

2.jpg

Забавно что совпали и нос картошкой и тонкие губы

• Одобряю 1
Опубликовано
В 27.01.2026 в 00:58, Амырай сказал:

Третий Ayakkamir по аутосомам  так же Орочон все три собственно тунгусоязычные Орочоны.

E11 (56%)
鄂伦春 North Chinese Oroqen: 34.59%
雅库特 Yakut: 27.29%
日本 Japanese: 12.74%
彝族 Southwest Chinese Yi: 8.28%
欧洲 European: 7.15%
印度 India: 6.20%
美洲 American: 2.89%
华东 East Chinese: 0.87%

Палеобразцы с Монголии тоже близки орочонам ,тунгусо-маньчжурам , можно сказать кровные родственники образцами с мавзолея Джучи , жалко нет аутосомных данных по современным людям из этой ветке

Опубликовано
В 01.02.2026 в 16:03, АксКерБорж сказал:

Рахмет.

А у таминцев какой днк, с какими другими казахскими или не казахскими родоплеменами близок?

Теперь ваше нирунство в прошлом для вас ? Исходя данным палеоднк

• Не согласен! 1
Опубликовано
16 часов назад, Лимфоцит сказал:

Теперь ваше нирунство в прошлом для вас ? Исходя данным палеоднк

Алдар-Косе, почему скрываешь свой род-племя? Или не знаешь?

И какой твой палеоднк? )

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Алдар-Косе, почему скрываешь свой род-племя? Или не знаешь?

И какой твой палеоднк? )

Причем здесь мой род ? Сам себя позиционировал нируном , или я ? 

У тебя спросили после того как у предполагаемых потомков Чх другая ДНК в отличие от твоего , так да или нет ?

• Не согласен! 1
Опубликовано
43 минуты назад, Лимфоцит сказал:

Причем здесь мой род ? Сам себя позиционировал нируном , или я ? 

У тебя спросили после того как у предполагаемых потомков Чх другая ДНК в отличие от твоего , так да или нет ?

Я уже говорил тебе, что прежде чем обсуждать днк и родо-племена других людей тебе следует назвать им свои. Тогда и можно будет обсуждать данные друг друга. Одних данных, что Алдар-Косе и калмаковед недостаточно, назови свои днк данные и род-племя.

Опубликовано
42 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Я уже говорил тебе, что прежде чем обсуждать днк и родо-племена других людей тебе следует назвать им свои. Тогда и можно будет обсуждать данные друг друга. Одних данных, что Алдар-Косе и калмаковед недостаточно, назови свои днк данные и род-племя.

Вообщем понятно псевдонирун , не надо было себя позиционировать ими , самоуверенно итд 

В данным случае Алдар-косе ты оказался , да и вообще оно тебе больше подходит 

• Не согласен! 1
Опубликовано
2 часа назад, Лимфоцит сказал:

Причем здесь мой род ?

Неужели не знаешь свой род и племя? Обычно каждый казах знает свой род и племя и не скрывает их. Представься, Думан. 

1 час назад, Лимфоцит сказал:

В данным случае Алдар-косе ты оказался , да и вообще оно тебе больше подходит 

Тебя много раз ловили на вранье, поэтому и Алдар-Косе. ))

На правду шутки нельзя обижаться.

1 час назад, Лимфоцит сказал:

Вообщем понятно псевдонирун , не надо было себя позиционировать ими , самоуверенно итд 

Я уважаю мнение профессионалов, по мнению Asan-Kaygy мой субклад связан с нирунами:

Тема "Казахи-2". 06.07.2015 г. "Он действительно относится к субкладу С2а3, который ассоциируется с нирунами":

Лично сам я, в отличие от тебя, Думан, не лезу в незнакомую мне науку, поэтому если ты не согласен с мнением профессионала, можешь оспорить его. 

Опубликовано
11 минут назад, АксКерБорж сказал:

Неужели не знаешь свой род и племя? Обычно каждый казах знает свой род и племя и не скрывает их.

1. Я уже вам отвечал на этот счёт , к примеру в жизни я не спрашиваю у людей какого он рода , мне без разницы 

2. Давай обстоятельно где меня ловили на враньё ? Примеры 

3. Мнение это ошибочное , это показало палеоднк мавзолея Джучи , или они  не чингизиды ? Если затрудняетесь ответить на этот счёт обратитесь Асану 

Хотя сам больше склоняюсь что у него R1a которая у славян , татар 

• Не согласен! 1
Опубликовано
26 минут назад, Лимфоцит сказал:

1. Я уже вам отвечал на этот счёт , к примеру в жизни я не спрашиваю у людей какого он рода , мне без разницы 

Значит не знаешь. Но зато горазд пообсуждать других.

2. Давай обстоятельно где меня ловили на враньё ? Примеры 

Достаточно любому желающему пройтись по нашим с тобой спорам в разных темах, это очевидно.

3. Мнение это ошибочное , это показало палеоднк мавзолея Джучи , или они  не чингизиды ? Если затрудняетесь ответить на этот счёт обратитесь Асану Хотя сам больше склоняюсь что у него R1a которая у славян , татар 

Ну оспорь если сможешь.

Опубликовано
7 минут назад, АксКерБорж сказал:

Значит не знаешь. Но зато горазд пообсуждать других.

Достаточно любому желающему пройтись по нашим с тобой спорам в разных темах, это очевидно.

Ну оспорь если сможешь.

Пусть это вас сильно не беспокоит , не волнует 

Примеры где ? Приведи если ты правдив , если не приведешь то ты клеветник , алдар косе 

А чё спорит ? Все  ясно , либо объявляйте что там не чингизиды 

Почему то  не согласен мнением  Асана что ты  не кереит , двойные стандарты , что нравится согласен , что нет не согласен 

Опубликовано
В 07.02.2026 в 17:09, Лимфоцит сказал:

Палеобразцы с Монголии тоже близки орочонам ,тунгусо-маньчжурам , можно сказать кровные родственники образцами с мавзолея Джучи , жалко нет аутосомных данных по современным людям из этой ветке

Ну как нет. В этой работе  подробно расписано, показано, нарисовано, к  какими современными народами близки изучаемые.Анализ прочитанных геномов показал, что среди современных популяций эти люди ближе всего располагаются к некоторым тюрко- (в частности, к алтайцам, долганам и якутам) и монголоязычным народам (например, к бурятам и даурам), а также к тунгусо-маньчжурским популяциям (к примеру, к ульчам и орокам).

Опубликовано

Что касается нирунства у современных народов. То подходить к этому вопросу надо по женской линии, а не отцовской. У нирунов нет прямых наследников по мужской линии, и не могло быть по определению. Ибо нируны рождены от луча света, по другим вариантам от желтой собаки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...