Вольга Опубликовано 9 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2014 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Erchis Опубликовано 18 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2014 https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Mongol_steles https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mongol_steles_XIII,_Mongolia.jpg https://commons.wikimedia.org/wiki/File:MongolStatue.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 3 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2014 Переселение.... Было уход к тюркам - многочисленные рода/племена у них монгольскими названиями. (найман, керей??? - керейты?? и пр.) У китайцев - здесь должно было быть самые многочисленные и значительные следы. Но было тотальное уничтожение монголов как внешних завоевателей. Соответственно если остались где-то какие то монголы то они тщательно укрывались от всех под фамилией китайцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2014 "Был уход к тюркам" - это какой-то бред, честное слово. Все было как раз наоборот, на территорию современной Монголии (или Халхи) ушли лишь осколки тюрко-татаро-мунгальских племен - из Могулистана Чингизхана на западе, из-за Алтая и из северного Китая, были и бежавшие, были и пришедшие управлять сюда местными халхаскими родами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 3 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2014 День ШЫНКЫЗХАНА В этом году исполняется 850 лет со дня рождения великого тюркского номада – Чингисхана, признанного ЮНЕСКО человеком второго тысячелетия. Римская империя заложила основы современной Европы, основанная же Чингисханом Евразийская Держава соединила Восток и Запад и заложила основы современного глобального правового светского миропорядка. Не желая ассимилироваться и «прогибаться» перед оседлым миром Знати, Чингисхан покорил и «прогнул» его под себя, под свои благородные ценности и идеалы бескорыстного воина - Номада. Чингисхан мечтал очистить землю от зла, страданий и несправедливости, освободить мировые низы от деспотии королей и шахов и установить вечный мир, один справедливый Закон для богатых и бедных, мусульман, христиан и буддистов. Как типичный рыцарь-номад, он мечтал превратить землю в рай, единую зону без границ - перегородок, чинуш - мздоимцев и бандитов, мирное пространство для свободной миграции всех людей, но слишком неравны были силы, и горстка воинов-номадов так и не смогла реализовать завет великого предка Чингисхана. Теперь же, когда разваливается «торгашеская сверхдержава доллара», когда тюрки от Саха до Стамбула, от Тихого океана до Черного моря осели и модернизировались, обрели государственность, когда преемники поверженной Золотой Орды - Россия и Казахстан пытаются вновь подняться и объединить народы Евразии, пришло долгожданное время поднять белое знамя Чингисхана. Настало время признать тюрков и их ядро – степное казачество – законными наследниками и потомками великого реформатора и объединителя человечества Чингизхана. Известно, что подавляющее большинство чингизидов - потомков Чингисхана, проживают в Казахстане. Все рода и племена (аргыны, найманы, жалайиры, дулаты, алшины, кереи, меркиты, мангыты, кияты и еще более 50 родов), поднявшие Чингисхана на белой кошме в 13 веке (степная традиция возведения в ханы), основавших его империю и участвовавших во всех его походах составляют современную казахскую нацию. Мать Чингисхана Ойлен, так же как и супруга, Борте – мать его государствообразующих потомков - чингизидов – происходят из казахского рода конырат, массово проживающего на юге Казахстана. Казахские чингизиды, основавшие Казахское ханство в 15 веке как правопреемники Алтын Орды и правившие им вплоть до середины 19 века, идут от старшего сына Джучи, так что общепризнанное, по законам Великой Степи, наследственное право старшинства (майората) ныне в руках казахских потомков старшей ветви старшего сына Чингисхана – Джучи (правильнее – Жолшы). Китай так же чтит нашего общего Великого предка Чингизхана - как основателя и правителя Поднебесной, династия же китайских правителей Юань, как известно, берет начало от Тулуя - младшего брата Джучи. Можно приводить еще множество других общеизвестных (исторических, лингвистических, этнокультурных и т.д.) оснований, позволяющих утверждать о тюркском происхождении Великого Чингизхана, считать тюрков прямыми наследниками и воинством Чингисхана, а его – тюркским Ханом (Каганом). Осознавая свою историческую роль, исполняя завет великого предка Чингисхана - тюркские общественные организации и СМИ Казахстана, Турции, США и других стран объявили 19 декабря Общетюркским Днем Великого Тюрка Чингизхана и создали оргкомитет по проведению мероприятий посвященных этому дню. Начиная с Казахстана, и далее в других тюркских странах и регионах планируется в Общетюркский День Великого Тюрка Чингизхана ежегодно проводить мероприятия, посвященные этому событию, в частности, в этом году провести ряд круглых столов по теме: «Чингисхан – сын тюркского народа», художественно-этнографические выставки и другие акции (флеш-мобы, ярмарки, концерты и т.д.). Оргкомитет по проведению Общетюркского Дня Великого Тюрка Чингизхана призывает международные тюркские общественные организации и СМИ присоединиться к казахской инициативе и восстановить, наконец, справедливость, вернуть Чингизхана - Великого сына тюркского народа, тюркскому миру и отмечать 19 декабря как Общетюркский День Великого Тюрка Чингизхана на межгосударственном уровне.Оргкомитет: Абай Баймагамбетов – автор идеи и концепции Общетюркского Дня Великого Тюрка Чингизхана, основатель казахской гимнастики Айкуне, президент Общественного движения Айкуне, керей, (Россия, Казахстан);Ахмет Бей Дагдуран – доктор ист. наук, президент Общественного фонда тюркского мира, лидер культурной интеграции тюркских народов, главный редактор газеты «Түркі әлемі», осман, (Турция, Казахстан); Арман Ахмуханов – президент Всемирного конгресса тюркских народов (штаб - квартира Нью-Йорк, США), Монархист Еларысхан, автор широко известной концепции перехода Казахстана к монархии - ханскому правлению, автор наднациональной идеи и лидер Движения Мәңгілік ел Еуразия, чингизид, (США, Казахстан);Елтинжал Турганалиев – бизнесмен, продюсер сериала о древних казахских родах и сериала об Ойлен – матери Чингизхана, основатель кинокомпании CHC, меценат, основатель «фонда Елтинжала Турганалиева», конырат, (США, Казахстан);Батыржан Сейдомар – общественный деятель, президент (каган) Международного Фонда «Наследие кочевой цивилизации», берш, (Монголия, Казахстан);Нурлан Амрекулов – писатель, философ, чингизхановед, автор философской концепции «Чингизхан – 2», президент фонда «Аблайханның Ақжолы», торе, (Россия, Казахстан);Данияр Абдрахманов - режиссер, продюсер, учредитель республиканского общественного объединения «Алтын Орда», аргын, (Казахстан); Дулат Арин - журналист, чингизхановед, президент и учредитель республиканского журнала «Шыңғысхан», жалайир, (Казахстан). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 3 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2014 "Был уход к тюркам" - это какой-то бред, честное слово. Все было как раз наоборот, на территорию современной Монголии (или Халхи) ушли лишь осколки тюрко-татаро-мунгальских племен - из Могулистана Чингизхана на западе, из-за Алтая и из северного Китая, были и бежавшие, были и пришедшие управлять сюда местными халхаскими родами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 10 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2015 (изменено) Чингизид, внук Чингисхаана, сын Тулуя и Сорхагтани бэх. В 1260 году перенес столицу Монгольской империи из Каракорума в местность рядом с бывшей столицей чжурчжэней Чжунду («Средняя столица»). Ее назвали Даду, позже переименован в Пекин. В 1279 завоевал южный Китай. В 1280 году Хубилай хаан доложил синему небу в золотом письме, где подтверждает *Монгольская империя стала передовым государством*. Данный исторический документ размером 38 Х 25 см. Единственный экземпляр в мире, хранится в Пекине. Изменено 11 мая, 2015 пользователем АксКерБорж Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акскл Опубликовано 10 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2015 Kublai Khan Giving His Golden Seal to Marco Polo at His New Capital in Cambaluc Кублай Хан дает свою золотую печать Марко Поло в своей новой столице Ханбалык. http://www.allposters.com/-sp/Kublai-Khan-Giving-His-Golden-Seal-to-Marco-Polo-at-His-New-Capital-in-Cambaluc-Posters_i1592221_.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 25 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2015 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B0%D0%BD%D1%8C_(%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 3 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2015 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%A7%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shahan Опубликовано 3 октября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2015 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%A7%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B0 круто !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atygai Опубликовано 26 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2015 Раньше мне казалось что халха-монгольский язык состоит из одних цокании и эээхании, но сейчас понял, что многие слова тюркского и халха-монгольского идентичный, только произношение в халхаском очень сильно искажено. Теперь давайте сделаем анализ по обычаям и традициям, какие указанные Плано Карпинием обычай сохранились у тюрков и халха-монголов. Понятное дело что на тюркские традиции сильно повлиял ислам, а на халха-монгольский буддизм, но все же читая Плано Карпиния нашел много параллели с казахскими традициями, интересно было бы узнать как обстоят дела у халха-монголов с традициями. Ссылка на саму книгу http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/carpini.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 26 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2015 Ничего удивительного, в средние века предшественники Казахского ханства считали себя наследниками империи Чингис хана. Если не учитывать вопрос о языке, то нынешние монголы ушли от тех традиций гораздо раньше тюрко-монголов. Никто не сомневался что ногайская орда, золотая орда, чагатайский улус, синяя/белая орда, империя Тимура - наследники Монгольской империи, которые были основными ее представителями. Потому не следует удивляться тому, что имеется множество сходств. Я уверен что сейчас начнутся бессмысленные и рутинные разборки между некоторыми казахами и монголами. Казахам следует смотреть беспристрастно на свою историю, не пытаясь ухватиться за тюркский каганат, гуннов, скифов и монголов одновременно. А монголам просто придется смириться с тем, что новый и более точный взгляд на историю казахов вызывает у вас опасения, хотя на мой взгляд абсолютно бессмысленные. Хотя если кто-то думает что исламизированные монголы говорящие на тюркском решили убежать обратно в монгольские степи и стать предками совр. монголов буддистов - то ему конечно же будет страшно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 26 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2015 Я уверен что сейчас начнутся бессмысленные и рутинные разборки между некоторыми казахами и монголами. Я нередко высказывал свое мнение о том, почему Монгольская империя так быстро утратила все свое монгольское - традиции, язык и пр. Ведь любой империалист попытается внушить поверженным народам все свое - веру, язык, традиции и т.д. Например, русское восхождение началось с того, что всех начали крестить, несогласных истребили, натравили брата на брата, в результате вся нынешняя азиатская Россия начиная от Урала/Сибири стала русской, где до поры русской ноги сроду не бывало... Вопрос: с чем это связано? Я нахожу только один ответ - собственно монгольское присутствие в Империи было мизерным. Наверное, теперь уж точно начнутся... Но мне хотелось бы получить конкретные, объективные ответы, а не пустые эмоции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jigibu Опубликовано 26 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2015 Я уверен что сейчас начнутся бессмысленные и рутинные разборки между некоторыми казахами и монголами. Я нередко высказывал свое мнение о том, почему Монгольская империя так быстро утратила все свое монгольское - традиции, язык и пр. Ведь любой империалист попытается внушить поверженным народам все свое - веру, язык, традиции и т.д. Например, русское восхождение началось с того, что всех начали крестить, несогласных истребили, натравили брата на брата, в результате вся нынешняя азиатская Россия начиная от Урала/Сибири стала русской, где до поры русской ноги сроду не бывало... Вопрос: с чем это связано? Я нахожу только один ответ - собственно монгольское присутствие в Империи было мизерным. Наверное, теперь уж точно начнутся... Но мне хотелось бы получить конкретные, объективные ответы, а не пустые эмоции. бесполезная трата времени , всё уже по полкам раставили , халха монголы это халха монголы , каракалпаки это каракалпаки , казахи это казахи и тд. Ничего это не даст тут на форуме , не формат . Всё это надо обсуждать на свободных форумах . Администратор форума гражданин России . Казахи тут с России так и пишут "мы российские казахи" . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 26 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2015 Мизерным? Возможно. Их уж точно не было очень много. И полного геноцида кыпчаков не было. Почему монголы перешли на тюркский язык?1. Должно быть монгольские племена неплохо были знакомы с тюркским языком и до походов Чингис хана. Монголия была частью Восточного Тюркского каганата, это оставило след. А соседние тюркоязычные племена конечно же контактировали с монгольскими племенами и раньше. И у тюркоязычных и у монголоязычных племен было распространено тенгрианство. Если религия общая, стало быть они хорошо знали друг друга. Разница в языках была не такой большой, как по сравнению с китайским или персидским. Я думаю язык монголоязычных того времени был ближе к тюркскому нежели нынешний монгольский язык. А тюркские имена видимо были распространены у монголоязычных (Тугрул, Буйрук и др.) 2. Позднее приходилось часто контактировать со среднеазиатскими тюрками. 3. Возможно монголы увлеклись кыпчакской культурой, переняли некоторые особенности быта, чему-то научились, и стали перенимать язык. Кыпчаки и их предшественники чаще контактировали с разными цивилизациями: Хорезмом, Персией, Русью, Византией и др. Монголы перенимали опыт кыпчаков. Смешение с кыпчаками тоже сыграло свою роль. Кыпчаков было достаточно много в Золотой орде.Таким образом можно найти множество причин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 26 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2015 Не думаю, что все произошло из-за увлечения кипчакской культурой. Зачем монголу-властелину чужая культура? Если представить такую картину: каракалпаки захватили Казахстан и казахи признали главного каракалпака своим властелином. В этом случае получится ли внушить казахам все каракалпакское? Не получится, потому что, найдутся особо приближенные у которых куча родственников и в конце концов все каракалпакское наоборот станет казахским. Я думаю, точно по такой же схеме произошло и с монголами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 26 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2015 Не думаю, что все произошло из-за увлечения кипчакской культурой. Зачем монголу-властелину чужая культура? Если представить такую картину: каракалпаки захватили Казахстан и казахи признали главного каракалпака своим властелином. В этом случае получится ли внушить казахам все каракалпакское? Не получится, потому что, найдутся особо приближенные у которых куча родственников и в конце концов все каракалпакское наоборот станет казахским. Я думаю, точно по такой же схеме произошло и с монголами. Вы не правильно меня поняли, и просто вырвали это из контекста. Но нельзя отрицать влияние покоренных народов на пришлых захватчиков. Это и происходило с монголами, в зависимости от места их прибывания. Это и доказывать не нужно. И думаю вы плохо знакомы с родо-племенным составом казахов и их происхождением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 26 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2015 Не думаю, что все произошло из-за увлечения кипчакской культурой. Зачем монголу-властелину чужая культура? Если представить такую картину: каракалпаки захватили Казахстан и казахи признали главного каракалпака своим властелином. В этом случае получится ли внушить казахам все каракалпакское? Не получится, потому что, найдутся особо приближенные у которых куча родственников и в конце концов все каракалпакское наоборот станет казахским. Я думаю, точно по такой же схеме произошло и с монголами. Вы не правильно меня поняли, и просто вырвали это из контекста. Но нельзя отрицать влияние покоренных народов на пришлых захватчиков. Это и происходило с монголами, в зависимости от места их прибывания. Это и доказывать не нужно. Думаю, вы плохо знакомы с родо-племенным составом казахов и их происхождением. Есть кое-какое понятие относительно казахского родоплеменного состава - кипчаков не так уж и много, от силы до 10%. Я имею ввиду, что не все племена в составе войск Чингисхана в момент нападения на Хорезм были исключительно монгольскими. ССМ написано позднее, уже после смерти Чингисхана, а при написании скорее присутствовала политическая подоплека событий - империя монгольская, значит все племена - монголы. В пропорции кипчаки и все остальные подданные империи, кипчаков не так уж и много, то есть, решающий компонент в отюречивании монголов не кипчакский. Кипчаки сыграли свою роль до монголов на огромной территории, внедрив свой язык и культуру многим народам. Есть конечно цитаты типа - "...стали точно как кипчаки...", но под этими кипчаками нужно понимать не собственно кипчаков, а народов Дешт и Кипчака, то есть, это политоним. Короче, это дело ученых, Jigibu прав, зря затеяли тему здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 26 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2015 Есть кое-какое понятие относительно казахского родоплеменного состава - кипчаков не так уж и много, от силы до 10%. Я имею ввиду, что не все племена в составе войск Чингисхана в момент нападения на Хорезм были исключительно монгольскими. ССМ написано позднее, уже после смерти Чингисхана, а при написании скорее присутствовала политическая подоплека событий - империя монгольская, значит все племена - монголы. В пропорции кипчаки и все остальные подданные империи, кипчаков не так уж и много, то есть, решающий компонент в отюречивании монголов не кипчакский. Кипчаки сыграли свою роль до монголов на огромной территории, внедрив свой язык и культуру многим народам. Есть конечно цитаты типа - "...стали точно как кипчаки...", но под этими кипчаками нужно понимать не собственно кипчаков, а народов Дешт и Кипчака, то есть, это политоним. Короче, это дело ученых, Jigibu прав, зря затеяли тему здесь. Согласен во многом, было бы хорошо если бы ученые историки решали проблемы с нестыковками в офиц. истории. Хоть это повлечет за собой эффект домино, и не всем это понравится, но все равно это неизбежный процесс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atygai Опубликовано 27 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2015 Ссылка на книгу Плано Карпини http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/carpini.htm Пожалуйста не отходите от темы, хотелось бы услышать именно про обычаи придерживаемые на сегодняшний день, и как эти обычаи именуются на вашем языке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atygai Опубликовано 27 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2015 Так например: Плано Карпини - Об их супружестве А на жене брата другой брат, младший, после смерти первого или иной младший из родства обязан даже жениться. У казахов этот обычай называется - "Аменгерлик". О том, что они признают грехами Одно состоит в том, чтобы вонзать нож в огонь, или также каким бы то ни было образом касаться огня ножом Также строги запрет не только ножом, а всяким предметом сбавить или рубить огонь, также тушить огонь или угли костра водой. Отты кеспе – не руби огонь. Отпен ойнама – не играй с огнем; Отты аттама – не переступай огонь; Отты теппе – не пинай огонь; Отқа түкірме – не плюйся в огонь; Также опираться на плеть, которой погоняют коня У казахов запрет опираться не только на плеть, но и на палку. Таяқ таянба – не опирайся на палку; Ударять лошадь уздою Стоги запрет бить лошадь по голове Жылқыны басынан ұрма – не бей коня по голове; Точно так же ломать кость о другую кость; бір сүйекпен екінші сүйекті шағуға болмайды точно так же проливать на землю молоко или другой какой напиток Ақты төкпе – не выливай молочное; Если кто наступает на порог ставки какого-нибудь вождя, то его умерщвляют Также строги запрет наступать на порог Босағада отырма – не садись у порога; Босағаға тұрма – не наступай на порог; Табалдырықта баспа - не наступай на порог. Они верят, что огнем очищаются во всех отношениях. Когда к ним приходят откуда-либо посланцы или князья, или какие бы то ни были лица... У казахов это называется «Отпен аластау» очищение огнем, например во время проводов невесты, когда я зашел в дом своей невесты, ее тетки разажгли огонь на сковороде и провели меня огнем со всех сторон. Дальше пусть другие участники форума продолжат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2015 Я готовлю сравнительную таблицу, в которой будут перечислены основные традиции и обычаи татар Чингизхана 12-14 веков и отражение их или отсутствие их у современных народов, выступающих основными конкурентами на роль прямых потомков татар-мунгулов - у монголоязычных народов 16-20 веков и племен, вошедших в 15-16 веках в Казахское ханство, ныне казахов. Предполагаю, что страсти будут не шуточными, когда начнем тянуть одеяло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atygai Опубликовано 27 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2015 Я готовлю сравнительную таблицу, в которой будут перечислены основные традиции и обычаи татар Чингизхана 12-14 веков и отражение их или отсутствие их у современных народов, выступающих основными конкурентами на роль прямых потомков татар-мунгулов - у монголоязычных народов 16-20 веков и племен, вошедших в 15-16 веках в Казахское ханство, ныне казахов. Предполагаю, что страсти будут не шуточными, когда начнем тянуть одеяло. Тюркам незачем тянуть одеяло, нас интересует только истина, и без Чингисхана у тюрков много было империи, это малые народы хватаются за него как утопающий за соломинку, как ни крути все хотят быть великими, хотя бы в прошлом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 27 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2015 Ну так тюркюты - это монголы, а все эти традиции кыпчаки переняли у монголов, а монголы - это мы - вот и краткий ответ от ожидаемой оппозиции. Смысл больших копипастов в одном предложении. Но надеюсь что будут интересные аргументы, а не очередное клавиатурное побоище. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться