Clownman Опубликовано 19 сентября, 2025 Опубликовано 19 сентября, 2025 1 час назад, Лимфоцит сказал: доолосы имеют отношение к ен.кыргызам ? У них ствркластер , как у нойгут Популярно мнение что дөөлөсы имеют отношение к телесам.А Телес и Тардуш это тюркские подразделения на правое и левое крыло.Не ясно только крылья какого народа алтайские телесы и ныши дөөлөсы
Clownman Опубликовано 19 сентября, 2025 Опубликовано 19 сентября, 2025 2 минуты назад, Clownman сказал: Популярно мнение что дөөлөсы имеют отношение к телесам.А Телес и Тардуш это тюркские подразделения на правое и левое крыло.Не ясно только крылья какого народа алтайские телесы и ныши дөөлөсы При этом существует мнение о монгольском происхождении племён теле и тюркютов. Согласно Н. Я. Бичурину, тюркюты[7], динлины (дили)[8] и гаогюй имели монгольское происхождение. По его мнению, гаогюй вначале прозывались дили и позже были прозваны гаогюйскими динлинами[9]. А. С. Шабалов полагает, что телесы[10] и их предшественники дили, гаогюй и тюркюты первоначально говорили на разновидности монгольского языка[10][11][12]. Быть может вариант Бичурина объяснило бы старкластер толосов
Лимфоцит Опубликовано 19 сентября, 2025 Опубликовано 19 сентября, 2025 5 минут назад, Clownman сказал: При этом существует мнение о монгольском происхождении племён теле и тюркютов. Согласно Н. Я. Бичурину, тюркюты[7], динлины (дили)[8] и гаогюй имели монгольское происхождение. По его мнению, гаогюй вначале прозывались дили и позже были прозваны гаогюйскими динлинами[9]. А. С. Шабалов полагает, что телесы[10] и их предшественники дили, гаогюй и тюркюты первоначально говорили на разновидности монгольского языка[10][11][12]. Быть может вариант Бичурина объяснило бы старкластер толосов Вряд ли у старклвстера изначально монгольское происхождение , она не встречается у авар , сяньби палеоднк , думаю они связаны с тюргешами
Clownman Опубликовано 19 сентября, 2025 Опубликовано 19 сентября, 2025 1 час назад, Лимфоцит сказал: Полагаю у ен.кыргыз была если говорит об R1a , которая у европейцев Z283 до R1a93* Нет не было.Вы пытаетесь привязать индоевропеский к кыргызам?Но Z283 не является андроновским(фёдоровским)маркером.Она относится к культуре шнуровой керамики и населению европы но в азию она не проникала.Я тоже недавно подумывал что возможно тагарцы были индоевропейцами а не индоиранцами по языку.Объясняя себе это тем что тагарцы в отличии от их отцов карасукцев резко поменяли антропологию,похожую по черепам на Афанасьевцев.Типа "видимо архаичный субстрат афанасьева выжило где то в сибири до этих времен,которых тагарцы прогнали в тарим а женщин забрали.Вот и увеличился резко западноевразийский мтДНК по сравнению с карасуксим временем еще и антропология поменялась".Но все оказалось куда проще.Относительно не далеко жили причерноморские скифы,антропология которых еще ближе к тагарцам.С одним лишь отличием что тагарцы все еще сохраняли протоевропеоидные черты(массивность в целом).И все указывает на то что были связи между тагарцами и западными скифами.Либо шел активный обмен женщинами либо тагарцы просто забирали их военным походом,но скорее всего первое.Не зря тагарцев все время генетически ставили как что то среднее между западными скифами и восточными скифами.А то что западные скифы ираноязычны это не секрет.Так что никакой индоевропейскости нету в корне кыргызов
Лимфоцит Опубликовано 19 сентября, 2025 Опубликовано 19 сентября, 2025 2 минуты назад, Clownman сказал: Нет не было.Вы пытаетесь привязать индоевропеский к кыргызам?Но Z283 не является андроновским(фёдоровским)маркером.Она относится к культуре шнуровой керамики и населению европы но в азию она не проникала.Я тоже недавно подумывал что возможно тагарцы были индоевропейцами а не индоиранцами по языку.Объясняя себе это тем что тагарцы в отличии от их отцов карасукцев резко поменяли антропологию,похожую по черепам на Афанасьевцев.Типа "видимо архаичный субстрат афанасьева выжило где то в сибири до этих времен,которых тагарцы прогнали в тарим а женщин забрали.Вот и увеличился резко западноевразийский мтДНК по сравнению с карасуксим временем еще и антропология поменялась".Но все оказалось куда проще.Относительно не далеко жили причерноморские скифы,антропология которых еще ближе к тагарцам.С одним лишь отличием что тагарцы все еще сохраняли протоевропеоидные черты(массивность в целом).И все указывает на то что были связи между тагарцами и западными скифами.Либо шел активный обмен женщинами либо тагарцы просто забирали их военным походом,но скорее всего первое.Не зря тагарцев все время генетически ставили как что то среднее между западными скифами и восточными скифами.А то что западные скифы ираноязычны это не секрет.Так что никакой индоевропейскости нету в корне кыргызов Палеоднк в Монголии есть z283
Лимфоцит Опубликовано 19 сентября, 2025 Опубликовано 19 сентября, 2025 23 минуты назад, Clownman сказал: Быть может вариант Бичурина объяснило бы старкластер толосов У теленгит встречается уйсунский ствркластер , если доолос из этой ветке , интересно получится 1
Clownman Опубликовано 19 сентября, 2025 Опубликовано 19 сентября, 2025 3 часа назад, Лимфоцит сказал: Палеоднк в Монголии есть z283 Интересно как шнуровики туда попали,готские или славянские попаданцы?Можете дать ссылку.
Лимфоцит Опубликовано 19 сентября, 2025 Опубликовано 19 сентября, 2025 50 минут назад, Clownman сказал: Интересно как шнуровики туда попали,готские или славянские попаданцы?Можете дать ссылку. https://www.theytree.com/?snp=R1a-z283 Если покопаться маньчжур увидите, палеоднк Узбекистане Фергана 1000лет до н.э, палеоднк РФ Челябинск итд
Clownman Опубликовано 20 сентября, 2025 Опубликовано 20 сентября, 2025 11 часов назад, Лимфоцит сказал: https://www.theytree.com/?snp=R1a-z283 Если покопаться маньчжур увидите, палеоднк Узбекистане Фергана 1000лет до н.э, палеоднк РФ Челябинск итд Значит она спорадически встречается в азии
Bas1 Опубликовано 20 сентября, 2025 Опубликовано 20 сентября, 2025 В 19.09.2025 в 11:35, Esen сказал: Во первых от каких алтайцев южных или северных ?? Сами южные алтайцы делятся на телеутов, алтайцы кижи-человек Алтая. На сколько мне известно кыргызы наболее генетически близки с южными алтайцами кижи. Генетик Волков в интервью говорить, что рода южных алтайцев исходят от мундусов. Мундузы в 16 веке были род кыргызов. Во вторых на Алтае были алтайские кыргызы это древние кыргызы+кипчаки+древние алтайские племена теле. Худуд ал алам И еще одна гора поднимается от самого начала границы тогузгузов, вблизи от озера Иссык-Куль, тянется вплоть до конца [области] тухсийцев и начала халлухской границы и затем поворачивает; отрог ее заходит в область одного из хырхызских племен 14. Эту гору называют Тулас(Алтай). Наврядли принесли от алтайцев.. Послушал Волкова. Он говорит о том, что енисейские с тяншанскими кыргызами разошлись очень давно. С 7.45 мин смотрите.
Esen Опубликовано 22 сентября, 2025 Опубликовано 22 сентября, 2025 В 20.09.2025 в 23:39, Bas1 сказал: Послушал Волкова. Он говорит о том, что енисейские с тяншанскими кыргызами разошлись очень давно. С 7.45 мин смотрите. Все не однозначно конечно. Волков на основе данных по хакасам делает выводы. Есть новое видео где ув. Жаксылык Сабитов брал интервью у Волкова. Можете посмотреть с 43:20 мин. ССЫЛКА: https://www.youtube.com/watch?v=RM0lWyzv2yU На прямой вопрос Жаксылыка Волков уклонился от ответа на счет того, что кыргызы по какой линии R1a прямые потомки древних кыргызов. Как поясняет Волков у кыргызов есть две линии R1a одна основная- большая, вторая незначительная. Исходя из статьи Андерхила первая линия основная это Z2125 субклада Z93, вторая незначительная линия это Z93* с плюсиком субклада Z93. Линия Z93* с плюсиком кыргызов была где то 6%, при большем тестировании может быть еще больше будет. Как Волков говорить вторая линия незначительная у кыргызов имеет наибольшее сходство с хакасами, шорцами и данная линия древняя получается как он говорить даже старше енисейских андроновцев, карасукцев и т.д. Но первая основная линия у кыргызов как говорить Волков имеет связь с енисейскими андроновцами, далее с представителями карасукской культуры, тагарской культуры. Пока Волков не сделал окончательных выводов, он сам говорить, что много вопросов много. У Жаксылыка Сабитова спросил какая линия мог бы быть у енисейских кыргызов, если основываться по хакасам как бы вторая линия Z93* с плюсиком, но Сабитов допускает , что у енисейских кыргызов могла присутствовать сразу те две линии. Только генетическое исследование останков енисейских кыргызов даст окончательный ответ. Насколько мне известно енисейские не сжигали детей, но как говорят специалисты очень дорого извлекать ДНК материалы.
Лимфоцит Опубликовано 24 сентября, 2025 Опубликовано 24 сентября, 2025 https://m.facebook.com/groups/473373501073582/posts/1333254895085434/
Clownman Опубликовано 25 сентября, 2025 Опубликовано 25 сентября, 2025 10 часов назад, Лимфоцит сказал: https://m.facebook.com/groups/473373501073582/posts/1333254895085434/ Такое ощущение что писалось чатом гпт, особенно в начале 1
Cuckinator Опубликовано 1 октября, 2025 Автор Опубликовано 1 октября, 2025 У мокша у них есть кровь енисейских кыргыз?
Hori Опубликовано 2 октября, 2025 Опубликовано 2 октября, 2025 @Bas1 незнаю как смотрят историки, но Ичкилик действительно местное населения от Могулистана. А вот подавляющее население кыргызов, жило в местах кочевок современных Найманов из Казахстана. Они поменялись местами. По моему мнению, кыргызы кочевали на востоке Золотой Орды в сопредельных территориях с Южным Алтаем. Ну никак у меня по другому не выходит. Еще хотел бы уточнить у знающих людей, слово «бурут», случайно не джунгарское произношение «дурут»?
Admin Rust Опубликовано 7 октября, 2025 Admin Опубликовано 7 октября, 2025 В 02.10.2025 в 20:26, Hori сказал: @Bas1 незнаю как смотрят историки, но Ичкилик действительно местное населения от Могулистана. А вот подавляющее население кыргызов, жило в местах кочевок современных Найманов из Казахстана. Они поменялись местами. По моему мнению, кыргызы кочевали на востоке Золотой Орды в сопредельных территориях с Южным Алтаем. Ну никак у меня по другому не выходит. Еще хотел бы уточнить у знающих людей, слово «бурут», случайно не джунгарское произношение «дурут»? По данным источников кыргызы жили на восточных границах Золотой Орды, на Иртыше и Алтае. Бурут - от "буруу" - "неправильный, повернувший, изменивший" джунгарам. 1
Cuckinator Опубликовано 14 октября, 2025 Автор Опубликовано 14 октября, 2025 On 10/2/2025 at 7:26 PM, Hori said: @Bas1 незнаю как смотрят историки, но Ичкилик действительно местное населения от Могулистана. А вот подавляющее население кыргызов, жило в местах кочевок современных Найманов из Казахстана. Они поменялись местами. По моему мнению, кыргызы кочевали на востоке Золотой Орды в сопредельных территориях с Южным Алтаем. Ну никак у меня по другому не выходит. Еще хотел бы уточнить у знающих людей, слово «бурут», случайно не джунгарское произношение «дурут»? https://en.wikipedia.org/wiki/Oirat_Confederation 1
Hori Опубликовано 15 октября, 2025 Опубликовано 15 октября, 2025 @Cuckinator Здравствуйте, спасибо за ваш ответ! Но я не читаю Википедию. Также, знаю генетическое происхождение R1a-YP1***, откуда и куда шла миграция, а также с кем связана. Я делал разбор самого происхождения этнонима «Бурут». Рассматривал бору(волк), буруу(изменники). Но не нашел достаточных оснований, для связи с буруу или бору. у Кашгари я встретил вот такое племя ومن قبائل القپچاق: بورد Слева первое слово думаю и есть тот корень, от которого берет начало этноним «бурут».
Cuckinator Опубликовано 16 октября, 2025 Автор Опубликовано 16 октября, 2025 2 hours ago, Hori said: @Cuckinator Здравствуйте, спасибо за ваш ответ! Но я не читаю Википедию. Также, знаю генетическое происхождение R1a-YP1***, откуда и куда шла миграция, а также с кем связана. Я делал разбор самого происхождения этнонима «Бурут». Рассматривал бору(волк), буруу(изменники). Но не нашел достаточных оснований, для связи с буруу или бору. у Кашгари я встретил вот такое племя ومن قبائل القپچاق: بورد Слева первое слово думаю и есть тот корень, от которого берет начало этноним «бурут». Есть такой сеок
Samatq Опубликовано 18 октября, 2025 Опубликовано 18 октября, 2025 В 07.10.2025 в 18:38, Rust сказал: джунгарам ойратам
Cuckinator Опубликовано 18 октября, 2025 Автор Опубликовано 18 октября, 2025 https://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~2913~300049:Carte-de-Tartarie--Dressee-sur-les- Название Carte de Tartarie Тут енисейские кыргызы "Les Kirgisses" 1
АксКерБорж Опубликовано 19 октября, 2025 Опубликовано 19 октября, 2025 16 часов назад, Cuckinator сказал: https://www.davidrumsey.com/luna/servlet/detail/RUMSEY~8~1~2913~300049:Carte-de-Tartarie--Dressee-sur-les- Название Carte de la Tartarie Тут енисейские кыргызы "Les Kirgisses" Пересмотрел каждый миллиметр Монголии (Calka), но не нашел даже упоминания развалин и останков Хархорина или Кара-Корума, может плохо искал? А карта очень хорошая. К примеру, в среднем течении Иртыша нашел "Calbasin" и "Bellouvoday", это, соответственно, "Калбасунская башня" и приток Иртыша "Аксу" (а возможно на севере области "Беловодск") на территории нашей области.
Cuckinator Опубликовано 19 октября, 2025 Автор Опубликовано 19 октября, 2025 1 hour ago, АксКерБорж said: Пересмотрел каждый миллиметр Монголии (Calka), но не нашел никакого Хархорина или Кара-Корума, может плохо искал? Есть Caracarom. Еще рядом с les kirgisses есть точка kirgis 1
АксКерБорж Опубликовано 19 октября, 2025 Опубликовано 19 октября, 2025 4 часа назад, Cuckinator сказал: Еще рядом с les kirgisses есть точка kirgis Это уже Барабинсккя степь? Западнее Оби. Рядом русский топоним Теренитская, интересно что это? На Востлите указано "деревня на юге Сибири". 4 часа назад, Cuckinator сказал: Есть Caracarom. Нашел его в истоках реки Керлон. В этот раз карта Дэвида Рамси не поддержала мою гипотезу )) Хотя карты Ортелия и Коронелли поддержали полностью, а карта Ремезова - частично.