Steppe Man Опубликовано 29 сентября Автор Поделиться Опубликовано 29 сентября Гробница монгольской принцессы в Корее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 сентября Поделиться Опубликовано 29 сентября 1 час назад, Steppe Man сказал: Баранина основное мясо-древних хуннов,тюркутов, огузов , уйгуров ,турков и монголов. Конина у казахов это наследие лесных народов Сибири и Дальнего востока , тунгусов и маньчжуров . Еще один оседлый обожатель баранов в теме, шучу конечно. ) Азбаяр-Амбаньское ИПСО - приврать, вдруг кто-то поверит на слова. "... [Хунны] лошадью пользовались при выпасе стада, при перекочевках, она давала продукты (кобылье молоко в сыром и квашенном виде, конина)". "... В могилах хуннов находят кости лошадей, коров, овец и коз". "... На памятниках в долине реки Хануйн-гол 54% составляют кости мелкого рогатого скота, 25% кости лошадей, 16% кости крупного рогатого скота". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 29 сентября Автор Поделиться Опубликовано 29 сентября 41 минуту назад, АксКерБорж сказал: "... На памятниках в долине реки Хануйн-гол 54% составляют кости мелкого рогатого скота, 25% кости лошадей, 16% кости крупного рогатого скота". Вы пропустили это. Согласно подсчетам фаунистических остатков, собранных на памятниках в долине реки Хануйн-гол 54% составляют кости мелкого рогатого скота, 25% кости лошадей, 16% кости крупного рогатого скота(Houle, Broderick 2011:145). Эти данные примерно соответствуют традиционному составу ста- да кочевников евразийских степей(Крадин 2002:71). Количество костей ди- ких животных незначительно. В паре случаев были найдены кости сурка (Marmota sp.) https://s-space.snu.ac.kr/bitstream/10371/88327/1/11. Contemporary Studies on Xiongnu Archaeology in Eurasia.pdf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 29 сентября Автор Поделиться Опубликовано 29 сентября Необходимо отметить, что для современной кухни большинства тюркских народов характерно использование преимущественно бараньего мяса, и абсолютное исключение свинины. Излюбленным праздничным блюдом у многих других современных тюркских народов является шашлык. Древним тюркам были известны несколько способов приготовления шашлыка. Наиболее древним способом приготовления мяса является кюллямя или гую кабабы. Для приготовления кюллямя тушу барана заворачивали в его шкуру и зарывали в яму, наполненную золой и горячими углями. Яму засыпали тонким слоем земли, сверху разводили огонь, через три часа откапывали, вынимали из шкуры мясо и подавали к столу. Исследователь материальной культуры турецких крестьян известный российский этнограф В.П.Курылев сообщает, что «в Центральной Анатолии готовят тандыр кебабы. В этом случае баранину жарят, подвешивая в раскаленном тандире. Чевирме кебабы делают также из цельной бараньей туши,в живот которой защиты перец, соль и различные пряности.Тушу нанизывают на большой вертел и обжаривают на огне. Шишкебаб — это блюдо из баранины, напоминающее шашлык». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 сентября Поделиться Опубликовано 29 сентября 1 час назад, Steppe Man сказал: Вы пропустили это. В паре случаев были найдены кости сурка Вас удивляют кости грызунов глубоко под землей, в могильнике? Меня нет, это нормальное явление, это их круглогодичная среда обитания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 29 сентября Автор Поделиться Опубликовано 29 сентября Эти кости сурка в сосудах и безголовы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 сентября Поделиться Опубликовано 29 сентября 3 часа назад, Steppe Man сказал: Эти кости сурка в сосудах и безголовы. Не подражайте Бубе, а то станете огузоведом-фантастом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 29 сентября Автор Поделиться Опубликовано 29 сентября 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Не подражайте Бубе, а то станете огузоведом-фантастом. [Генеалогия «моголов» — предков Ахмада Могола] 56 /л. 154б/ Предки моголов: от Ана-л-хакка Лур-хан произошел, от него (Лур-хана) Гуз-хан произошел, от него (Гуз-хана) — Арсланг-бий, от него — Ахмад-бек, от него — Кули-бий, от него — Турды-бий, от него Ак-Туг (по прозванию Онг-хан), от него — Мары-бий, от него — Доуле-бий, от него — Атан бий, от него — Кул-Джугач-тюря произошел, от него — Инга-тюря Бай-Мурад Черик произошел. У Инга-тюри были [два сына]: Ахмад-бек и Мухаммад-бек (по прозванию Кок-Буга), от него (Ахмад-бека) Лаклак-бий произошел, от Кок-Буги Мирак произошел, от него (Мирака) — Ходжа Мурад-Ата, от него — Атам-Тай, от него — Кувай, от него — Кункаш, от него — Накаш(?), [210] от него — Тува-бий, от него — Коп-Суйак(?), от него (Коп-Суйака) Сейид Гази произошел. /л. 155а/ У него (Сейида Гази) был один сын Кувай Буваке Даваттбай. Предки Бай Могола: произошлиот одного сына Атан-бия — [от] Чолак Тукиме(?) Кире. От одного сына Атан-бия [произошел] Сокы. От Лаклак-бия произошел: Абаджат. От Буга-бия-Кельгей Суйри Ваш. От одного сына Буга-бия произошел Ульджа Кабу-Джан (?). Все моголы преклонили свой головы к стопам эмира Хасана; весьма ему услуживая, устроили проводы. Святой эмир Хасан, сын эмира Сейида Мухаммада Маулана Кази, выйдя из Могольских гор, отправился в Касан... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться