Admin Rust Опубликовано 10 февраля Admin Поделиться Опубликовано 10 февраля В 05.02.2025 в 14:51, Shamyrat сказал: Думаю ,необходимо изучить возможности региона Алтай прокормить N -ое количество населения,чтобы понять насколько правдоподобна версия о бесчисленных волнах миграций с Алтая.Могли ли столько людей прокормиться там.А если нет ,то как маленькое количество мигрантов смогли якобы победить бесчисленное количество якобы ираноязычных скифов и даже якобы ассимилировать их. Алтай огромный регион, куда входит множество областей от Прииртышья, Приобья до Хангая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamyrat Опубликовано 6 марта Автор Поделиться Опубликовано 6 марта Как то странно ,до прихода русских на Алтае жило мизерное количество населения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamyrat Опубликовано Пятница в 16:01 Автор Поделиться Опубликовано Пятница в 16:01 Ещё одним важным вопросом является,выяснения миграций некоторых племён,которые являются предками современных народов.Например венедов,их находят как в Италии,так и среди предков современных славян.Они из Италии мигрировали к предкам славян или наоборот?А может было кочевое племя венедов,которая разделилась,,часть пошла в Италию ,а часть к предкам славян.Составив среди них военно-административное сословия передали им своё имя,но растворившись потеряли свой язык.Точно также как булгары разделившись частью мигрировали в Поволжье,а частью на Балканы,передав своё имя славянам ,но потеряв свой язык.А может племя русов частично осталось в степи,а часть мигрировало в Скандинавию,и оскандинавившись потом вернулась и завоевала восточных славян? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamyrat Опубликовано Воскресенье в 11:51 Автор Поделиться Опубликовано Воскресенье в 11:51 В 10.02.2025 в 15:29, Rust сказал: Алтай огромный регион, куда входит множество областей от Прииртышья, Приобья до Хангая. Уважаемый Руст,вам известна официальная позиция акдемии наук Кыргызыстана и Казахстана,по вопросу языка скифов,или там разные мнения.Если так то какое процентное соотношение между сторонниками и противниками тюркоязычия(или прототюркоязычия)скифов.И произошло ли за последние десятилетия изменения в соотношении противников и сторонников тюркоязычия скифов.Если есть то в какую сторону тренд к изменению? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано Понедельник в 05:28 Admin Поделиться Опубликовано Понедельник в 05:28 17 часов назад, Shamyrat сказал: Уважаемый Руст,вам известна официальная позиция акдемии наук Кыргызыстана и Казахстана,по вопросу языка скифов,или там разные мнения.Если так то какое процентное соотношение между сторонниками и противниками тюркоязычия(или прототюркоязычия)скифов.И произошло ли за последние десятилетия изменения в соотношении противников и сторонников тюркоязычия скифов.Если есть то в какую сторону тренд к изменению? Уважаемый Шамурат, нынче не такое время, когда должно быть консолидированное и единое мнение ученых, в том числе из Академий наук, по тем или иным историческим вопросам. Если честно, здесь я могу высказывать лишь свое частное мнение. Я не занимался этим периодом, однако понятно, что мне встречались различные исторические данные, статьи, книги, источники. И здесь у меня нет оснований опровергать теорию о ираноязычии скифов/саков/сарматов. Более того, я лично считаю, что и язык кыргызов Енисея ранее был индоевропейским, так как генетика и их обычаи - трупосожжение, татуировки, светлые волосы доказывают это. В то же время, генетика показала, что прямыми потомками скифов/саков/ишкуза/скуза являются современные тюркские народы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Clownman Опубликовано вчера в 06:04 Поделиться Опубликовано вчера в 06:04 В 14.04.2025 в 11:28, Rust сказал: Более того, я лично считаю, что и язык кыргызов Енисея ранее был индоевропейским Было бы славно узнать к какой ветви ИЕ языков ЦА относились.К индоиранской или (псевдо)тохарской ветви.Как я знаю в древне кыргызском не нашли никаких следов индоиранского Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано вчера в 06:51 Поделиться Опубликовано вчера в 06:51 45 минут назад, Clownman сказал: Было бы славно узнать к какой ветви ИЕ языков ЦА относились.К индоиранской или (псевдо)тохарской ветви.Как я знаю в древне кыргызском не нашли никаких следов индоиранского Иссыкское письмо - общее название для ряда нерасшифрованных надписей, найденных на Памире и Тянь-Шане. Наиболее известным памятником этого письма считается горизонтальная надпись на внешней стороне серебряной сакской чаши из кургана Иссык (Казахстан, в 50 км от Алматы), в котором был захоронен «Золотой человек». Лингвисты выдвигали разные гипотезы относительно того, на каком языке была сделана надпись. В 1970-х годах тюркологи относили её к классическому орхоно-енисейскому письму, но другие исследователи с этим не соглашались. В последние 25 лет большинство учёных придерживается мнения, что надпись выполнена на восточноиранском языке. Предпринимались и другие попытки её прочесть, однако они не принесли убедительных результатов. В 2023 году была опубликована статья немецких лингвистов (Bonmann и соавт., 2023), в которой предложена новая расшифровка надписи. Согласно этому анализу, прочтение возможно на основе «кушанского письма». По интерпретации авторов, иссыкский текст написан на архаичном диалекте восточноиранского языка. В переводе первой строки говорится: «Для тебя, который был ещё очень молодым и скончался, [этот] сосуд…». Если эта расшифровка верна, она подтверждает, что язык сакских племён Центральной Азии относился к восточноиранской группе. Также, некоторые предполагали, что чаша могла быть привезена на территорию современной Алматы. Её привезли по древним торговым путям, которые пролегали в этой местности. Я не читал рецензий других лингвистов на данную статью и не могу оценить качество предлагаемого лингвистического анализа будучи не лингвистом. Статья: https://www.academia.edu/104775728/A_new_reading_of_the_Issyk_inscription_based_on_the_recent_decipherment_of_the_Kushan_script Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано вчера в 06:56 Admin Поделиться Опубликовано вчера в 06:56 47 минут назад, Clownman сказал: Было бы славно узнать к какой ветви ИЕ языков ЦА относились.К индоиранской или (псевдо)тохарской ветви.Как я знаю в древне кыргызском не нашли никаких следов индоиранского Об этом нет фактов, это только предположение, связанное с внешним обликом и обычаями ен. кыргызов. И их генетикой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Clownman Опубликовано вчера в 07:57 Поделиться Опубликовано вчера в 07:57 @olley не отрицаю ираноязычие саков.Только вот думаю что кыргызы это либо тагарцы либо с пазыркцы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Clownman Опубликовано вчера в 08:11 Поделиться Опубликовано вчера в 08:11 1 час назад, Rust сказал: Об этом нет фактов, это только предположение, связанное с внешним обликом и обычаями ен. кыргызов. И их генетикой. Ну кыргызы описаны четко как протоевропеоиды.Вот бы китайцы того времени еще подмечали бы формы черепа европеоидных народов а не только показатели роста,массивности тел,силы,пигментации и степень волосяного покрова.Так вот я думаю что тагарцы как преемники карасукской культуры резко сменили облик из мезо и брахикранных европеоидов в долихокранных из за того что пережинились на женщинах обладателей генов и облика из афанасьевской культуры.Тут тебе и резкое отличие формы черепа и внезапный огромный доминирующий процент западноевразийских мтднк.И все это при доминировании R1a а не R1b или Q как собственно у афанасьевцев.Хорошо картина ложится думаю на все это.А как мы знаем женщины из другой языковой культуры как правило изменяют в дальнейшем языковой и культурный облик народа.От сюда и мои сомнения насчет ираноязычия тагарцев.Если же все таки кыргызы потомки не тагарцев а родственных им пазырыкцев то я больше склонен к ираноязычию Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamyrat Опубликовано 5 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 5 часов назад НОВЫЕ КРАНИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ К ВОПРОСУ ОБ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ТЮРКСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СТЕПНОЙ ПОЛОСЫ СРЕДНЕГО ПРИИРТЫШЬЯ X–XII вв. Статья посвящена исследованию серии черепов, происходящих из пяти могильников правобережья Иртыша и характеризующих физический облик тюркского (кимако-кыпчакского) населения степной части Среднего Прииртышья X–XII вв. Краниологические комплексы изученной группы преимущественно имеют смешанные, европеоидно-монголоидные черты и в расово-диагностическом отношении могут быть определены как несколько смягченные варианты совокупности признаков южносибирской расы. Сравнительный анализ показал, что кимако-кыпчакское население левобережья Иртыша при явном преобладании европеоидных особенностей существенно отличалось от правобережной группы. Это исследование показывает,что даже 12-ом веке Иртыш был границой между европеоидным(я же предпочитаю называть этот тип протоевразиоидным,то есть типом с признаками монголоидности и дравидности,при доминировании европеоидных черт,которое по видимому были изначальным антропологическим типом древних тюрок) и монголоидным миром.Что не оставляет камня на камне от гипотезы о якобы монголоидных огузах,так задолго до 12 ого века огузы безусловно жили уже к западу от Иртыша. Единственным способом хоть как-то спасти гипотезу о якобы монголоидных огузах,сказать что огузы были монголоидами раньше на востоке,но где-то там на востоке они смешались с европеоидами и уже с измененным антропологическим типом (примерно выглядя как туркмены)уже пришли в Среднюю Азию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться