Перейти к содержанию
Shamyrat

Антропология, миграции и прародина древних людей

Рекомендуемые сообщения

• Admin
В 05.02.2025 в 14:51, Shamyrat сказал:

Думаю ,необходимо изучить возможности региона Алтай прокормить N -ое количество населения,чтобы понять насколько правдоподобна версия о бесчисленных волнах миграций с Алтая.Могли ли столько людей прокормиться там.А если нет ,то как маленькое количество мигрантов смогли якобы победить бесчисленное количество якобы ираноязычных скифов и даже якобы ассимилировать  их.

Алтай огромный регион, куда входит множество областей от Прииртышья, Приобья до Хангая.

Ещё одним важным вопросом является,выяснения миграций некоторых племён,которые являются предками современных народов.Например венедов,их находят как в Италии,так и среди предков современных славян.Они из Италии мигрировали к предкам славян или наоборот?А может было кочевое племя венедов,которая разделилась,,часть пошла в Италию ,а часть к предкам славян.Составив среди них военно-административное сословия передали им своё имя,но растворившись потеряли свой язык.Точно также как булгары разделившись частью мигрировали в Поволжье,а частью на Балканы,передав своё имя славянам ,но потеряв свой язык.А может племя русов частично осталось в степи,а часть мигрировало в Скандинавию,и оскандинавившись потом вернулась и завоевала восточных славян?

В 10.02.2025 в 15:29, Rust сказал:

Алтай огромный регион, куда входит множество областей от Прииртышья, Приобья до Хангая.

Уважаемый Руст,вам известна официальная позиция акдемии наук Кыргызыстана и Казахстана,по вопросу языка скифов,или там разные мнения.Если так то какое процентное соотношение между сторонниками и противниками тюркоязычия(или прототюркоязычия)скифов.И произошло ли за последние десятилетия изменения в соотношении противников и сторонников тюркоязычия скифов.Если есть то в какую сторону тренд к изменению?

• Admin
17 часов назад, Shamyrat сказал:

Уважаемый Руст,вам известна официальная позиция акдемии наук Кыргызыстана и Казахстана,по вопросу языка скифов,или там разные мнения.Если так то какое процентное соотношение между сторонниками и противниками тюркоязычия(или прототюркоязычия)скифов.И произошло ли за последние десятилетия изменения в соотношении противников и сторонников тюркоязычия скифов.Если есть то в какую сторону тренд к изменению?

Уважаемый Шамурат, нынче не такое время, когда должно быть консолидированное и единое мнение ученых, в том числе из Академий наук, по тем или иным историческим вопросам. Если честно, здесь я могу высказывать лишь свое частное мнение. Я не занимался этим периодом, однако понятно, что мне встречались различные исторические данные, статьи, книги, источники. И здесь у меня нет оснований опровергать теорию о ираноязычии скифов/саков/сарматов. Более того, я лично считаю, что и язык кыргызов Енисея ранее был индоевропейским, так как генетика и их обычаи - трупосожжение, татуировки, светлые волосы доказывают это. В то же время, генетика показала, что прямыми потомками скифов/саков/ишкуза/скуза являются современные тюркские народы.

В 14.04.2025 в 11:28, Rust сказал:

Более того, я лично считаю, что и язык кыргызов Енисея ранее был индоевропейским

Было бы славно узнать к какой ветви ИЕ языков ЦА относились.К индоиранской или (псевдо)тохарской ветви.Как я знаю в древне кыргызском не нашли никаких следов индоиранского

45 минут назад, Clownman сказал:

Было бы славно узнать к какой ветви ИЕ языков ЦА относились.К индоиранской или (псевдо)тохарской ветви.Как я знаю в древне кыргызском не нашли никаких следов индоиранского

Иссыкское письмо - общее название для ряда нерасшифрованных надписей, найденных на Памире и Тянь-Шане.

Наиболее известным памятником этого письма считается горизонтальная надпись на внешней стороне серебряной сакской чаши из кургана Иссык (Казахстан, в 50 км от Алматы), в котором был захоронен «Золотой человек».

Лингвисты выдвигали разные гипотезы относительно того, на каком языке была сделана надпись. В 1970-х годах тюркологи относили её к классическому орхоно-енисейскому письму, но другие исследователи с этим не соглашались. В последние 25 лет большинство учёных придерживается мнения, что надпись выполнена на восточноиранском языке. Предпринимались и другие попытки её прочесть, однако они не принесли убедительных результатов.

В 2023 году была опубликована статья немецких лингвистов (Bonmann и соавт., 2023), в которой предложена новая расшифровка надписи. Согласно этому анализу, прочтение возможно на основе «кушанского письма». По интерпретации авторов, иссыкский текст написан на архаичном диалекте восточноиранского языка. В переводе первой строки говорится: «Для тебя, который был ещё очень молодым и скончался, [этот] сосуд…».

Если эта расшифровка верна, она подтверждает, что язык сакских племён Центральной Азии относился к восточноиранской группе. 
Также, некоторые предполагали, что чаша могла быть привезена на территорию современной Алматы. Её привезли по древним торговым путям, которые пролегали в этой местности.

Я не читал рецензий других лингвистов на данную статью и не могу оценить качество предлагаемого лингвистического анализа будучи не лингвистом.

Статья: https://www.academia.edu/104775728/A_new_reading_of_the_Issyk_inscription_based_on_the_recent_decipherment_of_the_Kushan_script

• Admin
47 минут назад, Clownman сказал:

Об этом нет фактов, это только предположение, связанное с внешним обликом и обычаями ен. кыргызов. И их генетикой.

1 час назад, Rust сказал:

Об этом нет фактов, это только предположение, связанное с внешним обликом и обычаями ен. кыргызов. И их генетикой.

Ну кыргызы описаны четко как протоевропеоиды.Вот бы китайцы того времени еще подмечали бы формы черепа европеоидных народов а не только показатели роста,массивности тел,силы,пигментации и степень волосяного покрова.Так вот я думаю что тагарцы как преемники карасукской культуры резко сменили облик из мезо и брахикранных европеоидов в долихокранных из за того что пережинились на женщинах обладателей генов и облика из афанасьевской культуры.Тут тебе и резкое отличие формы черепа и внезапный огромный доминирующий процент западноевразийских мтднк.И все это при доминировании R1a а не R1b или Q как собственно у афанасьевцев.Хорошо картина ложится думаю на все это.А как мы знаем женщины из другой языковой культуры как правило изменяют в дальнейшем языковой и культурный облик народа.От сюда и мои сомнения насчет ираноязычия тагарцев.Если же все таки кыргызы потомки не тагарцев а родственных им пазырыкцев то я больше склонен к ираноязычию

НОВЫЕ КРАНИОЛОГИЧЕСКИЕ  ДАННЫЕ К ВОПРОСУ  ОБ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОМ СОСТАВЕ  ТЮРКСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СТЕПНОЙ  ПОЛОСЫ СРЕДНЕГО ПРИИРТЫШЬЯ X–XII  вв. Статья  посвящена  исследованию  серии  черепов,  происходящих  из  пяти  могильников  правобережья  Иртыша  и  характеризующих  физический  облик  тюркского  (кимако-кыпчакского)  населения  степной  части  Среднего  Прииртышья  X–XII  вв.  Краниологические  комплексы  изученной  группы  преимущественно  имеют  смешанные,  европеоидно-монголоидные  черты  и  в  расово-диагностическом  отношении  могут  быть  определены  как  несколько  смягченные  варианты  совокупности  признаков  южносибирской  расы.  Сравнительный  анализ  показал,  что  кимако-кыпчакское  население  левобережья  Иртыша  при  явном  преобладании  европеоидных  особенностей  существенно  отличалось  от  правобережной  группы.  

Это исследование показывает,что даже 12-ом веке Иртыш был границой между европеоидным(я же предпочитаю называть этот тип протоевразиоидным,то есть типом с признаками монголоидности и дравидности,при доминировании европеоидных черт,которое по видимому были изначальным антропологическим типом древних тюрок) и монголоидным миром.Что не оставляет камня на камне от гипотезы о якобы монголоидных огузах,так задолго до 12 ого века огузы безусловно жили уже к западу от Иртыша.

Единственным способом хоть как-то спасти гипотезу о якобы монголоидных огузах,сказать что огузы были монголоидами раньше на востоке,но где-то там на востоке они смешались с европеоидами и уже с измененным антропологическим типом (примерно выглядя как туркмены)уже пришли в Среднюю Азию.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...