Перейти к содержанию
Алтай калык

Шумерские и тюркские языки.

Рекомендуемые сообщения

Интересно, киргизы и казахи говорят алкыш? Они окуривают себя можевельником? Можевельник у них арчын или артыш? Или как то по другому?

В 04.06.2023 в 20:44, Алтай калык сказал:

Аспан они начали говорить совсем недавно. Последние лет 50

Показать  

Откуда такая информация?

В 04.06.2023 в 20:47, Aether сказал:

Откуда такая информация?

Показать  

Ну во первых, есть киргизы, которые знают про теҥери. И есть те, которые слышали от бабушек и дедушек

В 04.06.2023 в 20:46, Алтай калык сказал:

Интересно, киргизы и казахи говорят алкыш? Они окуривают себя можевельником? Можевельник у них арчын или артыш? Или как то по другому?

Показать  

В горах Кыргызстана растет арча. Чтобы кыргызы окуривали ею жилище -не встречал, может и есть такие. Но ислам это шаманство запрещает.

В 04.06.2023 в 20:49, Aether сказал:

В горах Кыргызстана растет арча. Чтобы кыргызы окуривали ею жилище -не встречал, может и есть такие. Но ислам это шаманство запрещает.

Показать  

Так всё и происходит. 

В 04.06.2023 в 20:48, Алтай калык сказал:

Ну во первых, есть киргизы, которые знают про теҥери. И есть те, которые слышали от бабушек и дедушек

Показать  

Ну это же еще не значит, что небо они не называли асман. Тенгри-это языческий бог кыргызских прабабушек, а асман-небо

В 04.06.2023 в 20:28, Алтай калык сказал:

Часто разговариваю с киргизами, так многие вообще не понимают слово Теҥери. Неспроста это.

Показать  

Часто разговариваю с алтайцами, так многие вообще не понимают слово Теҥери. Неспроста это.

Не надо ля ля. Алтайцев не так много, что б с ними часто разговаривать. И слово теҥери знает каждый. Теҥери айас.

Ну как. У нас много киргизов, их в городе было до 15к. Они так же, принимая меня за киргиза, сами разговаривают со мной. Общаюсь и с таксистами и с интеллигенцией. Мне с ними общаться интересно. Люди старшего поколения говорят, что они выходцы с Алтая. Молодежь, что алтайцы это оставшиеся киргизы. Радикальные ответы на вопросы я просто не пишу. 

Я тут исходил из того, что у киргизов субклад Z2323 (примерно, точнее не помню), а у алтайцев Z93. Z93 является родительским, по отношению к киргизскому. Вот это не совсем для меня понятно. По идее он должен быть один или по возрасту одинаковый. Но палеогенетики говорят так, что киргизский субклад дочерний к алтайскому. Ну и чуть хайпанул, конечно. ))

Пишут так. Мб кто то объяснит тот момент. У браминов Индии вроде такой же субклад как у киргизов.  брамины выходцы с восточной ветви z93, а не с западной z280. И претензии иа на то, что брамины это славяне оказались беспочвенны. 

В 04.06.2023 в 20:49, Aether сказал:

Показать  

Окуривают, окуривают. Моя бабушка окуривает если какое несчастье случилось.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...