Admin Rust Опубликовано 10 октября, 2022 Admin Опубликовано 10 октября, 2022 Повторю: Я правильно понял что вы считаете Гирея Абу Саидом?
Zake Опубликовано 10 октября, 2022 Автор Опубликовано 10 октября, 2022 Только что, Rust сказал: Повторю: Я правильно понял что вы считаете Гирея Абу Саидом? За кого вы меня принимаете?
Admin Rust Опубликовано 10 октября, 2022 Admin Опубликовано 10 октября, 2022 5 минут назад, Zake сказал: За кого вы меня принимаете? Просто спросил, вполне вежливо, так как мне показалось, что вы считаете Джанибека — Абу Саидом. За кого должен считать? Хотите похамить или что?
Zake Опубликовано 10 октября, 2022 Автор Опубликовано 10 октября, 2022 51 минуту назад, Rust сказал: Просто спросил, вполне вежливо, так как мне показалось, что вы считаете Джанибека — Абу Саидом. За кого должен считать? Хотите похамить или что? Меня не устраивают ваши вопросы с подвохом. Мы вроде обсуждаем серьезные темы, а вы хотите всегда на чем-то подловить меня. Ну даже ведь полному идиоту ясно что Абу Саид это никак не Керей. Если не устраивают то что я пишу, могу не участвовать в этом форуме.
Admin Rust Опубликовано 10 октября, 2022 Admin Опубликовано 10 октября, 2022 Странный вы человек, в чем я хочу подловить? Я ранее читал и понял, что вы считали Джанибека Абу Саидом - поэтому и спросил. И оказывается был прав, так как сами признались, что ранее так и считали. Где подвох?
Zake Опубликовано 10 октября, 2022 Автор Опубликовано 10 октября, 2022 18 минут назад, Rust сказал: Повторю: Я правильно понял что вы считаете Гирея Абу Саидом? Вот здесь вопрос с подвохом. Тем самым хотите сказать: взялся обсуждать серьезные темы а путаешься в трех соснах. Путать Гирея с Абу Саидом - это действит-но путаться в трех соснах.
Admin Rust Опубликовано 10 октября, 2022 Admin Опубликовано 10 октября, 2022 12 минут назад, Rust сказал: Просто спросил, вполне вежливо, так как мне показалось, что вы считаете Джанибека — Абу Саидом. За кого должен считать? Хотите похамить или что? Здесь читать Гирея -Абу Саидом.
Zake Опубликовано 10 октября, 2022 Автор Опубликовано 10 октября, 2022 Потерпите немного. Немного материала осталось, допишу и всё на этом. На любительском уровне трудно исследовать такие темы. Возможно только формулирование самой проблемы, чем я и занимаюсь.
Admin Rust Опубликовано 10 октября, 2022 Admin Опубликовано 10 октября, 2022 3 минуты назад, Rust сказал: Странный вы человек, в чем я хочу подловить? Я ранее читал и понял, что вы считали Джанибека Абу Саидом - поэтому и спросил. И оказывается был прав, так как сами признались, что ранее так и считали. Где подвох? Здесь также читать Гирей.
Admin Rust Опубликовано 10 октября, 2022 Admin Опубликовано 10 октября, 2022 1 минуту назад, Zake сказал: Вот здесь вопрос с подвохом. Тем самым хотите сказать: взялся обсуждать серьезные темы а путаешься в трех соснах. Путать Гирея с Абу Саидом - это действит-но путаться в трех соснах. Какой подвох? Никакого подвоха не было. Я в этой теме не спец и поэтому путаюсь в трех соснах. Сидеть с утра до вечера и вникать в ваше теории нет времени, поэтому пробегаюсь поверхностно. Надеюсь понятно объяснил.
Zake Опубликовано 10 октября, 2022 Автор Опубликовано 10 октября, 2022 9 минут назад, Rust сказал: Какой подвох? Никакого подвоха не было. Я в этой теме не спец и поэтому путаюсь в трех соснах. Сидеть с утра до вечера и вникать в ваше теории нет времени, поэтому пробегаюсь поверхностно. Надеюсь понятно объяснил. Теперь вы поняли, что я не считаю Керея Абу саидом? И именно в этих трех соснах не путаюсь?
Admin Rust Опубликовано 10 октября, 2022 Admin Опубликовано 10 октября, 2022 1 минуту назад, Zake сказал: Теперь вы поняли, что я не считаю Керея Абу саидом? И именно в этих трех соснах не путаюсь? Теперь понял, что ты самый крутой спец по Гирею и Абу Саиду, есть еще вопросы?
Zake Опубликовано 10 октября, 2022 Автор Опубликовано 10 октября, 2022 12 минут назад, Rust сказал: Теперь понял, что ты самый крутой спец по Гирею и Абу Саиду, есть еще вопросы? Ладно, не злитесь уж. Я вроде ничего такого не писал. Нет вопросов, всё ясно.
Zake Опубликовано 10 октября, 2022 Автор Опубликовано 10 октября, 2022 24 минуты назад, Rust сказал: Теперь понял, что ты самый крутой спец по Гирею и Абу Саиду, есть еще вопросы? Хотя есть один. Мне кажется что всё таки Администратор форума должен быть "над схваткой". Или хотя бы стараться быть "над схваткой". Если вы считаете, что я слишком много хочу, то ок, нет проблем.
Admin Rust Опубликовано 10 октября, 2022 Admin Опубликовано 10 октября, 2022 2 минуты назад, Zake сказал: Хотя есть один. Мне кажется что всё таки Администратор форума всегда должен быть "над схваткой". Или хотя бы стараться быть "над схваткой". Если вы считаете, что я слишком многого хочу, то ок, нет проблем. Зэйк — я вообще не понял из-за чего такой сыр-бор? Над какой схваткой я должен находится? Я просто задал вопрос и все. Я в этой теме ни с кем не спорил.
boranbai_bi Опубликовано 10 октября, 2022 Опубликовано 10 октября, 2022 17 hours ago, Zake said: Это легенда о происхождении зафиксирована у казахов. У кыргызов (саяк) другие легенды. Зачем передергиваете? Казахи (часть) спустя полтысячелетия еще помнили, что пришли с Евфрата и были с связаны с Езид-ханом. Евфрат как раз протекает возле Аладага, пастбищ и ставки Хулагу, а Езид - это Баязид (Молниеносный). Т.е. всё предельно чётко и конкретно. я не передергиваю Левшин сам об этом пишет в цитате
boranbai_bi Опубликовано 10 октября, 2022 Опубликовано 10 октября, 2022 17 hours ago, Zake said: Внимательно читайте мои посты. Нет никакой анатолийской истории у шапрашты, они местный, могулистанский клан. По казахско-кыргызскому фольклору с шапрашты связываются саяки, которые пришли с улуса Хулагу и присоединились к ним. Шапрашты Досымбет это "неуравновешенный" чагатаид Дост-Мухамед. Я же подробно всё расписал. оно же не бьется с генетикой + чагатаид автоматически не может быть шапрашты
boranbai_bi Опубликовано 10 октября, 2022 Опубликовано 10 октября, 2022 17 hours ago, Zake said: Нет никакой связи казахов (т.е. как носителей соционима/ "коллективного имени" "казак) с Урусом, это фантазии. А то, что его потомки правили казахами - это уже другое. у Асан Кайгы есть статья про это, где он приводит 6 аргументов в пользу того, что Урус хан = Алаша хан. а Алаша хан, как мы знаем, начал историю казахов. но даже если это не Урус хан, то скорее всего Хакназар а не Ахмад
Bir bala Опубликовано 10 октября, 2022 Опубликовано 10 октября, 2022 @boranbai_bi 2 минуты назад, boranbai_bi сказал: у Асан Кайгы есть статья про это, где он приводит 6 аргументов в пользу того, что Урус хан = Алаша хан. Асан Кайгы больше по генетике нежели по истории.
boranbai_bi Опубликовано 10 октября, 2022 Опубликовано 10 октября, 2022 17 hours ago, Zake said: Например вы со своими единомышленниками топите только за наследие улуса Джучи (в рамках соданного НИИ) и поэтому никак не можете быть объективным. ну не совсем, я все же солидарен с Юдиным, что кереиты и канглы перешли от могулов к казахам. если собрать весь комплекс фактов, для меня наследие улуса Джучи смотрится самым вероятным. может я не объективен, но я стараюсь быть объективным в меру своих сил и возможностей.
boranbai_bi Опубликовано 10 октября, 2022 Опубликовано 10 октября, 2022 8 minutes ago, Bir bala said: @boranbai_bi Асан Кайгы больше по генетике нежели по истории. дело не столько в Сабитове, сколько в его аргументах а аргументы там вполне дельные.
Bir bala Опубликовано 10 октября, 2022 Опубликовано 10 октября, 2022 @boranbai_bi Может привести примеры этих аргументов? Например в одном из своих подкастов он говорил, что кыпчаки вошли в состав Казахского Ханства только в конце 16 века , и одним из своих аргументов он приводил карту Страленбергов и Ремезова, и появлений кыпчаков на разных исторических государств. То есть по его логике группа кыпчаков путешествовало 10 км туда и сюда обратно из одних государств к другим, а потом вошло в состав КХ. А раздел племен Чингизханом и их передача своим сыновьям его не смущает. 14 минут назад, boranbai_bi сказал: а аргументы там вполне дельные.
boranbai_bi Опубликовано 10 октября, 2022 Опубликовано 10 октября, 2022 6 minutes ago, Bir bala said: @boranbai_bi Может привести примеры этих аргументов? Например в одном из своих подкастов он говорил, что кыпчаки вошли в состав Казахского Ханства только в конце 16 века , и одним из своих аргументов он приводил карту Страленбергов и Ремезова, и появлений кыпчаков на разных исторических государств. То есть по его логике группа кыпчаков путешествовало 10 км туда и сюда обратно из одних государств к другим, а потом вошло в состав КХ. А раздел племен Чингизханом и их передача своим сыновьям его не смущает. https://www.academia.edu/28420670/Сабитов_Ж_М_Алаша_хан_миф_и_реальность_Iзденiс_Поиск_2007_4_1_Алматы_С_110_116 меня аргументы в этой статье устраивают, вас, исходя из вашего настроя, скорее всего не устроят. у меня абсолютно нет желания спорить за каждый его аргумент с вами.
Bir bala Опубликовано 10 октября, 2022 Опубликовано 10 октября, 2022 @boranbai_bi Да ради бога. Это ваш выбор считать какого либо казахского хана Алаша ханом и т.д. Но на мой взгляд, человек, который не переводит новые источники и просто пересказывает историографические выводы других историков , вряд ли можно назвать историком. 21 минуту назад, boranbai_bi сказал: меня аргументы в этой статье устраивают, вас, исходя из вашего настроя, скорее всего не устроят.
Samatq Опубликовано 10 октября, 2022 Опубликовано 10 октября, 2022 20 часов назад, boranbai_bi сказал: а какие параллели в этнонимии есть? Слово «адай» на шорском и хакасском языках (!) означает «собака». Напомню про существовавший в древности культ собаки у кыргызов и эпитет Манаса Сары ногой эр Манас (собака по-монгольски будет «нохой»). По некоторым легендам, кыргызы происходят от красной борзой. Параллели в родоплеменной структуре: Адай/Жеменей/Қалша = Моголистанский род калучин. Калча встречаются в Баргы, Бостон, Жору, Карабагыш, Тейит. Адай/Мұңал: Жәдігер, Жақау, Қыдырша, Сарғасқа. 1) Этноним «Мұңал» имеет прямое отношение к Моголистану и моголам — Ават/Моңол, Моңолдор. 2) Жедигер — кыргызское племя в составе правого крыла. По легенде происходят от Койлона сына Тагай-бия. 3) Отца Жаңыл мырзы из племени нойгут звали Жакоо-бий. 4) Кыдыршаа, племя в составе группы Ичкилик. «А да кыргыз уругу, Атын уксаң Кыдыршаа — Анжыяндын улугу» [Манас] 5) Саркашка - подрод внутри Моңолдор/Куусөөк и Кытай.