Admin Rust Опубликовано 10 октября, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 Повторю: Я правильно понял что вы считаете Гирея Абу Саидом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 октября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 Только что, Rust сказал: Повторю: Я правильно понял что вы считаете Гирея Абу Саидом? За кого вы меня принимаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 октября, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 5 минут назад, Zake сказал: За кого вы меня принимаете? Просто спросил, вполне вежливо, так как мне показалось, что вы считаете Джанибека — Абу Саидом. За кого должен считать? Хотите похамить или что? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 октября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 51 минуту назад, Rust сказал: Просто спросил, вполне вежливо, так как мне показалось, что вы считаете Джанибека — Абу Саидом. За кого должен считать? Хотите похамить или что? Меня не устраивают ваши вопросы с подвохом. Мы вроде обсуждаем серьезные темы, а вы хотите всегда на чем-то подловить меня. Ну даже ведь полному идиоту ясно что Абу Саид это никак не Керей. Если не устраивают то что я пишу, могу не участвовать в этом форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 октября, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 Странный вы человек, в чем я хочу подловить? Я ранее читал и понял, что вы считали Джанибека Абу Саидом - поэтому и спросил. И оказывается был прав, так как сами признались, что ранее так и считали. Где подвох? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 октября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 18 минут назад, Rust сказал: Повторю: Я правильно понял что вы считаете Гирея Абу Саидом? Вот здесь вопрос с подвохом. Тем самым хотите сказать: взялся обсуждать серьезные темы а путаешься в трех соснах. Путать Гирея с Абу Саидом - это действит-но путаться в трех соснах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 октября, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 12 минут назад, Rust сказал: Просто спросил, вполне вежливо, так как мне показалось, что вы считаете Джанибека — Абу Саидом. За кого должен считать? Хотите похамить или что? Здесь читать Гирея -Абу Саидом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 октября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 Потерпите немного. Немного материала осталось, допишу и всё на этом. На любительском уровне трудно исследовать такие темы. Возможно только формулирование самой проблемы, чем я и занимаюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 октября, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 3 минуты назад, Rust сказал: Странный вы человек, в чем я хочу подловить? Я ранее читал и понял, что вы считали Джанибека Абу Саидом - поэтому и спросил. И оказывается был прав, так как сами признались, что ранее так и считали. Где подвох? Здесь также читать Гирей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 октября, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 1 минуту назад, Zake сказал: Вот здесь вопрос с подвохом. Тем самым хотите сказать: взялся обсуждать серьезные темы а путаешься в трех соснах. Путать Гирея с Абу Саидом - это действит-но путаться в трех соснах. Какой подвох? Никакого подвоха не было. Я в этой теме не спец и поэтому путаюсь в трех соснах. Сидеть с утра до вечера и вникать в ваше теории нет времени, поэтому пробегаюсь поверхностно. Надеюсь понятно объяснил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 октября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 9 минут назад, Rust сказал: Какой подвох? Никакого подвоха не было. Я в этой теме не спец и поэтому путаюсь в трех соснах. Сидеть с утра до вечера и вникать в ваше теории нет времени, поэтому пробегаюсь поверхностно. Надеюсь понятно объяснил. Теперь вы поняли, что я не считаю Керея Абу саидом? И именно в этих трех соснах не путаюсь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 октября, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 1 минуту назад, Zake сказал: Теперь вы поняли, что я не считаю Керея Абу саидом? И именно в этих трех соснах не путаюсь? Теперь понял, что ты самый крутой спец по Гирею и Абу Саиду, есть еще вопросы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 октября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 12 минут назад, Rust сказал: Теперь понял, что ты самый крутой спец по Гирею и Абу Саиду, есть еще вопросы? Ладно, не злитесь уж. Я вроде ничего такого не писал. Нет вопросов, всё ясно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 октября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 24 минуты назад, Rust сказал: Теперь понял, что ты самый крутой спец по Гирею и Абу Саиду, есть еще вопросы? Хотя есть один. Мне кажется что всё таки Администратор форума должен быть "над схваткой". Или хотя бы стараться быть "над схваткой". Если вы считаете, что я слишком много хочу, то ок, нет проблем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 10 октября, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 2 минуты назад, Zake сказал: Хотя есть один. Мне кажется что всё таки Администратор форума всегда должен быть "над схваткой". Или хотя бы стараться быть "над схваткой". Если вы считаете, что я слишком многого хочу, то ок, нет проблем. Зэйк — я вообще не понял из-за чего такой сыр-бор? Над какой схваткой я должен находится? Я просто задал вопрос и все. Я в этой теме ни с кем не спорил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 10 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 17 hours ago, Zake said: Это легенда о происхождении зафиксирована у казахов. У кыргызов (саяк) другие легенды. Зачем передергиваете? Казахи (часть) спустя полтысячелетия еще помнили, что пришли с Евфрата и были с связаны с Езид-ханом. Евфрат как раз протекает возле Аладага, пастбищ и ставки Хулагу, а Езид - это Баязид (Молниеносный). Т.е. всё предельно чётко и конкретно. я не передергиваю Левшин сам об этом пишет в цитате Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 10 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 17 hours ago, Zake said: Внимательно читайте мои посты. Нет никакой анатолийской истории у шапрашты, они местный, могулистанский клан. По казахско-кыргызскому фольклору с шапрашты связываются саяки, которые пришли с улуса Хулагу и присоединились к ним. Шапрашты Досымбет это "неуравновешенный" чагатаид Дост-Мухамед. Я же подробно всё расписал. оно же не бьется с генетикой + чагатаид автоматически не может быть шапрашты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 10 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 17 hours ago, Zake said: Нет никакой связи казахов (т.е. как носителей соционима/ "коллективного имени" "казак) с Урусом, это фантазии. А то, что его потомки правили казахами - это уже другое. у Асан Кайгы есть статья про это, где он приводит 6 аргументов в пользу того, что Урус хан = Алаша хан. а Алаша хан, как мы знаем, начал историю казахов. но даже если это не Урус хан, то скорее всего Хакназар а не Ахмад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 10 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 @boranbai_bi 2 минуты назад, boranbai_bi сказал: у Асан Кайгы есть статья про это, где он приводит 6 аргументов в пользу того, что Урус хан = Алаша хан. Асан Кайгы больше по генетике нежели по истории. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 10 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 17 hours ago, Zake said: Например вы со своими единомышленниками топите только за наследие улуса Джучи (в рамках соданного НИИ) и поэтому никак не можете быть объективным. ну не совсем, я все же солидарен с Юдиным, что кереиты и канглы перешли от могулов к казахам. если собрать весь комплекс фактов, для меня наследие улуса Джучи смотрится самым вероятным. может я не объективен, но я стараюсь быть объективным в меру своих сил и возможностей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 10 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 8 minutes ago, Bir bala said: @boranbai_bi Асан Кайгы больше по генетике нежели по истории. дело не столько в Сабитове, сколько в его аргументах а аргументы там вполне дельные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 10 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 @boranbai_bi Может привести примеры этих аргументов? Например в одном из своих подкастов он говорил, что кыпчаки вошли в состав Казахского Ханства только в конце 16 века , и одним из своих аргументов он приводил карту Страленбергов и Ремезова, и появлений кыпчаков на разных исторических государств. То есть по его логике группа кыпчаков путешествовало 10 км туда и сюда обратно из одних государств к другим, а потом вошло в состав КХ. А раздел племен Чингизханом и их передача своим сыновьям его не смущает. 14 минут назад, boranbai_bi сказал: а аргументы там вполне дельные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 10 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 6 minutes ago, Bir bala said: @boranbai_bi Может привести примеры этих аргументов? Например в одном из своих подкастов он говорил, что кыпчаки вошли в состав Казахского Ханства только в конце 16 века , и одним из своих аргументов он приводил карту Страленбергов и Ремезова, и появлений кыпчаков на разных исторических государств. То есть по его логике группа кыпчаков путешествовало 10 км туда и сюда обратно из одних государств к другим, а потом вошло в состав КХ. А раздел племен Чингизханом и их передача своим сыновьям его не смущает. https://www.academia.edu/28420670/Сабитов_Ж_М_Алаша_хан_миф_и_реальность_Iзденiс_Поиск_2007_4_1_Алматы_С_110_116 меня аргументы в этой статье устраивают, вас, исходя из вашего настроя, скорее всего не устроят. у меня абсолютно нет желания спорить за каждый его аргумент с вами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 10 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 @boranbai_bi Да ради бога. Это ваш выбор считать какого либо казахского хана Алаша ханом и т.д. Но на мой взгляд, человек, который не переводит новые источники и просто пересказывает историографические выводы других историков , вряд ли можно назвать историком. 21 минуту назад, boranbai_bi сказал: меня аргументы в этой статье устраивают, вас, исходя из вашего настроя, скорее всего не устроят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 10 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2022 20 часов назад, boranbai_bi сказал: а какие параллели в этнонимии есть? Слово «адай» на шорском и хакасском языках (!) означает «собака». Напомню про существовавший в древности культ собаки у кыргызов и эпитет Манаса Сары ногой эр Манас (собака по-монгольски будет «нохой»). По некоторым легендам, кыргызы происходят от красной борзой. Параллели в родоплеменной структуре: Адай/Жеменей/Қалша = Моголистанский род калучин. Калча встречаются в Баргы, Бостон, Жору, Карабагыш, Тейит. Адай/Мұңал: Жәдігер, Жақау, Қыдырша, Сарғасқа. 1) Этноним «Мұңал» имеет прямое отношение к Моголистану и моголам — Ават/Моңол, Моңолдор. 2) Жедигер — кыргызское племя в составе правого крыла. По легенде происходят от Койлона сына Тагай-бия. 3) Отца Жаңыл мырзы из племени нойгут звали Жакоо-бий. 4) Кыдыршаа, племя в составе группы Ичкилик. «А да кыргыз уругу, Атын уксаң Кыдыршаа — Анжыяндын улугу» [Манас] 5) Саркашка - подрод внутри Моңолдор/Куусөөк и Кытай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться