Qairly Опубликовано 23 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2021 В 17.11.2021 в 15:19, АксКерБорж сказал: Казахи традиционно охотились не на них, а на диких лошадей (тарпан, кер-құлан, кер-тағы или просто тағы), про это немало исторических свидетельств, о чем вы сами написали. Казахи традиционно охотились на всех, в том числе и на сусликов да сурков, просто не всех из них употребляли в пищу. Сами сурков в детстве не ловили разве? Или не ужасались русским, которые их еще и могли есть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 24 ноября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2021 У казахов есть род токсаба-байбакты. Если они алчи татары ,то они вполне суркоеды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2021 18 часов назад, Qairly сказал: Не едят, полагаю, что охота на них не более чем развлечение. А я считаю по другому. Кочевники скотоводы были практичным народом, просто так животных не валили. А развлечение всегда совмещали с пользой. Если дикий осёл не использовался ими (мясо, шкура и пр.), то навряд ли казахи их истребляли, они же не варвары, вандалы и живодеры 20-21 веков. 18 часов назад, Qairly сказал: Казахи традиционно охотились на всех, в том числе и на сусликов да сурков Ты по ходу путаешь казахов с халхасцами или детей со взрослыми. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 24 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2021 В 17.11.2021 в 17:19, АксКерБорж сказал: Дикие ослы (сейчас почему-то именуются куланами), Кула́н[1], джигетай (лат. Equus hemionus) — вид из семейства лошадиных. Внешне очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью, Внешне напоминает, но не осел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2021 2 часа назад, buba-suba сказал: Кула́н[1], джигетай (лат. Equus hemionus) — вид из семейства лошадиных. Внешне очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью, Внешне напоминает, но не осел. Ну ты, Буба, и кадр. Так ведь и ишаки в биологии относятся к семейству лошадиных. И что? Думаете от того осел домашний и осел дикий стали лошадьми? )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 24 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2021 54 минуты назад, АксКерБорж сказал: Ну ты, Буба, и кадр. Так ведь и ишаки в биологии относятся к семейству лошадиных. И что? Думаете от того осел домашний и осел дикий стали лошадьми? )) Кулан - не осел, только внешне похож на осла. Вид из семейства, отдельный вид. Лошадь - отдельный вид, осел - отдельно, кулан - отдельно. А Вы кулана называете ослом. Вы что, и в биологии не разбираетесь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2021 12 часов назад, buba-suba сказал: Кулан - не осел, только внешне похож на осла. Вид из семейства, отдельный вид. Лошадь - отдельный вид, осел - отдельно, кулан - отдельно. А Вы кулана называете ослом. Вы что, и в биологии не разбираетесь? Мне вот интересно, с какой такой целью вы задумали дикого осла превратить в лошадь или хотя бы в отдельное животное? Колитесь лучше сами, все равно разоблачение неминуемо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 25 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2021 18 часов назад, АксКерБорж сказал: не использовался ими (мясо, шкура и пр.) Я лишь написал о том, что в пищу не употребляли, и предположил, что охота на них была развлечением, про шкуру и прочее я ничего не писал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2021 4 часа назад, Qairly сказал: Я лишь написал о том, что в пищу не употребляли, и предположил, что охота на них была развлечением, про шкуру и прочее я ничего не писал. Знаю, поэтому я и прокомментировал так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 25 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2021 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Мне вот интересно, с какой такой целью вы задумали дикого осла превратить в лошадь или хотя бы в отдельное животное? Колитесь лучше сами, все равно разоблачение неминуемо. Вы кулана ошибочно называете ослом. Это не осел, и не лошадь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2021 И все таки мне интересно, с какой такой целью вы затеяли этот не нужный спор? Сперва вы пытались кулана представить лошадью, теперь каким-то непонятным загадочным существом. Зачем? Ведь понятно, что кулан никакая не лошадь - ни телом, ни ростом, ни конечностями, ни головой, ни ушами, ни голосом, ни мясом, ни повадками, ни хвостом, ни мастью, ничем. Все эти признаки сродняют его с одомашненным ослом, ишаком. Одно его отличие, он дикий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2021 В 25.11.2021 в 17:56, buba-suba сказал: Вы кулана ошибочно называете ослом. Буба, вы наверно не поймете, если я напишу по-монгольски? Вот вам мой ответ: Алтан эмээл элжгийг аргамаг хүлэг болгодоггүй. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 27 ноября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2021 23 minutes ago, АксКерБорж said: Алтан эмээл элжгийг аргамаг хүлэг болгодоггүй. монгольская поговорка-Илжигний чихэнд ус хийсэн ч сэгсэрнэ,алт хийсэн ч сэгсэрнэ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 27 ноября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 27 ноября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2021 20 минут назад, Steppe Man сказал: монгольская поговорка-Илжигний чихэнд ус хийсэн ч сэгсэрнэ,алт хийсэн ч сэгсэрнэ. Нет, Аза, не эта, ошибаетесь. У меня другая монгольская пословица. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 28 ноября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2021 Сообщения без перевода удалены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 28 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2021 В 27.11.2021 в 19:27, АксКерБорж сказал: Буба, вы наверно не поймете, если я напишу по-монгольски? Вот вам мой ответ: Алтан эмээл элжгийг аргамаг хүлэг болгодоггүй. Ага, а от позолоченного писпека кумыс становится вкусней... и превращается... и превращается в масло... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться