Steppe Man Опубликовано 1 сентября Поделиться Опубликовано 1 сентября 4 минуты назад, Zake сказал: Ну это понятно, почему именно так мусульмане казахи обосновывают почитание совы. Говорят что шеруши отличаются от других казахов по желтой кожи. Может они исторические желтые шивейцы? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 1 сентября Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября 4 минуты назад, Steppe Man сказал: Говорят что шеруши отличаются от других казахов по желтой кожи. Может они исторические желтые шивейцы? Нет. Они все ( сарыуйсыны,чорос-керегут, абак-керей и т.д.) генеалогически потомки Сары Үкі, Шар Шову, Шира Уули и вариации, т.е. "рожденные Желтым Филином". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 1 сентября Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября Тема генеалогической связи с тотемным филином у средневековых монголов и потомков присутствует только у этой конкретной группы племен (прям буквально, без экивоков и намеков у чорос-керегут и абак-керей, а косвенно у сарыуйсын), которую я связываю с Бааринским владением, т.е наследием первожреца -шамана МИ Хорчи Усуна, он же Майкы би. Там же и находился Чороский домен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 1 сентября Поделиться Опубликовано 1 сентября 1 минуту назад, Zake сказал: Тема генеалогической связи с филином у средневековых монголов и потомков присутствует только у этой конкретной группы племен, которую я связываю с Бааринским владением, т.е наследием первожреца -шамана МИ Хорчи Усуна, он же Майкы би. Там же и находился Чороский домен. Все они сары үйсины что ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 1 сентября Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября 45 минут назад, Steppe Man сказал: Все они сары үйсины что ли? Я же ясно написал, что описанная группа с ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЙ связью с Филином - это "рожденные Желтым Филином". Сары Уйсын имхо это и есть Шира Уули - "Желтый Филин", Сары Үкі. Это шаманский ТОТЕМ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 1 сентября Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября @Steppe Man вы невнимательно читаете посты. Общее название совиных в монгольских шар шувуу - "желтая птица". В принципе шар шувуу ("желтая птица") - правильное, логичное общее название филинов, ибо они имеют желтовато-коричневое оперение (диапазон от темно-рыжих до золотисто-охристых оттенков) и ярко-оранжевые глаза. Согласно зафиксированным генеалогиям тотемный прародитель абақ-уйсынов - Сары Үкі (желтый филин), чоросов - Уультай-Улинтай (ууль-"сова"). В монгольских будийских источниках пишется о желтом злом духе. По ходу название Сары Уйсун тоже подразумевает собой тотемную сову, филина. Посмотрите на имя могульского эмира Ширавула Духтуя: Шира ("желтый" )+Уул ("филин")+Догду -догду(й) ("рожденный"), т.е. Шира Уул Догду - "рожденный желтым филином". В генеалогиях казахских уйсынов имхо это имя сохранилось как Сары Уйсын Байтоқты, я трактую это как Сары Уйсын Байдогду ("священно рожденный" Сары Уйсын). В других названиях Сары Уйсына - СыйлықСары ("желтый подарок"), СергекСары ("чуткий желтый") я вижу намек на желтого филина. В казахских материалах Сары Уйсун описывался как "Сап-сары үлпек шашы мен, сергек мінезі баланы кейінірек ел арасында Сергек сары атандырыпты." Т.е. из-за ПУШИСТЫХ желтых волос и чуткого характера его якобы назвали ЧУТКИЙ ЖЕЛТЫЙ. В принципе оперение филина густое, пушистое и рыхлое. Основной окраской являются ржаво-коричневые, можно сказать различные желтовато-коричневые тона. То что на монгольских языка общим нарицательным названием является "шар шовуу" - "желтая птица" уже писал. Про чуткость совиных все знают. Все это, конечно, очень субьективно. Но внимательно прочитав это описание мне показалось что, мы имеем дело не с описанием человека Сары Уйсына. Сары Уйсун - это тотем "сова", "филин", а также имхо собирательное название "рожденных желтых филином", т.е.тех самых могулистанских потомков шамана-первожреца-волхователя-законника Хорчи Усуна/Усун Эбугена/Майкы-бия, его родственников и окружения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 1 сентября Поделиться Опубликовано 1 сентября 4 минуты назад, Zake сказал: Я же ясно написал, что описанная группа с ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЙ связью с Филином - это "рожденные Желтым Филином". Сары Уйсын имхо это и есть Шира Уули - "Желтый Филин", Сары Үкі. Это ТОТЕМ!!! Почему у АКБ филиньи перья нету? У него перья попугая ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 1 сентября Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября 14 минут назад, Steppe Man сказал: Почему у АКБ филиньи перья нету? У него перья попугая ? Если серьезно, то давно уже писал что ашамайлы керей и абак керей не связаны между собой. И названия "керей" являются совучиями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 1 сентября Поделиться Опубликовано 1 сентября 7 минут назад, Zake сказал: Если серьезно, то давно уже писал что ашамайлы керей и абак керей не связаны между собой. И названия "керей" являются совучиями. Тогда АКБ кем получается? Он себя постоянно относит к нирунам ,но у него филиньи перья нет и нет даже павлиньи перья как у Нурхаци. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 1 сентября Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября 9 часов назад, Steppe Man сказал: Тогда АКБ кем получается? Он же Ашамайлы керей. А сарыуйсын, абак-керей (и имхо чорос-керегуд) относятся к уйсунам, т.е. "шаманам-законникам". Чорас - это множ. собират. от джора "традиции, законы, обычаи" или древнетюркский йорук/джорук, который являлся синонимом йусун. Джора/джорук и йусун- это значит "идти по пути предков"; джора или йусун - это девиз олдскульных монгольских консерваторов, т.е. сторонников Хайду и противников Кубилая Я это все же много раз писал. А вот что означает "керей" в названиях абак-керей и чорос-керегут еще не писал. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться