Перейти к содержанию
АксКерБорж

Курдак - Куурдак - казахские региональные разновидности блюда

Рекомендуемые сообщения

В 05.11.2020 в 14:07, АксКерБорж сказал:

 

2 разновидность блюда:

 

В регионах, населенных казахами (Северный Казахстан, Северо-Восточный и приграничные районы соседней России - Северо-Казахстанская, Акмолинская области, северные районы Карагандинской области, Павлодарская, Омская, Новосибирская, Тюменаская области и Степной Алтай), блюдо "Қурдақ" варится в воде.

 

Название от глагола "құра" - составлять, приготавливать что-либо из отдельных кусочков, лоскутков.

Отсюда название   "қурдақ" - означает "смесь мелких кусочков мяса, ливера и сала".

 

Ингредиенты - легкие, печень и мясо с жиром с шеи и других мест с нежным мясом (для быстрого приготовления).

 

Мясо - в основном конина, причем свеже забитая на "соғым", или молодняк КРС, забитый на "күздік" . 

 

Когда готовят - только при забое, для людей, участвовавших в забое лошади. Цель - быстрота и приготовления и простой набор ингредиентов, выражаясь кратко, но емко, этот "Қурдақ" блюдо на скорую руку.

 

Изображения:

http://storage.hostsuki.pro/files/21974.jpg

4.jpg

21987-2.jpg

21987.jpg

https://www.instagram.com/reel/DMen5oKoYC8/?igsh=MWlhMWQwMDBoZDNlbg==

Вот куырдак , учитесь у апашки , как правильно готовит 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 23.11.2025 в 13:25, Лимфоцит сказал:

https://www.instagram.com/reel/DMen5oKoYC8/?igsh=MWlhMWQwMDBoZDNlbg==

Вот куырдак , учитесь у апашки , как правильно готовит 

 

Это жаренный, южный қуырдақ. 

Кишки (тоқ ішек) в него зачем ложить?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13.12.2025 в 11:24, АксКерБорж сказал:

 

Это жаренный, южный қуырдақ. 

Кишки (тоқ ішек) в него зачем ложить?

 

https://www.instagram.com/reel/DSZ3EdGDDn8/?igsh=MWJuZmcyZWNla3I4dw== ун куырдак у монгольских казахов , думаю знакомы с таким вариантом куырдака

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.12.2025 в 00:01, Лимфоцит сказал:

ун куырдак у монгольских казахов , думаю знакомы с таким вариантом куырдака

 

Нет, не знаком.

Из-за того, что казахи как народ образовались из разных родственных по языку и культуре родоплеменных групп и расселены на большой географической территории разной по своим природно-климатическим условиям, везде всё у казахов не может быть одинаковым.

Я уже писал много раз, повторю еще раз, у нас в бывшем Степном крае и Сибкрае (это весь север и северо-восток страны + смежные регионы России) куырдак готовят только при забое скота. Как у вас овощи, картошку, зелень или тесто в него не кладут, из баранины не готовят и его не жарят. У нас куырдак это только чисто свежее парное мясо лошади с нежных мест - мякоти с шеи, печени, легких, кусочков жира и варят в небольшом количестве воды, а из специй только черный перец, лук и соль.

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13.12.2025 в 11:24, АксКерБорж сказал:

 

Это жаренный, южный қуырдақ. 

Кишки (тоқ ішек) в него зачем ложить?

 

https://vm.tiktok.com/ZMDLoa7aU/ она из ваших , севера

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.12.2025 в 09:36, АксКерБорж сказал:

 

Нет, не знаком.

Из-за того, что казахи как народ образовались из разных родственных по языку и культуре родоплеменных групп и расселены на большой географической территории разной по своим природно-климатическим условиям, везде всё у казахов не может быть одинаковым.

Я уже писал много раз, повторю еще раз, у нас в бывшем Степном крае и Сибкрае (это весь север и северо-восток страны + смежные регионы России) куырдак готовят только при забое скота. Как у вас овощи, картошку, зелень или тесто в него не кладут, из баранины не готовят и его не жарят. У нас куырдак это только чисто свежее парное мясо лошади с нежных мест - мякоти с шеи, печени, легких, кусочков жира и варят в небольшом количестве воды, а из специй только черный перец, лук и соль.

image.jpg

https://vm.tiktok.com/ZMDLoHWs7/знаете же , зачем кривить душой ?   Алдар косе вам больше подходит 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...