Лимфоцит Опубликовано 23 ноября Поделиться Опубликовано 23 ноября В 05.11.2020 в 14:07, АксКерБорж сказал: 2 разновидность блюда: В регионах, населенных казахами (Северный Казахстан, Северо-Восточный и приграничные районы соседней России - Северо-Казахстанская, Акмолинская области, северные районы Карагандинской области, Павлодарская, Омская, Новосибирская, Тюменаская области и Степной Алтай), блюдо "Қурдақ" варится в воде. Название от глагола "құра" - составлять, приготавливать что-либо из отдельных кусочков, лоскутков. Отсюда название "қурдақ" - означает "смесь мелких кусочков мяса, ливера и сала". Ингредиенты - легкие, печень и мясо с жиром с шеи и других мест с нежным мясом (для быстрого приготовления). Мясо - в основном конина, причем свеже забитая на "соғым", или молодняк КРС, забитый на "күздік" . Когда готовят - только при забое, для людей, участвовавших в забое лошади. Цель - быстрота и приготовления и простой набор ингредиентов, выражаясь кратко, но емко, этот "Қурдақ" блюдо на скорую руку. Изображения: http://storage.hostsuki.pro/files/21974.jpg https://www.instagram.com/reel/DMen5oKoYC8/?igsh=MWlhMWQwMDBoZDNlbg== Вот куырдак , учитесь у апашки , как правильно готовит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 декабря Автор Поделиться Опубликовано 13 декабря В 23.11.2025 в 13:25, Лимфоцит сказал: https://www.instagram.com/reel/DMen5oKoYC8/?igsh=MWlhMWQwMDBoZDNlbg== Вот куырдак , учитесь у апашки , как правильно готовит Это жаренный, южный қуырдақ. Кишки (тоқ ішек) в него зачем ложить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 11 часов назад Поделиться Опубликовано 11 часов назад В 13.12.2025 в 11:24, АксКерБорж сказал: Это жаренный, южный қуырдақ. Кишки (тоқ ішек) в него зачем ложить? https://www.instagram.com/reel/DSZ3EdGDDn8/?igsh=MWJuZmcyZWNla3I4dw== ун куырдак у монгольских казахов , думаю знакомы с таким вариантом куырдака Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 час назад Автор Поделиться Опубликовано 1 час назад 9 часов назад, Лимфоцит сказал: ун куырдак у монгольских казахов , думаю знакомы с таким вариантом куырдака Нет, не знаком. Из-за того, что казахи как народ образовались из разных родоплеменных групп и расселены на большой географической территории разной по своим природно-климатическим условиям, везде у казахов и все по разному. Я уже писал много раз, повторю еще раз, у нас в бывшем Степном крае и Сибкрае (это весь север и северо-восток страны + смежные регионы России) куырдак готовят только при забое скота. Как у вас овощи, картошку, зелень или тесто в него не кладут, из баранины не готовят и его не жарят. У нас куырдак это только чисто свежее парное мясо лошади с нежных мест - мякоти с шеи, печени, легких, кусочков жира и варят в небольшом количестве воды, а из специй только черный перец, лук и соль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться