АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2020 20.11.2020 в 00:48, mechenosec сказал: Нам проще, у калмыков мясо - мах, махн. Уверен что у бурят и халха что то вроде этого будет 15 часов назад, buba-suba сказал: мяхан 10 часов назад, Карай сказал: в фильме "Монгол" ЧХ также называет мясо "мах". Откуда дровишки? Из лесов Приамурья вестимо. Тунгусо-маньчужрские языки: Мясо - Маха Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 21 ноября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2020 32 минуты назад, АксКерБорж сказал: Откуда дровишки? Из лесов Приамурья вестимо. Тунгусо-маньчужрские языки: Мясо - Маха Для пишпармаковедов похоже новость, что тунгусо-маньчжурские и монгольские языки достаточно близки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2020 45 минут назад, Rust сказал: Для пишпармаковедов похоже новость, что тунгусо-маньчжурские и монгольские языки достаточно близки? Не только языки. Прародина одна, археология одна, традиции с обычаями тоже близки. Думаю и в днк есть кое-что интересного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 21 ноября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Не только языки. Прародина одна, археология одна, традиции с обычаями тоже близки. Думаю и в днк есть кое-что интересного. Угу, будете удивлены, но корни хунну также выводятся с юго-западной Маньчжурии. Дома с канами и т.д. это подтверждает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2020 2 минуты назад, Rust сказал: Угу, будете удивлены, но корни хунну также выводятся с юго-западной Маньчжурии. Дома с канами и т.д. это подтверждает. Читал, знаком. Но увы, хунну кочевой народ и в домах с канами не жил, а жил как позднее кыргызы и казахи в войлочных юртах. Дома с канами, согласно выводами российских археологов, это жилища предков современных монгольских народов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 21 ноября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: Читал, знаком. Но увы, хунну кочевой народ и в домах с канами не жил, а жил как позднее кыргызы и казахи в войлочных юртах. Дома с канами, согласно выводами российских археологов, это жилища предков современных монгольских народов. Расскажите это археологам, которые копали хуннуские города. Ваше понимание истории хунну чересчур плоское в силу малых знаний о них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2020 2 минуты назад, Rust сказал: Расскажите это археологам, которые копали хуннуские города. Ваше понимание истории хунну чересчур плоское в силу малых знаний о них. Историки и археологи писали разные мнения, разные взгляды, вы сами прекрасно знаете об этом, так кому из них прикажете верить? Подходить избирательно как это предпочитают делать наши форумные кыпшаковеды, маньчжуроведы, огузоведы, тезковеды и отрароведы? Я не хочу. Поэтому я в силу своих ограниченных возможностей пытаюсь самостоятельно анализировать весь имеющийся материал. Касательно домов с канами чьи они по мнению советского, российского археолога, востоковеда, доктора, заслуженого профессора МГУ: Л.Р.Кызласов показывает, что у монголов имеются свои определения лишь для обозначения собаки, лошади и свиньи, т.е. как раз тех животных, которые были известны у шивэй. Весь скотоводческий лексикон и наименования для овец, быков, верблюдов, мулов монголы заимствовали у тюрок. В свою очередь, монголы принесли с собой из Маньчжурии тип оседлого жилища - квадратного, без фундамента дома с каркасными стенками и П-образными канами для отопления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2020 18 часов назад, Карай сказал: не обижайте, ув.Меченосец.... даже я знаю, где искать разницу у лошади и мерина . в фильме "Монгол" ЧХ также называет мясо "мах". Это понятно , имею ввиду сам термин - Мерин, и смысл, его ведь с тюркских и славянских никак не обьяснить? Монголы ведь и воевали именно на меринах, да, по фильмам знаю про принцев на горячих белых арабских скакунах, для армии это не годится. К примеру армия французского короля, и армию то не напоминала, сброд,банда какая то, каждый барон со своей шайкой и тд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2020 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Откуда дровишки? Из лесов Приамурья вестимо. Тунгусо-маньчужрские языки: Мясо - Маха Да, предки всех монголов оттуда. Думаю и части кыпчаков в том числе. Субклад нашего ув админа Руста уже обнаружен у протомонголов - Сянби, то есть у кыпчаков есть С2, как и у вас. Вы конечно не потомки монголов ЧХ, но зато вы потомки - Дунху, Сянби, Шивэй, как и многие другие кыпчаки. У монголов и кыпчаков общие корни от - Шивэй, так что леса Приамурья наша общая прародина, так что - Мендэ ! Ах ду! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2020 34 минуты назад, mechenosec сказал: Субклад нашего ув админа Руста уже обнаружен у протомонголов - Сянби, то есть у кыпчаков есть С2, как и у вас. Вы конечно не потомки монголов ЧХ, но зато вы потомки - Дунху, Сянби, Шивэй, как и многие другие кыпчаки. У монголов и кыпчаков общие корни от - Шивэй, так что леса Приамурья наша общая прародина, так что - Мендэ ! Ах ду! Бред! Для этого сперва надо откопать стопудового сяньбийца. Еще раз бред, бред, бред! А потом еще доказать его монголоязычие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 22 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2020 19.11.2020 в 11:43, АксКерБорж сказал: Никакого ет или ет асу я не слышал из уст представителей южных областей. Везде в их речи название блюда - бешбармак. Не слышал, потому что ты русскоязычный и общался с такими же, либо просматриваешь русскоязычный контент тв/интернет. Я же говорил о казахскоязычной среде, где говорится, к примеру - конактарды етке шакырайык, не говорят бешпармакка шакырайык, ферштеен? Я тоже самое могу утверждать в отношении северян с теми же самыми доводами, что и у тебя, но не делаю этого - не вижу в этом никакого смысла, ибо понятно, что и так говорится и так, и не хочу уподобляться тебе в разведении бессмысленных споров с единственной целью троллинга южан, твой непонятный бзик по этому поводу известен. Поэтому предлагаю прекратить эту ерунду и относиться с большим доверием к форумчанам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2020 36 минут назад, Тирион сказал: Не слышал, потому что ты русскоязычный и общался с такими же, либо просматриваешь русскоязычный контент тв/интернет. Насчет мясных традиций север даст фору всему югу и западу взятых вместе. Несмотря на сильнейшую русификацию края, скотоводческие традиции лучше сохранились у нас, в степном крае, но не в земледельческом плодородном юге. Это как дважды два, дорогой Момын. Овощные и бараньи бешбармаки сами за себя обо всём говорят. 36 минут назад, Тирион сказал: Я же говорил о казахскоязычной среде, где говорится, к примеру - конактарды етке шакырайык, не говорят бешпармакка шакырайык, ферштеен? Нет, не ферштейн. Сколько смотрю казахские фильмы производства юга и с южными актерами, а также казахские передачи с южными представителями, везде бешбармак - бесбармак. Вон и другие юзеры подтверждают это. Ты наверно судишь чисто по своему аулу. Цитата Поэтому предлагаю прекратить эту ерунду и относиться с большим доверием к форумчанам. Пожалуйста, давай закончим, ведь это ты сам стал ворошить старый улей. Тем более все эти вопросы давно обсуждены и обсосаны в кулинарных темах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 ноября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2020 18 часов назад, АксКерБорж сказал: Историки и археологи писали разные мнения, разные взгляды, вы сами прекрасно знаете об этом, так кому из них прикажете верить? Подходить избирательно как это предпочитают делать наши форумные кыпшаковеды, маньчжуроведы, огузоведы, тезковеды и отрароведы? Я не хочу. Поэтому я в силу своих ограниченных возможностей пытаюсь самостоятельно анализировать весь имеющийся материал. Касательно домов с канами чьи они по мнению советского, российского археолога, востоковеда, доктора, заслуженого профессора МГУ: Л.Р.Кызласов показывает, что у монголов имеются свои определения лишь для обозначения собаки, лошади и свиньи, т.е. как раз тех животных, которые были известны у шивэй. Весь скотоводческий лексикон и наименования для овец, быков, верблюдов, мулов монголы заимствовали у тюрок. В свою очередь, монголы принесли с собой из Маньчжурии тип оседлого жилища - квадратного, без фундамента дома с каркасными стенками и П-образными канами для отопления. Вы себе льстите. "Весь имеющийся материал". Дернули цитату из Кызласова и это есть ВЕСЬ имеющийся материал? Почитайте археологов, их книги по хунну есть в сети. Вот раскопки хуннского Иволгинского городища: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 ноября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2020 Городище Баян Ундэр: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 ноября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2020 https://skr.sh/i/221120/YgqBJprX.jpg?download=1&name=Скриншот 22-11-2020 10:27:16.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2020 1 минуту назад, Rust сказал: Вот раскопки хуннского Иволгинского городища: Знаком, читал, мое личное мнение, что городище не принадлежит хуннам кочевым скотоводам. Есть много нестыковок. Уже обсуждали это бурно в прошлые годы, кажется с Валерой Povodok, он на смерть стоял за это городище пытаясь навязать хуннам степнякам свиноедство. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 ноября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: Знаком, читал, мое личное мнение, что городище не принадлежит хуннам кочевым скотоводам. Есть много нестыковок. Уже обсуждали это бурно в прошлые годы, кажется с Валерой Povodok, он на смерть стоял за это городище пытаясь навязать хуннам степнякам свиноедство. Какие нестыковки? Археологи копали городища хунну, их очень много, особенно во Внутренней Монголии. Вы уже и археологом себя возомнили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2020 4 минуты назад, Rust сказал: Какие нестыковки? Археологи копали городища хунну, их очень много, особенно во Внутренней Монголии. Вы уже и археологом себя возомнили? На вскидку - кости свиней в этом Иволгинском городище. И не только. Китайцы хором утверждали, что у хуннов было табу на свиней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 ноября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 23 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2020 22 часа назад, АксКерБорж сказал: Несмотря на сильнейшую русификацию края Ну теперь понятно, Федя, этот факт породил у тебя некий комплекс (-ы), поэтому ты тут создал кучу флудо-тем с целью доказать всем что 22 часа назад, АксКерБорж сказал: Насчет мясных традиций север даст фору всему югу и западу взятых вместе. и не только мясных традиций. 22 часа назад, АксКерБорж сказал: скотоводческие традиции лучше сохранились у нас, в степном крае, но не в земледельческом плодородном юге. Опять двадцать пять! Приводили же здесь статистику по животноводству (посмотри в нэте), лидеры по поголовью скота Алматинская, Жамбыльская и ЮКО. По земледельчеству лидеры северные регионы)). Мелко всё это, Федя, и не красиво, ну и соответственно кроме негатива никаких других эмоций не вызывает. Я просто не могу понять, зачем всё время выпячивать "своё болото" (из поговорки про того кулика)? Твою бы эту упёртость и потраченную энергию на созидание и благие дела! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2020 2 часа назад, Тирион сказал: Ну теперь понятно, Федя, этот факт породил у тебя некий комплекс (-ы), поэтому ты тут создал кучу флудо-тем с целью доказать всем что и не только мясных традиций. Опять двадцать пять! Приводили же здесь статистику по животноводству (посмотри в нэте), лидеры по поголовью скота Алматинская, Жамбыльская и ЮКО. По земледельчеству лидеры северные регионы)). Мелко всё это, Федя, и не красиво, ну и соответственно кроме негатива никаких других эмоций не вызывает. Я просто не могу понять, зачем всё время выпячивать "своё болото" (из поговорки про того кулика)? Твою бы эту упёртость и потраченную энергию на созидание и благие дела! Да иди ты со своим земледелием, дынями и арбузами, скотовод интернетный, надоел уже со своими кухонно-кулинарными пристрастиями. Тебе бы наверно лишь бы побазарить и поторговаться (от слова восточный базар). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2020 23 часа назад, Rust сказал: И.Л. Кызласов. Новые поиски в алтаистике. II. Археологические разработки: Приводит традиционные особенности жилищ тюркоязычных народов и отличие их от жилищ монголоязычных и маньчжурских народов и подразделяет их: 1. Жилища с канами (с лежанками над дымоходами) у монголоязычных народов; 2. Жилища с канами в Приамурье (дючеры или чжурчжэни/чурчуты и их прямые потомки маньчжуры); 3. Жилища с канами на Нижнем Амуре, в Приморье, прилегающей Корее, Маньчжурии (ороки, ульчи, нанайцы, удыгэйцы, негидальцы и др.). Этнографическая наука отмечает жилища с канами как характерную особенность приамурских, тунгусо-маньчжурских народов. Каны знают монгольские народы нового и новейшего времени: дауры (дагуры) и монголы Внутренней Монголии. С кочевыми скотоводами хуннами, обитавшими в степи в войлочных юртах, кто-то явно поторопился приписав им стационарные жилища с паровым отоплением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 30 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2020 22.11.2020 в 13:24, Rust сказал: Вы себе льстите. "Весь имеющийся материал". Дернули цитату из Кызласова и это есть ВЕСЬ имеющийся материал? Почитайте археологов, их книги по хунну есть в сети. Вот раскопки хуннского Иволгинского городища: хунну с Иволгинского городище носители Q , N , они предки жужань , цаатан , буба-суба еще вероятно предки огузов , которых ваш покорный слуга АКБ , считает своими предками 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2020 47 минут назад, ARS сказал: хунну с Иволгинского городище носители Q , N , они предки жужань , цаатан , буба-суба еще вероятно предки огузов , которых ваш покорный слуга АКБ , считает своими предками Думан, это поселение оседлого народа, но не кочевых скотоводов. Последние, как всем известно, всегда жили в войлочных юртах, вплоть до 20 века. Юрты археологи никогда не раскопают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 5 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2020 30.11.2020 в 20:32, АксКерБорж сказал: Думан, это поселение оседлого народа, но не кочевых скотоводов. Последние, как всем известно, всегда жили в войлочных юртах, вплоть до 20 века. Юрты археологи никогда не раскопают. А про зимние стационарные стоянки Вы не слышали? Сложновато при -50 жить в войлочных юртах... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться