АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2020 Автор Опубликовано 21 ноября, 2020 20.11.2020 в 00:48, mechenosec сказал: Нам проще, у калмыков мясо - мах, махн. Уверен что у бурят и халха что то вроде этого будет 15 часов назад, buba-suba сказал: мяхан 10 часов назад, Карай сказал: в фильме "Монгол" ЧХ также называет мясо "мах". Откуда дровишки? Из лесов Приамурья вестимо. Тунгусо-маньчужрские языки: Мясо - Маха
Admin Rust Опубликовано 21 ноября, 2020 Admin Опубликовано 21 ноября, 2020 32 минуты назад, АксКерБорж сказал: Откуда дровишки? Из лесов Приамурья вестимо. Тунгусо-маньчужрские языки: Мясо - Маха Для пишпармаковедов похоже новость, что тунгусо-маньчжурские и монгольские языки достаточно близки?
АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2020 Автор Опубликовано 21 ноября, 2020 45 минут назад, Rust сказал: Для пишпармаковедов похоже новость, что тунгусо-маньчжурские и монгольские языки достаточно близки? Не только языки. Прародина одна, археология одна, традиции с обычаями тоже близки. Думаю и в днк есть кое-что интересного.
Admin Rust Опубликовано 21 ноября, 2020 Admin Опубликовано 21 ноября, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Не только языки. Прародина одна, археология одна, традиции с обычаями тоже близки. Думаю и в днк есть кое-что интересного. Угу, будете удивлены, но корни хунну также выводятся с юго-западной Маньчжурии. Дома с канами и т.д. это подтверждает.
АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2020 Автор Опубликовано 21 ноября, 2020 2 минуты назад, Rust сказал: Угу, будете удивлены, но корни хунну также выводятся с юго-западной Маньчжурии. Дома с канами и т.д. это подтверждает. Читал, знаком. Но увы, хунну кочевой народ и в домах с канами не жил, а жил как позднее кыргызы и казахи в войлочных юртах. Дома с канами, согласно выводами российских археологов, это жилища предков современных монгольских народов.
Admin Rust Опубликовано 21 ноября, 2020 Admin Опубликовано 21 ноября, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: Читал, знаком. Но увы, хунну кочевой народ и в домах с канами не жил, а жил как позднее кыргызы и казахи в войлочных юртах. Дома с канами, согласно выводами российских археологов, это жилища предков современных монгольских народов. Расскажите это археологам, которые копали хуннуские города. Ваше понимание истории хунну чересчур плоское в силу малых знаний о них.
АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2020 Автор Опубликовано 21 ноября, 2020 2 минуты назад, Rust сказал: Расскажите это археологам, которые копали хуннуские города. Ваше понимание истории хунну чересчур плоское в силу малых знаний о них. Историки и археологи писали разные мнения, разные взгляды, вы сами прекрасно знаете об этом, так кому из них прикажете верить? Подходить избирательно как это предпочитают делать наши форумные кыпшаковеды, маньчжуроведы, огузоведы, тезковеды и отрароведы? Я не хочу. Поэтому я в силу своих ограниченных возможностей пытаюсь самостоятельно анализировать весь имеющийся материал. Касательно домов с канами чьи они по мнению советского, российского археолога, востоковеда, доктора, заслуженого профессора МГУ: Л.Р.Кызласов показывает, что у монголов имеются свои определения лишь для обозначения собаки, лошади и свиньи, т.е. как раз тех животных, которые были известны у шивэй. Весь скотоводческий лексикон и наименования для овец, быков, верблюдов, мулов монголы заимствовали у тюрок. В свою очередь, монголы принесли с собой из Маньчжурии тип оседлого жилища - квадратного, без фундамента дома с каркасными стенками и П-образными канами для отопления.
mechenosec Опубликовано 21 ноября, 2020 Опубликовано 21 ноября, 2020 18 часов назад, Карай сказал: не обижайте, ув.Меченосец.... даже я знаю, где искать разницу у лошади и мерина . в фильме "Монгол" ЧХ также называет мясо "мах". Это понятно , имею ввиду сам термин - Мерин, и смысл, его ведь с тюркских и славянских никак не обьяснить? Монголы ведь и воевали именно на меринах, да, по фильмам знаю про принцев на горячих белых арабских скакунах, для армии это не годится. К примеру армия французского короля, и армию то не напоминала, сброд,банда какая то, каждый барон со своей шайкой и тд
mechenosec Опубликовано 21 ноября, 2020 Опубликовано 21 ноября, 2020 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Откуда дровишки? Из лесов Приамурья вестимо. Тунгусо-маньчужрские языки: Мясо - Маха Да, предки всех монголов оттуда. Думаю и части кыпчаков в том числе. Субклад нашего ув админа Руста уже обнаружен у протомонголов - Сянби, то есть у кыпчаков есть С2, как и у вас. Вы конечно не потомки монголов ЧХ, но зато вы потомки - Дунху, Сянби, Шивэй, как и многие другие кыпчаки. У монголов и кыпчаков общие корни от - Шивэй, так что леса Приамурья наша общая прародина, так что - Мендэ ! Ах ду!
АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2020 Автор Опубликовано 21 ноября, 2020 34 минуты назад, mechenosec сказал: Субклад нашего ув админа Руста уже обнаружен у протомонголов - Сянби, то есть у кыпчаков есть С2, как и у вас. Вы конечно не потомки монголов ЧХ, но зато вы потомки - Дунху, Сянби, Шивэй, как и многие другие кыпчаки. У монголов и кыпчаков общие корни от - Шивэй, так что леса Приамурья наша общая прародина, так что - Мендэ ! Ах ду! Бред! Для этого сперва надо откопать стопудового сяньбийца. Еще раз бред, бред, бред! А потом еще доказать его монголоязычие.
Тирион Опубликовано 22 ноября, 2020 Опубликовано 22 ноября, 2020 19.11.2020 в 11:43, АксКерБорж сказал: Никакого ет или ет асу я не слышал из уст представителей южных областей. Везде в их речи название блюда - бешбармак. Не слышал, потому что ты русскоязычный и общался с такими же, либо просматриваешь русскоязычный контент тв/интернет. Я же говорил о казахскоязычной среде, где говорится, к примеру - конактарды етке шакырайык, не говорят бешпармакка шакырайык, ферштеен? Я тоже самое могу утверждать в отношении северян с теми же самыми доводами, что и у тебя, но не делаю этого - не вижу в этом никакого смысла, ибо понятно, что и так говорится и так, и не хочу уподобляться тебе в разведении бессмысленных споров с единственной целью троллинга южан, твой непонятный бзик по этому поводу известен. Поэтому предлагаю прекратить эту ерунду и относиться с большим доверием к форумчанам.
АксКерБорж Опубликовано 22 ноября, 2020 Автор Опубликовано 22 ноября, 2020 36 минут назад, Тирион сказал: Не слышал, потому что ты русскоязычный и общался с такими же, либо просматриваешь русскоязычный контент тв/интернет. Насчет мясных традиций север даст фору всему югу и западу взятых вместе. Несмотря на сильнейшую русификацию края, скотоводческие традиции лучше сохранились у нас, в степном крае, но не в земледельческом плодородном юге. Это как дважды два, дорогой Момын. Овощные и бараньи бешбармаки сами за себя обо всём говорят. 36 минут назад, Тирион сказал: Я же говорил о казахскоязычной среде, где говорится, к примеру - конактарды етке шакырайык, не говорят бешпармакка шакырайык, ферштеен? Нет, не ферштейн. Сколько смотрю казахские фильмы производства юга и с южными актерами, а также казахские передачи с южными представителями, везде бешбармак - бесбармак. Вон и другие юзеры подтверждают это. Ты наверно судишь чисто по своему аулу. Цитата Поэтому предлагаю прекратить эту ерунду и относиться с большим доверием к форумчанам. Пожалуйста, давай закончим, ведь это ты сам стал ворошить старый улей. Тем более все эти вопросы давно обсуждены и обсосаны в кулинарных темах.
Admin Rust Опубликовано 22 ноября, 2020 Admin Опубликовано 22 ноября, 2020 18 часов назад, АксКерБорж сказал: Историки и археологи писали разные мнения, разные взгляды, вы сами прекрасно знаете об этом, так кому из них прикажете верить? Подходить избирательно как это предпочитают делать наши форумные кыпшаковеды, маньчжуроведы, огузоведы, тезковеды и отрароведы? Я не хочу. Поэтому я в силу своих ограниченных возможностей пытаюсь самостоятельно анализировать весь имеющийся материал. Касательно домов с канами чьи они по мнению советского, российского археолога, востоковеда, доктора, заслуженого профессора МГУ: Л.Р.Кызласов показывает, что у монголов имеются свои определения лишь для обозначения собаки, лошади и свиньи, т.е. как раз тех животных, которые были известны у шивэй. Весь скотоводческий лексикон и наименования для овец, быков, верблюдов, мулов монголы заимствовали у тюрок. В свою очередь, монголы принесли с собой из Маньчжурии тип оседлого жилища - квадратного, без фундамента дома с каркасными стенками и П-образными канами для отопления. Вы себе льстите. "Весь имеющийся материал". Дернули цитату из Кызласова и это есть ВЕСЬ имеющийся материал? Почитайте археологов, их книги по хунну есть в сети. Вот раскопки хуннского Иволгинского городища:
Admin Rust Опубликовано 22 ноября, 2020 Admin Опубликовано 22 ноября, 2020 https://skr.sh/i/221120/YgqBJprX.jpg?download=1&name=Скриншот 22-11-2020 10:27:16.jpg
АксКерБорж Опубликовано 22 ноября, 2020 Автор Опубликовано 22 ноября, 2020 1 минуту назад, Rust сказал: Вот раскопки хуннского Иволгинского городища: Знаком, читал, мое личное мнение, что городище не принадлежит хуннам кочевым скотоводам. Есть много нестыковок. Уже обсуждали это бурно в прошлые годы, кажется с Валерой Povodok, он на смерть стоял за это городище пытаясь навязать хуннам степнякам свиноедство. 1
Admin Rust Опубликовано 22 ноября, 2020 Admin Опубликовано 22 ноября, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: Знаком, читал, мое личное мнение, что городище не принадлежит хуннам кочевым скотоводам. Есть много нестыковок. Уже обсуждали это бурно в прошлые годы, кажется с Валерой Povodok, он на смерть стоял за это городище пытаясь навязать хуннам степнякам свиноедство. Какие нестыковки? Археологи копали городища хунну, их очень много, особенно во Внутренней Монголии. Вы уже и археологом себя возомнили?
АксКерБорж Опубликовано 22 ноября, 2020 Автор Опубликовано 22 ноября, 2020 4 минуты назад, Rust сказал: Какие нестыковки? Археологи копали городища хунну, их очень много, особенно во Внутренней Монголии. Вы уже и археологом себя возомнили? На вскидку - кости свиней в этом Иволгинском городище. И не только. Китайцы хором утверждали, что у хуннов было табу на свиней.
Тирион Опубликовано 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 22 часа назад, АксКерБорж сказал: Несмотря на сильнейшую русификацию края Ну теперь понятно, Федя, этот факт породил у тебя некий комплекс (-ы), поэтому ты тут создал кучу флудо-тем с целью доказать всем что 22 часа назад, АксКерБорж сказал: Насчет мясных традиций север даст фору всему югу и западу взятых вместе. и не только мясных традиций. 22 часа назад, АксКерБорж сказал: скотоводческие традиции лучше сохранились у нас, в степном крае, но не в земледельческом плодородном юге. Опять двадцать пять! Приводили же здесь статистику по животноводству (посмотри в нэте), лидеры по поголовью скота Алматинская, Жамбыльская и ЮКО. По земледельчеству лидеры северные регионы)). Мелко всё это, Федя, и не красиво, ну и соответственно кроме негатива никаких других эмоций не вызывает. Я просто не могу понять, зачем всё время выпячивать "своё болото" (из поговорки про того кулика)? Твою бы эту упёртость и потраченную энергию на созидание и благие дела! 1
АксКерБорж Опубликовано 23 ноября, 2020 Автор Опубликовано 23 ноября, 2020 2 часа назад, Тирион сказал: Ну теперь понятно, Федя, этот факт породил у тебя некий комплекс (-ы), поэтому ты тут создал кучу флудо-тем с целью доказать всем что и не только мясных традиций. Опять двадцать пять! Приводили же здесь статистику по животноводству (посмотри в нэте), лидеры по поголовью скота Алматинская, Жамбыльская и ЮКО. По земледельчеству лидеры северные регионы)). Мелко всё это, Федя, и не красиво, ну и соответственно кроме негатива никаких других эмоций не вызывает. Я просто не могу понять, зачем всё время выпячивать "своё болото" (из поговорки про того кулика)? Твою бы эту упёртость и потраченную энергию на созидание и благие дела! Да иди ты со своим земледелием, дынями и арбузами, скотовод интернетный, надоел уже со своими кухонно-кулинарными пристрастиями. Тебе бы наверно лишь бы побазарить и поторговаться (от слова восточный базар).
АксКерБорж Опубликовано 23 ноября, 2020 Автор Опубликовано 23 ноября, 2020 23 часа назад, Rust сказал: И.Л. Кызласов. Новые поиски в алтаистике. II. Археологические разработки: Приводит традиционные особенности жилищ тюркоязычных народов и отличие их от жилищ монголоязычных и маньчжурских народов и подразделяет их: 1. Жилища с канами (с лежанками над дымоходами) у монголоязычных народов; 2. Жилища с канами в Приамурье (дючеры или чжурчжэни/чурчуты и их прямые потомки маньчжуры); 3. Жилища с канами на Нижнем Амуре, в Приморье, прилегающей Корее, Маньчжурии (ороки, ульчи, нанайцы, удыгэйцы, негидальцы и др.). Этнографическая наука отмечает жилища с канами как характерную особенность приамурских, тунгусо-маньчжурских народов. Каны знают монгольские народы нового и новейшего времени: дауры (дагуры) и монголы Внутренней Монголии. С кочевыми скотоводами хуннами, обитавшими в степи в войлочных юртах, кто-то явно поторопился приписав им стационарные жилища с паровым отоплением.
ARS Опубликовано 30 ноября, 2020 Опубликовано 30 ноября, 2020 22.11.2020 в 13:24, Rust сказал: Вы себе льстите. "Весь имеющийся материал". Дернули цитату из Кызласова и это есть ВЕСЬ имеющийся материал? Почитайте археологов, их книги по хунну есть в сети. Вот раскопки хуннского Иволгинского городища: хунну с Иволгинского городище носители Q , N , они предки жужань , цаатан , буба-суба еще вероятно предки огузов , которых ваш покорный слуга АКБ , считает своими предками 1
АксКерБорж Опубликовано 30 ноября, 2020 Автор Опубликовано 30 ноября, 2020 47 минут назад, ARS сказал: хунну с Иволгинского городище носители Q , N , они предки жужань , цаатан , буба-суба еще вероятно предки огузов , которых ваш покорный слуга АКБ , считает своими предками Думан, это поселение оседлого народа, но не кочевых скотоводов. Последние, как всем известно, всегда жили в войлочных юртах, вплоть до 20 века. Юрты археологи никогда не раскопают.
buba-suba Опубликовано 5 декабря, 2020 Опубликовано 5 декабря, 2020 30.11.2020 в 20:32, АксКерБорж сказал: Думан, это поселение оседлого народа, но не кочевых скотоводов. Последние, как всем известно, всегда жили в войлочных юртах, вплоть до 20 века. Юрты археологи никогда не раскопают. А про зимние стационарные стоянки Вы не слышали? Сложновато при -50 жить в войлочных юртах...