Samatq Опубликовано 27 сентября, 2020 Автор Опубликовано 27 сентября, 2020 10 minutes ago, mechenosec said: Все население вост Туркестана были(стали) - Могулами. У Чагадая был нойон дуглатов - Уртубу, это было его владение. МХД его внук или правнук, но это не значит что все могулы были потомками монголов, большинство были потомками местных парней. А улус Хайду где был расположен? Вы слышали о Таласском курултае? Моголы были потомками, и монголов и тюрков. Если монгол переходил на тюркский , он становился тюрком. Но если иранец переходил на тюркский, он становился сартом. Известный факт.
mechenosec Опубликовано 27 сентября, 2020 Опубликовано 27 сентября, 2020 2 минуты назад, Samatq сказал: А улус Хайду где был расположен? Вы слышали о Таласском курултае? Моголы были потомками, и монголов и тюрков. Если монгол переходил на тюркский , он становился тюрком. Но если иранец переходил на тюркский, он становился сартом. Известный факт. Хайду это позже. Но Чх = кыргыз это бред.
mechenosec Опубликовано 27 сентября, 2020 Опубликовано 27 сентября, 2020 3 минуты назад, Samatq сказал: А улус Хайду где был расположен? Вы слышали о Таласском курултае? Моголы были потомками, и монголов и тюрков. Если монгол переходил на тюркский , он становился тюрком. Но если иранец переходил на тюркский, он становился сартом. Известный факт. Так я вам об этом и говорю, моголы были потомками и монголов и тюрков, но конечно в большей степени местных тюрков-уйгуров.
Samatq Опубликовано 27 сентября, 2020 Автор Опубликовано 27 сентября, 2020 3 minutes ago, mechenosec said: Хайду это позже. ~30 лет. Хайду хан — последний паладин монгольской воинской славы. Кыргызы за него горой стояли. 3 minutes ago, mechenosec said: Так я вам об этом и говорю, моголы были потомками и монголов и тюрков, но конечно в большей степени местных тюрков-уйгуров И я. Я категорически против использования этнонима «уйгур». Это неправильно.
mechenosec Опубликовано 27 сентября, 2020 Опубликовано 27 сентября, 2020 1 минуту назад, Samatq сказал: ~30 лет. Хайду хан — последний паладин монгольской воинской славы. Кыргызы за него горой стояли. И я. Я категорически против использования этнонима «уйгур». Это неправильно. 1) Не согласен , а как же Эсен-хан? Галдан-церен? Аюка-хан и тд. 2)Напомню что вост Туркестан это бывшее уйгурское идикутство, других тюрков там не было, и местные уйгуры не были завоеваны монголами, уйгуры всегда были союзники, хоть монголам, хоть ойратам. Могулы в основном их потомки.
Koshoj Опубликовано 27 сентября, 2020 Опубликовано 27 сентября, 2020 Не был Чингисхан киргизом, никак не мог быть. Хотя бы потому что киргизов в том виде как мы их знаем сейчас тогда не существовало. 2
Samatq Опубликовано 27 сентября, 2020 Автор Опубликовано 27 сентября, 2020 24 minutes ago, mechenosec said: Не согласен , а как же Эсен-хан? Галдан-церен? Аюка-хан и тд. Ойраты, джунгары 24 minutes ago, mechenosec said: Напомню что вост Туркестан это бывшее уйгурское идикутство, других тюрков там не было Не совсем. Идикутство располагалось в восточной части ВТ в Турфане. Современные уйгуры это потомки преимущественно оседлой (и возможнт полукочевой) части населения Караханидского ханства, Идикутства и Моголистана. Предки казахов и кыргызов были автохтонными народами в ВТ.
mechenosec Опубликовано 27 сентября, 2020 Опубликовано 27 сентября, 2020 1 минуту назад, Samatq сказал: Ойраты, джунгары Не совсем. Идикутство располагалось в восточной части ВТ в Турфане. Современные уйгуры это потомки преимущественно оседлой (и возможнт полукочевой) части населения Караханидского ханства, Идикутства и Моголистана. Предки казахов и кыргызов были автохтонными народами в ВТ. 1) Ойраты по вашему не монголы? 2) Ну так я и не спорю что казахи и кыргызы потомки местных автохтонов, караханиды? Ну уж никак не потомки монгольских завоевателей, наконец у нас есть согласие.
Samatq Опубликовано 27 сентября, 2020 Автор Опубликовано 27 сентября, 2020 57 minutes ago, Koshoj said: Не был Чингисхан киргизом, никак не мог быть. Хотя бы потому что киргизов в том виде как мы их знаем сейчас тогда не существовало. Отдельные предковые компоненты современных кыргызов могут относится к Чингисхану. Среди предков Чингисхана могли быть и древние кыргызы. Какой уважаемый историк сможет опровергнуть эти утверждения?
Samatq Опубликовано 27 сентября, 2020 Автор Опубликовано 27 сентября, 2020 28.09.2020 в 00:14, mechenosec сказал: 1) Ойраты по вашему не монголы? 2) Ну так я и не спорю что казахи и кыргызы потомки местных автохтонов, караханиды? Ну уж никак не потомки монгольских завоевателей, наконец у нас есть согласие. 1) Ойраты — конгломерат западно монгольских и тюркских племен, который стали монголоязычным. Также как и с моголами. Ойраты = тюрки + монголы + буддизм. Моголы = тюрки + монголы + ислам. Ойратами руководили чоро — возможно осколки древних кыргызов.
mechenosec Опубликовано 27 сентября, 2020 Опубликовано 27 сентября, 2020 6 минут назад, Samatq сказал: 1) Ойраты — конгломерат западно монгольских и тюркских племен, который стали монголоязычным. Также как и с моголами. Ойраты = тюрки + монголы + буддизм. Моголы = тюрки + монголы + ислам. Ойратами руководили чоро — возможно осколки древних кыргызов. 2) Кыргызы ( в том числе монолдор) это потомки 1) алтайских кыргызов и кыпчаков 2) местных автохтонов караханидов и кыпчаков, 3) чингисхановских монголов и тюрков. Я оспариваю только использование термина «уйгур». 1)Вы явно наслушались своих сказок. "...Язык ойратов монгольский, но с небольшими отличиями.." это РАД. 2) Монолдор просто переняли свой этноним от тюрков - могулов - Могулистана, которые в свою очередь переняли его от монголов 13в.
Samatq Опубликовано 27 сентября, 2020 Автор Опубликовано 27 сентября, 2020 Just now, mechenosec said: 1)Вы явно наслушались своих сказок. "...Язык ойратов монгольский, но с небольшими отличиями.." это РАД. 2) Монолдор просто переняли свой этноним от тюрков - могулов - Могулистана, которые в свою очередь переняли его от монголов 13в. 1) Вы отрицаете наличие тюрскского компонента в ойратах? 2) Я писал в начале темы, что скорее всего кыргызы на Алтае назвали людей Анка-торе монолдор, потому что они прибыли из Моголистана. Они приняли это название потому что идентифицировали себя моголами. Я думаю у нас нет принципиальных разногласий.
mechenosec Опубликовано 27 сентября, 2020 Опубликовано 27 сентября, 2020 2 минуты назад, Samatq сказал: 1) Вы отрицаете наличие тюрскского компонента в ойратах? 2) Я писал в начале темы, что скорее всего кыргызы на Алтае назвали людей Анка-торе монолдор, потому что они прибыли из Моголистана. Они приняли это название потому что идентифицировали себя моголами. Я думаю у нас нет принципиальных разногласий. 1) Нет, не отрицаю, но у тюрков - ойратов были свои территории, улусы. Монголоязычных ойратов было больше, калмыки одни из них. 2) Тут согласен с вами, думал что вы именно через монолдор намекаете претензии на Чингисхана, потому и пытался обьяснить, что монолдор к монголам ЧХ никаким боком, только слегка похожи своим этнонимом.
Samatq Опубликовано 27 сентября, 2020 Автор Опубликовано 27 сентября, 2020 3 minutes ago, mechenosec said: Тут согласен с вами, думал что вы именно через монолдор намекаете претензии на Чингисхана, потому и пытался обьяснить, что монолдор к монголам ЧХ никаким боком, только слегка похожи своим этнонимом. Нееет, я лишь сказал, что некоторые старики Монолдор (и не только), так думают и говорят. Я считаю, что монолдор потомки Анка-торе. Насчет монолдор=ЧХ — это слишком тяжело доказать. Вот если докажут, что Анга-торе был чингизидом, то это уже другое дело.
mechenosec Опубликовано 27 сентября, 2020 Опубликовано 27 сентября, 2020 29 минут назад, Samatq сказал: 1) Вы отрицаете наличие тюрскского компонента в ойратах? 2) Я писал в начале темы, что скорее всего кыргызы на Алтае назвали людей Анка-торе монолдор, потому что они прибыли из Моголистана. Они приняли это название потому что идентифицировали себя моголами. Я думаю у нас нет принципиальных разногласий. 11 минут назад, Samatq сказал: Нееет, я лишь сказал, что некоторые старики Монолдор (и не только), так думают и говорят. Я считаю, что монолдор потомки Анка-торе. Насчет монолдор=ЧХ — это слишком тяжело доказать. Вот если докажут, что Анга-торе был чингизидом, то это уже другое дело. Вот - вот , я именно об этом, всех прибывших из Могулистана называли - Монолдор, а там кто только не прибывал, а аксакалы раздули из этого что ЧХ был кыргызом, но я понимаю, нет претензий
Samatq Опубликовано 27 сентября, 2020 Автор Опубликовано 27 сентября, 2020 14 minutes ago, mechenosec said: аксакалы раздули из этого что ЧХ был кыргызом, но я понимаю, нет претензий Вообще, монолдор почитают трех легендарных личностей — праматерь Наалы-эже, считают своим ханом Самансур-хана (недавно прошло его 500 летие) и Чолок Туума батыра который воевал против джунгар. В преданиях про ЧХ не говорится, емнип.
Murat1 Опубликовано 27 сентября, 2020 Опубликовано 27 сентября, 2020 17 минут назад, Samatq сказал: Вообще, монолдор почитают трех легендарных личностей — праматерь Наалы-эже, считают своим ханом Самансур-хана (недавно прошло его 500 летие) и Чолок Туума батыра который воевал против джунгар. В преданиях про ЧХ не говорится, емнип. По поколениям в санжыра примерно 500 лет получается до него? Совпадает с Мансур-ханом да?
Murat1 Опубликовано 27 сентября, 2020 Опубликовано 27 сентября, 2020 20 минут назад, Samatq сказал: Да совпадает. Но он мог быть и Мансуром аль Халладжем. Сведений о Мансур-хане мало и личность недостаточно изучена, имхо Поэтому есть две версии: Шаа Мансур и Шейх Мансур В генеалогии Ахмад могола в МаТ он не упоминается. И предполагается, что не должен, если Ахмад могол это Алача-хан, отец Мансура. У Тахир хана был сын, который находился с ним до его смерти среди кыргызов. Есть ли в санжыра монолдор его следы? Вроде как он нигде больше не упоминается. Это я с намеком на Дайыра
Samatq Опубликовано 27 сентября, 2020 Автор Опубликовано 27 сентября, 2020 3 minutes ago, Murat1 said: В генеалогии Ахмад могола в МаТ он не упоминается. И предполагается, что не должен, если Ахмад могол это Алача-хан, отец Мансура. У Тахир хана был сын, который находился с ним до его смерти среди кыргызов. Есть ли в санжыра монолдор его следы? Вроде как он нигде больше не упоминается. Это я с намеком на Дайыра Да, в МаТ же не указаны потомки Ахмад Могола емнип. Но указан Аналхакк (шейх Мансур аль Халладж). Насчет Дайыра в санжыра — мне самому очень интересно узнать в чём все-таки был смысл включения Дайыра и последующий уход к жалаирам (или конуратам) в сюжетную линию. Зачем этот Дайыр вообще указан в санжыра? Про сына Тахира в санжыра не слышал. Но надо отметить, что якобы некоторых версиях мужем Наалы выступает не Кеке, а Дайыр...
Murat1 Опубликовано 27 сентября, 2020 Опубликовано 27 сентября, 2020 1 минуту назад, Samatq сказал: Да, в МаТ же не указаны потомки Ахмад Могола емнип. Но указан Аналхакк (шейх Мансур аль Халладж). Насчет Дайыра в санжыра — мне самому очень интересно узнать в чём все-таки был смысл включения Дайыра и последующий уход к жалаирам (или конуратам) в сюжетную линию. Зачем этот Дайыр вообще указан в санжыра? Про сына Тахира в санжыра не слышал. Но надо отметить, что якобы некоторых версиях мужем Наалы выступает не Кеке, а Дайыр... Там же Ахмад рассказывает о своих предках, а не о детях. Да, в версии Бала Айылчы (считается первой из записанных в 19в.), Дайыр является счастливым женихом, а Кёкё ушел к казахам, став аргыном (не помню точно типа "кёк туу кёк аргын"). А тут как раз есть версия о связях аркинутов и аргынов. Возможно моголы, как и кыргызы, приняли сторону Тахира, а Рашид ушёл с одними баранами. В памяти народа Тахира-хан мог остаться как Дайыр
Murat1 Опубликовано 27 сентября, 2020 Опубликовано 27 сентября, 2020 Только что, Samatq сказал: Рашид ушел править предками уйгуров в новом государство Могулия (Яркендское ханство). Мансур хан был последним великим ханом Моголистана вроде как. Генетика что говорит? Тогда подтвердится версия, что аргыны произошли от аркинутов. Мы аргынов сразу запишем в кыргызы или в монолдор как минимум Нет. Генетика не подтверждает. Жээны аркинутов - такая версия. Но народные предания причудливы, могли сохранить в таком виде память о связях
Samatq Опубликовано 27 сентября, 2020 Автор Опубликовано 27 сентября, 2020 1 minute ago, Murat1 said: Жээны аркинутов - такая версия. Кто?
Murat1 Опубликовано 27 сентября, 2020 Опубликовано 27 сентября, 2020 Только что, Samatq сказал: Кто? Аргыны. Одна из версий. Посмотрите в ютубе интервью Сабитова
Murat1 Опубликовано 27 сентября, 2020 Опубликовано 27 сентября, 2020 Только что, Samatq сказал: Поэтому мне интересно услышать разные мнения о причинах включения Дайыра в сюжет. Что хотели нам сказать предки? Возможно, роль Дайыра как спутника брата в санжыра, в реальности была выполнена Тахиром. В результате его деятельности какая-то часть моголов (не все монолдор), стали кыргызами. 1
Samatq Опубликовано 27 сентября, 2020 Автор Опубликовано 27 сентября, 2020 (изменено) Этническая история монолдор интересна. Все персонажи связаны с переселением, образованием кыргызского этноса, завладением новыми территориями. Кылыч хан = Анга-торе Көкө баатыр = Мухаммед Кыргыз Дайыр = Тахир-хан Самансур = Мансур хан. Я считаю, что это не простые совпадения имен. Сведения санжыра, МаТ порождают кучу вопросов. Изменено 9 февраля, 2021 пользователем Samatq