Перейти к содержанию
АксКерБорж

Народные предания о Чингизхане, его окружении, о событиях, связанных с ним, и о его времени.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 минуты назад, Turkmen Aday сказал:

Ну так почему их нету, потому что они были вывезены и благополучно хранятся в музейных архивах РФ. Это не секрет, где библиотека Қожа Ахмела Ясауи, а нету ее, она в России. Была вывезена большевиками России.

Остались только народные предания.

• Admin
Опубликовано
5 минут назад, Turkmen Aday сказал:

Остались только народные предания.

Может ответите причем здесь Ходжа Ахмет Яссави? И казахские предания о ЧХ?

Опубликовано
2 минуты назад, Rust сказал:

Может ответите причем здесь Ходжа Ахмет Яссави? И казахские предания о ЧХ?

Кто знает что было собрано в библеотеке Қожа Ахмета Ясауи? Может быть там были исторические книги посвященные ЧХ? 

Опубликовано
12 минут назад, Rust сказал:

Ага все спрятали злодеи в архивах КГБ. И даже мужественные казахские историки не смогли их отыскать? Что за пурга? И причем здесь Ходжа Ахмед Яссави?

Тогда почему не вернули? Библиотека Ясауи в Туркестане есть, но книг которые он собрал нет. Вопрос где они? Ведь факты вывоза оной зафиксированы были.

Опубликовано
Только что, Turkmen Aday сказал:

Тогда почему не вернули? Библиотека Ясауи в Туркестане есть, но книг которые он собрал нет. Вопрос где они? Ведь факты вывоза оной зафиксированы были.

Еще один вопрос на засыпку, почему ее не вернули?

Опубликовано
1 час назад, Rust сказал:

Ага все спрятали злодеи в архивах КГБ. И даже мужественные казахские историки не смогли их отыскать? Что за пурга? И причем здесь Ходжа Ахмед Яссави?

Хотели сарказмнуть но нечаяно выдали правду.:lol:

• Admin
Опубликовано

Ага спрятали правду про ЧХ в библиотеке Ясави. Боюсь, что большая часть манускриптов библиотеки к казахам могло и не иметь отношения.

Может назовете мне полноценные казахские летописи про ЧХ?

Опубликовано
15 часов назад, Zake сказал:

У нас на форуме есть еще бурят Буба суба, он может выложить

Он тренируется специализируется не на преданиях, а на огузах. :)

Опубликовано
12 часов назад, Turkmen Aday сказал:

Кто знает что было собрано в библеотеке Қожа Ахмета Ясауи? Может быть там были исторические книги посвященные ЧХ? 

Ув. Turkmen Aday, в библиотеке Ходжа Ахмеда Ясави навряд ли были книги про Чингизхана и его время, скорее там было всё связанное с исламом, хотя кто его знает.

Я лучше вам приведу другую ценнейшую библиотеку с казахскими письменными трудами про Чингизхана и его время, к великому сожалению она была утрачена.

Если бы не стихийное бедствие, пожар, то наверно сейчас не было бы исторических споров по многим фундаментальным вопросам. И вероятнее всего братья халха, буряты и калмыки не претендовали бы на культурное, этническое, языковое и географическое наследие Чингизхана и окружавших его татарских племен! :qazaq1:

Эту информацию я полноправно выкладываю под номером 11) как полноценную частичку казахской народной памяти о Чингизхане и событиях, связанных с ним.

11)

Эта ценнейшая библиотека названа исследователями "Библиотекой Оразмухаммеда".

История библиотеки вкратце.

"... Оразмухаммед выходец из среды казахских султанов. Его библиотека, о которой пойдет речь, связана с его поездкой в Москву и собрана в конце 16 века (1588 - 1603). Оразмухаммед хранил средневековые книги, рукописи, получаемые от родичей из казахской степи письма, по казахской традиции в своем личном выделанном серебром сундуке, на изготовление которого ушло 300 гр. серебра.

После смерти Оразмухаммеда этому сундуку был присвоен номер («Серебряный ящик с книгами и списками на казахском языке» № 38), передан в царский архив, в котором и хранился в 17 - 18 в.в. («Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи». Т. 1. СПб. 1836, стр. 333 - 339).

После образования в России Академии наук в 1736 г. этот сундук был подарен Академии, а позже с 1822 г. хранился в Азиатском музее, где впервые был открыт и содержимое было зарисовано академиком С.М. Френом.

Содержимое ящика позже изучалось В. Дорном, согласно которому, одним из ценных материалов в нем была родословная казахских ханов, написанная Оразмухаммедом на казахском языке.

По данным царского архива, материалы Оразмамбет собрал в 1575 - 1584 г.г.

В нем имелись: казахские книги, рукописи («Книги и списки (поэм) казахские при Касыме царе»).

Одним из тех, кто полно изучал содержимое библиотеки Оразмухаммеда, был В.В. Вельяминов-Зернов. Согласно которому, многие из материалов были собраны во времена «Касым ханнын каска жолы» в 1480 - 1523 г.г. («Исследование о касымовских царях и царевичах». ЗВО, ч.х. СПб. 1864, стр. 111 - 112).

Оразмухаммед воспитывался у Кадыргали Жалаири. Он любил охотиться с соколами в долинах Ишима, Иртыша и Тобола.

Те места после времен Чингизхана в основном были заняты кереями. Потомок кереитского Тогрул-хана Сеит бек управлял барабинцами и кереями, Орзамухаммед был под покровительством этого знатного бека.

(АКБ: ув. Asan-Kaygy почему-то отвергает кереев как основное население Сибирского юрта, а позже - ханства, вместо кереев он в качестве основного населения юрта и ханства почему-то выдвигает неизвестных буркутов, об этом у нас в прошлом была полемика, но сейчас не об этом).

Оразмухаммед вместе с Кадыргали Жалаири и Сеитбеком был неожиданно схвачен во время охоты у Тобольска Чулковым и отправлен в Москву (Карамзин Н.М. «История…». Т. 10. стр. 16, 114). В Москве Оразмухаммед был встречен царем с большими почестями, с дарами.

Согласно Кадыргали Жалаири, Борис Годунов сев на царство в 1598 г. сразу же посадил Оразмухаммеда на царство в г. Касымов.

• Admin
Опубликовано

Относительно родословной казахских ханов, происходящих из ветви Джучи — никто из историков никогда не оспаривал этого. Они так и остались правящей стратой в виде надплеменного сообщества "тёрё". 

А теперь расскажите мне про казахскую НАРОДНУЮ память про ЧХ. 

Данных по культу ЧХ у казахов нет. 

У монголов этот культ возведен в абсолют. 

Опубликовано
2 часа назад, Rust сказал:

Ага спрятали правду про ЧХ в библиотеке Ясави. Боюсь, что большая часть манускриптов библиотеки к казахам могло и не иметь отношения.

Ув. Руст, мой народ при Царской России обескровили отобрав западные и северные территории. Затем при СССР был голодомор унесший добрую половину населения. Были уничтожены культурные ценности, библиотеки под тем или иным предлогом были отобраны или сожжены. А нам попутно внушали что мои предки были не образованными Чингачкуками. Как вы думаете если в далекой Монголии имеются историчесские хроники про его народ, не ужели не было образованных историков которые записывали хронику Казахских племен до и после ЧХ? Как вы думаете где эти книги? Почему они это скрывают? Почему не возвращают библиотеку если там нет ничего серьезного?

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Ув. Turkmen Aday, в библиотеке Ходжа Ахмеда Ясави навряд ли были книги про Чингизхана и его время, скорее там было всё связанное с исламом, хотя кто его знает.

Я лучше вам приведу другую ценнейшую библиотеку с казахскими письменными трудами про Чингизхана и его время, к великому сожалению она была утрачена.

Если бы не стихийное бедствие, пожар, то наверно сейчас не было бы исторических споров по многим фундаментальным вопросам. И вероятнее всего братья халха, буряты и калмыки не претендовали бы на культурное, этническое, языковое и географическое наследие Чингизхана и окружавших его татарских племен! :qazaq1:

Эту информацию я полноправно выкладываю под номером 11) как полноценную частичку казахской народной памяти о Чингизхане и событиях, связанных с ним.

11)

"... Оразмухаммед выходец из среды казахских султанов. Его библиотека, о которой пойдет речь, связана с его поездкой в Москву и собрана в конце 16 века (1588 - 1603). Оразмухаммед хранил средневековые книги, рукописи, получаемые от родичей из казахской степи письма, по казахской традиции в своем личном выделанном серебром сундуке, на изготовление которого ушло 300 гр. серебра.

После смерти Оразмухаммеда этому сундуку был присвоен номер («Серебряный ящик с книгами и списками на казахском языке» № 38), передан в царский архив, в котором и хранился в 17 - 18 в.в. («Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи». Т. 1. СПб. 1836, стр. 333 - 339).

После образования в России Академии наук в 1736 г. этот сундук был подарен Академии, а позже с 1822 г. хранился в Азиатском музее, где впервые был открыт и содержимое было зарисовано академиком С.М. Френом.

Содержимое ящика позже изучалось В. Дорном, согласно которому, одним из ценных материалов в нем была родословная казахских ханов, написанная Оразмухаммедом на казахском языке.

В нем имелись: казахские книги, рукописи («Книги и списки (поэм) казахские при Касыме царе»).

Одним из тех, кто полно изучал содержимое библиотеки Оразмухаммеда, был В.В. Вельяминов-Зернов. Согласно которому, многие из материалов были собраны во времена «Касым ханнын каска жолы» в 1480 - 1523 г.г. («Исследование о касымовских царях и царевичах». ЗВО, ч.х. СПб. 1864, стр. 111 - 112).

Оразмухаммед воспитывался у Кадыргали Жалаири. Он любил охотиться с соколами в долинах Ишима, Иртыша и Тобола.

Те места после времен Чингизхана в основном были заняты кереями. Потомок кереитского Тогрул-хана Сеит бек управлял барабинцами и кереями, Орзамухаммед был под покровительством этого знатного бека.

(АКБ: ув. Asan-Kaygy почему-то отвергает кереев как основное население Сибирского юрта, а позже - ханства, вместо кереев он в качестве основного населения юрта и ханства почему-то выдвигает неизвестных буркутов, об этом у нас в прошлом была полемика, но сейчас не об этом).

Оразмухаммед вместе с Кадыргали Жалаири и Сеитбеком был неожиданно схвачен во время охоты у Тобольска Чулковым и отправлен в Москву (Карамзин Н.М. «История…». Т. 10. стр. 16, 114). В Москве Оразмухаммед был встречен царем с большими почестями, с дарами.

Согласно Кадыргали Жалаири, Борис Годунов сев на царство в 1598 г. сразу же посадил Оразмухаммеда на царство в г. Касымов.

Ув. АКБ, я читал историю жизни Оразмухамеда, он кажется был родственником Тауке хана. Его отправили заложником к Иоану. Его жизнь была описана в художественной книге "Вешние снега". Но думал что это был вымышленный персонаж. 

Опубликовано

У монголов этот культ возведен в абсолют. 

Аха, нет ни одного народного предания, но культ личности абсолютный. -_-

Данных по культу ЧХ у казахов нет. 

У меня такое чувство, что вы как ярый болельщик специально подзадориваете меня, чтобы я еще сильнее старался развить тему. :)

По-казахски это "айдап салу" (подгонять коня).

• Одобряю 1
Опубликовано

А теперь расскажите мне про казахскую НАРОДНУЮ память про ЧХ. 

Вся тема об этом.

• Admin
Опубликовано
1 час назад, Turkmen Aday сказал:

Ув. Руст, мой народ при Царской России обескровили отобрав западные и северные территории. Затем при СССР был голодомор унесший добрую половину населения. Были уничтожены культурные ценности, библиотеки под тем или иным предлогом были отобраны или сожжены. А нам попутно внушали что мои предки были не образованными Чингачкуками. Как вы думаете если в далекой Монголии имеются историчесские хроники про его народ, не ужели не было образованных историков которые записывали хронику Казахских племен до и после ЧХ? Как вы думаете где эти книги? Почему они это скрывают? Почему не возвращают библиотеку если там нет ничего серьезного?

Туркмен Адай это не политический форум. И это никаким образом не имеет отношения к казахской исторической науке. Которая была создана именно в Советское время. То, что были построены заводы, школы, население сделали грамотным (до революции полагаю, что грамотных было меньше процента), здравоохранение и т.д. - это не учитывается. Не надо обсуждать здесь политику. 

Если есть конкретные данные по якобы спрятанным рукописям, в чем я сильно сомневаюсь, дайте эту информацию.

• Admin
Опубликовано
Только что, АксКерБорж сказал:

Аха, нет ни одного народного предания, но культ личности абсолютный. -_-

У меня такое чувство, что вы меня специально подзадориваете как ярый болельщик, чтобы я еще сильнее старался развить тему. :)

Вы как обычно наглым образом врете.

Цитата

В 1884 году известный русский путешественник Григорий Потанин посетил в Эджен-хоро юрту над гробницей Чингисхана. Здесь же Потанин записал старинную монгольскую легенду о будущем воскресении великого правителя: Чингисхан не умер, а только спит, хотя и считается умершим. Лежит он в серебряном гробу под стенами деревянного сруба, и каждый вечер служители ставят ему жареного барана, а к утру он его съедает. Со дня смерти прошло 650 лет, а до воскресения осталось 300 лет (легенда записана в 1884 году). Сам Чингисхан определил время своего "второго пришествия"...

Опубликовано
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

11)

Вот она утерянная сокровищница древних казахских народных преданий про Чингизхана!!!

В отличие от всех других, выкладываемых мной в теме, они были письменными.

Поименно.

Особо важные для данной темы выделены мной.

Согласно исследованиям академика С.М. Френа, в сундуке царевича Оразмухаммеда хранились следующие книги, рукописи и родословные (шеджре):

- «Тарих Туркестан, Мухаммед бин Госман» (Архив АН СССР. Ф. 778, оп. Д. 20, л. 12)

- «Тарих ал-Иамин Женди (Сырдария)» (там же, л. 10)

- «Тарих ал-Чингиз Хафизи Ташкенди» (там же, л. 13)

- «Дастан насиль Чингизхан» (там же)

- «Киса Чингизхан» (там же)

- «Тарих ал-Жоши молык» («Дешт-и-кыпшчак») (там же, л. 13 - 21)

- «Фи Баян дастан Аксак Темыр» (там же)

- «Фи Баян дастан Едыге мырза» (там же)

- «Токтамыс»

- «Темыр»

- «Едыге» (Архив АН СССР – архив Френа, 778, оп. 1, д. 137, л. 1 - 30).

- «Тарих Капраун» (там же, л. 20)

- «Дастан Едыге би» (там же, № 590)

- «Дастан Айсаулы Ахмет» (там же)

- «Насап наме» (Архив Института востоковедения, колл. 321)

- «Сиыршы»

- «Дастан Козы Корпеш – Баян Сулу» (там же, № 1)

- «Тарихи Рашиди» (там же)

- и др.

В этом списке те книги, которые названы «дастан», написаны вероятно Кадыргали Жалаири, один стиль…К примеру:

- «Дастан Орысхан»

- «Дастан Оразмухаммет»

- «Дастан Едыге би»

- «Дастан Темыр Кутлык хан»

- «Дастан Шыгай хан»

- и др.

С.М. Френ в материалах Оразмухаммеда обнаружил множество казахских родословных, среди которых самые древние:

- «Киян Домбаул мерген шежыресы» (Арихив АН СССР, ф. 778, оп. 1, д. 122, л. 47 - 48)

- «Алаш мыны» (там же, д. 123, л. 57)

- «Уйсын Майкы би шежыресы» (там же, л. 54 - 57)

- «Кыпшак курлеут шежыресы» (там же)

- «Кыпшак Ордаш Кулмухаммед би (там же, л. 52)

- «Беденстай Белгитай шежыресы» (там же, л. 48 - 58)

- «Едыге би шежыресы» (там же, л. 72)

- «Едыге би» (там же)

- «Орак Мамай» (там же, л. 93 - 95)

-  другие.

Опубликовано
17 минут назад, Rust сказал:

Вы как обычно наглым образом врете.

Можем подробно обсудить предания ордосских монголов, зафиксиксированных Потаниным? 

Опубликовано
7 часов назад, Rust сказал:

Начнем с того, что вы знаете об Қожа Ахмете Ясауи? Кто он был по спецализации? И чем он увлекался? За какие заслуги ему построили мавзолей? Почему в том мавзолее по его завещанию хоронили самых лучших героев Казахского народа?

• Admin
Опубликовано
9 минут назад, Turkmen Aday сказал:

Начнем с того, что вы знаете об Қожа Ахмете Ясауи? Кто он был по спецализации? И чем он увлекался? За какие заслуги ему построили мавзолей? Почему в том мавзолее по его завещанию хоронили самых лучших героев Казахского народа?

Я знаю, что он не был казахом. Или вы думаете что он казах?

• Одобряю 1
  • Admin
Опубликовано
2 часа назад, Zake сказал:

Можем подробно обсудить предания ордосских монголов, зафиксиксированных Потаниным? 

Можно и обсудить. Заодно обсудить исторические сочинения монголов.

Опубликовано
1 минуту назад, Rust сказал:

Я знаю, что он не был казахом. Или вы думаете что он казах?

Он Қожа, они благополучно были ассимилированы. Приставку Қожа перед именем, ставили только они.

• Admin
Опубликовано
Только что, Turkmen Aday сказал:

Кидайте ссылку или сами сочинения, обсудим.

Полагаю, что с вами обсуждать бесполезно. Как и с вашим гуру АКБ.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...