Admin Rust Опубликовано 30 сентября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 8 минут назад, Turkmen Aday сказал: Может быть это не Монгольский термин вовсе? А чей термин? Марсианский? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адилет АрКа Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 20 минут назад, Rust сказал: И почему тогда реки именуются по-монгольски? Мурен? Я считаю, это не монгольское слово, а Тюркское, восточнотюркское. Ну или накрайняк слово Имперской нации на тот момент. То есть киданьское или языка Ляо, или еще как их называют, хитаев Можно ссылку на осетр в кеме? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 2 минуты назад, Rust сказал: А чей термин? Марсианский? Не знаю, может это тюркский термин. Я не утверждаю, это просто мое предположение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 2 минуты назад, Адилет АрКа сказал: Я считаю, это не монгольское слово, а Тюркское, восточнотюркское. Ну или накрайняк слово Имперской нации на тот момент. То есть киданьское или языка Ляо, или еще как их называют, хитаев Можно ссылку на осетр в кеме? В Кеме осетрины нет. Можно не искать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 22 минуты назад, Rust сказал: Доказательства есть? Заодно поищите кабаргу и соболя. А пушнина точно была описана? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 30 сентября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 Только что, Turkmen Aday сказал: В Кеме осетрины нет. Можно не искать. В Енисее не водится осетр? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 24 минуты назад, Rust сказал: Доказательства есть? Заодно поищите кабаргу и соболя. В какую реку вы Осетр ходил нерестится по вашему мнению? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 4 минуты назад, Rust сказал: В Енисее не водится осетр? Смотря в какой части. Где дислоцировали Монголов не водится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 30 сентября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 Туркмен Адай не понял вашего вопроса. Вы про какого осетра, который водится в Каспии? Или про кострюков и стерлядь, которые водятся в Оби и Енисее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 Только что, Rust сказал: Туркмен Адай не понял вашего вопроса. Вы про какого осетра, который водится в Каспии? Или про кострюков и стерлядь, которые водятся в Оби и Енисее? Я про Арал. Там всего две реки впадающие в море. Им ведь нужно куда-то идти нерестится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 30 сентября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 Только что, Turkmen Aday сказал: Смотря в какой части. Где дислоцировали Монголов не водится. Енисей видели хоть раз в жизни? Или ловили там стерлядь и кострюков? И где кстати дислоцировали монголов - не подскажите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адилет АрКа Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 1 час назад, Rust сказал: Это просто трэш какой-то. Я думал на форуме апофеозом фолька будут лишь "западные отроги Алтая и реки, текущие на восток", ан нет. Тут все круче. Нарын и Ахангаран как Селенга и Тола. Такой вопрос - в Средней Азии не водится осетр, который описывается как рыба, которую ловят во владении кыргызов. Также соболя и струя кабарги Вы написали здесь, что на территории кыргызов ловят осетр. Также про соболя написали. Я наверное что то упустил когда читал Рашид Ад Дина. Можно ссылку про этих животных в кем кемджеуте, там где кыргызы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 1 минуту назад, Rust сказал: Енисей видели хоть раз в жизни? Или ловили там стерлядь и кострюков? И где кстати дислоцировали монголов - не подскажите? В общем не моя тема, написал что знаю или читал. Перелопачивать тонны материала, ради спора не хочу. Побуду зрителем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 30 сентября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 Только что, Turkmen Aday сказал: В общем не моя тема, написал что знаю или читал. Перелопачивать тонны материала, ради спора не хочу. Побуду зрителем. Ну-ну. Вот представьте - на ваши часты детские запросы мне приходится перелопачивать тонны материала. Скажите правду - решили поспорить ради спора? Показать крутизну и не получилось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 Только что, Rust сказал: Ну-ну. Вот представьте - на ваши часты детские запросы мне приходится перелопачивать тонны материала. Скажите правду - решили поспорить ради спора? Показать крутизну и не получилось? Нет, в этой теме не ради спора, честно. Просто всплыло в памяти. Эта тема для меня не принципиальная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адилет АрКа Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 22 минуты назад, Rust сказал: Туркмен Адай не понял вашего вопроса. Вы про какого осетра, который водится в Каспии? Или про кострюков и стерлядь, которые водятся в Оби и Енисее? Вот осетр Сырдарийнский лопатонос который водится в карадарие, приток Сырдарии в кыргызстане Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 Только что, Адилет АрКа сказал: Вот осетр Сырдарийнский лопатонос который водится в карадарие, приток Сырдарии в кыргызстане Он и в Казахстанской Сыр-Дарье водился, до катоклизма. Но пушнина если она описана в той местности, это серьезно. Про пушнину где-то вроде читал, но могу и ошибатся. Давно это было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 2 минуты назад, Turkmen Aday сказал: Он и в Казахстанской Сыр-Дарье водился, до катоклизма. Но пушнина если она описана в той местности, это серьезно. Про пушнину где-то вроде читал, но могу и ошибатся. Давно это было. Да оказывается пушнина тоже водилась. Эта теория тоже может быть достоверной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 1 час назад, Адилет АрКа сказал: Я лишь описываю географию которую написал Рашид Ад Дин. Скажите пожалуйста, почему вам кажется Чулыман(Шу лы маң) неправильным? Почему именно Кама? Не понимаю http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVIII/1740-1760/Tatisev/Russia/text1.htm ...Кама — ниже Казани; Татара зовут — Чолман-Идель. По сей реке ходят суды, …., в которую соли кладется в каждую 150,000 пуд. В нее течет: Чусовая, сею ходит железо, медь и другие товара из Сибири. Белая, Татарски Ак-Идель... Комментарии: 26. Ак-Идель — Белая р., Чолман-Идель — Кама, см. ниже стр. 347. X. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 57 минут назад, Rust сказал: В Енисее не водится осетр? Даже у нас в Иртыше он водится, правда не такие великаны как на Каспии. Иногда попадались мне на снасти вместе со стерлядью. Мы называем осетра и стерлядь "қызыл балық". Но это я не ради спора написал, а как рыболов любитель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 30 сентября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 1 час назад, Адилет АрКа сказал: Вот осетр Сырдарийнский лопатонос который водится в карадарие, приток Сырдарии в кыргызстане Вы Карадарью вживую видели? Я на ней вырос, если что. Нет в ней осетров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адилет АрКа Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 1 час назад, Zake сказал: 2 часа назад, Адилет АрКа сказал: Я лишь описываю географию которую написал Рашид Ад Дин. Скажите пожалуйста, почему вам кажется Чулыман(Шу лы маң) неправильным? Почему именно Кама? Не понимаю http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVIII/1740-1760/Tatisev/Russia/text1.htm ...Кама — ниже Казани; Татара зовут — Чолман-Идель. По сей реке ходят суды, …., в которую соли кладется в каждую 150,000 пуд. В нее течет: Чусовая, сею ходит железо, медь и другие товара из Сибири. Белая, Татарски Ак-Идель... Комментарии: 26. Ак-Идель — Белая р., Чолман-Идель — Кама, см. ниже стр. 347. X. Честно говоря непонятно пишет Аль Омари, например: Почтенный Хасан Элирбили говорил, что, по рассказу странствующего купца Бедреддина Хасана Эрруми, границы этого государства со стороны Джейхуна: Харезм, Саганак, Сайрам (?), Яркенд, Дженд, Сарай, город Маджар, Азак, Акчакерман, Кафа, Судак, Саксин, Укек, Булгар, области Сибирь и Ибирь, Башкырд и Чулыман; потом за Чулыманом границы владений Сибири и Ибири прикасаются пределов земель Хатайских. То есть за Чулыманом земли Ибир Сибир которые прикасаются земли катайский А есть момент где он пишет что Александр дошел аж до Югоров и там башню построил, в стране где постоянно ночь и холод, я так понял это он про Архангельск или Ненецкий округ. Неужели Александр великий дошел до тех мест. Насколько я помню Александр самый крайний город возвел на Сырдария, хоть и версий много Александрия эсхатаэсхата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адилет АрКа Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 1 час назад, Rust сказал: Вы Карадарью вживую видели? Я на ней вырос, если что. Нет в ней осетров. Нет не видел. Ув Руст, ну серьезно, там же написано что изза многократных увеличений на Сырдария орошаемых территории и использования химических удобрений, которые попадают в реку, этот вид осетровых на грани исчезновения. Нынче является краснокнижней. В 13 веке не было так много химических удобрений, если они вообще были. То есть в тех веках осетр водился Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 30 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 6 минут назад, Адилет АрКа сказал: Честно говоря непонятно пишет Аль Омари, например: Почтенный Хасан Элирбили говорил, что, по рассказу странствующего купца Бедреддина Хасана Эрруми, границы этого государства со стороны Джейхуна: Харезм, Саганак, Сайрам (?), Яркенд, Дженд, Сарай, город Маджар, Азак, Акчакерман, Кафа, Судак, Саксин, Укек, Булгар, области Сибирь и Ибирь, Башкырд и Чулыман; потом за Чулыманом границы владений Сибири и Ибири прикасаются пределов земель Хатайских. То есть за Чулыманом земли Ибир Сибир которые прикасаются земли катайский А есть момент где он пишет что Александр дошел аж до Югоров и там башню построил, в стране где постоянно ночь и холод, я так понял это он про Архангельск или Ненецкий округ. Неужели Александр великий дошел до тех мест. Насколько я помню Александр самый крайний город возвел на Сырдария, хоть и версий много Александрия эсхатаэсхата "...Башкырд и Чулыман; потом за Чулыманом границы владений Сибири и Ибири прикасаются пределов земель Хатайских..." Здесь что именно непонятно вам? С Чулыманов всё понятно же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адилет АрКа Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 4 часа назад, Адилет АрКа сказал: "...Между Булгаром и Акикулом, говорит [238] он, расстояние 20 дней обыкновенной ходьбы. Слово «касаба» по терминологии Персов, значит маленький город. За Акикулом, |стр. 217| говорил он, (следуют) Сибирь и Ибирь, потом за ними земля Чулыман. 4 часа назад, Zake сказал: Увы. Чулыман это всё таки Средняя, Верхняя Кама К тому же, даже если логический подумать. Если ибир сибир находится между Булгаром и (Чулыманом)Камой, то как туда может Ангара и Кем течь? Это же не реально. Не то что Енисей, да даже Обь не может течь на ибир сибир, который находится между Булгаром и Камой(чулыман). Я уже не говорю про то , что ибир сибир граничит с хатаем. Вообщем как по мне, именно территория севернее от Аральского моря и является ибир сибиром, туда и течет Кем Кемджеут в лице Сырдарии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться