Le_Raffine Опубликовано 31 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2020 33 минуты назад, Махамбет сказал: Кайр хан, Отрар это советская идеология. А по-настоящему у нашего народа в фольклоре поётся о Едиге, Токтамыш, Орак Мамай, Казан, Крым и др. золотоордынские штучки. Просто за это с 40-х годов сильно били по рукам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 2 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2020 31.07.2020 в 19:29, Махамбет сказал: Кайр хан, Отрар это советская идеология. А по-настоящему у нашего народа в фольклоре поётся о Едиге, Токтамыш, Орак Мамай, Казан, Крым и др. золотоордынские штучки. По Тынышпаеву "золотордынские штучки" помнили только Младший жуз, да аргыны с кипчаками. А Старший жуз вообще ничего не знал о Золотой Орде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 31.07.2020 в 16:29, Махамбет сказал: Кайр хан, Отрар это советская идеология. Нет же. Не советская. А идеология кыпшаковеда Владимира. Да простит он меня великодушно за упоминание в его отсутствие, я же не со зла (на что я сам постоянно возмущаюсь)), но на тех, кто склоняет заочно отрицательно). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 02.08.2020 в 15:45, Zake сказал: По Тынышпаеву "золотордынские штучки" помнили только Младший жуз, да аргыны с кипчаками. А Старший жуз вообще ничего не знал о Золотой Орде. Не могу утверждать, но по моему, еще никто из казахских историков не занимался вопросом регионально-родоплеменных особенностей казахского общества с прошлого до наших дней - тех самых различий, за афиширование которых на меня ополчился весь казахский междусобойчик форума. Может быть и историки прошлого этого боялись, чтобы не быть оплеванными современниками как это делают в мой адрес наши нехорошие юзеры? )) Ведь Zake совершенно прав. Нельзя смешивать всё наше родо-племенное достояние в одну кашу, потому что, например: 1) Мы ведь не оседлый монолитный народ с единой базой. 2) Исторические земли племен были прилично удалены и потому входили в орбиту интересов и событий совершенно разных государственных образований Евразии. Поэтому у племен запада своя историческая память, у степняков - своя, у восточных - своя. На вскидку всего лишь один яркий пример, красноречиво подтверждающий мои слова. Память о Чингизхане и о событиях, связанных с ним, были записаны исследователями 19 века именно со слов информаторов из племен керей, найман и др.!!! А не у родов запада или ... ой. Ссылки и цитаты я приводил на форуме, их немало. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Не могу утверждать, но по моему, еще никто из казахских историков не занимался вопросом регионально-родоплеменных особенностей казахского общества с прошлого до наших дней - тех самых различий, за афиширование которых на меня ополчился весь казахский междусобойчик форума. Может быть и историки прошлого этого боялись, чтобы не быть оплеванными современниками как это делают в мой адрес наши нехорошие юзеры? )) Ведь Zake совершенно прав. Нельзя смешивать всё наше родо-племенное достояние в одну кашу, потому что, например: 1) Мы ведь не оседлый монолитный народ с единой базой. 2) Исторические земли племен были прилично удалены и потому входили в орбиту интересов и событий совершенно разных государственных образований Евразии. Поэтому у племен запада своя историческая память, у степняков - своя, у восточных - своя. На вскидку всего лишь один яркий пример, красноречиво подтверждающий мои слова. Память о Чингизхане и о событиях, связанных с ним, были записаны исследователями 19 века именно со слов информаторов из племен керей, найман и др.!!! А не у родов запада или ... ой. Ссылки и цитаты я приводил на форуме, их немало. Все таки я считаю наоборот. Во многом история наших племен общая. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 18 минут назад, Zake сказал: Все таки я считаю наоборот. Во многом история наших племен общая. Ув. Zake, вы не поняли моего посыла. Но скорее всего поняли, но испугались моих "друзей", чтобы они не зачислили вас в мои единомышленники в тех вопросах. Но если серьезно, то история, культура и язык конечно же общие, но в то же время, я убежден в этом, у всех в в далеком прошлом были свои самобытные отличия, которые в усеченном виде дошли даже до наших дней. Примеров масса. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Ув. Zake, вы не поняли моего посыла. Но скорее всего поняли, но испугались моих "друзей", чтобы они не зачислили вас в мои единомышленники в тех вопросах. Но если серьезно, то история, культура и язык конечно же общие, но в то же время, я убежден в этом, у всех в в далеком прошлом были свои самобытные отличия, которые в усеченном виде дошли даже до наших дней. Примеров масса. Я не согласен с этим (вернее с вашими выводами): "..Память о Чингизхане и о событиях, связанных с ним, были записаны исследователями 19 века именно со слов информаторов из племен керей, найман и др.!!! А не у родов запада или ... ой. " Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 13 минут назад, Zake сказал: Я не согласен с этим (вернее с вашими выводами): "..Память о Чингизхане и о событиях, связанных с ним, были записаны исследователями 19 века именно со слов информаторов из племен керей, найман и др.!!! А не у родов запада или ... ой. " Так ведь всё зафиксировано - кто, где, у кого, что записал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Так ведь всё зафиксировано - кто, где, у кого, что записал. Поэтому и говорю что я не согласен с вашими выводами. Собственно к Чх и его родственникам скорее всего самое близкое отношение имеют как раз "южане", т.е. племена Старш жуза, несмотря на то что предания зафиксированы у других племен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 Только что, Zake сказал: Поэтому и говорю что я не согласен с вашими выводами. Собственно к Чх скорее всего имеют самое близкое отношение как раз племена Старш жуза, несмотря на то что предания зафиксированы у других племен. Ах вон оно что, вы оказывается подходите к вопросу с другой стороны, в джузовом порядке, а я в географическом. В таком случае согласен с вами целиком и полностью - это племена Улу джуза + найманы + кереи + меркиты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 7 минут назад, АксКерБорж сказал: В таком случае согласен с вами целиком и полностью - это племена Улу джуза + найманы + кереи + меркиты. А остальным племенам какую роль в истории вы отвели? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 10 минут назад, Zake сказал: А остальным племенам какую роль в истории вы отвели? Опять вы клоните не туда. Я имел в виду информаторов российских исследователей, которые записали предания. На вскидку - Потанин, Чулошников и др. Место сбора ими преданий хорошо известно, это не весь Казахстан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Но если серьезно, то история, культура и язык конечно же общие, но в то же время, я убежден в этом, у всех в в далеком прошлом были свои самобытные отличия, которые в усеченном виде дошли даже до наших дней. Примеров масса. что можешь сказать о вероятном калмыцком (не калмуцком)прошлом кереев? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 5 августа, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 5 августа, 2020 АКБ - юзер АРС задал вопрос, пусть даже необычный, но это не повод так отвечать, причем без перевода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 августа, 2020 10 минут назад, Rust сказал: АКБ - юзер АРС задал вопрос, пусть даже необычный, но это не повод так отвечать, причем без перевода. Это не вопрос. Это подколка. И не первая. Отсюда и такой ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 5 августа, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 5 августа, 2020 49 минут назад, АксКерБорж сказал: Это не вопрос. Это подколка. И не первая. Отсюда и такой ответ. Это вопрос, с какими то своими резонами. На ваши фольковые вопросы люди отвечают в темах. Тем более без перевода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 5 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2020 54 минуты назад, АксКерБорж сказал: Это не вопрос. Это подколка. И не первая. Отсюда и такой ответ. Это не подколка , вполне резонный вопрос , имей ввиду , если задаю какой то вопрос , то на это имееются веские основания Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 августа, 2020 5 минут назад, ARS сказал: Это не подколка , вполне резонный вопрос Испугался, Думан? 5 минут назад, ARS сказал: что можешь сказать о вероятном калмыцком (не калмуцком)прошлом кереев? имей ввиду , если задаю какой то вопрос , то на это имееются веские основания Ок, отвечаю, Думан - из всех казахов на форуме калмыцкими корнями казахов интересуешься один ты, других в этом не замечал, потому что это бред. Так что, как говорится, ты автор, тебе и обосновывать свою заяву. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 5 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: Испугался, Думан? Ок, отвечаю, Думан - из всех казахов на форуме калмыцкими корнями казахов интересуешься один ты, других в этом не замечал. Так что, как говорится, ты автор, тебе и обосновывать свой тезис. Вообще то мои предки стояли у истоков Каз.ханства К примеру у Березина кереи , это маньчжурский компонент у кереитов Может быть тебе нужно изучать маньчжурский язык ? А не халхаский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 августа, 2020 19 часов назад, ARS сказал: Вообще то мои предки стояли у истоков Каз.ханства Поздравляю, Думан. Только непонятно к кому ты клонишь, потому что в отличие от тебя ханы Керей и Джанибек были чингизидами. 19 часов назад, ARS сказал: К примеру у Березина кереи , это маньчжурский компонент у кереитов Думан, да не переживай ты так шибко за кереев (кереитов), еще заболеешь. 19 часов назад, ARS сказал: Может быть тебе нужно изучать маньчжурский язык ? А не халхаский К сожалению, маньчжурский язык на форуме давно забит двумя юзерами, это: 1) Маньчжуровед-монголовед Enhd; 2) Bek_nur, нынче Bas1. Так что изучение халха-монгольского языка меня вполне устраивает и даже нравится. А тебе взаимно хочу предложить изучать хотя бы язык своих земляков, братьев узбеков, не помешает в вашей области, для общения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 5 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Думан, да не переживай ты так шибко за кереев (кереитов), еще заболеешь. а кереи у истоков торгоутов ? Цитата Одна ветвь кереев отделилась в отдельную этническую группу «Торгуты»: идёт от Он хана (Ван Хана).Кешигтены - торгуты. Впоследствии торгут (turqaut, туркаут, тургаут, торгоут, торгууд, торгот, торhд) стали этнической группой. Эта ветвь кереитов включилась также в состав современных тюркоязычных народов, по всей видимости, уже из войск Чингисхана, после завоеваний в Европе и Азии. В Казахстане значительная часть торгутов кереев проживает в Акмолинской области.Часть торгутов кереев вошла в состав ойратов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2020 16 часов назад, ARS сказал: а кереи у истоков торгоутов ? А что, идея. Вместе с mechenos'цем у тебя получился бы неплохой автореферат на тему "Средневековое племя керей (керейт) - этническая и языковая база калмыцких и синьцзянских родов торгуд и керяд". Сделаете конкуренцию самим калмыцким ученым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 27 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2020 24.07.2020 в 09:23, АксКерБорж сказал: Спасибо, ув. Eger. Давненько вас не было. Скорее всего это так. В том то и дело, что сколько я не перелопатил материалов, меня это не убедило. Однозначно складывается впечатление, что с самого прихода все были тюркоязычными. С первых лет, а это 1222 или даже 1236 г.г. у завоевателей всё тюркское и ничего монгольского - традици, имена личные, титулы, этнонимы, отдельные термины и др. Я бы поверил как и все другие в феномен полной смены языка завоевателей на язык местного населения, если бы по имеющимся многочисленным материалам увидел, что в течение определенного периода всё было монгольским, а потом постепенно, десятилетие за десятилетием становилось тюркским. Но увы, я такого пока не обнаружил. Кто их покажет? Монголов в ЗО было мало , они тюркизировались конечно быстро, но не мгновенно. Об этом свидетельствует та же береста - стихи о матери на монгольском - 14в. Или слова МХД о могулах, он с горечью писал : "... могулы совсем забыли свой старый язык, и только небольшая часть кочующая в горах, еще говорит на нем..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2020 27.08.2020 в 23:49, mechenosec сказал: Монголов в ЗО было мало Халха, калмыки или буряты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2020 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Халха, калмыки или буряты? Большинство ученых говорят о том что монголов в ЗО было мало, основу ЗО составляли кыпчаки , другое дело что войско ЗО было поверстано по образцу монгольской армии , но составлено было из кыпчаков. Войско ЗО было разбито на десятки , сотни и тысячи , подвергнуто железной дисциплине , потому так успешно и противостояло настоящим монголам Хулагу на Тереке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться