АксКерБорж Опубликовано 14 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2022 Сегодня угощали нас в Екибастузе из свежей конины с шужуком: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 14 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2022 Похож на гуляш или на мясо по тайски в легене 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 15 августа, 2022 21 час назад, ARS сказал: Похож на гуляш или на мясо по тайски в легене Думан, просто тебе непривычно без ярких овощей в нем. И темная конина по ходу тебе непривычна после светлой баранины. И чаша называется не как привычный тебе леген, в котором ты делаешь омовение ног, а это казахский табақ для мяса. А конская колбаса шұжық наверно и вовсе тебе диковинка. Короче мы тебя понимать. И разве тайцы едят конину? Сомневаюсь я что-то. Думаю из мяса они едят курицу и свинину, ну может еще и экзотику всякую - кошек, собак, обезьян. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 15 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2022 1 час назад, АксКерБорж сказал: Думан, просто тебе непривычно без ярких овощей в нем. И темная конина по ходу тебе непривычна после светлой баранины. И чаша называется не как привычный тебе леген, в котором ты делаешь омовение ног, а это казахский табақ для мяса. А конская колбаса шұжық наверно и вовсе тебе диковинка. Короче мы тебя понимать. И разве тайцы едят конину? Сомневаюсь я что-то. Думаю из мяса они едят курицу и свинину. Не привычно для меня , что мясо без костей , чем не гуляш или мясо по тайски , и лук с морской капустой 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 15 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2022 https://aif.ru/food/recipies/besbarmak Рецепт приготовления, готовим быстро и вкусно с АиФ.ру Ingredients Баранина - 500г Говядина - 500г Лист лавровый - По вкусу Лук - 2шт. Мука - 100г Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 15 августа, 2022 5 часов назад, ARS сказал: Не привычно для меня , что мясо без костей , чем не гуляш или мясо по тайски , Не поверю, что в ЮКО беш с костями, скорее ты капризничаешь. 5 часов назад, ARS сказал: и лук с морской капустой И настойчивое упоминание любимых овощей думаю тоже каприз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 15 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2022 34 минуты назад, АксКерБорж сказал: Не поверю, что в ЮКО беш с костями, скорее ты капризничаешь. И настойчивое упоминание любимых овощей думаю тоже каприз. У нас не принято беш подавать без костей , т.е разрезанным , чтоб не подумали из остатков мясо На фото лук ваш с водорослями , на цвет не похож на лук 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 16 августа, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 Неделю назад был у служака в Омской области, он из племени керей. Подавали "пишпармак" с картошкой. Казы было без оболочки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 18 августа, 2022 В 16.08.2022 в 11:22, Rust сказал: Неделю назад был у служака в Омской области, он из племени керей. Подавали "пишпармак" с картошкой. Явно новодел, причин может быть много, не побывав в той семье трудно судить. Но в традиционном "беше" наших краев всегда только конина, тесто крупными тончайшими пластами и туздук поверх. Все остальное - казы в оболочке, картошка, морковь и зелень, отсутствие туздука и пр. - не бывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 18 августа, 2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 19 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2022 19 часов назад, АксКерБорж сказал: Явно новодел, причин может быть много, не побывав в той семье трудно судить В этом случае вашим соплеменником , новое это хорошо забытое старое 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 19 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2022 19 часов назад, АксКерБорж сказал: А манты из конины это жесть 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 19 августа, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 19 августа, 2022 19 часов назад, АксКерБорж сказал: Явно новодел, причин может быть много, не побывав в той семье трудно судить. Но в традиционном "беше" наших краев всегда только конина, тесто крупными тончайшими пластами и туздук поверх. Все остальное - казы в оболочке, картошка, морковь и зелень, отсутствие туздука и пр. - не бывает. Это омские казахи, муж и жена. Тесто варилось цельным пластом. Казы был без оболочки. Однако картошка была. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 19 августа, 2022 5 часов назад, Rust сказал: Это омские казахи, муж и жена. Тесто варилось цельным пластом. Казы был без оболочки. Однако картошка была. Я же говорю, что тому причиной может быть что угодно, увидела южные рецепты в интернете, там пруд пруди, или была в гостях в других регионах страны, или еще что-то, мало ли что. Истина здесь одна - во всем нашем обширном регионе картошку и другие овощи в бешбармак не кладут. 5 часов назад, ARS сказал: А манты из конины это жесть Это тебе жесть, потому что тебе это в диковинку. У нас в сельской местности всю зиму все мясные блюда готовят из конины, потому что в отличие от ваших краев у нас согым на зиму на одну семью, а зима у нас долгая, это взрослая лошадь, как минимум пол лошади. Из нее готовят не только ет [асу] (бешбармак по вашему), но и все другие мясные блюда - манты, плов (ваш любимый)), пельмени и пр. Лично мне и моей жене они вкуснее чем из говядины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 19 августа, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 19 августа, 2022 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Я же говорю, что тому причиной может быть что угодно, увидела южные рецепты в интернете, там пруд пруди, или была в гостях в других регионах страны, или еще что-то, мало ли что. Истина здесь одна - во всем нашем обширном регионе картошку и другие овощи в бешбармак не кладут. Ну здесь с вами как главным форумным пишпармаковедом не поспоришь. Что-то вы перестали употреблять истинный термин пишпармак? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2022 20 часов назад, Rust сказал: Ну здесь с вами как главным форумным пишпармаковедом не поспоришь. Что-то вы перестали употреблять истинный термин пишпармак? Вы правы. Но я не перестал. Кыргызы называют блюдо "бешбармак", на юге Казахстана "бесбармак". В наших краях только русские называли его "бишпармак". Как вы постоянно напоминаете форумчанам, форум русскоязычный и всем надо придерживаться этого правила, поэтому я использую последний вариант написания. Если буду писать по нашему "ет", то многие не поймут про что идет речь, подумают пишу просто про мясо. ) А так всем понятно. Поэтому наравне использую названия "бишпармак", "бешбармак" или сокращенно "беш", кому как привычно слышать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 22 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2022 В 19.08.2022 в 14:51, АксКерБорж сказал: Это тебе жесть, потому что тебе это в диковинку. У нас в сельской местности всю зиму все мясные блюда готовят из конины, потому что в отличие от ваших краев у нас согым на зиму на одну семью, а зима у нас долгая, это взрослая лошадь, как минимум пол лошади. Из нее готовят не только ет [асу] (бешбармак по вашему), но и все другие мясные блюда - манты, плов (ваш любимый)), пельмени и пр. Вы ещё борщ из конины делаете ))) , у тебя конина круглый год , ты Кипчак по гастрономическим пристрастиям , у черных татар основное мясо было баранина , почитай Хуна 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 22 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2022 У нас раньше все считали,что конина -мясо для бедных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 23 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2022 Даже конина стоила 2 раза дешевле чем баранина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 23 августа, 2022 2 часа назад, Steppe Man сказал: Казашка заценила бешбармак африканского мужа (ВИДЕО) Это Атырау, запад страны, поэтому на фото все правильно. 13 часов назад, Steppe Man сказал: У нас раньше все считали,что конина -мясо для бедных. А мясо грызунов, сурков, для богатых, да? 15 часов назад, ARS сказал: у черных татар основное мясо было баранина , почитай Хуна А ты, Думан, почитай Суна. И тогда не будешь кочевых скотоводов прошлого и их потомков в настоящем обрекать на одну баранину подгоняя их под свои привычки. "Водоросли" поближе: ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 23 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2022 Они питаются мясом, а не хлебом. Они добывают на охоте зайцев, оленей, кабанов 66, сурков 67, диких баранов 68 (из костей их позвоночника можно делать ложки), дзеренов 69 (спины у них желтые, а хвост величиной с веер), диких лошадей (по виду они похожи на ослов) 70 и рыбу из рек (ее можно ловить после наступления морозов) 71. [Татары] больше всего разводят овец и употребляют [их мясо] в пищу. За ними следует крупный рогатый скот. [Татары] не забивают лошадей, если не [устраивается] большой пир. [Мясо они] жарят на огне в девяти [случаях] из десяти, а в двух-трех [случаях] из десяти варят его в чане о трех ногах. [Когда садятся за еду], режут мясо на куски и сперва отведывают [его сами|, а затем дают есть другим. [Я, Сюй] Тин, прожив в степях более месяца, никогда не видел, чтобы татары резали крупный рогатый скот на мясо 72. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 23 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2022 Марко Поло писал, что татары едят крыс/сурков/ в летние месяцы, когда их особенно много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 23 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2022 1 hour ago, АксКерБорж said: У нас раньше все считали,что конина -мясо для бедных. А мясо грызунов, сурков, для богатых, да? [Татары] не забивают лошадей, если не [устраивается] большой пир. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 23 августа, 2022 1 час назад, Steppe Man сказал: Марко Поло писал, что татары едят крыс Мало ли что они писали, они и про людей с пёсьими головами писали. Вы что верите во все эти сказки? Ну вы точно Амба-Бадарчин. 1 час назад, Steppe Man сказал: [Татары] не забивают лошадей, если не [устраивается] большой пир. Какое отношение к татарам имеют халха? Всё верно, мы казахи как прямые потомки тех татарских племен, делаем до сих пор так же (кроме Думана конечно раз он терпеть не может конину)) - лошадь крупная, поэтому ее режем всегда только на большой пир (поминки или свадьбы) или на всю зиму (согым). А летом как и татары Чингизхана мы режем баранов. Всё к нам подходит, всё как и 7 веков назад. 1 час назад, Steppe Man сказал: Я, Сюй] Тин, прожив в степях более месяца, никогда не видел, чтобы татары резали крупный рогатый скот на мясо 72. Ну вот, а халха, буряты и калмыки во всю режут крупный рогатый скот. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 23 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2022 10 minutes ago, АксКерБорж said: Всё верно, мы казахи как прямые потомки тех татарских племен, А эти татары кто? Тоже казахи? ГЛАВА СЕДЬМАЯ О животных, которыми они питаются; об их одежде и об их охоте Важные господа имеют на юге поместья, из которых на зиму им доставляется просо и мука. Бедные добывают себе это в обмен на баранов и кожи. Рабы наполняют свой желудок даже грязной водой и этим довольствуются. Ловят они также и мышей, многие породы которых находятся там в изобилии. Мышей с длинными хвостами они не едят, а отдают своим птицам. Они истребляют соней (glires) и всякую породу мышей с коротким хвостом. Там водится также много сурков, именуемых там согур; они собираются зимою в одну яму зараз в числе 20 или 30 и спят шесть месяцев; их ловят Татары в большом количестве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться