Zake Опубликовано 11 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2021 В 11.03.2021 в 18:06, АксКерБорж сказал: В таком случае с кем из поздних племен или народов вы связываете лесных ойратов Куттук-бека? Тяжело ответить на этот вопрос. Потому что в источниках не отмечали преемственность именно с ранними ойратами. Я подозреваю, из нынешних народов шорцы могут иметь отношение к тем ранним ойратам Кутук-беки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 11 марта, 2021 9 минут назад, Zake сказал: Тяжело ответить на этот вопрос. Потому что в источниках не отмечали преемственность именно с ранними ойратами. Я подозреваю, из нынешних народов шорцы могут иметь отношение к тем ранним ойратам Кутук-беки. Почему шорцы, почему не алтайцы или телеуты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2021 1 час назад, АксКерБорж сказал: Почему шорцы, почему не алтайцы или телеуты? Сейчас посыплются обвинения в фольк-хисторизме). Почему я сближаю шорцев с ранними ойратами? Потому что я склоняюсь к тому, что Восьмиречье -Сегизмурен находилось в районе верхнего и среднего течения реки Томь (притоки Кондома, Мрассу и т.д.), т.е. условно район Горной Шории плюс окрестные тер-ии. Я как раз вижу связь алтайцев именно с поздними ойратами. Такая же ситуация у западномонг. народов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 11 марта, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 11 марта, 2021 4 минуты назад, Zake сказал: Сейчас посыплются обвинения в фольк-хисторизме). Почему я сближаю шорцев с ранними ойратами? Потому что я склоняюсь к тому, что Восьмиречье -Сегизмурен находилось в районе верхнего течения реки Томь (притоки Кондома, Мрассу и т.д.), т.е. условно район Горной Шории. Я как раз вижу связь алтайцев именно с поздними ойратами. Такая же ситуация у западномонг. народов. А как же Кем как верхнее течение реки Томь? Вот оно кстати, речушка маленькая: Разве Кем входил с систему восьми рек? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2021 33 минуты назад, Rust сказал: А как же Кем как верхнее течение реки Томь? Вот оно кстати, речушка маленькая: Разве Кем входил с систему восьми рек? Я думаю, что летописный Кем и есть Томь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 11 марта, 2021 2 часа назад, Zake сказал: Потому что я склоняюсь к тому, что Восьмиречье -Сегизмурен находилось в районе верхнего и среднего течения реки Томь (притоки Кондома, Мрассу и т.д.), т.е. условно район Горной Шории плюс окрестные тер-ии. Рашид ад-Дин называет конкретные названия восьми рек (секиз-мурэн), которые впадали в реку Кэм - это речки Кок, Он, Кара, Санби, Укри, Акар, Джурчэ, Чаган. Рашид ад-Дин уточняет, что по этим восьми рекам раньше сидело племя тумат. С какими современными 8-ми реками вы их отождествляете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 11 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2021 10 минут назад, АксКерБорж сказал: Рашид ад-Дин называет конкретные названия восьми рек (секиз-мурэн), которые впадали в реку Кэм - это речки Кок, Он, Кара, Санби, Укри, Акар, Джурчэ, Чаган. Рашид ад-Дин уточняет, что по этим восьми рекам раньше сидело племя тумат. С какими современными 8-ми реками вы их отождествляете? Я думаю, никто не сможет отождествить их по объективным причинам. Это просто невозможно! Для интереса, посчитайте сколько главных притоков у реки Томь. Их тоже 8. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 12 марта, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 Истоки реки Томь это не Кем. Кем это однозначно Енисей, судя по массе источников и данных. Полноводная река, а не тот ручей, фото которого я показал. И лично видел в Горной Шории. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 Истоки реки Томь - это не Кем, а ее истоки) Кем - это сама река Томь (имхо) А так все большие реки начинаются с ручьев - та же Волга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 12 марта, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 25 минут назад, Zake сказал: Истоки реки Томь - это не Кем, а ее истоки) Кем - это сама река Томь (имхо) А так все большие реки начинаются с ручьев - та же Волга. Хех, тогда кыргызы жили в Томской и Кемеровской областях???? Почитайте статьи кемеровского археолога Илюшина. Или Савинова Д.Г. Нет здесь кыргызских могильников совсем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 12 минут назад, Rust сказал: Хех, тогда кыргызы жили в Томской и Кемеровской областях???? Почитайте статьи кемеровского археолога Илюшина. Или Савинова Д.Г. Нет здесь кыргызских могильников совсем. Кыргызы занимали северн. часть Алтайского региона и дальше обширные земли в северн. направлении. Летописный Кем (протекающий через центр владений кыргызов по Юань Ши) - это река Томь (Кемеровская область). Томь - второй по водности приток Оби (после Иртыша). А так многие большие реки начинаются с ручьев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 12 марта, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 Только что, Zake сказал: Кыргызы занимали северн. часть Алтайского региона и дальше обширные земли в северн. направлении. Летописный Кем (протекающий через центр владений кыргызов по Юань Ши) - это река Томь (Кемеровская область) Нет там кыргызских археологических памятников. А в Минусе их просто очень много, на квадратный метр территории плотность самая высокая в мире. Так что все очевидно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 Только что, Rust сказал: Нет там кыргызских археологических памятников. А в Минусе их просто очень много, на квадратный метр территории плотность самая высокая в мире. Так что все очевидно. Я не против Минусы. Я разве отвергаю , что Минуса входила во владения кыргызов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 12 марта, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 1 минуту назад, Zake сказал: Я не против Минусы. Я разве отвергаю , что Минуса входила во владения кыргызов? История династии Тан Цитата В 600 ли от [С. 354] хойхуской орды на север протекает Селенга; от Селенги на северо-восток снежные горы. Сия страна изобилует водою и пастбищами. По восточную сторону Черных гор есть река Гянь-хэ. Через нее переправляются на батах [подобие катамарана - С.У.]. Все реки текут на восток Минуя Хягас, они соединяются и текут на север. Далее по восточную сторону моря. (не точный перевод, следует читать: все реки текут на северо-восток, минуя Хягас, соединяются на севере и входят в море (озеро Косогол), пришли к Мума (поколение лыжных тукюе), где кочуют три тукюесских аймака: Дубо, Милигэ, Эчжы. Князья их называются Гйегинь. Живут в избах, берестою покрытых. У них много хороших лошадей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 2 минуты назад, Rust сказал: История династии Тан Из Юань-Ши "...Цзилицзисы [народ этот] ведет свое происхождение с тех пор, как 40 девушек земли Хань вступили в брачный союз с мужчинами Усы. По этому значению (сорок) и назвали свои земли.... ... [Народ] усы также получил свое имя от названия реки 9 и проживает к востоку от цзилицзисы, к северу от реки Цяньхэ. По существующему у них обычаю, каждый год в первой декаде 6-го месяца убивают белую лошадь, быка и барана, разбрызгивают кумыс; все [усы] омываются в реке, чтобы почтить духов реки, потому что, по преданию, оттуда вышел их родоначальник..." Обратите внимание, кыргызы уже жили западнее реки "Усы", а это река Чулым! Реку Чулым на местных языках называли именно как "Уус". Т.е. река "Усы" в Юань Ши это и есть Чулым (приток ОБи), который образуется за счет Черного Июса (Хара-Ӱӱс) https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Чёрный_Июс и Белого Июса (хак. Ах-Ӱӱс), https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Белый_Июс А этот народ "усы", описанный в Юань Ши можно сопоставить с названием этнонима чулымцев (родственный хакасам народ). Потому что самоназванием чулымцев является "уус-кижи". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 Территорию Хакасии и т.д. невозможно исключить из кыргызской зоны. Как и прочие (в том числе обширные таёжные) зоны. Но в целом надо признать, что по состоянию на 13 век по Юань Ши центральные области средн кыргызов были уже западнее Июсов, а не то что Хакасии и системы Енисея. Т.е. во времена завоеваний Чингиза основной массив средневековых кыргызов уже находился западнее Енисея, Минусы, т.е. в алтайском макрорегионе, Кемеров. обл и т.д. (скорее всего вследствие экспансии кыргызов в период так называемого великодержавия, Кыргызского каганата ) В Минусе, долине Июса и т.д. осталось (в основном) подвластное таежное население (кыштымы) плюс (относительно) небольшая прослойка самих кыргызов. Такую картину и застали русские колонизаторы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 12 марта, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 2 минуты назад, Zake сказал: Из Юань-Ши "...Цзилицзисы [народ этот] ведет свое происхождение с тех пор, как 40 девушек земли Хань вступили в брачный союз с мужчинами Усы. По этому значению (сорок) и назвали свои земли.... ... [Народ] усы также получил свое имя от названия реки 9 и проживает к востоку от цзилицзисы, к северу от реки Цяньхэ. По существующему у них обычаю, каждый год в первой декаде 6-го месяца убивают белую лошадь, быка и барана, разбрызгивают кумыс; все [усы] омываются в реке, чтобы почтить духов реки, потому что, по преданию, оттуда вышел их родоначальник..." Обратите внимание, кыргызы уже жили западнее реки "Усы", а это река Чулым! Реку Чулым на местных языках называли именно как "Уус". Т.е. река "Усы" в Юань Ши это и есть Чулым (приток ОБи), который образуется за счет Черного Июса (Хара-Ӱӱс) https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Чёрный_Июс и Белого Июса (хак. Ах-Ӱӱс), https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Белый_Июс А этот народ "усы", описанный в Юань Ши можно сопоставить с названием этнонима чулымцев (родственный хакасам народ). Потому что самоназванием чулымцев является "уус-кижи". Река Усы это сакральная для енисейских кыргызов река Июс. Чулымские тюрки еще недавно пугали своих детей "людоедами кыргызами". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 10 минут назад, Rust сказал: Река Усы это сакральная для енисейских кыргызов река Июс. Чулымские тюрки еще недавно пугали своих детей "людоедами кыргызами". Всё правильно, в долине Июса была резиденция Больших кыргызов. И по Юань Ши средневековые кыргызы сместились уже западнее Июса и соот-но чулымских тюрок -"уус-кижи". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 12 марта, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 11 минут назад, Zake сказал: Всё правильно, в долине Июса была резиденция Больших кыргызов. И по Юань Ши средневековые кыргызы сместились уже западнее Июса и соот-но чулымских тюрок -"уус-кижи". "Юань ши" пишет про происхождение кыргызов и фиксирует как раз Июс и Кем. И это Минуса. То, что в 13 веке часть кыргызов сместилась на Алтай не говорит о том, что Кем это Томь, а Уус это Чулым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 11 минут назад, Rust сказал: "Юань ши" пишет про происхождение кыргызов и фиксирует как раз Июс и Кем. И это Минуса. То, что в 13 веке часть кыргызов сместилась на Алтай не говорит о том, что Кем это Томь, а Уус это Чулым. Народ "усы" и сакральная река Усы-Уус-Июс находились восточнее Цзилицзисы по Юань Ши. При этом река Кем =Цяньхэ протекает через центр владений Цзилицзисы: "Река Цяньхэ 4 как раз протекает через центр их владений течет на северо-запад. Кроме того, на юго-западе есть река под названием Апу 5, а на северо-востоке — река Юсюй 6. У всех этих рек бесчисленное количество притоков. Все они собираются в Цянь и стекают в реки Анкэла 7, а на севере впадают в море...." Реку Чулым до сих пор местные жители называют "Уус". Это не я придумал! Тогда как Кем может быть Енисеем, если кыргызы и река Кем были западнее Чулыма (притока Оби), а не то что Енисея? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 12 марта, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 1 час назад, Zake сказал: Народ "усы" и сакральная река Усы-Уус-Июс находились восточнее Цзилицзисы по Юань Ши. При этом река Кем =Цяньхэ протекает через центр владений Цзилицзисы: "Река Цяньхэ 4 как раз протекает через центр их владений течет на северо-запад. Кроме того, на юго-западе есть река под названием Апу 5, а на северо-востоке — река Юсюй 6. У всех этих рек бесчисленное количество притоков. Все они собираются в Цянь и стекают в реки Анкэла 7, а на севере впадают в море...." Реку Чулым до сих пор местные жители называют "Уус". Это не я придумал! Тогда как Кем может быть Енисеем, если кыргызы и река Кем были западнее Чулыма (притока Оби), а не то что Енисея? Ув. Зэйк, все это натяжки. Река Кем течет через центр владений кыргызов. Это Енисей. На юго западе есть река Апу - это река Абакан. "а на северо-востоке Юсюй" - здесь возможно должно быть "на северо-западе" - реки Июс. Хотя на северо-востоке есть река Усолка, уменьшительное от Ус? Далее все они собираются в Кем (Енисей) и впадают в Ангару и далее в море. Все предельно четко и не надо выдумывать, что Томь это Енисей, а Чулым это Ус и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 12 марта, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 Относительно названия Чулыма как Ус. Чулымские тюрки - все они выходцы с Минусы и продвигались на северо-запад они как раз вдоль Чулыма, который они знали как Июс. Все просто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 23 минуты назад, Rust сказал: Ув. Зэйк, все это натяжки. Река Кем течет через центр владений кыргызов. Это Енисей. На юго западе есть река Апу - это река Абакан. "а на северо-востоке Юсюй" - здесь возможно должно быть "на северо-западе" - реки Июс. Хотя на северо-востоке есть река Усолка, уменьшительное от Ус? Далее все они собираются в Кем (Енисей) и впадают в Ангару и далее в море. Все предельно четко и не надо выдумывать, что Томь это Енисей, а Чулым это Ус и т.д. Не натяжки. Я же ссылки дал на Юань ши. По Юань Ши кыргызы с Кемом всё таки были западнее своего сакрального Ууса -Июса и народа "усы". Т.е. после свержения Уйгурского каганата выходит что они сдвинулись гораздо западнее. Поэтому мы и видим кыргызов как соседей напр иртышских кимаков и даже граничащих с владениями Паскатир (через зависимые тер-рии). Далее смежное кыргызское владение Кем-Кемджиут - это всё таки Кум-Кибчак! Расположение - степная зона Алтайского края и т.д. Чань Чунь не даст соврать!) При этом восточные земли: сакральный Июс, кори, ханьхэна (хабханас-хапхын) и т.д. так и остались зависимыми владениям кыргызов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 3 часа назад, Rust сказал: Хех, тогда кыргызы жили в Томской и Кемеровской областях???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 12 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2021 Еще раз повторю: Юань-Ши "...Цзилицзисы [народ этот] ведет свое происхождение с тех пор, как 40 девушек земли Хань вступили в брачный союз с мужчинами Усы. По этому значению (сорок) и назвали свои земли.... ... [Народ] усы также получил свое имя от названия реки 9 и проживает к востоку от цзилицзисы, к северу от реки Цяньхэ... Цзилицзисы находятся западнее (!), а река Кем (Цяньхэ) южнее (!) сакрального Усы-Уус-Июса! Чулым это и есть "Уус", в который вливаются Белый и Черный Июс (Уус). Я предполагаю, что река Кем - это Томь. Кем должнен протекать через центр владений кыргызов и быть южнее "Усы", т.е. Чулыма. По карте так и есть - Томь (летописный Кем) расположена южнее Чулыма (Усы -Уус): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться