Перейти к содержанию
Гость Artak

Казахи

Рекомендуемые сообщения

• Admin

Предлагаю всем участникам ветки поумерить пыл и перестать переходить на личности. Продолжится в том же духе - закрою тему.

Давайте все же определимся по теме спора. О чем вы спорите? Ал-Бамси - просьба уточнить тему спора конкретнее - общий этногенез казахов, их антропология или филология?

В 13.06.2012 в 03:23, Rust сказал:

Предлагаю всем участникам ветки поумерить пыл и перестать переходить на личности. Продолжится в том же духе - закрою тему.

Давайте все же определимся по теме спора. О чем вы спорите? Ал-Бамси - просьба уточнить тему спора конкретнее - общий этногенез казахов, их антропология или филология?

И то, и это.

Мне не нравится когда казахов пытаются отделить от остальных тюрков. Вот, например казахи, каракалпаки, ногайцы и часть узбеков (кочевые узбеки) в прошлом один народ - выходцы из Золотой Орды. И язык, и состав схож. Отдельные форумчане говорят, казахи-монголы, казахи-монголы. Тогда и каракалпаки, и кыргызы и др. тоже монголы.

В 12.06.2012 в 18:14, Argyn-kz сказал:

Так правильнее: Казахи,кочевые узбеки,ногацы и каракалпаки смесь монголов 13в. с кипчаками,карлуками,печенегами и т.д, а нынешные монголы это смесь тех монголов, с маньчжур и лесных племен.То есть монголов 13в."в чистом виде" ныне не существует.Монголы 13в. были тюркоязычными, не исключено в составе монгольского войско присутствовала незначительная часть лесных и предки нынешных халха. у Гуюк хана окружение другое.Присутствие у казаха европеоидности сомнительно,но она присутствует у западных кипчаков и печенегов, может оттуда.

1. АКБ, Вы и другие не путайтесь сами, и не путайте других. Монголы - это монголоязычные народы. Не применяйте это слово в отношении казахов, даже если в самых лучших побуждениях. Вы применяете слово считая "средневековых монгол тюрками, а нынешних монголов маньчжурами", а остальные форумчане будут думать в прямом смысле. Так что, впредь избегайте использование этого названия в отношении казахов. Это же отрицание существования целого народа (казахов). Если задумываться это очень обидно. Получается примерно так: остальные народы полноценные народы, а казахи - какой-то "отрицающие свою монгольскость монголы". Не зря же я спорю переходя иногда на личности.

2. Казахи конечно же смесь. Посмотрите на корейцев в Казахстане и монголов в кино - они же чистые монголоиды. Корейца легко можно отличить от казаха. Потому что казахи -тураниды, а корейцы монголоиды. Уважаемые, пожалуйста не путайте монголов и монголоидов. Монголоидность не связана с монголами. И до монголов в Казахстане проживали тураниды, смесь монголоидов и европеоидов.

Цитата
Отдельные форумчане говорят, казахи-монголы, казахи-монголы. Тогда и каракалпаки, и кыргызы и др. тоже монголы.

Прекрасная логика! :qyrgyz_new:

Думаю тема близится к своему концу, но спору конца не будет.

• Admin

В том то и дело, что здесь вольно трактуются и тасуются такие не всегда тождественные понятия как монголы, монголоидность и монголоязычие, не говоря уже о том, что слепили в кучу даже данные гаплотипов.

В 12.06.2012 в 07:10, olley сказал:

Вы не в теме относительно гаплогрупп, уважаемый. B) И это вы завели разговор о гаплогруппах, а не я, и разговор этот я с вами туда сюда не водил. А когда стало очевидно, что вы не можете аргументировать, ссылаясь на гаплогруппы, подтверждая этногенез народа, то я вам начал на пальцах объяснять. Теперь вам фиг на гаплогруппы? Тогда не надо было начинать. Вот, я, например, если предметом темы не владею, то и не начинаю писать о том, чего я не знаю, а если пишу и не уверен, то прошу знающих меня поправить. С вами мне давно все ясно! :asker13mt: И на АБК вы зря наезжаете. :qazaq1:

1. Древо человеческих рас

2. АКБ теперь любимчик Ваш. :)

Цитата
Присутствие у казаха европеоидности сомнительно,но она присутствует у западных кипчаков и печенегов, может оттуда.

Сказал казах Аргын у которых гаплы преимущественно G1a :lol:

В 12.06.2012 в 03:38, alp-bamsi сказал:

Я прекращу когда он прекратит искание монголизмов на казахском.

Не в ущерб теме: катын сияктысын, отдрючить надо! Будь мужиком, не обсуждай в своих постах других.

• Не согласен! 1

В 14.06.2012 в 11:57, АксКерБорж сказал:

Не в ущерб теме: катын сияктысын, отдрючить надо! Будь мужиком, не обсуждай в своих постах других.

Ну, тогда получается все ученые, журналисты, режиссеры, всякие критики и др. получается не мужики. Ведь все они обсуждают своих коллег, звезд и др.

Как видим, везде катыны. :) Назарбаев тоже катын, ведь он тоже критикует работу министерств.

У вас какой то первобытное понятие, в современном мире без критики и оппонентов нет прогресса.

Коментарий Алп-бамси : Я прекращу когда он прекратит искание монголизмов на казахском.

Платон мне друг но истина дороже . Алп-бамси вам не стоило вообще ввязываться в эту заваруху ,тема я бы сказал очень таки интересная и она еще не исчерпала себя ,так что покуда есть очевидная связь монголов с казахами я думаю мы будем ее обсуждать .

В 14.06.2012 в 16:13, атыгай сказал:

Бауырлар доғарыңдар!

Кешириниз, сизди де шырылдатып койдык кой. Мен онын булдирип кеткен кателиктерин тузеумен алек болып жатырмын.

В 14.06.2012 в 16:30, Kirikmiltik сказал:

Коментарий Алп-бамси : Я прекращу когда он прекратит искание монголизмов на казахском.

Платон мне друг но истина дороже . Алп-бамси вам не стоило вообще ввязываться в эту заваруху ,тема я бы сказал очень таки интересная и она еще не исчерпала себя ,так что покуда есть очевидная связь монголов с казахами я думаю мы будем ее обсуждать .

Дорогой Карамылтык. Мне тоже АКБ друг, но истина дороже.

Монголы связаны не только с казахами, но и с узбеками, каракалпакам, кыргызами и др. Так почему делаем казахов козлом отпущения?

В чем толк этого непонятного спора?

Я не понимаю вашей миссии на форуме? Появляетесь один раз в месяц бросите фразу "казахи-монголы" и исчезаете.

Давайте тогда для равновесия сравним монголов и узбеков, монголов и кыргызов и др. Также давайте будем говорить о связях казахов с иранцами, казахов с арабами, казахов с русскими и др. И не будем гонять мяч в одну вороту.

В 14.06.2012 в 16:45, alp-bamsi сказал:

Монголы связаны не только с казахами, но и с узбеками, каракалпакам, кыргызами и др. Так почему делаем казахов козлом отпущения?

Давайте тогда для равновесия сравним монголов и узбеков, монголов и кыргызов и др. Также давайте будем говорить о связях казахов с иранцами, казахов с арабами, казахов с русскими и др. И не будем гонять мяч в одну вороту.

Для начала - кого больше всего на форуме? ИМХО, монголов (монголоязычных) и казахов. представители других тюркских народов здесь в меньшинстве. Неудивительно, что форумное большинство задает тему для обсуждения, как правило, обсуждая то, что лучше всего знает и понимает - самих себя, собственные народы. Далее - по вашему, обсуждение связей монголов и казахов - способ стигматизации последних? С чего вы решили, что казахи в этом случае козлы отпущения? Что делает их таковыми - наличие связей с монголами? Звучит, по меньшей мере, оскорбительно для монголоязычных. Ну да болт с вами и вашей монголофобией, монголы вам, албамсы, актабан шубырынды устраивать не собираются. пока.

У меня не так уж сильно много времени ,по мере возможности я пытаюсь отрываться от насущных проблем и находить время для общения на форуме в основно тока читая комментарий ,так что не обессудьте .

Извините меня но все ваши остальные сравнение на счет тех народностей которые вы указали и рядом не стояли , так что давайте не будем передергивать ,и интерпретировать .

В 14.06.2012 в 17:23, vbyubzy сказал:

Для начала - кого больше всего на форуме? ИМХО, монголов (монголоязычных) и казахов. представители других тюркских народов здесь в меньшинстве. Неудивительно, что форумное большинство задает тему для обсуждения, как правило, обсуждая то, что лучше всего знает и понимает - самих себя, собственные народы. Далее - по вашему, обсуждение связей монголов и казахов - способ стигматизации последних? С чего вы решили, что казахи в этом случае козлы отпущения? Что делает их таковыми - наличие связей с монголами? Звучит, по меньшей мере, оскорбительно для монголоязычных. Ну да болт с вами и вашей монголофобией, монголы вам, албамсы, актабан шубырынды устраивать не собираются. пока.

1. Вы абсолютно правы, на форуме остались только казахи и монголы.

2. Но бесконечное обсуждение лишь монголов и казахов, у отдельных участников создало опреденную иллюзию. Иллюзию того, что эти два народа друг на друга похож, и не похожи на остальных, что является большой глупостью. Некоторые форумчане в отношении казахов стали употреблять оскорбительные слова типа: "окипчакизированные монголы". Поэтому давайте прекратим такого рода обсуждения или для равновесия создадим другие споры, как я уже сказал о связях казахов с персами, арабами, русскими и т.д. А также об узбекско-монгольских связях, о кыргызско-монгольских, каракалпакско-монгольских и т.п.

3. Я не имею против монгол ничего, но они после ряда "исследований" АКБ неоднократно оскорбляли казахов.

В 14.06.2012 в 17:27, Kirikmiltik сказал:

У меня не так уж сильно много времени ,по мере возможности я пытаюсь отрываться от насущных проблем и находить время для общения на форуме в основно тока читая комментарий ,так что не обессудьте .

Извините меня но все ваши остальные сравнение на счет тех народностей которые вы указали и рядом не стояли , так что давайте не будем передергивать ,и интерпретировать .

Для начала вы под монголами кого имеете ввиду? Халха?

Ассалаумағалейкум алп-бамси. Не надо так наезжать на АКБ. Это смотриться уже некрасиво. Лично мне больше интересен его позиция. Хотя считаю себя как потомок кыпчаков 12-13века

Цитата
но все ваши остальные сравнение на счет тех народностей которые вы указали и рядом не стояли

Попахивает оскорбительным шовинизмом !!!

Это кто с кем и "рядом не стоял" ? Иранцы? Русские? Арабы? Или кыргызы с узбеками?

Цитата
2. Но бесконечное обсуждение лишь монголов и казахов, у отдельных участников создало опреденную иллюзию. Иллюзию того, что эти два народа друг на друга похож, и не похожи на остальных, что является большой глупостью. Некоторые форумчане в отношении казахов стали употреблять оскорбительные слова типа: "окипчакизированные монголы". Поэтому давайте прекратим такого рода обсуждения или для равновесия создадим другие споры, как я уже сказал о связях казахов с персами, арабами, русскими и т.д. А также об узбекско-монгольских связях, о кыргызско-монгольских, каракалпакско-монгольских и т.п.

Казахи и монголы похожи друг на друга, и по культуре, и по фенотипу, и даже в некоторых местах по генотипу. Это факт, а не иллюзия.

О кыргызо - монгольских связях можно сказать много, но четко прослеживаются различия в племенах, так же не было Чингизидов которых мы бы считали кыргызами, как например Аблай - хан у казахов. Но есть схожести в языке, например удлинение гласных как тоо - вместо тау, или тоок - вместо таук.

Казахско - монгольскую параллель можно переложить и на узбеков, но сегодняшние узбеки слишком поменялись культурно и внешне.

В 14.06.2012 в 16:45, alp-bamsi сказал:

Те племена которые пришли вместе с Чингисханом в казахском и каракалпакском этносе значительные и основообразующие, сегодняшние узбеки с монголами связаны лишь частично, у киргизов племена и роды по моему заметно отличаются

а АКБ по моему под связью казахов с монголами подразумевает совсем другое,что сегодняшние монголы это тюрки-казахи,т.е.омонголившиеся казахи,что-то в этом роде :rolleyes:

В 14.06.2012 в 22:22, Chial сказал:

а АКБ по моему под связью казахов с монголами подразумевает совсем другое,что сегодняшние монголы это тюрки-казахи,т.е.омонголившиеся казахи,что-то в этом роде :rolleyes:

Это правдо, что много тюрков(неказахи) переселились на территорию Монголии, стали монголами после 13 века.А никто из маньчжуров в действительности не пришли.

В 14.06.2012 в 22:22, Chial сказал:

Вообще непонятно чего он хочет,

-то хочет доказать тюркскость монголов;

-то хочет доказать монгольскость казахов;

-то хочет доказать маньчжурскость халха

и т.п.

В 14.06.2012 в 22:08, Chial сказал:

Те племена которые пришли вместе с Чингисханом в казахском и каракалпакском этносе значительные и основообразующие, сегодняшние узбеки с монголами связаны лишь частично, у киргизов племена и роды по моему заметно отличаются

И какие племена? Интересно?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...