Перейти к содержанию
Гость Artak

Казахи

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я уже неоднократно приводил доказательства на изменения состава племен казахов. Возьмем ваш род - ашамайлы, она у каракалпаков входит в состав коныратов, а у казахов входит в состав кереев.

Это не род, а имхо название поколения (группы племен, хороший пример название среди уаков - ергенекты, в обоих случаях прилагательные...), т.к. ни один казахский керей не представится вам ашамайлы, а обязательно может уточнить - я ашамайлы-тарышы, ашамайлы-сыбан, ашамайлы-балта и т.д. Имхо, название связано с тамгой и несторианством.

Осколки племени, основа которого сосредоточена в среде казахов, в составе других народов могли войти/присоединиться к какому угодно объединению, группе. Зараз поинтересуйтесь и другими ашамайлы в составе других народов.

• Одобряю 1
Опубликовано

Это не род, а имхо название поколения (группы племен, хороший пример название среди уаков - ергенекты, в обоих случаях прилагательные...), т.к. ни один казахский керей не представится вам ашамайлы, а обязательно может уточнить - я ашамайлы-тарышы, ашамайлы-сыбан, ашамайлы-балта и т.д. Имхо, название связано с тамгой и несторианством.

Осколки племени, основа которого сосредоточена в среде казахов, в составе других народов могли войти/присоединиться к какому угодно объединению, группе. Зараз поинтересуйтесь и другими ашамайлы в составе других народов.

1. Почему "основа которого сосредоточена в среде казахов"? ведь сами же сказали что они "кирме" среднему жузу.

2. Узбекские кенегесы делятся на абаклы и ачамайлы. Может кереи кенегесы?

Опубликовано

1. Почему "основа которого сосредоточена в среде казахов"? ведь сами же сказали что они "кирме" среднему жузу.

2. Узбекские кенегесы делятся на абаклы и ачамайлы. Может кереи кенегесы?

Я давно заметил, у вас какая-то узбекско-каракалпакская ориентация. :D Шучу, не обижайтесь.

Н.Аристов, Абрамзон, М.Муканов и В.Востров, Аргынбаев, С.Аманжолов и мн. другие обоснованно считали казахских кереев (как и башкирских, крымскотатарских и пр.) прямыми потомками кереитов.

А согласно новейшим исследованиям С.Абилева по днк генеалогии, кереиты разделились на абак и ашамайлы только в 14 веке и что кереиты также родственны современным кереям.

Если вы не согласны с этим, то кого вы считаете потомками средневековых кереитов в современном мире? :)

Опубликовано

Вспомнил, кажется среди бурятов есть род ашибагат (аша/май + абак?)

Опубликовано

Я давно заметил, у вас какая-то узбекско-каракалпакская ориентация. :D Шучу, не обижайтесь.

Н.Аристов, Абрамзон, М.Муканов и В.Востров, Аргынбаев, С.Аманжолов и мн. другие обоснованно считали казахских кереев (как и башкирских, крымскотатарских и пр.) прямыми потомками кереитов.

А согласно новейшим исследованиям С.Абилева по днк генеалогии, кереиты разделились на абак и ашамайлы только в 14 веке и что кереитытакэе родственны современным кереям.

Если вы не согласны с этим, то кого вы считаете потомками средневековых кереитов в современном мире? :)

1. А я давно заметил, у вас какая-то монгольско-маньчжурская ориентация. :D Шучу, не обижайтесь.

2. Младшежузовские кереиты почему не разделяются на абак и ашамайлы? А кенегесы разделяются. Лучше вы оставьте кереитов, монголов и маньчжуровИ займитесь кенегесами. Кто они? Кенгересы (Кангар (Печенег?), Кангюй)?

3. Кереиты Жетыру.

Опубликовано

Вы лучше оставьте свой панмонголизм. И сами заблуждаетесь и других заблуждаете.

Опубликовано

Cовременную Монголию надо переименовать на Халхия(Халхастан). Они не МОНГОЛЫ и нет монголоязычных народов, есть тюркоязычные(монголы) и манычжуро-тунгусоязычные народы(сов.халха монгол).Мы спорим( или ведем дискуссию) с посторонними людьми не имеющих никаких отношении к монголам и к ее истории.В отличии от халха калмыки ближе к нам (родственный народ).

Опубликовано

Cовременную Монголию надо переименовать на Халхия(Халхастан). Они не МОНГОЛЫ и нет монголоязычных народов, есть тюркоязычные(монголы) и манычжуро-тунгусоязычные народы(сов.халха монгол).Мы спорим( или ведем дискуссию) с посторонними людьми не имеющих никаких отношении к монголам и к ее истории.В отличии от халха калмыки ближе к нам (родственный народ).

Зачем это вам надо? То, что есть монголы и монголоязычные народы научно установлен. Я не понимаю АКБ и других,что вам нужно? Зачем доказывать маньчжурскость монголов и др бредни?

Опубликовано

Ашибагат - это "аша - абагад", т.е., "племянники и дяди по мужской линии".

Опубликовано

"людилер", "лошаттар","звондап алайшы"...мангуртский язык,есть мангурты и мангуртоязычные народы научно установлен. :)

Опубликовано

Кто о чем, а казахи о Монголии. Тянет их к истокам. :asker13mt:

1. Не "казахи", а "несколько казахов-форумчан" (кто знает под этими никами один и тот же человек? может среди них есть неказахи?), что нисколько не отражает общего мнения. Я думаю, пора отправить АКБ и других к своим истокам (я АКБ давно рекомендовал поменять паспорт на монгольский, чтоб претендовать на наследие Чингисхана).

2. Вообще-то истоки всех тюрков в Монголии. Но это не главное. Ведь если будем копать дальше, мы все когда-то пришли из Африки. Так что, надо жить с реальностью. АКБ не керей (тем более не кереит), а казах и живет в Казахстане (и его босс не Чингисхан или Тугрул-Ванхан, а Назарбаев :D ).

Опубликовано

"людилер", "лошаттар","звондап алайшы"...мангуртский язык,есть мангурты и мангуртоязычные народы научно установлен. :)

Ну не до такой степени как показывает "Наша KZаша", но русизмы есть. Людилер, лошаттар - это конечно юмор, а звандау, астановка и др. - это уже реальные "мангуртизмы". Сейчас этих слов массово переводят на казахский лад на примере турков (компьютер-билгисаяр, остановка - дурак (тұрақ) и др.). Но некоторые переводы меня не устраивают (которых переводят буквально, а не по смыслу).

Опубликовано

Это тупизм переводить на свой лад те слова которых в жизни то и не было. Чего нет надо просто заимствовать.

Вон в русском яыке полно таких когда то заимствованных иностранных слов.

Опубликовано

Это тупизм переводить на свой лад те слова которых в жизни то и не было. Чего нет надо просто заимствовать.

Вон в русском яыке полно таких когда то заимствованных иностранных слов.

Проблема в том, что надо сохранить язык от наполнения чужеродных слов, турки также побоялись потерять свой язык и массово переводили иностранных слов на турецкий.

Опубликовано

АКБ - АксКерБорж? Я тут недавно, но по-моему АксКерБорх - положительный персонаж.В отличии от некоторых казахов драться не лезет.

Но именно казахи с завидной регулярностью обсуждают историю Монголии и монголов. Не неходите? В этом ничего плохого разумеется нет. :qazaq1:

1. Я тоже уверен, что в жизни АКБ - очень хороший человек. Но его некоторые умозаключения, высказывания и метод исследования неправильно.

2. Это те казахи, у которых род жалаир, кереит (точнее керей) и т.п. Т.е. у которых история племени связано с монголами. Они в процессе изучания историю своего племени привязались наверно к Монголии. От безысходности пытаются доказать тюркскость монголов Чингисхана и маньчжурскость халха и т.п.

Я давно предупредил их что неправильно сравнивать средневековых джалаиров и казахских жалаиров, средневековых кереитов и казахских кереев. Например, казахские жалайыры по ДНК неоднородны. И по шежире там есть чужие рода (балгалы, кайшылы и др. которые у каракалпаков входят в состав коныратов). Казахские кереи состоят из абак и ашамайлы. Абак по шежире связано с сарыуйсынами, а ашамайлы у каракалпаков входят в состав кунгиратов, у узбеков оба рода входят в состав кенегесов. Как смотрим, после прихода монголов в Дешти-Кипчак случилось явная смена состава. И тут не поймешь чей предок откуда. (Наверно местные племена разошлись по монгольским племенам, часть туда, часть сюда.)

Конечно им обидно. Они столько лет изучали историю джалаиров, кереитов и Ванхана и все зря.

Опубликовано

1. Не "казахи", а "несколько казахов-форумчан" (кто знает под этими никами один и тот же человек? может среди них есть неказахи?), что нисколько не отражает общего мнения. Я думаю, пора отправить АКБ и других к своим истокам (я АКБ давно рекомендовал поменять паспорт на монгольский, чтоб претендовать на наследие Чингисхана).

2. Вообще-то истоки всех тюрков в Монголии. Но это не главное. Ведь если будем копать дальше, мы все когда-то пришли из Африки. Так что, надо жить с реальностью. АКБ не керей (тем более не кереит), а казах и живет в Казахстане (и его босс не Чингисхан или Тугрул-Ванхан, а Назарбаев :D ).

Не радуйся, уже не стоянка, а диагноз! :(:o

s320x240

Опубликовано

.

Но именно казахи с завидной регулярностью обсуждают историю Монголии и монголов. Не нaходите? В этом ничего плохого разумеется нет. :qazaq1:

Потому что казахские(тюркские) монголы многочислен,одних только наиманов в Казахстане говорят около двух миллионов не считая остальных монголов(казахов), так что история Монголии и монголов это и наша история по этому мы с завидной регулярностью обсуждаем.Спор у нас из за монголоязычности монголов 12.. Кем они себя считали?. Честно сказать многие казахи считает что 12в. так называемый монголоязычных народов не было.

Опубликовано

Но именно казахи с завидной регулярностью обсуждают историю Монголии и монголов. Не нaходите?

Когда нибудь наверняка придет время переимновать форум на "Казахо-калмыцко-бурятский". :D

Ну а если серъезно, то Ваш ник напоминает имя родственника жены. Его имя по рождению Оралбек, но все зовут его Ойляй - детским ласкательным именем. Не шучу. :)

Опубликовано

1. Я тоже уверен, что в жизни АКБ - очень хороший человек. Но его некоторые умозаключения, высказывания и метод исследования неправильно.

2. Это те казахи, у которых

Я вас попросил бы молодой человек не обсуждать меня. Как говорится нос не дорос. Лучше занимайтесь своим делом.

Опубликовано

Потому что казахские(тюркские) монголы многочислен,одних только наиманов в Казахстане говорят около двух миллионов не считая остальных монголов(казахов), так что история Монголии и монголов это и наша история по этому мы с завидной регулярностью обсуждаем.Спор у нас из за монголоязычности монголов 12.. Кем они себя считали?. Честно сказать многие казахи считает что 12в. так называемый монголоязычных народов не было.

Уважаемый Аргын КЗ,

1. Монголы - это нируны и дарлекины. А найманы, кереиты, онгуты, меркиты и др. - не монголы. По именам людей и титулам они тюрки. Не путайте монголов и немонголов. Племена принадлежащие к нирунам и дарлекинам назывались настоящими монголами.

2. Если найманов у казахов много, то они неоднородны. У них 9 тамг! Много гаплогрупп, можете посмотреть тему - Казахский ДНК-проект.

3. Найманов, коныратов и др. и у узбеков много. Меня нервируют когда глупые казахи привязываются к названию монгол. :angry: Чем вам угодил название монгол?

Опубликовано

Я вас попросил бы молодой человек не обсуждать меня. Как говорится нос не дорос. Лучше занимайтесь своим делом.

Когда вы из-за своего трайбализма-эгоизма представляете казахов в неправильном свете я молчать не могу.

Опубликовано

Когда вы из-за своего трайбализма-эгоизма представляете казахов в неправильном свете я молчать не могу.

бауырларым, ит кусап салгыласпандаршы... жат журтка мазак болмандар

араларында олик деген сарт мазак етип жур

Опубликовано

В Узбекистане 30 миллионов живет, а в Азербайджане 10 миллионов. Ни в одной, ни в другой стране монгольский вопрос не вызывает того интереса, как в Казахстане. Спрашивается: почему? То-то и оно. :asker13mt::qazaq1:

Скорее всего в состав монголов 12 века входили племена монголоязычные и тюркоязычные. Считать можно сколько угодно, но без доказательств или хотя бы без взвешанной точки зрения - это всего лишь фольк-хистори. В 'молодых странах' люди хотят пересмотреть или переосмыслить историю, выдавая желаемое за действительное. Это понятно. Опять-таки почему такое оживленное обсуждение родства казахов и монголов? Они так похожи друг на друга внешне, культурой, темпераментом и живут по соседству. B)

1. У нас монгольский вопрос не актуален. Я уже в который раз говорю, по нескольким казахам на форуме не судите о народе.

2. Я всю жизнь слышу, что казахи и кыргызы похожи друг на друга внешне, культурой и прочим, но про монголов слышу впервые.

Опубликовано

бауырларым, ит кусап салгыласпандаршы... жат журтка мазак болмандар

араларында олик деген сарт мазак етип жур

дурыс айтасын, бирак намысы жок казактардын казак деген атты унатпай, монгол деген атка таласып жатканына ашуланып кеттим.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...