buba-suba Опубликовано 27 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2020 26.07.2020 в 14:21, АксКерБорж сказал: Повторяю вам в третий раз - предоставьте источник, в котором упоминалось бы средневековое племя иркит в местности Кем-Кемджиут наряду с лесными ойратами. Не обращая внимания на мои тексты требуете повтор источника. Я продублировал, а затем: 26.07.2020 в 15:27, buba-suba сказал: А теперь Ваша очередь представить источник, в котором утверждается что в 13 веке иркиты жили с ойратами Сразу предупреждаю: ойин ирген и ойин арад - разные понятия, и проживали соответственно на разных территориях. И ответ: 9 часов назад, АксКерБорж сказал: 1) Оспорьте мои слова: Топоним Кем-Кемджиут впервые упоминается в 12 веке. Племя лесных ойратов впервые упоминается в 12 веке. Племя иркит впервые упоминается в 17 веке. 2) Вы к топониму и племени 12 века подтянули племя 17 века. 3) Обосновать приведением ссылок на источники свое смелое заявление, что иркиты упоминаются в 12 или хотя бы в 13 веке в качестве соседей лесных ойратов в области Кем-Кемджиут, вы не смогли. Ваш пост показывает что Вы снова не читали мои посты. Особенно про источник. 8 часов назад, buba-suba сказал: Речь идет о подавлении восстания хоритуматов и кыргызов 1217-1218 годов. Прежде, род Тума возмутился. Чингис послал собрать войско у Кир 121; Кир не послушались и тоже отложились. Посему Чингис велел прежнему старшему царевичу 122 итти и усмирить, а Бухуа быть в авангарде; они преследовали Кирсы до реки Имар и вернулись. Старший царевич, в главе войска, перешел в брод 123 реку Кянь и вниз по ней, покорил 124 Кэргисы, Ханьхасы, Телянъу, Кэшидими, Хоинь и Иргань, роды. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XIII/1220-1240/Starinn_kit_skaz_cingiz_chan/frametext.htm Кянь - Кем - Енисей, вниз по течению - Кэм-Кэмжиут и получается. Западней чем территория ойратов. Источник 14 века (1311—1320). Пришлось цитату повторить со ссылкой, может источнику поверите. 7 часов назад, АксКерБорж сказал: А кто сказал, что: река Кянь - это область Кем-Кемджиут? род хойн-иргань или нир-хойин это племя иркит? или что слово иркит означает "лесное племя"? Это совершенно не так! Потому что Рашид ад-Дин дает четкое определение этому названию и что это за род: "... некоторым из монгольских племен, у которых юрт был около леса, дали имя хойин-иргэн, т.е. лесное племя. Вот и все!" "... потомков и весь уруг Нэкун-тайши (АКБ: сына дедушки Чингизхана) называют хойин-иргэн, иначе говоря, "лесное племя", т.к. их юрт расположен вблизи леса". "... второй сын был Нэкун-тайши, от потомков которого происходит племя нир-хойин, - называют их также [х]ойин-иргэн вследствие того, что во время Чингиз-хана они, изменив ему, отпали от него и ушли к племени тайджиутов и в леса. С тех пор прозвищем их стало "лесное племя" в виде уничижительной клички". В сноске переводчик Л.А. Хетагуров дает различные формы написания названия рода/поколения в разных рукописях: нир-хуин S – нирун ССМ - хойин-иргэн "лесной народ" Так что с иркитами в 12 - 13 в.в. вы явно поторопились поведясь на отдаленном созвучии. Вы пытаетесь хойин-ирген представить как монголов, чтобы была разница с тюрками-иркитами. И Некун-тайши по РАДу подключили. И пытаетесь хойин-ирген приравнять к ойратам, используя перевод ССМ. 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Если у Рашид ад-Дина и в ССМ на средневековом татарском-монгольском языке "хойин иргэн" это "лесные люди" (АКБ: наверняка от "ой" - лес, "ирген" - люди?). то "иркит" на тюркских языках это "перекисшая простокваша для изготовления курта" (АКБ: от "ір - іру" - скисать, сворачиваться - о молоке). Как видите, это не просто отдаленное созвучие, но это совершенно разные семантические наполнения. Поэтому ваша попытка удревнить тюрко-монголов иркитов на 500 лет не проканала. Еще одна попытка иркитов представить как тюрков, отличных от монголов хойин-ирген Я пытаюсь рода из китайского источника адаптировать к РАДу 7 часов назад, buba-suba сказал: 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Хоинь и Иргань, роды Букву И уберите, поставьте дефис - получается Хоинь-Иргань, т.е. хойин-иргэн. 7 часов назад, АксКерБорж сказал: называют их также [х]ойин-иргэн вследствие того, что во время Чингиз-хана они, изменив ему, отпали от него и ушли к племени тайджиутов и в леса. С тех пор прозвищем их стало "лесное племя" в виде уничижительной клички". Не совсем точный перевод, ойин иргэн - "обитатели леса", "живущие в лесу". Согласитесь, "лесное племя" - немножко другое, чем "лесной народ" - "ойин арад", хотя они существовали в одно и то же время. Получается - ушли к хойин-иргэнам, которые уже были в тот момент на Енисее, примкнули к "лесному племени" в Кем-Кемжиуте. Подчеркиваю: я утверждаю что монголы(потомки Некун-тайжи) ушли к хойин-иргенам на Енисее. 7 часов назад, buba-suba сказал: Почему же, ойраты и [х]ойин-иргэн в 13 веке существовали параллельно. Объясняю трансформацию слова "иркит": 7 часов назад, buba-suba сказал: "хойин иргэн" --- "иргэн" --- "иргид" --- "иркит". Сначала потеряли первое слово, затем перевели во множественное число монгольского языка. А с тюркского языка этноним перевели как "простокваша" И получаю обвинение: 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Если вы уже столько дней не можете кратко и чётко обосновать свое раннее утверждение, что потомки сына дедушки Чингизхана, Бартан-бахадура, сына Кабул-хана, то есть лесные хойин-иргэны - это иркиты. Сравните: 1 час назад, buba-suba сказал: 25.07.2020 в 19:57, buba-suba сказал: Иркиты - род племени дубо (совр. тыва), проживали в Западной части совр. Республики Тыва и части Хакасии (На картах Кэм-Кэмжиут). В Восточной части РТ во времена ЧХ жили хоритуматы (туматы). Затем после высылки туматов в южную монголию в Восточную Туву заселились ойраты. Вернее, заселившихся туда стали называть ойратами. А ойин иргэн жили в Кэм-Кэмжиут (верховья Енисея) до ухода ойратов в Джунгарию. Иркиты - не ойраты, а ойин иргэн. Это покруче чем палата №6. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 27.07.2020 в 20:51, buba-suba сказал: Мои высказывания вкратце: Иркиты - часть племени дубо (совр. тыва), жили во времена ЧХ в Кем-Кемжиуте, западней ойратов. Подтверждается "Шен-у цинь чжен лу". Вы не мой собеседник или оппонент, ведь прекрасно знаете, что я вас игнорирую. А тем более бред не комментирую, жалко дороге время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Вы не мой собеседник или оппонент, ведь прекрасно знаете, что я вас игнорирую. А тем более бред не комментирую, жалко дороге время. А кто старательно и долго пытался переиначить мои слова? 28.07.2020 в 00:10, buba-suba сказал: 27.07.2020 в 16:43, АксКерБорж сказал: Если вы уже столько дней не можете кратко и чётко обосновать свое раннее утверждение, что потомки сына дедушки Чингизхана, Бартан-бахадура, сына Кабул-хана, то есть лесные хойин-иргэны - это иркиты. Сравните: 27.07.2020 в 22:51, buba-suba сказал: 25.07.2020 в 19:57, buba-suba сказал: Иркиты - род племени дубо (совр. тыва), проживали в Западной части совр. Республики Тыва и части Хакасии (На картах Кэм-Кэмжиут). В Восточной части РТ во времена ЧХ жили хоритуматы (туматы). Затем после высылки туматов в южную монголию в Восточную Туву заселились ойраты. Вернее, заселившихся туда стали называть ойратами. А ойин иргэн жили в Кэм-Кэмжиут (верховья Енисея) до ухода ойратов в Джунгарию. Иркиты - не ойраты, а ойин иргэн. Это покруче чем палата №6. Очередной проигрыш в споре решили завершить очередным игнором? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 5 минут назад, buba-suba сказал: А кто старательно и долго пытался переиначить мои слова? Очередной проигрыш в споре решили завершить очередным игнором? Зачем теряете время если вас не читают и игнорируют? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Зачем теряете время если вас не читают и игнорируют? Пусть другие участники и гости почитают, это же не запрещается. Или тему только для себя открыли??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 августа, 2020 20 часов назад, buba-suba сказал: Пусть другие участники и гости почитают, это же не запрещается. Или тему только для себя открыли??? Но вы же апеллируете ко мне, а не к другим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 5 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Но вы же апеллируете ко мне, а не к другим. Я реагирую на посты, а не на авторов. Если Пост содержит неверную информацию. Я не виноват, что большинство таких постов - ваши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2020 16 часов назад, buba-suba сказал: Если Пост содержит неверную информацию. От скромности не умрете. Чёта много развелось на нашем форуме генетиков, экспертов и критиков. Не к добру это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 6 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: От скромности не умрете. Чёта много развелось на нашем форуме генетиков, экспертов и критиков. Не к добру это. В темы, где компетенции не хватает, стараюсь не лезти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2020 14 минут назад, buba-suba сказал: В темы, где компетенции не хватает, стараюсь не лезти. В теме про средневековых лесных тюрков ойратов компетенции значит хватает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 6 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2020 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: В теме про средневековых лесных тюрков ойратов компетенции значит хватает? В теме Лесные ойраты 12-13 вв. - хватает, про лесных тюрков - информации мало. Только про иргенов есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2020 35 минут назад, buba-suba сказал: В теме Лесные ойраты 12-13 вв. - хватает Вы льстите себе, наверно патамушта вы иксперд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 6 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Вы льстите себе, наверно патамушта вы иксперд. Снова начинаете? Ответ может быть асимметричным. Обижаться будете же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2020 06.08.2020 в 18:12, buba-suba сказал: Снова начинаете? Ответ может быть асимметричным. Обижаться будете же. Вы отстанете от меня наконец или нет? Ведь не я, а вы постоянно пасетесь под моими постами. Насильно мил не будете. Из-за вас приходится уже который пост заниматься пустословием, тупо отписываться. Вы с Ямбакалмоуком и Володей отвлекли меня от дальнейшего развития этой темы и параллельной о языке лесных ойратов, они застряли на ваших оффтопах и обсуждениях моей скромной личности, хотя у меня есть много задумок и набросков. Жалко постоянно приходится не тему развивать, а отмахиваться от оффтопа и вашего экспертного насильного приставания. ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 октября, 2020 04.05.2020 в 16:09, АксКерБорж сказал: Топонимика и топонимические термины мест обитания лесных ойратов: Юрт, Секиз-мурэн (Восьмиречье), река Кэм, реки Алкара-мурэн, Кок-мурэн, Он-мурэн, Кара-усун, Ибей-усун, ??уй-мурэн, Ак-мурэн, Хорха-мурэн, Чаган-мурэн. 04.05.2020 в 16:11, Rust сказал: Прямо таки тюркоязычные мурэны и усуны? Чаган - белый - уже тюркский термин? Кара и в монг. имеет то же значение. Важно, что названия рек на родине лесных ойратов все тюркские, монгольских нет совсем. Гидроним "усун" вероятно тоже тюркский - "üsün", "өзөн" (река). Чаган тоже тюркский цветовой признак (ослепительно белый). В отличие от тюркских, будучи заимствованными они в монгольских изменились: синий - хөх, а черный - хар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 17 октября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 17 октября, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Важно, что названия рек на родине лесных ойратов все тюркские, монгольских нет совсем. Гидроним "усун" вероятно тоже тюркский - "üsün", "өзөн" (река). Чаган тоже тюркский цветовой признак (ослепительно белый). В отличие от тюркских, будучи заимствованными они в монгольских изменились: синий - хөх, а черный - хар. Чаган (белый) и усун (от монг. усу -вода) — это таки монгольские термины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 октября, 2020 7 минут назад, Rust сказал: Чаган (белый) и усун (от монг. усу -вода) — это таки монгольские термины. Чаган мы с вами разбирали вчера. А вода по-монгольски не "усун", а "ус". Да и зачем называть реки "водой", если есть специальный термин "мурэн"? К тому же монголоязычные народы, в отличие от тюркских, реки не называют "усун", но называют или "мөрөн", или "гол". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 17 октября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 17 октября, 2020 Только что, АксКерБорж сказал: Чаган мы с вами разбирали вчера. А вода по-монгольски не "усун", а "ус". Да и зачем называть реки "водой", если есть специальный термин "мурэн"? К тому же монголоязычные народы, в отличие от тюркских, реки не называют "усун", но называют или "мөрөн", или "гол". Чаган, как я показал имеет протомонгольскую основу. Вода по-монгольски и "усу" и "ус". Я больше доверяю профессиональным словарям, а не форумным "знатокам" монгольского языка. Цитата Proto-Mongolian: *usu Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: water Russian meaning: вода Written Mongolian: usu(n) (L 887) Middle Mongolian: usun (HY 3, SH), oṣun, uṣun (IM), uṣun (MA) Khalkha: us Buriat: uha(n) Kalmuck: usṇ Ordos: usu(n) Dongxian: usu Baoan: se Dagur: oso, os (Тод. Даг. 160), ose (MD 203) Shary-Yoghur: qusun, Gusun Monguor: fuʒu (SM 102), sʒu (MGCD šʒu) Mogol: usun; ZM osun (15-5b) Comments: KW 452, MGCD 682, TMN 1, 167. Тюрки также называет реки термином "су", это похоже вам не пришло в голову? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 октября, 2020 1 минуту назад, Rust сказал: Тюрки также называет реки термином "су", это похоже вам не пришло в голову? Монголы так не называют. Я же написал выше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 17 октября, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 17 октября, 2020 10 минут назад, АксКерБорж сказал: Монголы так не называют. Я же написал выше. И что с того, что писали? Вы здесь много бреда пишите - я должен всему верить? Мурен - в списке тоже тюркское название реки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 октября, 2020 12 минут назад, Rust сказал: Мурен - в списке тоже тюркское название реки? Нет конечно. Знаю лишь, что название мурэн (река) использовали уйгуры, а может и до сих пор используют. И знаю, что мурэн (река) есть не только у монголоязычных народов, но и в тунгусо-маньчжурских языках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 октября, 2020 53 минуты назад, Rust сказал: Мурен - в списке тоже тюркское название реки? Парижский текст "Огуз Каган": "Мүрен - дарыя (большая река)". "Итил - мүрен" (река Итиль, Волга). "Легенда об Огуз-кагане": "Köp müränlär, köp ögüzlär bar erdi" (было много рек, много потоков). Пруф: https://dergipark.org.tr/tr/download/article-file/135811 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 19 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 17.10.2020 в 12:34, АксКерБорж сказал: Гидроним "усун" вероятно тоже тюркский - "üsün", "өзөн" (река). 17.10.2020 в 14:30, АксКерБорж сказал: Монголы так не называют. Я же написал выше. Ну почему же не называют? Мы в детстве всегда, да и сегодняшние дети, всегда родителям говорили "биди уhунда ябаади" - мы пошли на речку купаться. "Гол" в этом значении не употребляется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 октября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 21 минуту назад, Дамир сказал: Ну почему же не называют? Мы в детстве всегда, да и сегодняшние дети, всегда родителям говорили "биди уhунда ябаади" - мы пошли на речку купаться. "Гол" в этом значении не употребляется. Вы наверно не поняли меня. Я имел в виду, что в отличие от тюркских языков, в монгольских языках нет гидронима "вода" как названия рек и как приставки к названиям рек. Например, вы не найдете таких названий рек в Бурятии как Баргажан-уһан, Эрхүү-уһан, Сэлэнгэ-уһан, Чикой-уһан или, например, рек в Монголии как Орхон-ус, Хэрлэн-ус и т.д. В тюркских языках они есть, например, Ак-су, Кара-су, Сары-су, Жеты-су, Сайрам-су и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 19 октября, 2020 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 31 минуту назад, АксКерБорж сказал: Я имел в виду, что в отличие от тюркских языков, в монгольских языках нет гидронима "вода" как названия рек и как приставки к названиям рек. Например, вы не найдете таких названий рек в Бурятии как Баргажан-уһан, Эрхүү-уһан, Сэлэнгэ-уһан, Чикой-уһан Это реки большие, поэтому там идет мYрэн. А вообще "уhан" употребляется не только как "вода", но и водный объект, в частности, речка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться