Перейти к содержанию
АксКерБорж

Разговорный язык Чингизхана и его окружения (не язык делопроизводства!).

Рекомендуемые сообщения

• Admin
20 часов назад, Turkmen Aday сказал:

Вы мне дайте ссылку на оригинал. Остальное мои проблемы. Переводы меня не интерисуют.

Угу сейчас откопирую рукопись и пошлю почтой "на деревню дедушке".

• Admin
17 часов назад, Turkmen Aday сказал:

Вы квартиранты.

Туркмен Адай ваша категоричность очень похожа на оскорбление целого народа со всеми вытекающими. Исправьте свое сообщение, иначе отправлю в бан.

11.09.2020 в 14:37, АксКерБорж сказал:

Если не хотите ее читать, то я могу привести очередной пример из ПРЯМОЙ РЕЧИ Чингизхана, то есть его разговорного, родного языка.

Как видим, язык у него тюркский!

Рашид ад-Дин:

"... Чингиз-хан наименовал [его] Кутлуг-балыг [Счастливый город]".

Имеется в виду городок Зарнук на берегу Сырдарьи.

Моя разбивка:

Кут (счастье), кутлуг (счастливый) - это тюркские слова, соответственно, существительное и прилагательное.

Луг (лук, лыг, лык) - это тюркский суффикс имен существительных и прилагательных.

Балык (город) - тоже тюркское слово, производное от другого тюркского слова "балчык" (глина).

Кстати в нем присутствует тот же суффикс "лык/луг".

Согласно источникам, имя, данное Чингизхану при рождении, тюркское - Темур, Темурчи, Темурчин - со значениями железо, железный, кузнец.

Искаженное китайцами (и монголами киданями?) на Тэмуджин, Тэмучин, причем без никакого смыслового наполнения.

И не зря ведь многие последующие его потомки чингизиды носили его имя, на вскидку:

Темур, Менгу-Темур, Минг-Темур, Монке-Темур, Мунгка-Темур, Бука-Темур, Темур-Буку, Тукай-Темур, Тогай-Темур, Чин-Темур, Кук-Темур, Тук-Темур, Тога-Темур, Тура-Темур, Иль-Темур, Ал-Темур, Олжай-Темур, Олджей-Темур,  Бури-Темур, Урук-Темур, Исен-Темур, Туман-Темур, Таш-Темур, Уз-Темур, Куч-Темур, Куш-Темур, Мелик-Темур, Малик-Темур, Темур-Малик, Урунг-Темур, Темур-Тай, Бек-Темур, Темур-Бек, Темур-Бай, Темур-Кутлуг, наконец Аксак Темур (Темирлан) и т.д. и т.п.

Имхо, ни одно имя в ту пору не имело такого широкого употребления как это!

23 часа назад, Turkmen Aday сказал:

:lol:, может быть все было с точностью до наоборот. Монголы 5 веков назывались чужим этнонимом Татар (Хара Татар). Уверен этим этнонимом дело не закончилось ув. Меченосец.

Вы не так поняли. Найманы, кереиты, джалаиры входили в татарский племенной союз, "и все стали называться татар". И китайское "хара татар" относилось к ним. Монголов там не было, они были на Эргунэ-кон. А монголов китайцы включили в харататары после выхода из Эргунэ-кон и перекочевки в Монголию. 

17 минут назад, АксКерБорж сказал:

Согласно источникам, имя, данное Чингизхану при рождении, тюркское - Темур, Темурчи, Темурчин - со значениями железо, железный, кузнец.

Искаженное китайцами (и монголами киданями?) на Тэмуджин, Тэмучин, причем без никакого смыслового наполнения.

Касаемо дня сегодняшнего.

На просторах тех стран, что входили в орбиту империи Чингизхана:

1) Не зафиксировано имени Потрясателя Вселенной в искаженной форме (ни у монгольских народов, ни у кого) - Тэмуджин, Тэмучин.

2) Но есть имена и фамилии - Тимурджи, Тимурджиев, Темирши, Темиршиев и т.д. и т.п.

19 минут назад, АксКерБорж сказал:

Согласно источникам, имя, данное ЧХ при рождении - имя татарского богатыря Темучина-Угэ, плененного Есугеем. 

А тюркское - кузнец - просто похоже по звучанию.  

7 минут назад, АксКерБорж сказал:

Но есть имена и фамилии - Тимурджи, Тимурджиев, Темирши, Темиршиев и т.д. и т.п.

Это типа как Кузнецов, Ковалев у русских? Они тоже перевели имя ЧХ на русский? :D

14 часов назад, АксКерБорж сказал:

Я же показал, что в монгольских языках это заимствование из тюркского, причем искаженное на монгольский фонетический лад.

Самое главное, что "яргу - жаргы", "яргучи - жаргышы" легко объясняются по-тюркски.

Однокоренные с ними это "яр - жар" и "ярлык - жарлык", а также другие лексемы одного семантического и фонетического ряда.

И давайте прекратим оффтопить тему, mechenosec и Turkmen Aday, уже 2 страницы посторонних комментариев настрочили, у Володи это как обычно кыпшаковедческий бред.

Все ученые говорят о том что основа - фундамент казахов это - КЫПЧАКИ. Им я верю больше чем разным юристам и филологам, вы хоть и имеете отношение к гуманитарным дисциплинам, но все - же не историки.

20 часов назад, Rust сказал:

Туркмен Адай ваша категоричность очень похожа на оскорбление целого народа со всеми вытекающими. Исправьте свое сообщение, иначе отправлю в бан.

Хорошо удалю, мне кажется Меченосец по хлеще выражается. Он всех Казахов Тупыми обзывает, в придачу все народы ЦА. Это разве нормально?

Только что, Turkmen Aday сказал:

Хорошо удалю, мне кажется Меченосец по хлеще выражается. Он всех Казахов Тупыми обзывает, в придачу все народы ЦА. Это разве нормально?

Этого человека нужно оградить от обшества, только из-за его не далеких высказываний проявляется общая агрессиия. Этот человек обсалютно не владеет историчесской информацией, прочитал несколько художественных книжек и оперирует ими. Это ведь исторический форум, а не кружок по интересам. 

9 часов назад, mechenosec сказал:

Все ученые говорят о том что основа - фундамент казахов это - КЫПЧАКИ. 

Сказки от членов форумного кружка Кыпшаковедения. Сказки не комментирую.

16 часов назад, buba-suba сказал:

Согласно источникам, имя, данное ЧХ при рождении - имя татарского богатыря Темучина-Угэ, плененного Есугеем. А тюркское - кузнец - просто похоже по звучанию.  

Вывод простой, значит татарского батыра звали аналогично - Темур, Темурчи, Темурчин (железо, железный, кузнец), а не искаженно на китайский (или монгольский киданьский?) лад Тэмуджин, Тэмучин.

Здесь в ход уже идет логика, потому что более четких свидетельств про этого батыра емнип в источниках нет - Ну не могли родители Чингизхана назвать его в честь этого батыра умудрившись дополнить его имя дополнительной буквой "Р"-_-:)

И к тому же приставка к имени татарского батыра "угэ" есть только в ССМ.

А в персидских источниках написание приставки совершенно разное - "аркэ", "аукэ". Попробуйте распознать что это такое и на каком языке.)

16 часов назад, buba-suba сказал:

Это типа как Кузнецов, Ковалев у русских? Они тоже перевели имя ЧХ на русский? :D

Вы не поняли наверно смысла моего поста? Объяснюсь.

На просторах тех стран, что входили в орбиту империи Чингизхана, а это славянские, тюркские, монгольские, кавказские и иные страны и народы:

1) Не зафиксировано имени Потрясателя Вселенной в искаженной форме (ни у монгольских народов, ни у кого) - Тэмуджин, Тэмучин.

2) Но есть имена и фамилии - Тимурджи, Тимурджиев, Темирши, Темиршиев и т.д. и т.п.

Этот тот случай, когда вам и другим сомневающимся юзерам дается возможность перепроверить мои слова через поисковики.

Дерзайте, Буба!

23.05.2020 в 15:13, АксКерБорж сказал:

Вильгельм Рубрук описал кумыс в ханской ставке великого хана Монке, в Кара-Коруме.

Он прямо пишет, что: "... Летом они заботятся только о кумысе (cosmos). Кумыс стоит всегда внизу у дома, пред входом в дверь, и возле него стоит гитарист со своей маленькой гитарой". Ни о каких кыпчаках он не говорит ни слова!

Плано Карпини описал кумыс в ханской ставке великого хана Куюка, рядом с Кара-Корумом. Никаких кыпчаков поблизости тоже не зафиксировано.

Марко Поло тоже называет любимый напиток Чингизхана тюркским словом кумыс.

Хотя на монгольских языках кумыс имеет совершенно другие названия:

Халха монголы - айриг (пишется - айраг).

Калмыки - чигян.

Буряты - айриг.

Чингизхан сам и окружавшие его татарские племена называли по-тюркски не только сброженный напиток из кобыльего молока (кумыс), но и твердый сушенный творог (курт).

У монголоязычных народов для этого кисло-молочного продукта есть свои родные названия и параллельно заимствованное из тюркского (курт):

Халхасцы - хурууд, ааруул

Калмыки - курт, сала шююрюмг

Пример за примером ПРЯМОЙ тюркской речи Чингизхана. ;)

Утемиш-Хаджи Ибн Маулана «Чингиз-Наме»:

"… Когда Чингизхан поставил своим огланам юрты и в тот же вечер произвел подсчет суйсуна и коналги, то наутро устроил корунуш".

Думаю объяснений эти слова не требуют.

• Admin
13.09.2020 в 10:26, Turkmen Aday сказал:

За это он был наказан. Разве не видели? 

• Admin
1 час назад, АксКерБорж сказал:

"… Когда Чингизхан поставил своим огланам юрты и в тот же вечер произвел подсчет суйсуна и коналги, то наутро устроил корунуш".

Вы еще сочинения 19 века прикрепите как объяснение якобы "прямой речи".

• Admin
12.09.2020 в 19:38, АксКерБорж сказал:

И не зря ведь многие последующие его потомки чингизиды носили его имя, на вскидку:

Темур, Менгу-Темур, Минг-Темур, Монке-Темур, Мунгка-Темур, Бука-Темур, Темур-Буку, Тукай-Темур, Тогай-Темур, Чин-Темур, Кук-Темур, Тук-Темур, Тога-Темур, Тура-Темур, Иль-Темур, Ал-Темур, Олжай-Темур, Олджей-Темур,  Бури-Темур, Урук-Темур, Исен-Темур, Туман-Темур, Таш-Темур, Уз-Темур, Куч-Темур, Куш-Темур, Мелик-Темур, Малик-Темур, Темур-Малик, Урунг-Темур, Темур-Тай, Бек-Темур, Темур-Бек, Темур-Бай, Темур-Кутлуг, наконец Аксак Темур (Темирлан) и т.д. и т.п.

Изначальное происхождение термина "темир" в значение "железо":

wNftqW8m.jpg?download=1

Более того, в средневековом монгольском языке термин писался как "темир":

ARl57xud.jpg?download=1

Монгольское "темюр окталку ка'чи" и чагатайское "темюр кесер кайчы".   

51 минуту назад, Rust сказал:

Вы еще сочинения 19 века прикрепите как объяснение якобы "прямой речи".

У меня ладно единожды использован источник 16 века, но у вас же постоянно в темах идут ссылки на источники аж 18 века (Лубсан Данзана, Саган Сэцэна и прочих), хорошо что не 19 века.  -_-

30 минут назад, Rust сказал:

Более того, в средневековом монгольском языке термин писался как "темир":

Мои посты не о том, что в современных монгольских языках есть заимствование из тюркского "железо" в формах:

Халхаский язык - төмөр

Калмыцкий язык - төмр

Бурятский язык - түмэр

Я писал про истинное имя Чингизхана, тюркское "Темурчи" - "железо", "железный", "кузнец".

• Admin
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

У меня ладно единожды использован источник 16 века, но у вас же постоянно в темах идут ссылки на источники аж 18 века (Лубсан Данзана, Саган Сэцэна и прочих), хорошо что не 19 века. 

Странный подход. Я что приводил Саган Сэцэна в разрезе языка ЧХ? Странная логика.

13.09.2020 в 13:32, АксКерБорж сказал:

На просторах тех стран, что входили в орбиту империи Чингизхана, а это славянские, тюркские, монгольские, кавказские и иные страны и народы:

1) Не зафиксировано имени Потрясателя Вселенной в искаженной форме (ни у монгольских народов, ни у кого) - Тэмуджин, Тэмучин.

2) Но есть имена и фамилии - Тимурджи, Тимурджиев, Темирши, Темиршиев и т.д. и т.п.

Этот тот случай, когда вам и другим сомневающимся юзерам дается возможность перепроверить мои слова через поисковики.

Дерзайте, Буба!

А я о чем? Ни у кого из народов нет детского имени Потрясателя Вселенной.

А имена и фамилии Тимурджи, Тимурджиев, Темирши, Темиршиев и т.д. и т.п.  - это просто "железо", "железный", "кузнец", "коваль", и т.д. и т.п., не имеют отношения к детскому имени ЧХ. 

14.09.2020 в 20:20, Rust сказал:

Странный подход. Я что приводил Саган Сэцэна в разрезе языка ЧХ? Странная логика.

Нет, не в разрезе языка, а в других спорах.

15.09.2020 в 14:03, buba-suba сказал:

А я о чем? Ни у кого из народов нет детского имени Потрясателя Вселенной.

А имена и фамилии Тимурджи, Тимурджиев, Темирши, Темиршиев и т.д. и т.п.  - это просто "железо", "железный", "кузнец", "коваль", и т.д. и т.п., не имеют отношения к детскому имени ЧХ. 

Это и есть детское тюркское имя Чингизхана - Темурчи/Темурджи.

Если вам мало свидетельства Джувейни, то я могу показать и другие свидетельства именно о таком оригинальном имени Чингизхана, а не о искаженном китайско-монгольском Тэмучин/Тэмуджин.

• Admin
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Нет, не в разрезе языка, а в других спорах.

Я конкретно указал на то, что по поздним источникам рассуждать об языке ЧХ - неправильно. И тут получаю ответ вообще не в тему. ПРИЧЕМ здесь другие споры?

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Это и есть детское тюркское имя Чингизхана - Темурчи/Темурджи.

Если вам мало свидетельства Джувейни, то я могу показать и другие свидетельства именно о таком оригинальном имени Чингизхана, а не о искаженном китайско-монгольском Тэмучин/Тэмуджин.

Да нет, это казахские Кузнецы и Кузнецовы. К имени ЧХ не имеют никакого отношения.

3 часа назад, buba-suba сказал:

Да нет, это казахские Кузнецы и Кузнецовы. К имени ЧХ не имеют никакого отношения.

Это не казахские Темурджи и Темурчи. 

Я привел примеры имен и фамилий на всем пространстве, которое было под политической и культурной властью чингизидов.

Если выразиться поэтично :), то от Парижа до Находки не найти имен и фамилий Тэмуджин/Тэмучин, потому что это искажение, но есть много Темурджи/Темурчи, потому что это настоящее имя. 

Теперь вам понятно или опять продолжите делать вид, что не понял?

14.09.2020 в 15:20, АксКерБорж сказал:

Еще пример за примером ПРЯМОЙ тюркской речи Чингизхана. 

Плетнева С.А. "Половцы". М: Наука, 1990.  Стр. 118:

"... Летние стойбища у половцев, по словам грузинских летописей, назывались айлаг, а зимние – кышлаг. Рашид-ад-Дин писал, что также называли свои сезонные ставки монголы (Анчабадзе, 1960, с.122; Тизенгаузен, II, с.78)".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...