Перейти к содержанию
АксКерБорж

Разговорный (родной) язык Чингизхана и его окружения (не язык письма, делопроизводства!).

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
16 часов назад, Rust сказал:

Тут ваш коллега по фольку Туркмен Адай просто "спрыгнул" с темы, вы тогда уточните в какой части есть слово нукер - латинской или немецкой?

16 часов назад, Rust сказал:

Ну дайте ссылку.

Он не мой коллега.

А ссылки я вам дам.

1) Древнетюркский словарь, с. 361 – nükär, nökär (соратник, боевой друг, дружинник).

2) Codex Cumanicus [Махмутова, 1982, с. 121] – noga[r], нöгäр (друг, товарищ).

• Admin
Опубликовано
9 часов назад, АксКерБорж сказал:

Он не мой коллега.

А ссылки я вам дам.

1) Древнетюркский словарь, с. 361 – nükär, nökär (соратник, боевой друг, дружинник).

2) Codex Cumanicus [Махмутова, 1982, с. 121] – noga[r], нöгäр (друг, товарищ).

Мне в десятый раз написать - в какой части КК нашли этот термин?

Опубликовано
30.09.2020 в 19:03, Rust сказал:

Все ясно, начинаете увиливать, извиваться ужом, кивать на гугл и т.д. Может запросто наврали так походя?

Прошу прощения вчера успел только прочитать это сообщение, потом меня выкинуло. Затем не смог зайти обратно, но попытки были. Ща поищу скину.

Опубликовано
3 минуты назад, Turkmen Aday сказал:

Прошу прощения вчера успел только прочитать это сообщение, потом меня выкинуло. Затем не смог зайти обратно, но попытки были. Ща поищу скину.

Только давайте договоримся, я скидываю ссылку. И это слово автоматически переходит в тюркизм, без вашего легендарного "Ну и что!";). Найдете более раннее упоминание в Монгольский письменах можем пообсуждать. Не найдете, тюркизмом так и останется.

• Admin
Опубликовано
3 минуты назад, Turkmen Aday сказал:

Только давайте договоримся, я скидываю ссылку. И это слово автоматически переходит в тюркизм, без вашего легендарного "Ну и что!";). Найдете более раннее упоминание в Монгольский письменах можем пообсуждать. Не найдете, тюркизмом так и останется.

Нет, это не базар. Термин однозначно монгольский. Даже если он есть в рунике - в чем я сильно сомневаюсь.

Опубликовано
6 минут назад, Rust сказал:

Нет, это не базар. Термин однозначно монгольский. Даже если он есть в рунике - в чем я сильно сомневаюсь.

Почему вы считаете его Монгольским, у нас этот термин часто употребляемый. Причем это не ново введение, я его с детства слышу.

• Admin
Опубликовано
1 минуту назад, Turkmen Aday сказал:

Почему вы считаете его Монгольским, у нас этот термин часто употребляемый. Причем это не ново введение, я его с детства слышу.

Посмотрите в каких языках он используется.

Опубликовано
12 минут назад, Rust сказал:

Почему в тех языках которые вы постили нет Казахского? Хотя это слово в нашем обиходе есть, у Узбеков тоже есть, У Каракалпаков и Ногаев оно есть тоже. Этих языков ведь нет? Почему?

Опубликовано
13 часов назад, Rust сказал:

Мне в десятый раз написать - в какой части КК нашли этот термин?

Не знаю в какой части CC, ув. Рустам, у меня нет кодекса, кроме уголовного, гражданского, процессуальных и прочих.  f09fa4ad_2x.png

12 часов назад, Rust сказал:

Тюрки:

Кыргызы - нөкөр

Алтайцы - нөкөр

Телеуты - нөгөр

Кумандинцы - нөгөр

Казахи - нөкер

Каракалпаки - нөкер

Узбеки - нөкер

Туркмены - нөкер

Кумыки - нөкер

Карачаевцы - нөгер

Балкарцы - нөгер

Татары - нөгәр

Башкиры - нөгәр

Чуваши - нүкер

Уйгуры - нөкәр

Азербайджанцы - нөкәр

Турки - нукер

Караимы - негер

Добавьте сюда: -_-

Чагатайский - нөкөр

Codex Cumanicus - нөгәр

Древнетюркский словарь (Легенда об Огуз-кагане) - нүкәр, нөкәр

Монголы:

Халхасцы - нөхөр

Буряты - нүхэр

Калмыки - нөкр

Ув. Рустам, при таком очевидном раскладе, процентном соотношении тюркских к монгольским, 86% к 14% , и самых ранних упоминаниях слова в тюркских письменных памятниках, я очень понимаю возмущения ув. Aday Turkmen'а, что лексема почему-то записана лингвистами в монголизмы.

А ведь есть еще:

Фарси - нөгәр

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Не знаю в какой части CC, ув. Рустам, у меня нет кодекса, кроме уголовного, гражданского, процессуальных и прочих.  f09fa4ad_2x.png

Тюрки:

Кыргызы - нөкөр

Алтайцы - нөкөр

Телеуты - нөгөр

Кумандинцы - нөгөр

Казахи - нөкер

Каракалпаки - нөкер

Узбеки - нөкер

Туркмены - нөкер

Кумыки - нөкер

Карачаевцы - нөгер

Балкарцы - нөгер

Татары - нөгәр

Башкиры - нөгәр

Чуваши - нүкер

Уйгуры - нөкәр

Азербайджанцы - нөкәр

Турки - нукер

Караимы - негер

Чагатайский - нөкөр

Codex Cumanicus - нөгәр

Монголы:

Халхасцы - нөхөр

Буряты - нүхэр

Калмыки - нөкр

Ув. Рустам, при таком очевидном раскладе, процентном соотношении тюркских к монгольским, 86% к 14% , и самых ранних упоминаниях слова в тюркских письменных памятниках, я очень понимаю возмущения ув. Aday Turkmen'а, что лексема почему-то записана лингвистами в монголизмы.

А ведь есть еще:

Фарси - нөгәр

Сейчас будет, "Ну и что!"." Монголы тоже используют это слово". "по этому оно Монгольское". И Меченосец такой  "Да-Да, это монгольское слово, по В.Яну он мне лично сказал"."А еще Татары Монголы" "Они мне лично сказали".:D

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Тюрки:

Кыргызы - нөкөр

Алтайцы - нөкөр

Телеуты - нөгөр

Кумандинцы - нөгөр

Казахи - нөкер

Каракалпаки - нөкер

Узбеки - нөкер

Туркмены - нөкер

Кумыки - нөкер

Карачаевцы - нөгер

Балкарцы - нөгер

Татары - нөгәр

Башкиры - нөгәр

Чуваши - нүкер

Уйгуры - нөкәр

Азербайджанцы - нөкәр

Турки - нукер

Караимы - негер

Чагатайский - нөкөр

Codex Cumanicus - нөгәр

Монголы:

Халхасцы - нөхөр

Буряты - нүхэр

Калмыки - нөкр

А ведь есть еще:

Фарси - нөгәр

Даже если бы вы и знали, это ничего не изменит. 

Это просто не укладывается в моем мозгу. Никакой логики. Если все решения Академки принимались только потому-что, кто-то навязывал свое мнение вопреки фактам. Конечно мы видим в результате историю ЧХ и Татар в Монгольском варианте. Они ведь за это еще и ЗАРПЛАТУ получают. Я в шоке!

• Admin
Опубликовано
02.10.2020 в 12:22, Turkmen Aday сказал:

Это просто не укладывается в моем мозгу. Никакой логики. Если все решения Академки принимались только потому-что, кто-то навязывал свое мнение вопреки фактам. Конечно мы видим в результате историю ЧХ и Татар в Монгольском варианте. Они ведь за это еще и ЗАРПЛАТУ получают. Я в шоке!

У меня возникают большие сомнения в возможностях вашего мозга, без обид. Фактаж вашего тюркского глобуса типичный для всех фольков.

Опубликовано

Джувейни:

"... И в роду (urugh) Чингисхана есть Менгу-каан, знаменитый своей мудростью и храбростью и прославившийся своей дальновидностью и доблестью. 

... Большинство царевичей уже собрались на Келурене. Они отправили Шилемуна-битикчи к Огуль-Гаймиш и ее сыновьям Ходже и Наку и Алам-Дара-битикчи к Есу-Менгу со следующим посланием: "Большинство членов семьи Чингисхана уже собралось, и дело, из-за которого созван курилтай, откладывается из-за вас".

... Несколько дней и ночей они взвешивали и обсуждали это, то есть кто из царевичей из племени и рода (urugh) Чингисхана своим здравым суждением и проницательным умом подходил для того, чтобы управлять землями и охранять дороги".

Эти термины на языке Чингизхана тоже очевидно тюркские:

1) Про "курилтай - курултай" обоснования и пруфы даны мной на предыдущей странице темы, но могу дополнить еще сканом из ДТС:

4.jpg

2) Про "битикчи":

ДТС:

1.jpg2.jpg

3.jpg

3) Про "урук":

1.jpg2.jpg

3.jpg

Казахский язык:

https://sozdik.kz/kk/dictionary/translate/kk/ru/ұрық/

Тюркское выражение Алтын урукъ Чингизхана известно нам также на других языках - Золотой род, Айсин гёро, Цзинь. ;)

Опубликовано

Тюрк:

От - огонь.

Отчи - наследник очага, младший сын.

Рашид ад-Дин:

«… Был такой обычай, что еще при жизни выделяют своих старших сыновей и дают им добро, скот и стадо овец, а то, что остается, принадлежит младшему сыну, и его называют «одчигин», то есть сын, который имеет отношение к огню и домашнему очагу, указывая этим, что он является основой дома, семьи. Этот термин по происхождению тюркский «от» - значит «огонь», а «тегин» - «эмир»… некоторые говорят «одчи».

Напомню участникам и гостям темы, что огонь на монгольских языках совсем другое слово:

Калмыцкий язык - һал

Халха-монгольский язык - гал

Бурятский язык - гал

Будь родной язык Чингизхана монгольским, то своего младшего сына он называл бы не Отчигином или Отчи, а Галчином или Галчигином.  ;)

Опубликовано
14 часов назад, АксКерБорж сказал:

Тюрк:

От - огонь.

Отчи - наследник очага, младший сын.

Рашид ад-Дин:

«… Был такой обычай, что еще при жизни выделяют своих старших сыновей и дают им добро, скот и стадо овец, а то, что остается, принадлежит младшему сыну, и его называют «одчигин», то есть сын, который имеет отношение к огню и домашнему очагу, указывая этим, что он является основой дома, семьи. Этот термин по происхождению тюркский «от» - значит «огонь», а «тегин» - «эмир»… некоторые говорят «одчи».

Напомню участникам и гостям темы, что огонь на монгольских языках совсем другое слово:

Калмыцкий язык - һал

Халха-монгольский язык - гал

Бурятский язык - гал

Будь родной язык Чингизхана монгольским, то своего младшего сына он называл бы не Отчигином или Отчи, а Галчином или Галчигином.  ;)

Как то вы обрезали из текста цитату))

"...так как издревле у монголов и тюрков был такой обычай, что еще при жизни выделяют своих старших сыновей и дают им [добро], [скот] и [стадо овец], а то, что остается, принадлежит младшему сыну, и его называют «одчигин», то есть сын, который имеет отношение к огню и домашнему очагу, указывая этим, что он является основой дома, семьи. Этот термин по происхождению тюркский – «от» [«од»] значит «огонь», а «тегин» – «эмир». Этим указывается, что [он является] «эмиром и владыкой огня». 435 А так как «тегин» на языке монголов правильно не выходит, то они говорят «одчигин», а некоторые [говорят] «одчи», но по происхождению и по прямому значению [это выражение] означает то, что было изложено." - Рашид ад-Дин

Опубликовано

Будь родной язык родителей Кайрата казахским, они бы не за что не назвали бы его арабским именем?

Имена Ойрат-Айрат-Кайрат-Гайрат арабскими считают арабоведы. ;)

А родители Чингизхана, мир им и покой, если бы были монголоязычными и если хотели бы назвать его кузнецом, то назвали бы Дарханом.

13 минут назад, Дамир сказал:

Как то вы обрезали из текста цитату))

Ничего я не обрезал, вы уже не знаете как возразить моим аргументам. ;)

Вопрос Дамиру - почему Чингизхан не называл своего младшего по-монгольски "галчином", а называл по-тюркски "отчигином"?

Опубликовано
8 минут назад, АксКерБорж сказал:

галчином

Галшин это конкретно костровой, а не наследник очага.

Младший ребенок, как хранитель семейного очага у нас зовется одхон или ласково одхончик

Опубликовано
4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Ничего я не обрезал, вы уже не знаете как возразить моим аргументам.

ну я же привел полную цитату, где все видно))

Опубликовано
6 минут назад, АксКерБорж сказал:

назвать его кузнецом, то назвали бы Дарханом

Дархан это скорее сакраментальное обозначение, т.к. кузнец это еще и шаман.

А просто работающий с железом будет тYмэршин.

А дархан как титул наследуется, по так называемому, дархан удха.

Не может быть приобретенным.

Опубликовано
21 минуту назад, Дамир сказал:

Галшин это конкретно костровой, а не наследник очага. Младший ребенок, как хранитель семейного очага у нас зовется одхон или ласково одхончик ну я же привел полную цитату, где все видно)) Дархан это скорее сакраментальное обозначение, т.к. кузнец это еще и шаман. А просто работающий с железом будет тYмэршин. А дархан как титул наследуется, по так называемому, дархан удха. Не может быть приобретенным.

Это всё отговорки или, как говорит уважаемый админ, отмазки. :)

Факт первый - Чингизхан называл своего младшего сына по-тюркски оттегин, отчигин, отчи - от слова "от" (огонь, очаг).

Факт второй - халха, калмыки и буряты называют родное тюркское имя Чингизхана искаженно, не произнося "р" - Тэмүүжин, а значит не знакомы с его настоящим именем, и, вероятно, получили знание о нем, о его имени, из китайских письменных хроник, потому что такое произношение это чисто китайская фонетика.

Факт третий - халха, калмыки и буряты называют кузнеца дархан и шаманы тут нипричем.

Опубликовано
7 минут назад, АксКерБорж сказал:

Это всё отговорки или, как говорит уважаемый админ, отмазки. 

Это всё реалии, хотите узнать больше - стоит приехать и узнать от местных, а не через словари.

9 минут назад, АксКерБорж сказал:

Факт первый - Чингизхан называл своего младшего сына по-тюркски оттегин, отчигин, отчи - от слова "от" (огонь, очаг).

Ну я же привел цитату, которую вы, впрочем, её сами видели когда приводили свою:

А так как «тегин» на языке монголов правильно не выходит, то они говорят «одчигин», а некоторые [говорят] «одчи», но по происхождению и по прямому значению [это выражение] означает то, что было изложено.

Ежели вы изобрели машину времени и пообщались с его родителями как конкретно звучит имя их ребенка, то поделитесь её возможностями со всем миром))

22 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Факт третий - халха, калмыки и буряты называют кузнеца дархан и шаманы тут нипричем.

Я же говорю, что Дархан это шаманское сословие, это сейчас при большей урбанизации и русификации бурятского населения так называют и просто кузнецов. Дархан это наследственное, передается от отца к сыну. Как перевести на русский язык то, что не переводится и потеряет весь смысл? Поэтому и говорят сейчас, что дархан это просто кузнец. Обычный кузнец, не имеющий этого "удха" будет просто - тYмэршин.

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
1 час назад, Дамир сказал:

Ежели вы изобрели машину времени и пообщались с его родителями как конкретно звучит имя их ребенка, то поделитесь её возможностями со всем миром))

Ваш сарказм неуместен.

Читайте тему начиная с первого поста и вы поймете как Чингизхана назвали родители.

Всё остальное ваши хотелки превратить черного татарина Темурши - Чингизхана в бурята.

• Не согласен! 1
Опубликовано
4 минуты назад, Дамир сказал:

Вот этого не надо мне приписывать:lol:

И на том спасибо, а то уже напугали. :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...