Перейти к содержанию
АксКерБорж

Разговорный (родной) язык Чингизхана и его окружения (не язык письма, делопроизводства!).

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
21 минуту назад, mechenosec сказал:

Надо же ? Какое старание сделать монголов и кыпчаков одним народом, это из - за того что ты кыпчак принявший монгольский этноним? Язык то твой кыпчацкий , хоть как не укакайся но это так. Думаю про 13в тебе бы стоило помолчать, ты даже свой родной этноним утратил,  а монгольский навязанный почитаешь родным, но язык твой тебя выдает :lol:

Это еще как посмотреть. Твой язык  испорченный тюркский язык разбавленный  другими языками- пиджин. Знай это на будущее. 

• Не согласен! 1
Опубликовано
9 минут назад, Коралас сказал:

Ты наверно забыл наверно как Субедей говорил кыпчакам, что мы с вами одной крови. Курлеут, были бы мы с тобой в 13 веке я тебе отрезал бы твой змеиный язык как природный твой господин:asker28it:

Угу , Субэдэй наверное был кыпчаком как и ты :lol:

Опубликовано
Только что, mechenosec сказал:

Угу , Субэдэй наверное был кыпчаком как и ты :lol:

он был из дарлекинов

Опубликовано
2 минуты назад, Коралас сказал:

Видно, что историю не знаешь. Кыпчаки в тюркском каганате  служили при дворе каганов беклярбеками, конюхами, соколничьими и др. Все это были должности при каганах и они назывались боголами т.е. рабами государей.    Поэтому  потомки  тюркских каганов, а ЧХ был потомком тюркских  каганов т.к. он сам носил такой титул и поэтому напомнили кыпчакам о прошлом  

Угу, тебе конюху виднее :lol:

Опубликовано
Только что, Коралас сказал:

он был из дарлекинов

Угу , кыпчацкий якобы дарлекин, у вас там там куда ни кинь сплошные монгольские этнонимы,  а язык то - кыпчацкий , смекаешь? Какие из вас дарлекины? :lol:

Опубликовано
6 минут назад, Коралас сказал:

Это еще как посмотреть. Твой язык  испорченный тюркский язык разбавленный  другими языками пиджин. Знай это на будущее. 

Что сказать ? Дурак ты дураком , мой язык - калмыцкий, или ойратский по научному, или западно -монгольский. Не хочу больше вести с тобой диалог, как понял ты очень молод и глуп.

• Одобряю 1
Опубликовано
14 часов назад, mechenosec сказал:

Угу , кыпчацкий якобы дарлекин, у вас там там куда ни кинь сплошные монгольские этнонимы,  а язык то - кыпчацкий , смекаешь? Какие из вас дарлекины? :lol:

Просвещаю  тебя.   Слова дарлекин и нирун взяты  из РАД. Так вот поскольку  РАД писал на арабском, то    дарлекин имеет арабское окончание "танвин" т.е. Ин. Если убрать танвин, то остается слово дарлек. На арабском нет буквы Ө и  І   и если  эти буквы поставить на место , то дарлек означает на тюркском Төрлік  т.е. старший, а  Нәрін    означает младший, малый. Моголы состояли из двух частей - старшего поколения и младшего поколения- Төрлік и Нәрін Теперь усек?

Опубликовано
1 минуту назад, Коралас сказал:

Просвещаю  тебя.   Слова дарлекин и нирун взяты  из РАД. Так вот поскольку  РАД писал на арабском, то    дарлекин имеет арабское окончание "танвин" т.е. Ин. Если убрать танвин, то остается слово дарлек. На арабском нет буквы Ө и  І   и если  буквы поставть на место , то дарлек означает на тюркском Төрлік  т.е. старший, а  Нәрін    означает младший. Моголы состояли из двух частей - старшего поколения и младшего поколения- Төрлік и Нәрін Теперь усек?

:lol:, отдыхай, пиши свой бред АКБ :D

Опубликовано
7 минут назад, mechenosec сказал:

Знаю что Субэдэй был дарлекином , кыпчаки тоже были дарлекинами? :lol:

Нет, кыпчаки не дарлекины.  Дарлекины и нируны были  моголами. Это второе название Уйсынов.  Уйсыны до сих пор делятся на Сары Уйсын и Кара Уйсын т.е. старшие и младшие уйсыны. Усек теперь? Я отношусь Кара уйсын, среди них дулат, среди дулата Ботпай, среди  Ботпая Коралас, среди Коралас Тума или кара тума  т.е. по вашему будет тумат или хори тумат.   

Опубликовано
3 минуты назад, Коралас сказал:

Просвещаю  тебя.   Слова дарлекин и нирун взяты  из РАД. Так вот поскольку  РАД писал на арабском, то    дарлекин имеет арабское окончание "танвин" т.е. Ин. Если убрать танвин, то остается слово дарлек. На арабском нет буквы Ө и  І   и если  буквы поставть на место , то дарлек означает на тюркском Төрлік  т.е. старший, а  Нәрін    означает младший. Моголы состояли из двух частей - старшего поколения и младшего поколения- Төрлік и Нәрін Теперь усек?

Охренеть, сколько же у вас сумасшедших ? Это уровень образования такой? Не пиши мне больше, общение с дураками вредит больше курения.

Опубликовано
1 минуту назад, mechenosec сказал:

Охренеть, сколько же у вас сумасшедших ? Это уровень образования такой? Не пиши мне больше, общение с дураками вредит больше курения.

иди отдыхай, история не для тебя. Или охраняй  лошадей курлеут

Опубликовано
13 часов назад, Коралас сказал:

иди отдыхай, история не для тебя. 

Ув. Коралас, к счастью он не историк, а всего лишь бывший офицер российской армии, теперь развлекающийся на пенсии, свободного времени ведь уйма.

К несчастью, все его посты на форуме базируются на прочтенных в далеком юношестве трех художественных книжках - Василия Яна, Исая Калашникова и неизвестного Злыгостева, которых он постоянно цитирует, чуть не забыл, еще на художественном советском фильме "Гибель Отрара".

На его стиль вести споры "по фене", как выше, не обращайте внимания, это у него профессиональное.

Поэтому меня всё это не удивляет. Меня удивляет другое, что наши молодые казахские историки на форуме всегда и в каждой теме увлеченно дискутируют с автором этих книжных цитат. Потому что даже я, будучи не историком, а всего лишь любителем, никогда не стану с ним дискутировать на серьезные темы.  

Опубликовано
17 часов назад, enhd сказал:

Юридико-лингвисту не завидовать в "языкознании". :lol: А каково смысл в казахском языке слова "көре"? А слова "көрү" самостоятельно используется ли? Например говорят ли казахи "мен көрдүм"?  которое означает  "я увидел или посмотрел".  PS:  А ваше выражение   "(чередование согласных К - Р - Л) с единым значением:rolleyes: - это просто супер класс для "юристов-лингвистов". :az1: Респект Вам.

Опять нервный, истеричный пост. Что хотели сказать то, дорогой манчьужровед-сарлаговед? С чем не согласны на этот раз?

Ребята, Enhd с mechenos'цем, может откажемся от захламления темы и оффтопа?

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Ув. Коралас, к счастью он не историк, а всего лишь бывший офицер российской армии, теперь развлекающийся на пенсии, свободного времени ведь уйма.

К несчастью, все его посты на форуме базируются на прочтенных в далеком юношестве трех художественных книжках - Василия Яна, Исая Калашникова и неизвестного Злыгостева, которых он постоянно цитирует, чуть не забыл, еще на художественном советском фильме "Гибель Отрара".

На его стиль вести споры "по фене", как выше, не обращайте внимания, это у него профессиональное.

Поэтому меня всё это не удивляет. Меня удивляет другое, что наши молодые казахские историки на форуме всегда и в каждой теме увлеченно дискутируют с автором этих книжных цитат. Потому что даже я, будучи не историком, а всего лишь любителем, никогда не стану с ним дискутировать на серьезные темы.  

Уважаемый АКБ! Мы все начинали свой тернистый путь халкисторика именно с этих вами названных книг и фильма. Надо просвещать  этого человека, если он конечно желает выйти из матрицы.. 

Опубликовано
50 минут назад, Коралас сказал:

Мы все начинали свой тернистый путь халкисторика именно с этих вами названных книг и фильма. 

Да, ув. Коралас, вы правы, но то было время нашего ясли-сада, мы тогда не умели говорить и ходить. -_- А ув. Владимир законсервировался как в коконе и до сих пор в яслях. :)

• Одобряю 1
Опубликовано
42 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Да, ув. Коралас, вы правы, но то было время нашего ясли-сада, мы тогда не умели говорить и ходить. -_- А ув. Владимир законсервировался как в коконе и до сих пор в яслях. :)

Очень жаль конечно. Однако посылать по матросскому он умеет  шибко

Опубликовано
21 минуту назад, Коралас сказал:

Однако посылать по матросскому он умеет  шибко

Поматросит и бросит, на то и кыпшаковед. :D

• Одобряю 1
Опубликовано
01.05.2020 в 12:09, АксКерБорж сказал:

Разговорный язык Чингизхана и его окружения (не язык делопроизводства, канцелярии!).

Сделаю как еще раз акцент на том, что разговорный (родной) язык и письменный язык (делопроизводства) не всегда и не обязательно должны совпадать!

Особенно это касается кочевых скотоводческих племен прошлого (не шибко грамотных в письме -_-).

Достаточно привести в пример нас, казахов.

У нас даже в недавнем прошлом, вернее у нашей элиты (ханов, султанов) использовались совершенно разные письменные языки - чагатайский, персидский, русский - но ни разу не родной казахский! 

Чингизхан не может быть исключением из данного правила.

Опубликовано
18.06.2020 в 18:04, АксКерБорж сказал:

Рашид ад-Дин:

"... Адал-хан был из рода Хамбакай-каана, жил в эпоху Есугэй-бахадура и не вел с ним распрей и не противился ему. В конце эпохи Есугэй-бахадура и во времена Чингиз-хана был Таргудай-Кирилтук 949, а значение слова кирилтук – «скупой» и «завистливый». Так как он обладал этими качествами, то и был назван этим именем. Он положил начало смуте с Есугэй-бахадуром и враждовал и воевал с Чингиз-ханом."

В сноске  949. варианты разных чтений:

В ркп. С – к?р?л?ук; L – ?у?лк(?); В – к?рил?ук; Р – к?рилтук; у Березина – к?р?лтук (по его чтению – «Харалтук»).

От "көре алмайтын" завистника ))) идем к другому татарскому прозвищу из летописи Рашид ад-Дина - прозвищу правителя нирунского племени хадаркин:

"... Во время Чингиз-хана главою их был Мукур-Куран. Значение «куран» – «человек со сварливым и нудным нравом, как пила».

Сравните с каз. языком:

Мукур, Мықыр - человек небольшого роста. Но, если честно, то мы не знаем, был ли этот нирун маленького роста, поэтому это лишь версия.

Қыр, қыру (гл.) - царапать, скоблить (например, наждаком или напильником); истреблять. Қырқ, қырқу - стричь, подрезать; Қыран (сущ.) - орел, хваткий. Қырғи - ястреб. 

Сравните с ДТС:

Қырма - точенный. Қыр - злобствующий. Қырғағ - гнев. Қырмачы - столяр. Қыра - пашня.

Чем не пилить? Семантика и фонетика очень близки.

Опубликовано
18 минут назад, АксКерБорж сказал:

От "көре алмайтын" завистника ))) идем к другому татарскому прозвищу из летописи Рашид ад-Дина - прозвищу правителя нирунского племени хадаркин:

"... Во время Чингиз-хана главою их был Мукур-Куран. Значение «куран» – «человек со сварливым и нудным нравом, как пила».

Сравните с каз. языком:

Мукур, Мықыр - человек небольшого роста. Но, если честно, то мы не знаем, был ли этот нирун маленького роста, поэтому это лишь версия.

Қыр, қыру (гл.) - царапать, скоблить (например, наждаком или напильником); истреблять. Қырқ, қырқу - стричь, подрезать; Қыран (сущ.) - орел, хваткий. Қырғи - ястреб. 

Сравните с ДТС:

Қырма - точенный. Қыр - злобствующий. Қырғағ - гнев. Қырмачы - столяр. Қыра - пашня.

Чем не пилить? Семантика и фонетика очень близки.

Еще у казахов қыр  означает острый, в данном случае колючий.  Есть   словосочетание  қырын қарау т.е. смотреть косо.  Есть еще  қырын келді,, что означает не  сошелся. Как видим   в общем значении  означает несовместимость, невосприимчивость,недовольство  и т.д.   Обычно люди маленького роста бывают очень шепетильными  ввиду закомплексованности ростом.

Опубликовано
07.06.2020 в 13:49, АксКерБорж сказал:

Эпизод про зеркало и имя Толе, кенжешки Темурджна - Чингизхана :), есть у Рашид ад-Дина, его я сейчас и проанализирую.

Но вот в любимом калмыцкими, бурятскими и халхаскими юзерами ССМ этого рассказа нет, емнип.

Итак тот самый эпизод летописи скрупулезного перса (специально увеличил его для Sooqor'ов))):

"… Слово тулуй на монгольском языке значит зеркало. Когда Тулуй скончался вплоть до сего времени слово зеркало стало запретным. По-тюркски название зеркала "кузгу". В настоящее время, по вышеупомянутой причине, монголы тоже называют зеркало "кузгу".

Впрочем слово "төл" не исчезло бессследо из казахского  языка. Төл применяется в значении  неизменное, основное, что согласуется тем, что  ваше изображение  передается зеркалом неизменно. Также это слово сохранилоось в  виде "түлек", что означает  молодое поколение. Молодое поколение и есть наше отражение во времени.   Также в основе  слово "төле"- плати лежит тот же принцип зеркального отражения т.е.  заплатить за  товар равноценную стоимость.  Ничего бесследно не исчезает:rolleyes:

Опубликовано

Встретились два фольк-историка, завели свои милые трогательные примазывательные беседы о великих и могучих сказочных богатырях. Насмотрелись героических фильмов из кинокомпании "Бандана-фильм". Начитались своих доморощенных засаленных горе историков. Смотреть тошно. Причём Ибн Абдулла всегда, когда ему нечего ответить на аргументированный пост кого либо, отвечает как на автомате: Я не буду комментировать это", а ещё он страсть как любит ссылаться на самого себя и комментировать свои собственный бред на форуме. Это потому что никто другой этим заниматься не будет.

Опубликовано
1 час назад, Коралас сказал:

Еще у казахов қыр  означает острый, в данном случае колючий.  Есть   словосочетание  қырын қарау т.е. смотреть косо.  Есть еще  қырын келді,, что означает не  сошелся. Как видим   в общем значении  означает несовместимость, невосприимчивость,недовольство  и т.д.   Обычно люди маленького роста бывают очень шепетильными  ввиду закомплексованности ростом.

Да, согласен с вами.

Я хотел высказать еще одну мысль. Вполне вероятно, что переводчик использовал разговорную форму речи из современного русского языка, глагол, используемый в обиходной речи в переносном значении - пилить, в значении донимать придирками, надоедать постоянными упреками. Обычно так говорят про жен, мол постоянно пилит мужа. :)

Если это так, то на письменном языке, фарси, а также на языке оригинала, тюркском, слово и написание "куран" могло иметь чуть иное значение и написание.

• Одобряю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...