enhd Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 4 hours ago, АксКерБорж said: Не только в Древнетюркском словаре, но и в казахском языке есть однокоренное слово (чередование согласных К - Р - Л) с единым значением: Көре алмау - завидовать. Көре алмаушылық - зависть. Юридико-лингвисту не завидовать в "языкознании". А каково смысл в казахском языке слова "көре"? А слова "көрү" самостоятельно используется ли? Например говорят ли казахи "мен көрдүм"? которое означает "я увидел или посмотрел". PS: А ваше выражение "(чередование согласных К - Р - Л) с единым значением" - это просто супер класс для "юристов-лингвистов". Респект Вам.
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 2 часа назад, Коралас сказал: Онгар или хунгар правая рука Логика у вас хромает, какое то предплечье приводите, у монголов любых , как был левый - Зюн , Зун, или по старрму - Джун- Джунгар , так и осталось , самому не смешно? 1
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 4 минуты назад, mechenosec сказал: Логика у вас хромает, какое то предплечье приводите, у монголов любых , как был левый - Зюн , Зун, или по старрму - Джун- Джунгар , так и осталось , самому не смешно? монгольский язык пиджин сформировался в среде войска династии Юань на основе тюркского. Поэтому ничего удивительного, что в монгольском языке встечаются явные и скрытые тюркизмы. Главное смыслы тюркизмов в монгольском языке можно объяснить только на основе тюркского языка. 2
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 9 минут назад, Коралас сказал: монгольский язык пиджин сформировался в среде войска династии Юань на основе тюркского. Поэтому ничего удивительного, что в монгольском языке встечаются явные и скрытые тюркизмы. Главное смыслы тюркизмов в монгольском языке можно объяснить только на основе тюркского языка. Полный бред, тюрки были враги монголов, в 13в , а заимствования были с обеих сторон. Монгольский , тюркский, манджурский языки хоть и чуть похожи , но все таки разные.
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 12 минут назад, mechenosec сказал: Полный бред, тюрки были враги монголов, в 13в , а заимствования были с обеих сторон. Монгольский , тюркский, манджурский языки хоть и чуть похожи , но все таки разные. В википедии тупо написано, что "в монгольском языке есть слова из древних тюркских языков, санскрита (по большей части через уйгурский язык), персидского, арабского, тибетского, тунгусо-маньчжурских и китайского языков" Чем не пиджин. В чистых тюркском языках например на Алтае нет никаких примесей ,кроме как финноугорских и то под вопросом кто у кого перенял. Вы даже долгие гласные аа и оо переняли у алтайских тюрков. Если монгольский язык формировался в древности где-то в Монголии, то откуда туда попали санкскрит и арабский. А вот во времена динстии Юань во дворе служили и арабы, персы и индусы. Вот в этой киш-миш среде и появился монгольский пиджин на основе тюркского
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 7 минут назад, Коралас сказал: В википедии тупо написано, что "в монгольском языке есть слова из древних тюркских языков, санскрита (по большей части через уйгурский язык), персидского, арабского, тибетского, тунгусо-маньчжурских и китайского языков" Чем не пиджин. В чистых тюркском языках например на Алтае нет никаких примесей ,кроме как финноугорских и то под вопросом кто у кого перенял Ну да , только в ДТС почему то советские ученые напихали полно слов которых нет ни в одном тюркском, не задумывались об этом?
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 15 минут назад, mechenosec сказал: Полный бред, тюрки были враги монголов, в 13в , а заимствования были с обеих сторон. Монгольский , тюркский, манджурский языки хоть и чуть похожи , но все таки разные. тюрки были враги монголов. А тогда почему ЧХ и весь его народ стали тюрками ?
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 3 минуты назад, mechenosec сказал: Ну да , только в ДТС почему то советские ученые напихали полно слов которых нет ни в одном тюркском, не задумывались об этом? это вы так считаете. Оспорьте если сможете. Не дураки же в конце концов ДТС составляли. Впрочем для меня все слова в ДТС и сейчас понятны. Слова архаичны, но понятны
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 Только что, Коралас сказал: тюрки были враги монголов. А тогда почему ЧХ и весь его народ стали тюрками ? Это бред в который верят только сами тюрки, как точно заметил ув Энхд, лягушка видит мир только со дна своего колодца, вероятно у вас тюркский колодец ? Но мир слава богу ! Гораздо шире тюркского колодца , а у себя в Казахстане можете себя тешить сказками! Андерсенов типа АКБ и лично Вас , таких как понял у вас хватает
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 4 минуты назад, Коралас сказал: это вы так считаете. Оспорьте если сможете. Не дураки же в конце концов ДТС составляли. Впрочем для меня все слова в ДТС и сейчас понятны. Слова архаичны, но понятны Угу, особенно слово левый и предплечье. Тюрко - монгольские словари тоже понимаете? Йеке - у вас большой? Великий ? Нохай - собака ? Кто из нас дурак ? Или притворяется?
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 1 минуту назад, mechenosec сказал: Это бред в который верят только сами тюрки, как точно заметил ув Энхд, лягушка видит мир только со дна своего колодца, вероятно у вас тюркский колодец ? Но мир слава богу ! Гораздо шире тюркского колодца , а у себя в Казахстане можете себя тешить сказками! Андерсенов типа АКБ и лично Вас , таких как понял у вас хватает Слушай я тебе не из колодца говорю. Я говорю реальные факты. Почему когда создалась империя ЧХ, то во всех его концах говорили на тюркском? Во дворе династии Юань, во дворе Хулагу, во дворе Батухана, во дворе Шагатая и т.д.
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 8 минут назад, Коралас сказал: это вы так считаете. Оспорьте если сможете. Не дураки же в конце концов ДТС составляли. Впрочем для меня все слова в ДТС и сейчас понятны. Слова архаичны, но понятны Самое обидное ? Это ваша жадность, монголам в большинстве своем не нужна история тюрков, оставьте ее себе, врядли она нужна кому либо кроме вас самих .Но не трогайте нашу историю и Хагана Чингиса.
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 1 минуту назад, mechenosec сказал: Угу, особенно слово левый и предплечье. Тюрко - монгольские словари тоже понимаете? Йеке - у вас большой? Великий ? Нохай - собака ? Кто из нас дурак ? Или притворяется? Монголы не говорят Йеке, говорят Их. Это две разные вещи. Йеке Могол это значит два могола. Известно, что моголы делятся на две части - дарлекин и нирун. Вот тебе и два Могола.
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 Только что, mechenosec сказал: Самое обидное ? Это ваша жадность, монголам в большинстве своем не нужна история тюрков, оставьте ее себе, врядли она нужна кому либо кроме вас самих .Но не трогайте нашу историю и Хагана Чингиса. Боишся значит. Все у вас там зыбко и поэтому пищите как сурки то бишь тарбаган 1
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 3 минуты назад, Коралас сказал: Слушай я тебе не из колодца говорю. Я говорю реальные факты. Почему когда создалась империя ЧХ, то во всех его концах говорили на тюркском? Во дворе династии Юань, во дворе Хулагу, во дворе Батухана, во дворе Шагатая и т.д. Мы с тобой пили на брудершафт ? Давай до свидания ворюга истории других народов.
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 Только что, mechenosec сказал: Мы с тобой пили на брудершафт ? Давай до свидания ворюга истории других народов. Вот видишь. На воре шапка горит. Ответит нечем.
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 1 минуту назад, Коралас сказал: Боишся значит. Все у вас там зыбко и поэтому пищите как сурки то бишь тарбаган До свидания храбрый кыпчацкий джигит ! Та война закончилась 800 лет назад
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 Только что, mechenosec сказал: Мы с тобой пили на брудершафт ? Давай до свидания ворюга истории других народов. Я из рода Коралас и поэтому история ЧХ история моих предков.
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 Только что, mechenosec сказал: До свидания храбрый кыпчацкий джигит ! Та война закончилась 800 лет назад до свидания халха манжур
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 1 минуту назад, Коралас сказал: Я из рода Коралас и поэтому история ЧХ история моих предков. Только что, Коралас сказал: до свидания халха манжур Ну это понятно, вы щас и кораласы и конраты якобы , суррогатные? Обматеришь меня на кыпчацком? Думаешь настоящие курлеуты матерились на вашем?
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 Только что, mechenosec сказал: Ну это понятно, вы щас и кораласы и конраты якобы , суррогатные? Обматеришь меня на кыпчацком? Думаешь настоящие курлеуты матерились на вашем? Курлеут преклони колени когда разговариваешь со своим господином
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 8 минут назад, Коралас сказал: Курлеут преклони колени когда разговариваешь со своим господином Кто из нас говорит на кыпчацком? : " ... мы не хотим войны с вами , мы только преследуем конюхов и рабов наших - кыпчаков ..." а называться вы можете кем угодно , и кораласами и на... даже нирунами, но меньшими кыпчаками от этого не станете
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 6 минут назад, mechenosec сказал: Кто из нас говорит на кыпчацком? : " ... мы не хотим войны с вами , мы только преследуем конюхов и рабов наших - кыпчаков ..." а называться вы можете кем угодно , и кораласами и на... даже нирунами, но меньшими кыпчаками от этого не станете Ты наверно забыл наверно как Субедей говорил кыпчакам, что мы с вами одной крови. Курлеут, были бы мы с тобой в 13 веке я тебе отрезал бы твой змеиный язык как природный твой господин,
mechenosec Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 2 минуты назад, Коралас сказал: Ты наверно забыл наверно как Субедей говорил кыпчакам, что мы с вами одной крови. Курлеут, были бы мы с тобой в 13 веке я тебе отрезал бы твой змеиный язык как природный твой господин, Надо же ? Какое старание сделать монголов и кыпчаков одним народом, это из - за того что ты кыпчак принявший монгольский этноним? Язык то твой кыпчацкий , хоть как не укакайся но это так. Думаю про 13в тебе бы стоило помолчать, ты даже свой родной этноним утратил, а монгольский навязанный почитаешь родным, но язык твой тебя выдает
Коралас Опубликовано 20 июня, 2020 Опубликовано 20 июня, 2020 14 минут назад, mechenosec сказал: Кто из нас говорит на кыпчацком? : " ... мы не хотим войны с вами , мы только преследуем конюхов и рабов наших - кыпчаков ..." а называться вы можете кем угодно , и кораласами и на... даже нирунами, но меньшими кыпчаками от этого не станете Видно, что историю не знаешь. Кыпчаки в тюркском каганате служили при дворе каганов беклярбеками, конюхами, соколничьими и др. Все это были должности при каганах и они назывались боголами т.е. рабами государей. Поэтому потомки тюркских каганов, а ЧХ был потомком тюркских каганов т.к. он сам носил такой титул и поэтому напомнили кыпчакам о прошлом