АксКерБорж Опубликовано 10 ноября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2020 18 часов назад, Karaganda сказал: АКБ, в ваших краях (в аулах) какой вид кизяка используют в качестве топлива? Сейчас народ обленился и не думает о традициях, жгут обычно дрова и уголь. Кизяк редко кто. Но раньше все чаще пользовались овечьим "кыем" (нарубленными весной кирпичами и высушенным летом), он горит и дает жар лучше конского и коровьего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 12 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2020 10.11.2020 в 14:03, АксКерБорж сказал: Сейчас народ обленился и не думает о традициях, жгут обычно дрова и уголь. Кизяк редко кто. Но раньше все чаще пользовались овечьим "кыем" (нарубленными весной кирпичами и высушенным летом), он горит и дает жар лучше конского и коровьего. В наших краях до сих пор кый используют, но чаще уголь. Коровий вообще вышел из употребления Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aether Опубликовано 13 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2021 В Кыргызстане баранов зимой часто держат на стойловом содержании в кошарах. Так вот там кизяк на полах за зиму утрамбовывается копытами и покрывает весь пол сплошным куском, потом его рубят и отковыривают целыми пластами, а затем укладывают в сухом месте под навесами. А где-то сгребают трактором и выбирают подходящи куски. На пастбища в поисках кизяка никто не ходит. Максимум кое где собирают конский навоз для выпечки лепешек. В центральной России в основном собирают на пастбище и на улицах коровяк и то не как топливо, а как удобрение. Разводят его и поливают огород. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 25 июля, 2021 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2021 американцы.XVIII век ,Канзас.США. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 августа, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 августа, 2021 Монголия, вероятно восточная, потому что видим уже не сарлагов, а обычных коров. Вечерняя дойка, после пастбища. У нас тоже как на фото когда доили коров жгли кизяк (тезек) в металлических, старых, негодных, дырявых ведрах накинув поверх кизяка зеленую траву, чтобы лучше дымилось. И тоже ставили ведра (хотя на фото таз)) так, чтобы дым обволакивал всех коров по направлению ветра. А то и пару ведер ставили. Так наши женщины отгоняли от скота коровьих мушек, гнус, чтобы коровы не лягались дав спокойно их выдоить не пролив молоко на землю от неожиданного пинка задней ногой невольно дрыгая ей от больного укуса. Хвосты тоже привязывали к задней ноге, чтобы корова не смогла им махать, потому что отмахиваясь от гнуса хвост хлестко и больно бьет женщин по лицу, по глазам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2021 Этнографы, описывая киргиз-кайсацкий быт, подчеркивали, что несмотря на месторасположение зимних стоянок в лесу, камышах или в горных ущельях, топили юрты не дровами, ведь леса было вокруг в избытке, а кизяком (КРС) и кием (овечьим). Плюсы кизяка и кия в отличие от дров: 1) Мало дымят (что выгодно в условиях войн, а также дровяной дым сильно коптит юрту и одежду); 2) Искры от дров угрожают возгоранием окружающему войлоку и одежде. 3) Экологический момент - лес практически оставался целым, не вырубался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olzhas Bazarbayev Опубликовано 17 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2021 18.04.2020 в 16:53, АксКерБорж сказал: Несколько слов про названия кизяка у халха-монголов и у нас, казахов. Халха-монголы: Хомоол - топливо как высохший навоз лошадей. Хоргол (бууц?) - топливо как высохший навоз МРС и верблюдов. Аргал - топливо как высохший навоз КРС. Казахи: Қый (литер: қи) - топливо как высохший навоз МРС (его не может быть в поле, потому что у баранов катышки, это топливо вырезают летом из бараньих загонов и сараев, он уплотненный и спресованный, его нарезают секачом в виде кирпичей и он очень долго сушится на воздухе. Но высушенный горит как самый лучший уголь разгораясь докрасна, дает великолепный жар. Тезек - топливо как высохший навоз КРС и лошадей, который и собирают в поле, но конечно же это в первую очередь лепешки КРС. Собственно отсюда наверное русское кизяк. Жапа - региональный диалектизм, емнип на юге Казахстана, высохший навоз КРС (на севере так не говорят). Қап қабымен,тезек боғымен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 18 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2021 23 часа назад, Olzhas Bazarbayev сказал: Қап қабымен,тезек боғымен. Первый раз слышу о таком. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 Оказывается эта пословица есть и у нас, у казахов: "Тең теңімен, тезек қабымен". и у братьев кыргызов: "Тең теңі менен, тезек қабы менен". Означает примерно, что человек должен сравнивать себя с равными себе, с окружающими, а кизяк с мешком, в который его собирают, типа каждый должен знать свое место. Возможно эта пословица есть у других тюркских и монгольских народов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2021 В 27.04.2020 в 17:44, АксКерБорж сказал: Если лопатка называется у халха-монголов - САВАР. То я кажется нашел как называется корзина для сбора кизяка - АРАГ. Плетенные корзинки "араг" для сбора "аргала" (кизяка) разного диаметра: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться