Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

18 часов назад, Karaganda сказал:

АКБ, в ваших краях (в аулах) какой вид кизяка используют в качестве топлива?

 

Сейчас народ обленился и не думает о традициях, жгут обычно дрова и уголь. Кизяк редко кто.

Но раньше все чаще пользовались овечьим "кыем" (нарубленными весной кирпичами и высушенным летом), он горит и дает жар лучше конского и коровьего.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10.11.2020 в 14:03, АксКерБорж сказал:

 

Сейчас народ обленился и не думает о традициях, жгут обычно дрова и уголь. Кизяк редко кто.

Но раньше все чаще пользовались овечьим "кыем" (нарубленными весной кирпичами и высушенным летом), он горит и дает жар лучше конского и коровьего.

 

В наших краях до сих пор кый используют, но чаще уголь. Коровий вообще вышел из употребления

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Кыргызстане баранов зимой часто  держат на стойловом содержании в кошарах. Так вот там кизяк на полах за зиму утрамбовывается копытами и покрывает весь пол сплошным куском, потом его рубят и отковыривают целыми пластами, а затем укладывают в сухом месте под навесами. А где-то сгребают трактором и выбирают подходящи куски. На пастбища в поисках кизяка никто не ходит. Максимум кое где собирают конский навоз для выпечки лепешек. В центральной России в основном собирают на  пастбище и на улицах коровяк и то не как топливо, а как удобрение. Разводят его и поливают огород. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Монголия, вероятно восточная, потому что видим уже не сарлагов, а обычных коров.

Вечерняя дойка, после пастбища.

image.jpg

 

У нас тоже как на фото когда доили коров жгли кизяк (тезек) в металлических, старых, негодных, дырявых ведрах накинув поверх кизяка зеленую траву, чтобы лучше дымилось.

И тоже ставили ведра (хотя на фото таз)) так, чтобы дым обволакивал всех коров по направлению ветра. А то и пару ведер ставили.

Так наши женщины отгоняли от скота коровьих мушек, гнус, чтобы коровы не лягались дав спокойно их выдоить не пролив молоко на землю от неожиданного пинка задней ногой невольно дрыгая ей от больного укуса.

Хвосты тоже привязывали к задней ноге, чтобы корова не смогла им махать, потому что отмахиваясь от гнуса хвост хлестко и больно бьет женщин по лицу, по глазам.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Этнографы, описывая киргиз-кайсацкий быт, подчеркивали, что несмотря на месторасположение зимних стоянок в лесу, камышах или в горных ущельях, топили юрты не дровами, ведь леса было вокруг в избытке, а кизяком (КРС) и кием (овечьим).

Плюсы кизяка и кия в отличие от дров:

1)  Мало дымят (что выгодно в условиях войн, а также дровяной дым сильно коптит юрту и одежду);

2) Искры от дров угрожают возгоранием окружающему войлоку и одежде.

3) Экологический момент - лес практически оставался целым, не вырубался.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.04.2020 в 16:53, АксКерБорж сказал:

 

Несколько слов про названия кизяка у халха-монголов и у нас, казахов.

 

Халха-монголы:

Хомоол - топливо как высохший навоз лошадей.

Хоргол (бууц?) - топливо как высохший навоз МРС и верблюдов.

Аргал - топливо как высохший навоз КРС.

 

Казахи:

Қый (литер: қи) - топливо как высохший навоз МРС (его не может быть в поле, потому что у баранов катышки, это топливо вырезают летом из бараньих загонов и сараев, он уплотненный и спресованный, его нарезают секачом в виде кирпичей и он очень долго сушится на воздухе. Но высушенный горит как самый лучший уголь разгораясь докрасна, дает великолепный жар.

Тезек - топливо как высохший навоз КРС и лошадей, который и собирают в поле, но конечно же это в первую очередь лепешки КРС. Собственно отсюда наверное русское кизяк.

Жапа - региональный диалектизм, емнип на юге Казахстана, высохший навоз КРС (на севере так не говорят).

 

Қап қабымен,тезек боғымен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Оказывается эта пословица есть и у нас, у казахов:

"Тең теңімен, тезек қабымен".

и у братьев кыргызов:

"Тең теңі менен, тезек қабы менен".

Означает примерно, что человек должен сравнивать себя с равными себе, с окружающими, а кизяк с мешком, в который его собирают, типа каждый должен знать свое место.

Возможно эта пословица есть у других тюркских и монгольских народов.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 27.04.2020 в 17:44, АксКерБорж сказал:

Если лопатка называется у халха-монголов - САВАР.

То я кажется нашел ;) как называется корзина для сбора кизяка - АРАГ.

 

Плетенные корзинки "араг" для сбора "аргала" (кизяка) разного диаметра:

FBQ2Lg3VEAY3R_a?format=jpg&name=medium

FBQ2KoOVgAAc9xL?format=jpg&name=medium

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...