Перейти к содержанию
аскер

ДНК-проект: общие вопросы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А насчет сицилийца, его ошибку уже хорошо разобрали разные исследователи. Гаркавец думаю точку поставил.

а как же ибн Саид? Он пишет что к югу от куманов находились - огузы, на запад - печенеги, на северо-запад - булгары, и наконец на северо-восток - кипчаки!

Можно полностью кто это и какое сочинение?

Мне кажется этот автор довольно поздний, скомпилировавший свою часть у сицилийца.

Опубликовано

а по карачаево-балкарскому языку, он восходит к золотоордынским временам, ранее он не выделился. 

Опубликовано

а как же ибн Саид? Он пишет что к югу от куманов находились - огузы, на запад - печенеги, на северо-запад - булгары, и наконец на северо-восток - кипчаки!

Ибн Саид "Книга о географии семи климатов"

Опубликовано

Ибн Саид "Книга о географии семи климатов"

А вам даже название сицилийского автора не напоминает?

Опубликовано

1. Арабские авторы и баджкуртов, и баджна, и баджанаков отмечают в составе кипчаков. При этом они не единственные огузы в составе кипчаков. Еще были племя таг и собственно огузы (уз). Огузы составляли львиную долю конфедерации кипчаков. Естественно они сохранили свой язык.

2. И куны по вашему тоже название кипчаков?

3. Крымско-татарский, карачаево-балкарский, кумыкский и караимские языки - которые ближе к языку кодекса - занимают промежуточное положение между кыпчакскими и огузскими языками. То есть не чисто кипчакские языки. Это мнение професссиональных лингвистов

1. Какие авторы? я таких не знаю. я знаю что их отдельно отмечали, но не в составе кипчаков.

2. Нет. Куны отмечаются как в восточных так и венгерских источниках.

3. Ссылочку можете дать на профессиональных лингвистов про язык кодекс куманикуса как содержащий значительный пласт огузских языков? Также был бы благодарен за ссылочку на то что карачаево-балкарский и другие (помимо литературного крымско-татарского языка, имевшего влияние со стороны турецкого) языки занимают промежуточное положение между двумя подгруппами тюркских языков. На них оказали влияние огузские языки, но они не являются промежуточными между кипчакскими и огузскими (помимо крымского, у которого своя судьба)

1. Ахмед ат Тыни, ад Димашки

2. И куны, и куманы - не кипчаки

3. Можете посмотреть классификации тюркских языков. Там указываются что именно эти языки смешанные

Опубликовано

У того тоже 7 климатов

Жившие позже географ Ибн Саид аль 
Магриби (1208/1214–1274/1286 гг.) и гео-
граф, историк, энциклопедист Абу-л-Фида 
(1273–1331 гг.) широко использовали в 
своих трудах сочинение аль Идриси.
Опубликовано

Аль Магриби и век спустя говорит что скорее всего его сведения были не прямые и явно зависели от Идриси.

Опубликовано

1. Арабские авторы и баджкуртов, и баджна, и баджанаков отмечают в составе кипчаков. При этом они не единственные огузы в составе кипчаков. Еще были племя таг и собственно огузы (уз). Огузы составляли львиную долю конфедерации кипчаков. Естественно они сохранили свой язык.

2. И куны по вашему тоже название кипчаков?

3. Крымско-татарский, карачаево-балкарский, кумыкский и караимские языки - которые ближе к языку кодекса - занимают промежуточное положение между кыпчакскими и огузскими языками. То есть не чисто кипчакские языки. Это мнение професссиональных лингвистов

1. Какие авторы? я таких не знаю. я знаю что их отдельно отмечали, но не в составе кипчаков.

2. Нет. Куны отмечаются как в восточных так и венгерских источниках.

3. Ссылочку можете дать на профессиональных лингвистов про язык кодекс куманикуса как содержащий значительный пласт огузских языков? Также был бы благодарен за ссылочку на то что карачаево-балкарский и другие (помимо литературного крымско-татарского языка, имевшего влияние со стороны турецкого) языки занимают промежуточное положение между двумя подгруппами тюркских языков. На них оказали влияние огузские языки, но они не являются промежуточными между кипчакскими и огузскими (помимо крымского, у которого своя судьба)

3. Можете посмотреть классификации тюркских языков. Там указываются что именно эти языки смешанные

1. Первый это кто? Может вы не правильно имя его написали. У второго точно нет про эти три племени как кипчакские рода. Димашки умер в 10 веке еще.

2. Так почему же восточные авторы, кроме сицилийского автора и зависящих от него куманов не фиксируют.

3. Смешанные и промежуточные это разные вещи. Крымский это действительно очень смещанный, карачаево-балкарский восходит к общему золотоордынскому кипчакскому языку и т.д..

Вы все в одну кучу свалили. Они никакие не промежуточные между кипчакскими и огузскими. Это кипчакские языки, на некоторые из которых оказали влияние огузские, не более. и восходят они ко временаам Золотой орды не ранее (насчет караимского не знаю).

Опубликовано

У того тоже 7 климатов

вы читайте дальше

... в их работах имеется и собственные сведения о которых не писал аль Идриси

Опубликовано

У того тоже 7 климатов

вы читайте дальше

Да, но про куманов они то у него списали как и про 7 климатов.

А всякие мелочи они могли уже потом дописать в 13 и 14 веках соответсвенно.

Опубликовано

1. Первый это кто? Может вы не правильно имя его написали. У второго точно нет про эти три племени как кипчакские рода. Димашки умер в 10 веке еще.

2. Так почему же восточные авторы, кроме сицилийского автора и зависящих от него куманов не фиксируют.

3. Смешанные и промежуточные это разные вещи. Крымский это действительно очень смещанный, карачаево-балкарский восходит к общему золотоордынскому кипчакскому языку и т.д..

Вы все в одну кучу свалили. Они никакие не промежуточные между кипчакскими и огузскими. Это кипчакские языки, на некоторые из которых оказали влияние огузские, не более. и восходят они ко временаам Золотой орды не ранее (насчет караимского не знаю).

1. Вот пожалуйста Кумеков: В сочинениях арабских ученых Ахмеда ат-Тыни (1235-1318) и ад-Димашки (1301-1349) содержатся конкретные данные о родоплеменном составе кипчаков Восточного улуса. Он состоял из 16 этнокомпонентов. И далее перечисляются печенеги и др.

2. Всего три арабских автора фиксировали куманов

3. Эти группа языков по другому называются кыпчако-куманским

Опубликовано

вы читайте дальше

ясно пишет что на северо-восток от куманов располагались кипчаки. И вы по прежнему утверждаете что куманы и есть кипчаки?

Опубликовано

1. Вот пожалуйста Кумеков: В сочинениях арабских ученых Ахмеда ат-Тыни (1235-1318) и ад-Димашки (1301-1349) содержатся конкретные данные о родоплеменном составе кипчаков Восточного улуса. Он состоял из 16 этнокомпонентов. И далее перечисляются печенеги и др.

1. Я так полагаю эти отрывки 14 века не введены в научный оборот?

2. Да и вторые два зависят  от Идриси, про которого очень хорошо Гаркавец высказался.

3. И восходят они ко временам Золотой орды и не являются промежуточными между кипчакскими и огузскими. Не так ли? а название это условность общепринятая в 20 веке

Опубликовано

вы читайте дальше

ясно пишет что на северо-восток от куманов располагались кипчаки. И вы по прежнему утверждаете что куманы и есть кипчаки?

Гаркавец разобрал уже эти ошибки идриси.

Опубликовано

Судя по историографическим заметкам, в некоторых частях Димашки зависит от Ахмад ат-Тини, а тот вообще не переведен.

Опубликовано

Если бы перевели Тини, то было бы интересно сравнить его список со списками других арабских авторов 13 века.

Опубликовано

2. Да и вторые два зависят  от Идриси, про которого очень хорошо Гаркавец высказался.

3. И восходят они ко временам Золотой орды и не являются промежуточными между кипчакскими и огузскими. Не так ли? а название это условность общепринятая в 20 веке

1.Надеюсь не будете спорить что Кумеков является знатоком по кимакам и кипчакам?

2.Я уже вам ответил: ... в их работах имеется и собственные сведения о которых не писал аль Идриси

3.У этой группы есть и другой вариант названия: огузско-кипчакские!

Опубликовано

Зато Кумеков, Плетнева и Евстигнеев считают что куманы и кипчаки разные народы

Опубликовано

асан-кайгы вам вопрос:

1. если кумандинцы - кипчаки, почему они себя не называют кипчаками?

2. и почему у них язык - не кипчакская, а северноалтайская?

Опубликовано

Зато Кумеков, Плетнева и Евстигнеев считают что куманы и кипчаки разные народы

Пусть считают дальше. ошибку Идриси уже разобрали Гаркавец и другие.

Опубликовано

1.Надеюсь не будете спорить что Кумеков является знатоком по кимакам и кипчакам?

2.Я уже вам ответил: ... в их работах имеется и собственные сведения о которых не писал аль Идриси

1. Не буду спорить, но его многие положения еще в 80-х разгромил ахинжанов, а про куманов как отдельный народ Гаркавец и другие.

2. Про астрологию? Эта мелочь Вся идея о климатах и расселении кипчаков и куманов взята у Идриси.

3. Кто такой бред предложил из ученых? И еще напишите кто из ученых считает их промежуточными между кипчакскими и иогузскими, и появившимися до Золотой Орды (если куманы были отдельным народом до ее возникновения и язык был другой, то должны быть ученые утверждающие это)

Опубликовано

асан-кайгы вам вопрос:

1. Кумандинцы это кумандинцы. я считаю что куманы это западный экзоэтноним кипчаков (внешнее название), Кумандинцы по моему имеют происхождение от кипчаков, вполне возможно от рода куманлу, который был в составе кипчаков. Факт есть факт они имеют связь с нашими каракипчаками и башкирскими карагайкипчаками.

2. Язык это не гены, его можно сменить. гены нельзя сменить.

Опубликовано

1. Не буду спорить, но его многие положения еще в 80-х разгромил ахинжанов, а про куманов как отдельный народ Гаркавец и другие.

2. Про астрологию? Эта мелочь Вся идея о климатах и расселении кипчаков и куманов взята у Идриси.

3. Кто такой бред предложил из ученых? И еще напишите кто из ученых считает их промежуточными между кипчакскими и иогузскими, и появившимися до Золотой Орды (если куманы были отдельным народом до ее возникновения и язык был другой, то должны быть ученые утверждающие это)

1. Покажите где разгромил Гаркавец

2. Идриси писал что кипчаки находятся на северо востоке куманов?

3. Цитирую Википедию: Куманский язык характеризовался значительной степенью близости к огузским, что и предопределило наибольшую степень близости к огузским современных половецко-кыпчакских, особенно караимского и крымскотатарского.

3. 

Опубликовано

асан-кайгы вам вопрос:

1. Кумандинцы это кумандинцы. я считаю что куманы это западный экзоэтноним кипчаков (внешнее название), Кумандинцы по моему имеют происхождение от кипчаков, вполне возможно от рода куманлу, который был в составе кипчаков. Факт есть факт они имеют связь с нашими каракипчаками и башкирскими карагайкипчаками.

2. Язык это не гены, его можно сменить. гены нельзя сменить.

Кумандинцы - не кипчаки, а каракипчаки - куманы!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...