АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2020 Калмычки: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2020 Калмыки - бузавы, родичи нашего юзера mecenos'ца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 марта, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 23 марта, 2020 Пример того, как нельзя без предварительной проверки доверять подписям к старинным фотографиям! Подпись - калмыки. На самом деле - казахи, западные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2020 Богатая калмычка. Астрахань. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2020 Калмыки: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2020 Богатый калмык: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2020 Калмычки: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 18 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Калмычки: Возможно вы заметили что головные уборы калмыков отличаются от других монголов? Я заметил что у нас в этих элементах , даже по племенам есть отличия, в отличии от халха и казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2020 19 часов назад, mechenosec сказал: Возможно вы заметили что головные уборы калмыков отличаются от других монголов? Я заметил что у нас в этих элементах , даже по племенам есть отличия, в отличии от халха и казахов. У калмыков отличаются от других монгольских народов не только головные уборы, а много что. В силу своих скромных возможностей я в разных темах поднимал эти отличия. На вскидку, конструкция гэра, музыкальный инструмент, частично скот и т.д. и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 19.04.2020 в 12:41, АксКерБорж сказал: У калмыков отличаются от других монгольских народов не только головные уборы, а много что. В силу своих скромных возможностей я в разных темах поднимал эти отличия. На вскидку, конструкция гэра, музыкальный инструмент, частично скот и т.д. и т.п. 400 лет в России не могли пройти бесследно для ойрат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2020 6 часов назад, mechenosec сказал: 400 лет в России не могли пройти бесследно для ойрат. По моему, именно русского у калмыков ничего нет (не считая православных имен). Может быть вы покажите что есть? Я вел речь про тюркские элементы в калмыцкой культуре и языке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 Картина последнего калмыцкого (джунгарского) правителя Даваци или Дабачи (ум. в 1759 г.). Титул Хунтайджи. Род - Чорос. Музей. Берлин. Германия. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 57 минут назад, АксКерБорж сказал: Картина последнего калмыцкого (джунгарского) правителя Даваци или Дабачи (ум. в 1759 г.). Титул Хунтайджи. Род - Чорос. Музей. Берлин. Германия. Типичный калмык , вылитый дербет или бузав Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 Махла правда необычная Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Buhren Опубликовано 22 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2020 11 часов назад, mechenosec сказал: Махла правда необычная Махла? Шапка что ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2020 17 часов назад, Buhren сказал: Махла? Шапка что ли? Да Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Buhren Опубликовано 23 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2020 7 часов назад, mechenosec сказал: Да По бурятски просто малгай. Забавно. Просто две буквы поменять местами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2020 23.06.2020 в 04:59, Buhren сказал: По бурятски просто малгай. Забавно. Просто две буквы поменять местами. "... язык ойратов монгольский , но с небольшими отличиями..."(РАД), так есть и до сих пор, у халха - 5 - тав, у нас - тавн, 6 - зургаа, у нас зурган и тд , но это несущественные различия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 25 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2020 5 hours ago, mechenosec said: "... язык ойратов монгольский , но с небольшими отличиями..."(РАД), так есть и до сих пор, у халха - 5 - тав, у нас - тавн, 6 - зургаа, у нас зурган и тд , но это несущественные различия. У ойротов сохранился более древнее произношение. У халха монголов если подсчитывать как "1,2,3,4,5 ..." то будет "нэг, хоёр, гурав, дөрөв, тав ...". А если считать конкретнего чего-то (кого-то) то появляется буква "н" в конце: "1 чел., 2 чел-ка, 3 чел-ка, 4 чел-ка, 5 чел. ..." будет "нэг хүн, хоёр хүн, гурван хүн, дөрвөн хүн, таван хүн ..." А разница с небольшими отличиями: халха: "нааш, цааш" ойрот: "наар(н), цаар(н)" (сюда, туда) Разница диалектная: халха - "өглөө" ойрот: "өрүн" (утро) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 26 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2020 18 часов назад, enhd сказал: У ойротов сохранился более древнее произношение. У халха монголов если подсчитывать как "1,2,3,4,5 ..." то будет "нэг, хоёр, гурав, дөрөв, тав ...". А если считать конкретнего чего-то (кого-то) то появляется буква "н" в конце: "1 чел., 2 чел-ка, 3 чел-ка, 4 чел-ка, 5 чел. ..." будет "нэг хүн, хоёр хүн, гурван хүн, дөрвөн хүн, таван хүн ..." А разница с небольшими отличиями: халха: "нааш, цааш" ойрот: "наар(н), цаар(н)" (сюда, туда) Разница диалектная: халха - "өглөө" ойрот: "өрүн" (утро) Да, точно , орюн ирля, наран-царан, это обычные калмыцкие выражения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 27 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2020 On 6/23/2020 at 9:59 AM, Buhren said: По бурятски просто малгай. Забавно. Просто две буквы поменять местами. У нас в Монголии говорят ойроты и "махла" или "малха". Такого форма дифтонга "ай" - у них нету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Buhren Опубликовано 28 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2020 26.06.2020 в 01:52, mechenosec сказал: "... язык ойратов монгольский , но с небольшими отличиями..."(РАД), так есть и до сих пор, у халха - 5 - тав, у нас - тавн, 6 - зургаа, у нас зурган и тд , но это несущественные различия. Это я знаю. Просто само то, что буквы поменяться местами забавно. У бурят вроде также: табан, зургаан 27.06.2020 в 17:17, enhd сказал: У нас в Монголии говорят ойроты и "махла" или "малха". Такого форма дифтонга "ай" - у них нету. Я если честно до сих пор так и не понял разницу между "ой", "ай", "эй" и что там ещё есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 29 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2020 6 часов назад, Buhren сказал: Это я знаю. Просто само то, что буквы поменяться местами забавно. У бурят вроде также: табан, зургаан Я если честно до сих пор так и не понял разницу между "ой", "ай", "эй" и что там ещё есть. Все звучат Э, пишется: гАхАй, нОхОй, читается гахЭ, нохЭ. при склонении-спряжении какая-то разница по надуманным правилам. Бээгал пишут Байгал и получают тюркизм. Бээтаг пишут Байтог - и еще тюркизм, и т.д. Бурятское написание читают по-русски - и такие выводы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться