asan-kaygy Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 3 минуты назад, mechenosec сказал: Туше , моньсеньор что имеете в виду? не понял вас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 2 минуты назад, mechenosec сказал: Но кереев там все же нет, в ССМ конечно нет, я вам уже который раз говорю об этом и о том что их не упоминание в ссм никак не аннулирует их реальные генетические результаты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 4 минуты назад, asan-kaygy сказал: что имеете в виду? не понял вас Раньше так сдавались борцы, или рыцари в борьбе 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 5 минут назад, asan-kaygy сказал: конечно нет, я вам уже который раз говорю об этом и о том что их не упоминание в ссм никак не аннулирует их реальные генетические результаты Ну тогда , Керей это не их изначальный этноним , у мангутов и гэнигесов не было таких родичей. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 19 часов назад, asan-kaygy сказал: среди нирунских родов кереев нет, но это никак не отменяет и х реальных генетических результатов 19 минут назад, asan-kaygy сказал: для тех кто не читал статьи, но говорит что читал: мангыт, кенегес, катаган, бесут, барлас. А не пробовали ли вы, Asan-Kaygy, в своих выводах подходить к вопросу с другой стороны, с реальных фактов? То есть не строить свои научные выводы на поздних (выдуманных спустя почти век после смерти Чингизхана) мифах про непорочное зачатие и напрямую связанную с ним классификацию "бурджигин - нирун - дарлекин - монголы/татары - тюрки" (по убыванию близости родства)? У вас большой объем днк информации за прошедшие годы по разным тюрко-монгольским родо-племенам, но вы зачем-то накладываете эти объективные данные на мифологизированные клише и пытаетесь выстраивать научные выводы. Зачем? Почему бы не отталкиваться от объективных данных и только на них строить свои научные выводы?! Мне кажется вы на неверном пути. И не только в этом вопросе. Во многих вопросах, я считаю, вы также на неверном пути, потому что и там вы свои научные прекрасные результаты накладываете на существующие искаженные клише. Думаю вы догадываетесь в каких вопросах, если нет, то я про используемые вами в своих научных статьях заведомо искаженные этнические и географические отождествления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 32 минуты назад, asan-kaygy сказал: для тех кто не читал статьи, но говорит что читал: мангыт, кенегес, катаган, бесут, барлас. думаю со временем для каждого нирунского племени из тестированных найдем свои субклады внутри старкластера. Пользуясь рассказом Рашид ад-Дина вы уверенно исключаете реальных носителей условного нирунского субклада, почти 2-миллионных кереев (по моему они самые многочисленные носители этого субклада и старлкастера), но в то же время в нируны записываете халхаских бесудов, которых в те века емнип не было и в помине. Да и в мифологическом списке нирунов и дарлекинов Рашид ад-Дина их нет. Двойные стандарты? Или добросовестная ошибка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Пользуясь рассказом Рашид ад-Дина вы уверенно исключаете реальных носителей условного нирунского субклада, многолюдных кереев, но в то же время в нируны записываете халхаских бесудов, которых в те века емнип не было и в помине. Да и в мифологическом списке нирунов и дарлекинов Рашид ад-Дина их нет. Двойные стандарты? Или добросовестная ошибка? Жаль патроны кончились , чтобы минусов вам повтыкать. Был такой бесуд - Джэбэ-нойон, они щас есть среди калмыков и хазарейцев. Назовите хоть одного полководца - Керея 13в ? Хоть одного? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 35 минут назад, mechenosec сказал: Ну тогда , Керей это не их изначальный этноним , у мангутов и гэнигесов не было таких родичей. термин не изначальный звучит неправильно, лучше по другому формулировать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 27 минут назад, АксКерБорж сказал: Пользуясь рассказом Рашид ад-Дина вы уверенно исключаете реальных носителей условного нирунского субклада, почти 2-миллионных кереев (по моему они самые многочисленные носители этого субклада и старлкастера), но в то же время в нируны записываете халхаских бесудов, которых в те века емнип не было и в помине. Да и в мифологическом списке нирунов и дарлекинов Рашид ад-Дина их нет. Двойные стандарты? Или добросовестная ошибка? я кереев не исключаю но не считаю что кереиты и кереи одно и тоже Бесуды были в ССМ. У Рада они ошибочно записаны как йисуты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 36 минут назад, АксКерБорж сказал: А не пробовали ли вы, Asan-Kaygy, в своих выводах подходить к вопросу с другой стороны, с реальных фактов? То есть не строить свои научные выводы на поздних (выдуманных спустя почти век после смерти Чингизхана) мифах про непорочное зачатие и напрямую связанную с ним классификацию "бурджигин - нирун - дарлекин - монголы/татары - тюрки" (по убыванию близости родства)? У вас большой объем днк информации за прошедшие годы по разным тюрко-монгольским родо-племенам, но вы зачем-то накладываете эти объективные данные на мифологизированные клише и пытаетесь выстраивать научные выводы. Зачем? Почему бы не отталкиваться от объективных данных и только на них строить свои научные выводы?! Мне кажется вы на неверном пути. И не только в этом вопросе. Во многих вопросах, я считаю, вы также на неверном пути, потому что и там вы свои научные прекрасные результаты накладываете на существующие искаженные клише. Думаю вы догадываетесь в каких вопросах, если нет, то я про используемые вами в своих научных статьях заведомо искаженные этнические и географические отождествления. Я много что пробывал, но в данном случае старкластер легко накладывается на генеалогии из ССМ. ваши долгие призывы к другому пониманию здесь пустые слова, так как у вас я не вижу никакой другой объяснительной модели для старкластера и нирунов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 56 минут назад, mechenosec сказал: Жаль патроны кончились , чтобы минусов вам повтыкать. Зато у меня есть патроны, втыкаю вам желанный ваш минус. Больно? 56 минут назад, mechenosec сказал: Был такой бесуд - Джэбэ-нойон, они щас есть среди калмыков и хазарейцев. Не сочиняйте сказки. Рашид ад-Дин пишет четко: "Джебе из племени йусут". 56 минут назад, mechenosec сказал: Назовите хоть одного полководца - Керея 13в ? Хоть одного? Детский сад. 37 минут назад, asan-kaygy сказал: Бесуды были в ССМ. У Рада они ошибочно записаны как йисуты Там чтение вообще разное в разных рукописях - Йисут, Исут, ??сут, Бисут. Чтение Бисут явная натяжка к современному халхаскому этнониму Бесүд. Но он очень малочисленный в Монголии, вот данные: https://www.1212.mn/sonirkholtoi/FamilyName/?search=бесүд Предположительно этот род или кость совсем молодая. С таким же успехом родной род Джебе багатура можно прочесть как душа пожелает, то есть по-лингвофрически. А может потомки йисутов здравствуют совершенно в другом месте, ведь возможно? Тогда откуда такая уверенность?. Например, с покойным Даиром Сагдиевым (Ашиной Шэни) мы достоверно выяснили, что в русских переводах Рашид ад-Дина родное имя Чингизхана искажено с Тэмурджин на Тэмуджин. У Джувейни, чей труд использовал Рашид ад-Дин, имя написано Тэмурджин. В переводах масса и других искажений и натяжек - топонимики и прочее. Думаю натяжка Йусут - Бесуд из той же серии. То есть антинаучно. Если вы в своих статьях делаете выводы на таких искажениях, то какой научный интерес они представляют? Они же наоборот вносят еще большую путаницу в историю! 34 минуты назад, asan-kaygy сказал: ваши долгие призывы к другому пониманию здесь пустые слова, так как у вас я не вижу никакой другой объяснительной модели для старкластера и нирунов Моя модель, вернее мое предложение, очень простое, я его сформулировал выше. Может быть вам не нравится критика? Но в двух словах вот мое мнение: Свой богатый днк-материал, собранный вами по крупицам за многие годы, вы зачем-то накладываете на мифологизированные клише, на которых пытаетесь выстраивать научные выводы, а хотелось бы, чтобы вы прежде всего отталкивались от объективных данных и только на них строили свои научные выводы, не принимая во внимание книжные мифы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 27 минут назад, АксКерБорж сказал: Там чтение вообще разное в разных рукописях - Йисут, Исут, ??сут, Бисут. Чтение Бисут явная натяжка к современному халхаскому этнониму Бесүд. Но он очень малочисленный в Монголии, вот данные: https://www.1212.mn/sonirkholtoi/FamilyName/?search=бесүд Предположительно этот род или кость совсем молодая. С таким же успехом родной род Джебе багатура можно прочесть как душа пожелает, то есть по-лингвофрически. А может потомки йисутов здравствуют совершенно в другом месте, ведь возможно? Тогда откуда такая уверенность?. Например, с покойным Даиром Сагдиевым (Ашиной Шэни) мы достоверно выяснили, что в русских переводах Рашид ад-Дина родное имя Чингизхана искажено с Тэмурджин на Тэмуджин. У Джувейни, чей труд использовал Рашид ад-Дин, имя написано Тэмурджин. В переводах масса и других искажений и натяжек - топонимики и прочее. Думаю натяжка Йусут - Бесуд из той же серии. То есть антинаучно. Если вы в своих статьях делаете выводы на таких искажениях, то какой научный интерес они представляют? Они же наоборот вносят еще большую путаницу в историю! Моя модель, вернее мое предложение, очень простое, я его сформулировал выше. Может быть вам не нравится критика? Но в двух словах вот мое мнение: Свой богатый днк-материал, собранный вами по крупицам за многие годы, вы зачем-то накладываете на мифологизированные клише, на которых пытаетесь выстраивать научные выводы, а хотелось бы, чтобы вы прежде всего отталкивались от объективных данных и только на них строили свои научные выводы, не принимая во внимание книжные мифы. 1. Бесут не натяжка. Й и Б в арабском одной точкой различается. учитывая ссм и разные копии рада бесут - правильное прочтение. 2. насчет днк я тут вашей критики не вижу только общие рассуждения не более Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 1 час назад, asan-kaygy сказал: 1. Бесут не натяжка. Очень спорный вопрос. Для вас не натяжка наверно потому, что уже успели написать статьи про бисутов как племя 9 - 12 веков? 1 час назад, asan-kaygy сказал: учитывая разные копии рада Я привел вам все известные мне варианты чтения в русских переводах. Если судить по ним, то счет 1 : 4 (бисут : исут), то есть никак не в вашу пользу. 1 час назад, asan-kaygy сказал: учитывая ссм Русские переводы Рашид ад-Дина по сравнению с русским переводом ССМ невинное дитя в вопросе искажения и натяжек антропонимов, этнонимов, топонимов и пр. Мое мнение по вопросу перепроверки этого вопросы - где были искажения и натяжки, а где не было, это: 1) Осуществить новые объективные и высоко профессиональные переводы нескольких рукописей летописи Рашид ад-Дина (Парижской, Лондонской, Стамбульской или Ташкентской); 2) Осуществить новый объективный и высоко профессиональный перевод рукописи Джувейни, потому что она легла в основу летописи Рашид ад-Дина; 3) Осуществить новый объективный и высоко профессиональный перевод "Ююань-чао Би-ши". Эту проблему я пытался обозначить в теме "Доступные источники - разница между переводами 19-20 веков и 21 века". Думаю до этого утверждать о правильности чтения Бесут вместо Иисут просто не правильно. 1 час назад, asan-kaygy сказал: Й и Б в арабском одной точкой различается. Не аргумент. Таким способом можно исковеркать все слова в летописи. Я хорошо знаю арабицу, учил еще в студенчестве. Одна простая точка в ней может исковеркать что угодно. Я уже приводил пример, что ногай запросто можно читать как тогай, и оба имена личные. 1 час назад, asan-kaygy сказал: 2. насчет днк я тут вашей критики не вижу только общие рассуждения не более Это не критика. Это мое мнение. Это мое предложение вам, которое вы, к сожалению истории Казахстана и Чингизоведения, никогда не прислушаетесь. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 1. вы не специалист источниковед, поэтому ваши мысли тут ничего не стоят. Б, Н, Й в арабском часто путают, рад не исключение 2.я к ненаучным идеям не прислушиваюсь, так как там науки нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: 1. вы не специалист источниковед, поэтому ваши мысли тут ничего не стоят. Б, Н, Й в арабском часто путают, рад не исключение 2.я к ненаучным идеям не прислушиваюсь, так как там науки нет 1. Насколько мне известно, вы тоже не специалист. Дело ведь в данном вопросе не в том кто из нас специалист и профи. Бисут по всем признакам, а их много, я указал лишь некоторые, грубейшая натяжка. И не простая, а влекущая грубейшее искажение истории. Потому что между современным молодым родом бесүд и средневековым татарским племенем йисут нет ничего общего. Получается вы пишите статьи совмещая их в одно племя. Вот я о чем. 2. См: пункт 1. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 38 минут назад, АксКерБорж сказал: 1. Насколько мне известно, вы тоже не специалист. Дело ведь в данном вопросе не в том кто из нас специалист и профи. Бисут по всем признакам, а их много, я указал лишь некоторые, грубейшая натяжка. И не простая, а влекущая грубейшее искажение истории. Потому что между современным молодым родом бесүд и средневековым татарским племенем йисут нет ничего общего. Получается вы пишите статьи совмещая их в одно племя. Вот я о чем. 2. См: пункт 1. 1. я не востоковед, но источниковед и такое часто было в моей практике, поэтому прекращайте писать про вещи в которых вы не разбираетесь. либо пишите научную статью с обоснованием того что это разные генонимы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 9 часов назад, asan-kaygy сказал: 1. я не востоковед, но источниковед и такое часто было в моей практике, поэтому прекращайте писать про вещи в которых вы не разбираетесь. Меня честно не интересует ваша специальность, я засомневался вашими выводами, построенными на отождествлении разных генонимов. 9 часов назад, asan-kaygy сказал: либо пишите научную статью с обоснованием того что это разные генонимы Я не историк, поэтому статьи не пишу. Я пользователь исторического форума, поэтому высказываю свое мнение и взгляды на те или иные вопросы, которые затрагиваются другими участниками форума. На основе вышеприведенных аргументов все же считаю, что между средневековым племенем Йисут и современной малочисленной халха-монгольской костью Бесүд нет ничего общего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 23 часа назад, asan-kaygy сказал: среди нирунских родов кереев нет 2 часа назад, asan-kaygy сказал: не считаю что кереиты и кереи одно и тоже Вчерашнее объяснение ув. Zake в теме про средневековых татар, которое на мой взгляд четко расставляет все точки над и, прекрасно и логично объясняет почему среди Рашидовского списка нирунских родов нет керейтов или кереев, и что керейт и керей это одно и то же, что Чингизхан скорее всего выходец из одного их рода, кстати из их улуса тоже, географически, на западных равнинах Алтая и Иртыша. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Свой богатый днк-материал, собранный вами по крупицам за многие годы, вы зачем-то накладываете на мифологизированные клише, на которых пытаетесь выстраивать научные выводы, а хотелось бы, чтобы вы прежде всего отталкивались от объективных данных и только на них строили свои научные выводы, не принимая во внимание книжные мифы. Вот почему, ув. Жаксылык, я сокрушался часом ранее (о причине несоответствия книжных нирунов с реальными нирунами). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 14 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 7 часов назад, asan-kaygy сказал: термин не изначальный звучит неправильно, лучше по другому формулировать У вас все выглядит слишком округло, обтекаемо, а я просто называю вещи своими именами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2019 14 часов назад, mechenosec сказал: У вас все выглядит слишком округло, обтекаемо, а я просто называю вещи своими именами. у вас звучит неправильно так как создает неправильную картину мира у большинства людей когда считать что термин был изначальным? можно также сказать что хунну сяньби монгол калмык это не изначальные названия Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2019 20 часов назад, АксКерБорж сказал: Меня честно не интересует ваша специальность, я засомневался вашими выводами, построенными на отождествлении разных генонимов. Я не историк, поэтому статьи не пишу. Я пользователь исторического форума, поэтому высказываю свое мнение и взгляды на те или иные вопросы, которые затрагиваются другими участниками форума. На основе вышеприведенных аргументов все же считаю, что между средневековым племенем Йисут и современной малочисленной халха-монгольской костью Бесүд нет ничего общего. 1. это не только мои выводы 2. у хазарейцев бесудов много, ваши сомнения насчет тождества легко опровергаются если сравнить людей из бесудов и йисутов по источникам. Например Джебе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 15 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2019 20 часов назад, АксКерБорж сказал: Вчерашнее объяснение ув. Zake в теме про средневековых татар, которое на мой взгляд четко расставляет все точки над и, прекрасно и логично объясняет почему среди Рашидовского списка нирунских родов нет керейтов или кереев, и что керейт и керей это одно и то же, что Чингизхан скорее всего выходец из одного их рода, кстати из их улуса тоже, географически, на западных равнинах Алтая и Иртыша. у кереитов и кереев разные генетические субклады, а сами кереи вообще сидят в одном субкладе с другими родами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 15 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2019 37 минут назад, asan-kaygy сказал: у кереитов и кереев разные генетические субклады, а сами кереи вообще сидят в одном субкладе с другими родами Кереи в одном субкладе с другими нирунами? А что вас удивляет? Так и должно быть. Все по логике источников 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2019 1 час назад, asan-kaygy сказал: 1. это не только мои выводы Без разницы. 1 час назад, asan-kaygy сказал: 2. у хазарейцев бесудов много С хазарейцами надо с самими сперва разобраться, осколки они татар 12 - 13 вв. или осколки джунгар 17 - 18 вв. Я склоняюсь ко второму ответу, о чем писал в прошлом на форуме пытаясь это обосновать аргументами. Поэтому наличие у хазари бесудов не аргумент, а наоборот, контраргумент. 1 час назад, asan-kaygy сказал: ваши сомнения насчет тождества легко опровергаются если сравнить людей из бесудов и йисутов по источникам. Например Джебе У Рашид ад-Дина нет бесудов, есть только йисуты, в которых в одном из русских переводов решили видеть современных халха бесудов. На мой взгляд это необоснованное отождествление. 1 час назад, asan-kaygy сказал: у кереитов и кереев разные генетические субклады, а сами кереи вообще сидят в одном субкладе с другими родами Я не про западных малочисленных керейтов в составе Киши джуза имею в виду когда пишу керейты, я имею в виду средневековых керейтов Тугрул-хана и параллели с ними современных кереев обеих ветвей (и явные параллели географические, генетические и прочие). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться