mechenosec Опубликовано 1 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2020 44 минуты назад, АксКерБорж сказал: Всем привет из снежного Павлодара, из Сибири! Эта зима у нас на редкость выдалась теплой, но очень буранной как в нашем детстве (ни в коем случае не "буркасынной" как все уши зажужжали нам сотрудницы ЧС в своих SMS-ках ). Прошу прощения, но я не буду как все мои земляки играть в казахскую идиллию, благоденствие, якобы казахскую ништяковскую жизнь и взаимные поддавки с плюсиками. С вашего позволения я буду как и раньше резать правду - матку. Потому что только истина может привести к благоденствию моего народа и государства. Замалчивание, забалтывание и искажение нашей истины приведет только к дальнейшей деградации народа и государства. И, как говорится, не отходя от кассы приведу ниже свежий пример искажений и казахского лукавства. Не надо лукавить и мудрить, s_kair, кылышбай, Nurbek, Тирион и arkuk (ув. Samtat не в счет, я обращаюсь к братьям казахам). Будьте честными и открыто признайтесь перед ув. товарищем Уткиным, что да, мы, казахи, несмотря на прошедшие 29 лет случайной независимости и суверенитета (случайной, потому что в одночасье свалились с неба на опешивших казахов и в первую очередь руководство по инициативе и политической воле Ельцина Б.Н., пусть земля ему будет пухом!, Кравчука Л.М. и Шушкевича С.С.) так и не возродили утраченных в колониальное время своих культурных ценностей. Причина проста как 5 копеек - независимость и суверенитет были получены не в результате стремления и борьбы народа под руководством элиты, а были навязаны сверху, со стороны, чуть ли не насильно. Именно поэтому обсуждаемый вами город до сих пор носит официальное название в русском написании и произношении КарагандА вместо родного КарагандЫ как и полагается казахским именам прилагательным. А то, что как произносят его казахи на своем языке не суть важно. В этой до сих пор зависимой и несуверенной череде фактов и событий чего только нет - и фальшивый государственный язык, везде и во всем замещенный "официальным языком" (русским), и официальный русский язык казахских делегаций (президента, премьера и прочих официальных лиц) на международной арене, и менталитет народа (подпорченный), и экономика государства (тоже зависимая), и политика (тоже) и конечно же топонимика - Уральск, Павлодар, Петропавловск, Семей, Усть-Каменогорск, Щучинск, Боровое, Экибастуз, Степногорск и другие, у которых есть свои исконные казахские исторические названия, но которые под любыми предлогами вот уже 29 лет не возвращаются! У ув. админа Рустама прошу прощения за пост с легким оттенком запрещенной на форуме политики. Я больше не буду. Не знаю как у вас это получается, но для меня и всех остальных казахов Москва в казахском произношении произносится как Масқыба или Масқұба. Ваше "Мәскеу" я думаю это казахское произношение слова "Маскев". Но такого города я еще не слышал. Кстати за время отпуска, который мне был предоставлен уважаемым админом по ходатайству Almaty, я сделал ряд любопытных и интересных наблюдений в вопросе применения казахского языка, всё это я планирую представить и обсудить в теме про казахский язык. Поэтому, кылышбай, не надо ссылаться на столицу чужого государства, если казахи сами искажают названия своих городов. Думаю не стоит слишком уж ругать "великий и могучий" , возможно именно благодаря ему , вы и имеете возможность переругиваться со славянами и монголами? Эдакая лингва - франка ? Если бы не он, то мы и не поняли бы, о чем он так возмущенно лопочет ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2020 52 минуты назад, mechenosec сказал: Беловежские соглашения = Таласский курултай ? Думаю не стоит слишком уж ругать "великий и могучий" , возможно именно благодаря ему , вы и имеете возможность переругиваться со славянами и монголами? Эдакая лингва - франка ? Если бы не он, то мы и не поняли бы, о чем он так возмущенно лопочет ? Мая твая не панимает, твая мая не панимает, Кылышбай мая надеюсь запанимает. Казакский язык действительно очень великий и могучий, вы про него? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 3 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2020 01.02.2020 в 14:35, АксКерБорж сказал: Всем привет из снежного Павлодара, из Сибири! Эта зима у нас на редкость выдалась теплой, но очень буранной как в нашем детстве (правда ни один местный казах ни в коем случае не назовет зиму "буркасынной" как это делают сотрудницы Нурсултанской Службы спасения в своих ежедневных сводках по SMS ). Прошу прощения, но я не буду как все мои земляки играть в казахскую идиллию, благоденствие, якобы казахскую ништяковскую жизнь и взаимные поддавки с плюсиками. С вашего позволения я буду как и раньше резать правду - матку. Потому что только истина может привести к благоденствию мой народ и государство. Замалчивание, забалтывание и искажение нашей истины на показуху, на публику, приведет только к дальнейшей деградации народа и государства. Я так думаю-с. И, как говорится, не отходя от кассы приведу ниже свежий пример искажений и казахского лукавства. Не надо лукавить и мудрить, s_kair, кылышбай, Nurbek, Тирион и arkuk (ув. Samtat не в счет, я обращаюсь к братьям казахам). Будьте честными и открыто признайтесь перед ув. товарищем Уткиным, что да, мы, казахи, несмотря на прошедшие 29 лет случайной независимости и суверенитета (случайной, потому что в одночасье свалились с неба на опешивших казахов и в первую очередь руководство по инициативе и политической воле Ельцина Б.Н., пусть земля ему будет пухом!, Кравчука Л.М. и Шушкевича С.С.) так и не возродили утраченных в колониальное время своих культурных ценностей. Причина проста как 5 копеек - независимость и суверенитет были получены не в результате стремления и борьбы народа под руководством элиты, а были навязаны сверху, со стороны, чуть ли не насильно. Именно поэтому обсуждаемый вами город до сих пор носит официальное название в русском написании и произношении КарагандА вместо родного КарагандЫ как и полагается казахским именам прилагательным. Ведь нашли же смелости переименовать Алма-ата в Алматы. А то, что как произносят его казахи на своем языке не суть важно, поэтому ваши объяснения от лукавого. В этой до сих пор зависимой и несуверенной череде фактов и событий чего только нет - и фальшивый государственный язык, везде и во всем замещенный "официальным языком", и официальный русский язык казахских делегаций (президента, премьера и прочих официальных лиц) на международной арене, и менталитет народа (подпорченный), и экономика государства (тоже зависимая), и политика (тоже) и конечно же по сабжу топонимика - Уральск, Павлодар, Петропавловск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Щучинск, Боровое, Экибастуз, Степногорск и другие, у которых есть свои исконные казахские исторические названия, но которые под любыми предлогами вот уже 29 лет не возвращаются! Уму непостижимо, но факт остается фактом - нынче есть немало попыток присобачить им вновь придуманные фантастические неестественные названия - Нуркент, Нуркала, Сарыарка, Ертіс, Семей и прочая ерундистика - это всего лишь прямое игнорирование исконных местных названий, скорее всего от невежества либо от угодничания. У ув. админа Рустама прошу прощения за пост с легким оттенком запрещенной на форуме политики. Я больше не буду, честное трактористское. Не знаю как у вас это получается, но для меня и всех остальных казахов Москва в казахском произношении произносится как Масқыба или Масқұба. Ваше "Мәскеу" я думаю это казахское произношение слова "Маскев". Но такого города я еще не слышал. Кстати за время отпуска, который мне был предоставлен уважаемым админом по настойчивому ходатайству моего "дружка" Almaty, я сделал ряд любопытных и интересных наблюдений в вопросе применения казахского языка, всё это я планирую представить на обсуждение соотечественников в теме про казахский язык. Поэтому, Кылышбай, не надо ссылаться на название столицы чужого государства, если казахи сами искажают родные названия своих городов. ваше длинное философское эссе немного не в кассу. речь шла о том что казахи на казахском не говорят ҚарағандА а говорят ҚарағандЫ. причем и в Караганде и в Узбекистане. если в Павлодаре говорят ҚарағандА то значит у вас такое произношение и я ошибся посчитав что так говорят все казахи. про Москву вы видимо не догнали о чем речь: одни и те же географические объекты могут в разных языках называться по-разному. поэтому логично если казахи говоря по-русски говороят КарагандА. мы на казасхком говорим Ташкент хотя по-узбекски Тошкент. Павлодар, Петропавловск правда так и остались 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д.Я. Уткин г. Алма-Ата Опубликовано 3 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2020 24 минуты назад, кылышбай сказал: казахи на казахском не говорят ҚарағандА а говорят ҚарағандЫ поэтому логично если казахи говоря по-русски говороят КарагандА Не правильно рассуждаете. Алма-Ата в 1993 году официально переименована в Алматы, поэтому и на казахском языке и на русском языке наш город, наша южная столица, называется одинаково, Алматы. Караганда официально не переименовывалась властями государства и до сих пор официально (для государственных органов и в государственном делопроизводстве) продолжает носить название Караганда, что есть русское, искаженное произношение казахского названия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2020 2 часа назад, кылышбай сказал: если в Павлодаре говорят ҚарағандА то значит у вас такое произношение и я ошибся посчитав что так говорят все казахи Самому не смешно городить такую чушь? 2 часа назад, кылышбай сказал: про Москву вы видимо не догнали о чем речь: одни и те же географические объекты могут в разных языках называться по-разному А вас и догонять особо не надо, ваша скорость как у Шурика в начале того фильма. Лучше скажите всем нам как вы умудрились из слова Москва получить произношение Мәскеу. На каком это языке? 2 часа назад, кылышбай сказал: ваше длинное философское эссе немного не в кассу. речь шла о том что казахи на казахском не говорят ҚарағандА а говорят ҚарағандЫ Мой пост был не философским, а скорее политическим, собственно поэтому я и попросил прощения у админа. Но раз вы продолжаете упрямничать как некто в том же фильме, то мне придется повторно просить вас не лукавить, не мудрить и честно признаться перед всеми форумчанами, что обсуждаемый город до сих пор носит официальное название в русском написании и произношении КарагандА вместо исконного и правильного названия КарагандЫ как и полагается казахским именам прилагательным. О казахском произношении никто здесь не спорил, это ваша Кылышбаевская хитрость и изворотливость, только не надо считать всех глупее себя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 3 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2020 13 минут назад, АксКерБорж сказал: Мәскеу. На каком это языке? "Мәскәү" на татарском. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 3 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2020 1 час назад, Samtat сказал: "Мәскәү" на татарском. На казахском тоже Маскеу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2020 03.02.2020 в 20:29, Аrсен сказал: На казахском тоже Маскеу Оригинальное русское написание Москва по правилам казахской фонетики должно читаться как Мосқыба. Чтение Мәскеу по правилам казахской фонетики от написания Маскев. Почему Москву казахи официально называют искаженно - Мәскеу, а татары - Мәскәү, вопрос без ответа. Кто что думает по этому поводу? Arсен, а ты что думаешь как москвич из Казахстана? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д.Я. Уткин г. Алма-Ата Опубликовано 17 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 22.01.2020 в 14:26, кылышбай сказал: сейчас печатаю эти строки в футболке с гербом совка и огромной надписью "СССР" Уважаемый, Кылышбай! Прошу прощения, я не знаю вашего отчества. С ваших слов я понял, что вы алматинец. Поэтому судя по вашим постам и вашей достойной советского человека позиции, мне кажется, наш заслуженный писатель и лидер антиядерного движения "Невада-Семипалатинск" Олжас Омарович Сулейменов говорил именно о таких казахах как вы и Арсен, вот его слова: многие жители Алматы выступают за то, чтобы вернуть городу прежнее название – Алма-Ата. Название Алма-Ата более масштабное и понятное. Звучит широко, в нем точное историческое содержание. Далее Сулейменов подчеркивает, что: "Алматы - это название для очень узкого круга людей" И к этим людям я отнес бы здешних комментаторов вроде Таймаса, АскерБорж, Тириона, которые везде и всегда видят только казахские корни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зоотехник Опубликовано 17 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 08.02.2020 в 09:26, АксКерБорж сказал: Оригинальное русское написание Москва по правилам казахской фонетики должно читаться как Мосқыба. Очень познавательно. А как читается "Санкт-Петербург" по тем же правилам? Кто что думает по этому поводу? Если пренебречь удивительным мнением про "Казахов- бригадиров строителей Москвы", то остаётся только один вариант: прямое заимствование от Татарских учителей, посланных при Екатерине обучать степную молодежь. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зоотехник Опубликовано 17 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 Аrсен, вам показать дичь за "Мескеу", которую несли некоторые ваши земляки (по которым психиатры плачут), или документ про отправку специально выученных Казанских Татар в Киргиз-Кайсацкую Орду? Что предпочитаете? Вам РАДОВАТЬСЯ полагается, вообще-то. Екатерина не готовила учителей для Русских детишек, а видишь, как о ваших краях заботилась. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 17 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 1 час назад, Зоотехник сказал: Очень познавательно. А как читается "Санкт-Петербург" по тем же правилам? Сан-Бітірбек? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зоотехник Опубликовано 17 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 57 минут назад, Nurbek сказал: Сан-Бітірбек? Не, не правильно. Учитывая русское написание по правилам казахской фонетики должно читаться : СанкЫта- Пытарбар. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 17 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 4 минуты назад, Зоотехник сказал: Не, не правильно. Учитывая русское написание по правилам казахской фонетики должно читаться : СанкЫта- Пытарбар. Плохо знаете правила, после К не может быть Ы. Ы бывает после Қ. А по правилу сингармонизма не Пытабар, а Пытыбыр. И согласные не должны лепиться друг к другу как в саНКыта. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 17 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2020 37 минут назад, Зоотехник сказал: СанкЫта- Пытарбар. Вы наверное с Якутии. Думаю что ( с большой натяжкой) "Сан Бітірбирг/Пітірбирг". Хотя такого никогда не слышал. А Москву всегда выговаривали как "МАсква" или же "МАскыва" с ударением на последнюю гласную. "Маскыва" - естессно в варианте КЗ. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д.Я. Уткин г. Алма-Ата Опубликовано 18 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2020 19 часов назад, arkuk сказал: Вы наверное с Якутии. Навряд ли он из Якутии. Судя по его речи, этот молодой человек с тремя классами школы, как говорят, и с двумя коридорами образования. Да простит меня руководитель этого форума за сарказм. 21 час назад, Nurbek сказал: Сан-Бітірбек? по правилу сингармонизма не Пытабар, а Пытыбыр. И согласные не должны лепиться друг к другу как в саНКыта. Вы казах? Наш, алматинский? Почему спрашиваю, потому что грамотный казах такого никогда не скажет, ваша огласовка очень смешная. Я и то лучше вас знаю казахский язык. Казахи алашордынцы начала 20 века и казахи 19 века называли Санкт-Петербург Пітербор, просто, четко и понятно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2020 1 час назад, Д.Я. Уткин г. Алма-Ата сказал: Я и то лучше вас знаю казахский язык. Казахи алашордынцы начала 20 века и казахи 19 века называли Санкт-Петербург Пітербор, просто, четко и понятно. Ув. Уткин, я думаю правильно по-казахски все таки не Пітербор, но Петербор. Также как Оренбург по правилам казахской фонетики Орынбор. А немецкий Магдебург, недалеко от которого я служил, казахи должны называть Мақтабор - Хлопковый город. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д.Я. Уткин г. Алма-Ата Опубликовано 20 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2020 18.02.2020 в 22:26, Nurbek сказал: А про Бітірбек это была шутка, но вы конечно ее не оценили. Я не про вашу шутку, а про вашу попытку объяснения Пытыбыр, которое напомнило Мойдодыр из далекого детства. 17.02.2020 в 21:40, Nurbek сказал: Плохо знаете правила, после К не может быть Ы. Ы бывает после Қ. А по правилу сингармонизма не Пытабар, а Пытыбыр. И согласные не должны лепиться друг к другу как в саНКыта. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2020 01.01.2020 в 19:24, Nurbek сказал: В Омской области есть озеро Эбейты. Не знаю, что значит, но слово явно тюркское. На карте 1825 года название озера написано по другому - Ибейтей (по-казахски, вероятно, Ебейтей). Очень интересно как имя существительное позднее перешло в имя прилагательно - Ебейты. ъ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 16 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2020 15.03.2020 в 12:14, АксКерБорж сказал: На карте 1825 года название озера написано по другому - Ибейтей (по-казахски, вероятно, Ебейтей). Очень интересно как имя существительное позднее перешло в имя прилагательно - Ебейты. ъ Карта неверная. Эбейты расположена примерно правильно, на западе от Омска, но оз. Тенис на самом деле находится далеко на севере, а не на юге, как указано на карте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 16 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2020 Хотя нет. Все верно. оз. Тенис на этой старой карте сейчас называется Селетытениз (Сілетітеңіз). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 16 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2020 Все же стоит отметить немного неточное расположение оз. Қызылқақ. На гугл-карте оно находится на востоке от Селетытениз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2020 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2020 49 минут назад, Nurbek сказал: Все же стоит отметить немного неточное расположение оз. Қызылқақ. На гугл-карте оно находится на востоке от Селетытениз. Самое главное для нас это написание озера Эбейты - Ибейтей. А мини-море Қызылқақ у нас в Иртышском районе, населенном также родами Күрсары Керей. Я был на том озере. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 Шіркін, Алматының бұрынғы алмасы ма! Эх жаль, какие были алматинские яблоки раньше! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 14 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2020 03.02.2020 в 19:13, АксКерБорж сказал: Но раз вы продолжаете упрямничать как некто в том же фильме, то мне придется повторно просить вас не лукавить, не мудрить и честно признаться перед всеми форумчанами, что обсуждаемый город до сих пор носит официальное название в русском написании и произношении КарагандА вместо исконного и правильного названия КарагандЫ как и полагается казахским именам прилагательным. О казахском произношении никто здесь не спорил, это ваша Кылышбаевская хитрость и изворотливость, только не надо считать всех глупее себя. где я писал что на русском будет КарагандЫ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться