asan-kaygy Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 56 минут назад, кылышбай сказал: а, ну да: М133 под М117 же) какой маркер тогда? у найманов сейчас точно не вспомню Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 6 минут назад, asan-kaygy сказал: не знаю у конырат подрод караша какая гг? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 5 минут назад, Shymkent сказал: у конырат подрод караша какая гг? Посмотрите мои базы данных которые я публиковал там все есть или нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 55 минут назад, Shymkent сказал: как понимаю у халхи и у мишар не эти субклады? у халхи О-М134 мало. у них очень много О-М164. поменьше О-М121 и О-М124 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 5 минут назад, кылышбай сказал: у халхи О-М134 мало. у них очень много О-М164. поменьше О-М121 и О-М124 вообщем наиман нет родни? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 9 минут назад, asan-kaygy сказал: Посмотрите мои базы данных которые я публиковал там все есть или нет их вроде небыло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 2 минуты назад, Shymkent сказал: вообщем наиман нет родни? есть но мало. ну и правильно: ЧХ найманов не особо любил) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 8 минут назад, Shymkent сказал: их вроде небыло Значит в коммерческой базе данных их нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 18 минут назад, Shymkent сказал: у божбан R1b ? один кирме есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 в научной базе данных обычные С3-М407 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 В 11.09.2017 в 21:24, Kamal сказал: Я как-то делал подборку старых фото каракалпаков по племенам. Там Кытаи, на фоне других племен выглядят настоящими монголами, правда, головной убор у них каракалпакский. А вообще, надо бы почитать книгу Зия Куртера "Каракалпаки". Он рассматривает каракалпаков в контексте с каракитаями. Мне пока не удалось достать эту книгу, очень хотелось бы почитать. Да, я видел, на вид очень монголоидны, думаю они настоящие потомки киданей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 7 минут назад, mechenosec сказал: Да, я видел, на вид очень монголоидны, думаю они настоящие потомки киданей. которые яв-ся осколками уйгур? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 Только что, Shymkent сказал: которые яв-ся осколками уйгур? Как вам будет угодно, думаю наш друг Уйгур будет несогласен Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 Только что, mechenosec сказал: Как вам будет угодно, думаю наш друг Уйгур будет несогласен он согласен отчасти , говоря верхушка была из уйгур Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 2 минуты назад, Shymkent сказал: которые яв-ся осколками уйгур? Кстати генетика развеивает многие мифы,сам верил что найманы осколки Ляо, по Гумилеву, оказывается нет, очень далеки. Единственный субклад схожий у тюрков и монголов это старкластер, в массовом порядке имею ввиду,не единичные случаи. Остальные это просто общие гапло типа О, С3,N. Но внутри это разные субклады в несколько тыщ лет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 5 минут назад, mechenosec сказал: Кстати генетика развеивает многие мифы,сам верил что найманы осколки Ляо, по Гумилеву, оказывается нет, очень далеки. Единственный субклад схожий у тюрков и монголов это старкластер, в массовом порядке имею ввиду,не единичные случаи. Остальные это просто общие гапло типа О, С3,N. Но внутри это разные субклады в несколько тыщ лет старкластер только у халхи ведь , еще неизвестно от кого он у них ,у остальных нема Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 1 минуту назад, Shymkent сказал: старкластер только у халхи ведь , еще неизвестно от кого он у них ,у остальных нема Об этом и говорю, из монголов только у халха, у других мало, ну и у казахов только у определённой части, не у всех, просто он один общий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 1 минуту назад, mechenosec сказал: Об этом и говорю, из монголов только у халха, у других мало, ну и у казахов только у определённой части, не у всех, просто он один общий. вы уйгур не забываите Синьцзяна пишут халхаскому стару самые близкии цаатаны среди монгол Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 2 минуты назад, Shymkent сказал: вы уйгур не забываите Синьцзяна пишут халхаскому стару самые близкии цаатаны среди монгол Давайте не будем спекулировать генетическими данными когда их фактически в таком ракурсе просто нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 1 минуту назад, Shymkent сказал: вы уйгур не забываите Синьцзяна пишут халхаскому стару самые близкии цаатаны среди монгол У них ведь мало, ну и что? Чем цаатаны хуже других? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 35 минут назад, Shymkent сказал: которые яв-ся осколками уйгур? кидане скорее связаны с Сяньби и Дунху, а не с уйгурами и тюрками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 38 минут назад, mechenosec сказал: Единственный субклад схожий у тюрков и монголов это старкластер 26 минут назад, mechenosec сказал: Об этом и говорю, из монголов только у халха, у других мало, ну и у казахов только у определённой части, не у всех, просто он один общий. По данным Абилева у казахов в целом старкластер 70,2%, в том числе у керей/керейт 76,5%. Среди монголоязычных народов старкластер пишут часто встречается только у халхасцев. Вопрос к вам, mechenosec - из каких аймаков Монголии и из каких племен эти носители старлкастера? (спрашивал у наших генетиков, но никто ничего не смог ответить, хотя это чрезвычайно важно, потому что касательно нас родоплеменная принадлежность носителей старкластера прозрачна) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: По данным Абилева у казахов в целом старкластер 70,2% имхо - не больше 40% Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 16 минут назад, кылышбай сказал: кидане скорее связаны с Сяньби и Дунху, а не с уйгурами и тюрками Последние известные истории кидани это кара-китаи, которые по всем имеющимся данным вероятно растворились среди наших найманов, либо составили один из его приличных компонентов. Теперь от истории переходим к генетике. По вашим же данным, ув. Кылышбай, у найманов 2 гг - О и С3. Отсюда к вам вопрос, Кылышбай - с какой из данных гг вы связываете кара-китаев? Какой гг у них доминирует? Доминантный гг собственно найманы? А другой кара-китайский? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Последние известные истории кидани это кара-китаи, которые по всем имеющимся данным вероятно растворились среди наших найманов, либо составили один из его приличных компонентов. Теперь от истории переходим к генетике. По вашим же данным, ув. Кылышбай, у найманов 2 гг - О и С3. Отсюда к вам вопрос, Кылышбай - с какой из данных гг вы связываете кара-китаев? я всегда связывал с каракитаями найманов с О3а3. но как вы видите сверху мы тут выяснили что у каракалпакских кытаев та жа гаплогруппа - О3а3. НО, проблема в том, что кытайские и найманские О3а3 относятся к разным субкладам и разошлись ок. 16 тыс. лет назад. теперь я склоняюсь к тому, что каракалпакские (кытаи) О3а3 это от киданей, а казахские (найманы) О3а3 или тоже от киданей (у киданей были обе субклады) или от средневековых найманов, кот. я связываю с древними уйгурами, тюрками, теле и т.д. но это мое мнение) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться